Зачем мы смеемся не в тот момент: управление эмоциями и смехом

Смех без причины – признак дурачины?
Смех не всегда символ негативного характера у личности и возможен в качестве естественного ответа на обстоятельства. Бывает, что мы испытываем желание улыбаться или смеяться в неудобных или ситуациях, не отражающих наше реальное настроение. Примером могут служить случаи, когда нам говорят громко или сообщают о грустных событиях.
Между тем, это не всегда истинный смех, скорее, это часто бывает стрессовая реакция, обозначаемая как нервный смех. Следует уяснить, что это поведение не сигнализирует об аномальности и имеет место у большинства людей. Однако значимо научиться контролировать эти проявления, чтобы не задеть окружающих.
Почему тянет смеяться в неподходящий момент

В 1960-х годах психолог Стэнли Милгрэм исследовал причины смеха в неподходящих ситуациях. В рамках эксперимента, проведенного на Йельском университете, участников просили дать другим электрический разряд, прикидываясь, что тому очень больно. Интересно, что мучители начали смеяться, а жертвы испытывали острую боль. Вначале Милгрэм был удивлен, но затем понял, что смех – это психологическая защита, которая помогает нам переключиться и сбросить напряжение.
В последующие годы другие ученые высказывали аналогичную теорию, отмечая, что сильные эмоции способны перегрузить нашу психику и мы обычно ищем способы восстановить эмоциональный баланс.
Как предотвратить нервный смех

Все люди могут столкнуться с ситуациями, когда улыбка не приходит легко и натурально. Тем не менее улыбаться на похоронах или во время серьезных бесед с руководством может вызвать недоумение и неприятие со стороны окружающих. Поэтому психологи советуют обратить внимание на свои реакции и поведение, чтобы не вызвать негативных эмоций и не навредить отношениям с другими людьми.
Проанализируйте, когда вы смеётесь
Попытайтесь вспомнить, что чаще всего вызывает у вас грусть: неприятные события, конфликты или ситуации, в которых вы ощущаете вину. Определив триггеры вашего "безумного смеха" заранее и подготовившись к ним, возможно, вы сможете лучше справляться с этим эмоциональным состоянием.

Настройтесь
Если вы предвидите возможность попасть в опасную ситуацию, то советуем успокоиться и начать готовиться к ней заранее. Например, прогуляйтесь, чтобы снять напряжение, выполните несколько дыхательных упражнений, чтобы успокоить нервную систему. А также, представьте возможный сценарий событий и отрепетируйте в голове, как вы будете себя вести, чтобы было меньше шансов на попадание в опасную ситуацию.
Чаще общайтесь
Знание, как контролировать свои эмоции при общении с людьми и выбирать ответы, наиболее подходящие для ситуации, – это навык, который можно развить при помощи тренировки. Человек, который регулярно общается с другими, получает богатый опыт, что помогает ему более эффективно справляться с различными сценариями.
Будь то конфликт или печальное событие, такой человек готов к ним и реагирует на них более спокойно. Таким образом, человек чувствует себя менее напряженным и гораздо адекватнее реагирует на опасные события.
Что делать, если вы уже смеётесь и не можете прекратить

Представьте что‑то пугающее
Попробуйте представить себе страшную картину с яркими красками и мельчайшими деталями. Это может помочь вам быстро сбросить эмоции смеха или неподходящей улыбки и сосредоточиться на другом.
Подумайте о чём‑то очень скучном
Задумайтесь, чем вы завтракали сегодня утром. Сосредоточьтесь на том, что на вас надето в данный момент или на предметах рядом с вами. Оцените свои планы на эту неделю и начните рассматривать свои расходы и бюджет. Это простое осмысление "пресных" деталей поможет успокоить вас и легче контролировать себя.
Займите руки
Если вы хотите уйти от проблем и успокоиться, можно попробовать занять себя мелкими делами, такими как кручение часов на руке, причесывание волос, поправление одежды или перестановка мелочей на столе. Эти маленькие манипуляции также помогут улучшить настроение и убрать негативные эмоции.
Найдите предлог выйти
Если у вас есть возможность, попробуйте покинуть комнату и найти уютное место, чтобы успокоиться. Примите несколько глубоких вдохов или выпейте стакан воды.

Источник: mysite.com
Вы часто смеетесь?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Согласна с автором, что бывает, мы испытываем желание улыбаться или смеяться в неудобных, или печальных для нас ситуациях, не отражающих наше реальное настроение.
Вспомнила один нелепый случай в неподходящей ситуации. Еще давно мы прощались возле подъезда с ушедшим в мир иной, хорошим и удивительно обладающим чувством юмора родственником. Который при жизни мог с полуслова рассмешить любого серьезного без чувства юмора человека.
Так вот я стою возле ложа, где покоится с миром, наш любимый родственник и ждус вою маму, которая опаздывала на похороны. И вот я вижу бегущую маму, которая на ходу у меня спрашивает, мол успела ли она, и не занесли ли родственника в катафалку. На что я ответила: " Нет он все еще стоит возле подъезда". Мама удивилась и спросила: " А кто его поставил?". Не знаю почему, но мне вспомнился фильм про джентльменов удачи, где уголовник Косой, удивленно спросил: "Во! Вон, мужик в пиджаке! Кто ж его посадит? Он же памятник!"
А еще мое воображение нарисовало картину, как дядя Вася стоит возле подъезда и печально смотрит на присутствующих. И в этот момент на меня напал смех. Я прикрыла лицо руками и не могла остановиться от смеха. Многие подумали , что я рыдаю. Да сих пор, вспоминаю мамин вопрос: кто его поставил и на моем лице появляется улыбка. Я надеюсь, что мой добрый родственник не обиделся на меня в тот момент.
Ну да, это нормально. Вы то живая, так и живите. Когда-нибудь все там будем, тогда и обсудим, что было не так. А может быть и посмеемся, почему нет? Не думаю, что это наказуемо.
Игорь Анатольевич, спасибо за понимание. Может тоже и посмеемся.
Я считаю, что те кто ушел радуются там, в мире ином если нам хорошо
Согласен с вами
но смех продлевает жизнь
Поддерживаю
Присоединяюсь)
Хорошее настроение, которое вызывает смех, положительно сказывается на нашем здоровье и продлевает нашу жизнь. Некоторые исследования показывают, что смех способствует уменьшению уровня стресса, улучшению работы сердца и дыхательной системы, укреплению иммунитета, а также уменьшению болевого порога и более быстрому восстановлению после болезни.
У меня так бывает.
Не у одной вас такое бывает

Это же хорошо
Это явление не такое уже и редкое, бывает даже не понимаешь, что здесь такого смешного?
Бывает, а так же смеяться полезно для здоровья
Супер👍
Спасибо