В 90-е годы был дефицит товаров, но люди были счастливее, чем сейчас, когда есть всё. Почему так?
Привет всем пользователям и гостям сайта

В 90-х годах Россия переживала один из самых трудных периодов своей истории.
После распада Советского Союза страна оказалась на грани экономического краха. Инфляция била все рекорды, населению не хватало даже самых необходимых товаров.
Тем не менее, несмотря на все трудности, люди того времени были счастливее, чем сейчас, когда Россия стала одной из крупнейших экономик мира и товаров в избытке.
Почему так произошло? Что изменилось? В этой статье я попытаюсь ответить на эти вопросы, а также рассмотрю основные причины того, что счастье в 90-х было более доступным, чем сегодня.
Привычка к преодолению трудностей
В 90-х годах многие россияне привыкли к тяжелой жизни и постоянным трудностям. Они были настроены на преодоление препятствий и были готовы купить даже самый необходимый товар на черном рынке, если не было возможности купить его в магазине.
Люди того времени чувствовали себя единственными защитниками своих семей и своей страны, что придавало им дополнительную силу и уверенность.
Простота жизни

Сегодняшнее общество живет в постоянной расточительности и потребительстве. Люди стали увлекаться новыми технологиями, дорогими автомобилями, марками одежды.
Их жизнь стала более сложной и самодовольной. В 90-х годах же жизнь была проста, большинство людей жило в квартирах малой площади, не было лишних вещей, поэтому время и душевная энергия уходили на другие вещи.
Чуткость и желание помочь другим
За счет сложной экономической ситуации в 90-е годы у людей было меньше денег и богатств. Но при этом они чувствовали большее единство и солидарность друг с другом.
В таких условиях проявляются лучшие качества человека: они помогали друг другу, поддерживали в трудные моменты и сочувствовали в душевных нелегкостей.
Социальные изменения
В 90-е годы Россия претерпевала мощные социальные изменения. Это привело к появлению новых возможностей и надежд на лучшее будущее, что давало людям мотивацию к действию.
Сегодня же общество стабильно, но многие люди стали пассивными и утратили дух борьбы.
Надежда на лучшее

В период после распада Советского Союза, люди полагались на свои силы и верили в то, что жизнь станет лучше.
Они не были связаны с привычными концепциями и не ждали мгновенных успехов – вместо этого они работали на будущее.
Информационные технологии и социальные сети
Самое существенное изменение за последние годы — это появление информационных технологий и социальных сетей. Они стали своеобразным зеркалом нашего общества и показывают, насколько наша жизнь стала более удобной и, в то же время, менее искренней.
Социальные сети постоянно напоминают людям, что у их друзей и знакомых есть все, что им нужно, что здесь и сейчас, а прошлое и будущее как бы отступают на задний план.
Заключение
Можно сказать, что счастье людей в 90-е годы было связано с особой атмосферой перехода и всех его трудностей. Ведь счастье не в деньгах, не в товарах и не в возможностях.
Счастье - это также духовное состояние, когда человек переживает чувство гармонии, справедливости, благополучия и любви. Именно это духовное состояние, что было в 90-х годах, когда люди наслаждались простой жизнью и жили с верой в лучшее будущее.
Современный человек живет в миллионной массе подобных ему людей, ощущая только свои потребности и не заботясь о том, что происходит в мире вокруг него.
А что Вы думаете по этому поводу?
- статья авторская
- яндекс фото
- ютуб видео
- https://secretmag.ru/survival/likhie-90-e-kak-rossiyane-perezhivali-deficit-i-dobyvali-raznye-tovary.htm
В 90-е годы в России был дефицит товаров, но люди были счастливее, чем сейчас, когда есть всё. Почему так произошло? Что изменилось?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Счастливые 90-е ?? Взять любой регион и почитать сколько опг ,сколько преступлений ,похищений ,убийств ...настоящим счастьем была случайно выданная зп и что к вам за ваш бизнес не приехали " братки" за данью за крышевание..о какой духовности можно было говорить ,если как грибы полезли секты и прочая нечисть из прошлого ( национализм ,русофобия ,нацизм)
я ждал, что будет рассказ о продуктовой мафии. Это было реально. Заезжие, сильно загорелые ребята с гор гоняли крестьян с рынков (сейчас это чуть меньше). Перекупы "успешно" запугивали самых смелых и брали продукты по сильно заниженным оптовым ценам.
У вас тока еда в теме духовной ..😂☝️ Пища для мозгов в 90-х была токсична ))
Многие, наверное, помнят, как в начале 90-ых в магазинах вдруг исчезли яйца? Была разрушена логистика между производителями и торговлей. Знакомые тогда заработали первый миллион. Они поехали на птицефабрику, на которой было навалом яиц, и развезли их по магазинам. Директора магазинов хватали эти яйца с руками.
Или мне так кажется, но сейчас молодые девушки какие-то все одинаковые . Раньше были все разные, отличались друг от друга. Цвет волос разный, стрижки, у кого кудрявые волосы, у кого прямые. А сейчас все как под копирку. Длинные волосы, гладкие, цвет -или шатенка, или в черный покрашены.
Не знаю, о чем вы. Я в школе работаю, смотрю на девчонок: все разные. Одна толстая, другая худая. Кто-то в очках, кто-то ходит с винирами на зубах. Есть симпатичные, есть не очень. Всё как всегда и везде.
Да просто потому что надо чем-то пугать. А это, во-первых, самая свежая из всех страшилок, к ней проще апеллировать, не приходится лезть в книжки, изучать какую-то другую тему, напрягаться. Так же как и маленьких детей пугают всякими бабайками, потому что так проще "воспитывать" ребенка, иначе придется заморачиваться, чтобы заставить его сделать так, как надо родителям (успокоиться, замолчать, выполнять требования). Во-вторых, для запугивания не обязательно, чтобы тема имела отношение в настоящему событию, надо просто, чтобы она хорошо действовала на психику. Естественно, что события девяностых в уме современных людей откликаются сильнее, чем, например, тридцатые-сороковые, бОльшая часть людей о них знает только по рассказам.
Поэтому рассказы про девяностые гораздо эффективнее для манипулирования народом. Но это мое мнение.
Такой тотальной разрухи, действительного "беспредела" и хаоса я не пожелаю никому. Сложилось эта обстановка не "благодаря власти", а благодаря безвластию и бесхребетности ушедшей власти, которая не боролась, не отстаивала, а просто все сдала новой "правящей верхушке". Власть - это прежде всего ответственность и обеспечение основных прав человека (первое - право на жизнь). Если власть с глобальными задачами справляется, и остальные совсем "под откос не пускает", то уже за это ей спасибо. Пусть лучше я буду знать, что кругом враги и не обольщаться, чем открою двери "друзьям", которые, зайдя, меня выгонят на улицу, все сожрут, детей заберут в рабство, а потом и вообще разрушат мой дом за ненадобностью, прихватив все что не смогли "переварить" с собой. Меня поставят на "счетчик", оставляя крохи, чтобы с голоду не подох (пока не решат что со мной делать, нужен ли я им, или моя земля жирная). Это я конечно образно, но глобально.
Соглашусь с вами. У меня есть три молоденькие соседки. Стыдно, но я их не различаю. Длинные черные прямые волосы, черные одежды, в руке мобильник
любит человек поесть
часто читаю его комментарии и очень часто он пишет про еду 
Почитайте Оруэлла "Скотный Двор". Там свиньи, захватившие власть и прогнавшие людей, постоянно пугали остальную домашнюю скотину тем, что люди могут вернуться. А в результате стало только хуже. Просто в 1917 году заложили гнилой и кривой фундамент под систему. Ничего на нём не построишь хорошего.
В ранние годы СССР всё списывали на проклятый царизм, Хрущёв всё валил на культ личности Сталина. Брежнев на валюнтаризм (неприличными словами не выражаться) Хрущёва. Горбачёв на "застой" Брежнева. При Ельцине, в те самые 90-е, некогда было на кого-то валить свои проблемы, можно было самому их решить. А сейчас всё валят на те самые 90-е, вплоть до демографической ямы в которую Россия сползает.
В каждом времени есть свои плюсы и минусы. Конечно хочу вернуться туда, потому что там моя молодость, а уж на какое время она выпала - не существенно. В битовом плане сейчас жить намного проще, но почему не так интересно? Да потому что все есть. Это как если ребенку гору игрушек дать, то он 5 минкт поиграет и начнет скучать. А мы раньше не скучали, потому что не до скуки было. Дела были, да и игрушек меньше, а фантазии больше
90-е? Беззаботные? Вы серьезно? Я вошел в них в 14, вышел в 24. И, при всех несомненных интересностях, это был мрак, если ты хоть как-то думал о будущем. До начала 2000-х и довольно резкого подъема, 90-е были непрерывным движением во тьму. "Мрак в конце тоннеля" - вот популярная метафора тех времен.
Сравнение с 90-ми уже целая пропаганда. Вообще будто весь политический образ выстраивается на контрасте с лихими. Там " беспредел", а здесь "стабильность". Вот и не дергайтесь, не ропчите. Кормят, поят. Что ещё нужно? Какие свободы? Видели к чему приводят. А так, вы сытое население, накормленное "сильным" государством. Будьте за это благодарны. Такой себе беспроигрышный отрицательный пример.
Зачем сравнивать с предыдущим годом/пятилетием ведь там и разницы можно не увидеть. Или наоборот ухудшения. Не. Дряное это дело для политиков.
Сейчас это-же происходит только на более высших уровнях торговых компаний. Типа более цивилизованно и с молчаливого согласия властей. Только вот людям опять за всё расплачиваться повышенными ценами..
Ностальгия по 90-м - это ностальгия по молодости, тут и обсуждать нечего. И, конечно, большинство из нас жили в это время трудно. И хлеб пекли, и модные вещи вязали - все это было. Но моя ностальгия по другому. По утраченной свободе! По надежде жить в демократическом государстве. Мы были так близки к этому. И вот снова опустился железный занавес. Вот это самое для меня страшное.
В те времена действительная свобода была, делай что хочешь, крутись, как хочешь, ни кто тебе мешать не будет! Все, кто хотел, тогда миллионы заработали. Это сейчас, лишний рубль заработаешь и тут же налоговая примчится со своими налогами.
Да нормально жили. Делится надо было, согласен. Мы ездили в Лужники, на Митинский рынок, скупали всю электронику и продавали у себя в регионе. 300-500% получалась выгода. Не знаю, почему все ругают 90-е годы!? Все там, кто хотел, заработали свой первый капитал. Видать, самые ленивые и ругают 90-е годы!
Заработали те, кто жив остался. А кому не повезло, в земле лежат. Бандитский беспредел на улицах - обычная вещь. Ночью невозможно было одному пройти - обязательно толпа отморозков докопается. Чтобы дойти до дому, надо было быть таким же отморозком. Я с собой отвертку носил, и чувствовал себя более или менее уверенно. Эту уверенность шакалы чувствовали и особо не рыпались. Но кого послабже духом, грабили и запинывали. То время было реально мрачное.
ваш город не показатель.
он у вас весьма отстойный.
Кто-то под ником Делит тут высказался: "DELETE
ваш город не показатель.
он у вас весьма отстойный".
Отвечаю: вы еще отстойных городов не видели. У нас-то как раз город нормальный. У нас все тихо-мирно, приезжие не борзеют, город отстраивается, все пучком. Если и есть какие проблемы, так они общие для России - низкие зарплаты, нет возможности устроиться на работу, проблемы с медициной, образованием и т.п. Да и то у нас все более или менее. Не сравнить с "лихими 90-ми". Я в 90-е годы детишек возил на соревнования в Прокопьевск - так вот там был отстой, мама не горюй. На каждом углу стоят группы парней в лампасах, коротко стриженные, каждые три минуты милицейские бобики ездят, ситуацию контролируют. И это центр города. Представляю, что творилось на периферии. А у нас сейчас безопаснее жить даже, чем в советские времена. Вот тогда да, была жесть. Даже поговорка была: "Одесса-мама, Ростов-папа, Ленинск-Кузнецкий сын". Ну, это, конечно, перепев с чужих слов. В Житомире общался с местными, они ту же самую поговорку говорили, только в конце говорили "Житомир сын".
С браткми делился, уголовка посадить пыталась, с прокуротурой дружил. Чем не жизнь!? И сейчас бы туда вернулся!
Нам напоминают 90-е годы, чтобы люди почувствовали разницу между тем временем и этим, ну и чтобы протестов против власти не было, так как перемена власти всегда сопряжена с трудностями перехода к новому, переделом собственности и прекращением работы предприятий, на которых дается работа и заработная плата за нее. Определенные сложности конечно присутствуют и присутствовали в те уже чуть отдаленные времена, но в основном они коснулись людей, которые рисковали и пытались что-то создать, возможно выкупить, то есть деньги имеющие(каким путем достающиеся - история умалчивает) и пробующие из этих денег сделать бОльшие деньги. Не всем везло, но кто-то "выплыл" и свое поимел.
Вот за хлебом, после хрущевских очередей в начале 60-ых, лично я очередей не видел. При Горбачеве в вино - водочных творилось ещё то, и затоптать могли). Сейчас судя по высказывания некоторых товарищей по ограничению торговли вино-водочными товарами кому-то не дают покоя лавры Горбачева. Любые новые запреты приведут к расцвету самогонщиков и производству левой водки. В те времена торговали в основном цыгане и таксисты.
Если бы только ограничили торговлю алкашкой ,а не вырубили все виноградниКи ..вот это была беда конца 80-х - у нас умерли все совхозы
Да ни кто хотел а кто умел ,хотел и имел возможность ..столько врачей и учителей ,профессоров подались в торгаши !! А учит и лечить кто должен? Ничего хорошего - страна торгашей и бандитов
А этот беспредел 90-х, который творился в Думе? Шутка ли сказать, так много партий было, что даже и простой народ частенько вспоминали. Беспредел сплошной: юристы, экономисты. Зачем они в Думе? Столько споров и разногласий было. А сейчас полный порядок: наверху сказали "надо!" и все партии в Думе дружно ответили "есть!" Вам что: опять юристы и экономисты в Думе нужны? Зачем?
Так что пугать "девяностыми" - это как голодного зайца дразнить спелой морковкой. Вот он напуган.
До жуткого ужаса.
Раньше люди жили счастливо, особенно тунеядцы, которых поругивали, к тому же в магазинах было мало чего, но у всех всё было. А сейчас все хотят стать тунеядцами, а в магазинах полно барахла, но у многих ничего нет. Кажется, пусть лучше некоторых поругивают и все будут счастливы.
а разве сейчас их нет?С той лишь разницей.что как бы всё законно в виде"проверок"
😂☝️так же и все в курсе ,что у многих и черная бухгалтерия ,не учтеный товарооборот, контрофактная продукция ,уклонение от налогов и пр.дребедень ..если у вас всё чисто - не стоит бояться проверок ))
быстренько выпускаются новые противопожарные правила,или подкидывается коробок с тараканами,или ещё что.....а потом проверка....
Противопожарные правила небось для безопасности или из вредности ???😂☝️ А про тараканов - сколько живу впервые слышу ..Тагил на выдумки богат .
небось для "благотворительных взносов"....Раньше постоянно шашлыки и костры в садах,но так не горело"с одновременным возгоранием в 20 местах.А про тараканов-не надо из себя наивного пользователя корчить.В кафешках перед визитом проверяшек неожиданно могут появиться,или вывешиваются объявления о дезинсекции,а через несколько дней начинают бегать(хотя много лет не было до этого)
"Счастливые люди" в 90-х? Дамочка, вы в своем уме? Или пропаганды насмотрелись? Люди выживали, как могли. Кусок мыла или тюбик зубной пасты были хорошим подарком, т.к. пролсто исчезли из продажи! И волна самоубийств в те годы то, по вашему, "от невыносимого счастья" случилась?
действительно американское правительство усилило экономический контроль, и по сути ввело элементы плановой экономики. Но после того, как ситуация стабилизировалась, государственный контроль уменьшился." Значит в плановом ведении хозяйства что то есть . Но есть в этом одно НО . Олигархия и плановое ведение хозяйства - понятия несовместимые . Отсюда периодически возникающие кризисы .
Счастья у вас нет, потому что с возрастом гормональный статус меняется, а не потому что одежда скучная стала и все якобы одинаковые.
У всех своя "история и версия" у кого- то рэкетиры и "крыши", другие просто честно работали. Например: был директором РСУ, однажды к нам на "огонёк" заглянул молодой паренёк, искал обиженных рабочих, предлагал "защиту" от нечестного руководства. Ему сами рабочие пояснили, что зарплатой распоряжаются сами, внутри бригад, зарплаты выше, чем в большинстве подобных организаций, и "защита" от присвоения зарплат руководством не требуется. Узнал об этом визите значительно позже, на этом все "наезды и предложения "защиты" прекратились. да налоговое бремя было намного меньше, что позволяло выплачивать достойную зарплату, при этом по Уставу, из прибыли можно было выплачивать зарплату, а не класть себе в карман, да миллионов не скопил , но рабочие получали заработанное в срок и не бедствовали, не были вынуждены торговать на рынках , как многие, и чем это было плохо?
Что нужно сделать, чтобы развалить СССР?
1. Организовать зарубежные валютные счета за границей для партийной и советской элиты.
2. Создать агентов влияния на самом высшем уровне управления.
3. Ограничить распространение передовых технологий.
4. Перевезти золотой запас за рубеж.
5. Организовать движение ДИССИДЕНТОВ.
6. Начать длительную войну за рубежом. (Афганистан).
Кто мог РЕАЛИЗОВАТЬ ВСЕ ЭТИ ЗАДАЧИ?
КГБ под руководством АНДРОПОВА!
Ну и Горбачёв - прямая кандидатура Андропова!
Что мы видим сейчас?
В России на заграничные деньги построена современная промышленность В ЦЕЛОМ.
Сейчас по прошествии 30 лет легко судить. Есть что с чем сравнивать. А вначале перестройки все понимали что надо что то делать. Но не знал не кто что именно. Причиной развала была низкая производительность труда. Почему отдельный вопрос. Уход республик показал что ресурс съедали именно они. Без нахлебников России хватило десяти лет на восстановление. То что это так видно по успехам бывших граждан союза. На модернизированных предприятиях производительность не хуже развитых стран. Мы смеялись глядя на низкую урожайность и надои молока. А сколько людей привлекалось к борьбе за урожай. Сейчас мы все это забыли. Правда применение высоко производительной техники вызывает сокращение рабочих а востребованы технически грамотные специалисты. Но это задача попроще. Не сомневаюсь что будет решено и это.
Мы боимся сопереживать, потому что уверены: люди с открытым сердцем чаще страдают, более уязвимы и беспомощны. Психолог Пол Гилберт обнаружил, что многие опасаются проявлять милосердие, считая, что в таком случае ими будет легко воспользоваться или окружающие окажутся зависимы от них. Также люди боятся, что им будет тяжело справиться с чужой бедой.
Разница между эмпатией и состраданием заключается в том, что в первом случае мы всего лишь испытываем те же эмоции, что и объект эмпатии. Сострадание - гораздо более активная позиция; сострадая, мы действительно желаем добра.
ленивый человек - в любое время будет выживать!
С чего бы это людям быть счастливее в 90-е, когда они массово теряли работу, многие жилье и даже здоровье. Вряд ли толпы бомжей были тогда счастливы и довольны.
Исчезновение основной массы продовольствия и промтоваров вызвано двумя факторами, не имеющих к плановой экономики никакого отношения. 1) Сволочи разрешили вывоз товаров из СССР зарубеж спекулянтам, типа Алишера Усманова, так они стали миллиардерами 2) Товары и продукты стали накапливать, что бы устроить голод и потом уже продовать по рыночным ценам. Я с молодости после университета подрабатывал в фирме, которая мелким оптом пробовала муку, сахар, тушёнку и на таре стояла дата производства, как раз с того периода когда этого ничего в магазинах не было 1990-1992 гг. Имеем факт преступного заговора чиновников и воров типа Усманова
90-е годы - это время потрясающих перемен! "Все было впервые и вновь"! Постоянно что-то происходило. Уже в 1993-1994 большинство телевизоров в семьях были японскими, ю.корейскими, к 1995 число автомобилей удвоилось. Магазины наполнились товарами. Появились джинсы. Приходишь в магазин - а там молоко есть! Произошла компьютеризация, телефонизация, интернетизация страны. Появились Kodak, Coca-Cola, Adidas. Шли постоянные дискуссии о будущем страны. За время Ельцина в стране создалось 80000 общественных организаций. Ельцин нарисовал образ будущего и воплотил его, а сейчас и образа будущего нет, мало-мальски серьезные дискуссии о настоящем и будущем гасятся.
У вас ностальгия по молодости и ничего боле) у всех так бывает и это не зависит от того какие года были тогда. Мое беззаботное время вышло на конец войны (Чечня), развалины и грязь. Да, была беззабот. Но не была счастлива. Сейчас самое лучшее время, я счастлива, у меня и моих родных есть что поесть, где поспать, что надеть. Можно учиться, читать книги и работать. Зарплату выдают вовремя, на улице безопасно.
То было лучшее время! Девяностые годы двадцатого века. Время полное надежд, время возможностей, время свободы!
И не говорите.
Спёр в кабинете нвп "калаш" и ты уже Человек.
Прошёлся по рынку , с продаванов бабла собрал,
и в трактиръ , предаваться надеждам.
Понравилась девчонка , сделал пробивку на
предмет нет ли кого из родных в бригаде , если
порядок , кидаешь её на заднее девяточки и ...свобода!
Не жизнь , сказка .
Какая-то жалкая и бессмысленная болтовня от человека, который явно в 90х в России не жил
Главная причина крушения СССР-искусственная инфляция, которую создал Горбачев. При фиксированных государственных ценах, по которым реально государство никаких обязательств давно уже не несло, отсутствии нормальной налоговой системы, запрета продавать населению валюту, замороженности таких государственных резервов, как сдача в аренду государственной земли и предприятий, отсутствие нужного законодательства и организационных структур для частнопредпринимательской деятельности, привело к краху не только потребительский рынок, но и вообще СССР.
Вы думаете, что Холодная война не повлияла на распад? Наоборот, она была его главной причиной. Да вы поймите, что внутренние причины и есть её последствия. Холодная война - это прежде всего война информационная. Что такое голодомор? Да во все смутные времена люди от города умирали. Читайте историю. Но вот в 20 веке это назвали голодомор, в нем коммуняки виноваты, и всё. Ужасы ГУЛАГа... Он есть и сейчас. ФСИН называется. Он был, есть и будет во всех странах. Это просто место, где заключённые отбывают наказание и работают, так называемые зоны, они разные бывают. Это то же самое : было НКВД - МВД или КГБ - ФСК - ФСБ. В других странах эти структуры тоже есть. Название только поменялось. Солженицын на "ГУЛАГе" большие деньги заработал, но ничего нового не открыл, а вот трепать, что почти всё население СССР сидело в лагерях - чушь полнейшая. Это неправда, это всё и есть информационная война.
скажу больше, я родилась в 80х годах
Мне к началу поздней перестройки в 1988 было 18 лет. Пришлось испытать все очереди того времени: обувь, косметика, средства гигиены, японские и румынские куртки, . Подавал за 2 года заявление в ЗАГС шесть раз. Это мне помогло купить: 6 ящиков водки, кожаную куртку, три пары мужских и пять пар женских туфель, румынское и гэдэровское белье. Мужское и женское
В последние советские годы дефицит товаров устроили сегодняшние "нувориши" которым хотелось много богатства и власти. И они показали этим несостоятельность социализма, сменив его на капитализм.
Собрание пасквилей. Я помню магазин в соседнем доме с гирляндами колбас
Из мяса колбас, а не из туалетной бумаги. Молоко привозили каждый день свежее. Оно скисало через день. Сейчас не киснет месяцами, побелка не портится. Продукты были настоящими и дети рождались здоровыми. Сейчас каждый день по ТВ подайте на лечение ребенка.