Сказка "Бабушка"

42 дочитывания
32 комментария
Эта публикация уже заработала 2,35 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Я вижу это, как во сне. Я ясно вижу, как это было. Высокая, сухая, с вьющимися белыми волосами, карими глазами, плотно сжатым ртом и изрезанной гребешком верхней губой от носа книзу. Когда она открыл ворота, я прыгнул перед ней.

Сказка "Бабушка"

Она нежно положила руку на грудь и сказала мне:

-Предполагать...

– Арахис!

-Нет.

-Изюм!

-Нет.

– Нут!

-Нет.

-Имбирный пряник!

-Нет.

Пока я не догадался, он не убрал руку с груди.

И всегда ее грудь была полна.

Я целовал его руку.

Она подняла мне волосы и поцеловала в лоб.

Мы шли в тень тутового дерева в конце сада.

Она воткнула вилку с полотняной книгой за пояс и стала тянуть и скручивать длинную тонкую нить. Я ложился на спину и лениво клал голову ей на колени.

Веретено шипело вокруг моих ушей. Я смотрел на небо, среди листьев тутового дерева. Сверху мне показалось, что мотает голубой дождь.

-Ну, что еще ты хочешь? Говорила моя бабушка.

Ее улыбка щекотала мою макушку.

-Рассказать…

И он так и не исполнил сказку.

Ее сладкий голос потряс меня; мои ресницы цеплялись, и я засыпал; иногда я вздрагивал и спрашивал ее о чем-то; она начала говорить, а я раньше мечтала.

-Жил-был великий, великий император...

-Насколько велик?

-Отлично подходит для всего. И он любил свою императрицу, как глаза в своей голове. Но у него не было детей. И ему было жаль, ему было жаль, что у него нет детей...

-Бабушка, разве плохо не иметь детей?

-Конечно плохо. Дом мужчины без детей — заброшенный дом.

-Бабушка, а у меня нет детей и я не жалею.

Она выпустила веретено, засмеялась, разделила мои кудрявые волосы на две части и поцеловала меня в макушку.

Каждый лист слетел с ветвей и упал, покачиваясь. Я не сводил с нее глаз и сказал:

-Скажи, бабушка, скажи.

-Так вот, он ужасно жалел, что у него нет детей. И... он уже не мог жалеть, что у него нет детей... Однажды пришел к нему старый-старый человек, волоча бороду по земле, такой же старый и горбатый, как он сам. А он был маленький, очень маленький...

– Насколько он был мал?

-Может быть, это было похоже на тебя.

-Он скажет, он был не маленький, очень маленький...

-Он был маленьким, да, совсем не таким маленьким. И когда он пришел, он сказал ей: «Ваше величество, у вас есть две яблони в саду, рядом, потому что вы не знаете, какие ветви у одной, а какие у другой; и когда они цветут, вы не знать, какие цветы у одной, а какие у другой, и эти две яблони листают, цветут, трясутся и не приносят яблок. Ваше величество, вы должны знать, что, когда эти две яблони принесут плоды, императрица останется беременной и родит кокон целиком и полностью из золота"... Пошел карлик, а король побежал в сад, и искал, искал по всему месту, пока не нашел две яблони. Яблони стряхнули с себя цветы, потому что под ними как будто выпал снег, но они не дали плодов.

-Почему они не собирали фрукты, бабушка?

-Знаю ли я?... Бог знает...

Было так тепло... так хорошо на бабушкиных коленях... медленный ветерок охлаждал мой лоб... от белых облаков, скользящих по голубому небу, кружилась голова... Я закрыл глаза.

Она сказала, сказала она раньше, быстро и легко выдаивая длинную нить из льняной тетради.

-И задумался император, что делать, что сделать, чтобы на яблонях росли яблоки. Одни советовали ему всегда их поливать; и поливал их всегда; другие сказали давать им больше солнца; и царь срубил все деревья вокруг. И яблони цвели каждую неделю, и качались, и не плодоносили. Однажды к государю пришла старуха, старая и сморщенная, как я, когда была морщинистой, и маленькая, маленькая, как ты, когда ты был маленьким...

– Как маленький дедушка?

-Да, как Санта...

-Тогда она была совсем не маленькой...

-Она ведь не такая уж и маленькая. И он сказал императору: «Ваше величество, пока вы не подоите кувшин молока из Цветочной феи, которая спит за Долиной плача, в ромашковом поле, и не напоите ее молоком яблони, яблони не но берегись, ваше величество, как только цветы почувствуют вас, они начинают двигаться, биться, и многие опираются на ее щеки, и она просыпается, потому что легче спит, как птица; и горе тот, кто видел его, который превращает его, по настроению, в зловонный сорняк или в благоухающий цветок, но оттуда он уже не движется"...

-А что, ты заснул, маменькин сынок?

Я дрожал.

-О, нет... Я знаю, где ты остановилась... ла-а-а... Цветочная фея...

Я слышал это во сне.

Мои веки опустились от лени, сна и довольства. И я почувствовал легкость, как хлопья, плывущие по воде, которая течет медленно, медленно, медленно...

А бабка говорила, говаривала, и веретено гудело в ушах, как шмель, как те песни из бурьяна, в которых я столько раз засыпала.

-А император ехал на лучшем коне...

-Лучший... Я солгал, опасаясь, что он украдет мой сон.

-... он взял пакет с едой и ушел...

-… с-а плекааат…

-И пошло, пошло, пошло...

-...прошло, пропало...

-Пока он не наткнулся на большой и темный лес...

-... темный...

-... если вы не можете видеть сквозь него.

И там он привязал свою лошадь к старому дубу, надел вьюки и закрыл глаза, чтобы отдохнуть. И... лес пел и говорил, потому что был заколдован. И... как она приносила ему шепот издалека, откуда она была, как дым, так король заснул, и спал, и спал...

Когда я проснулся, моя бабушка закончила тетрадь.

А как же сказка?

С моей головой на коленях моей бабушки, я никогда не мог слушать целую сказку.

У нее были заколдованные колени, и голос, и веретено, которое увлекло меня без сознания, и я счастливо заснул под ее взглядом и улыбкой.

Интересно?

Проголосовали: 12

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

32 комментария
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 32
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
15.06.2023, 21:22
Санкт-Петербург

Под конец ИИ притомился, винтик зашёл за шпунтик... Результат - в этом рассказе.

+4 / 0
картой
Ответить

Какой шпунтик?

+2 / 0
Ответить
DELETE

раскрыть ветку (0)
15.06.2023, 22:25
Санкт-Петербург

Он - она - оно.

Бабушк - бабушко

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Это интернет переводчик сказку переводил? Бабушка- он, мальчик- она или девочка- он??? Попытка понять смысл потерялась где- то среди корявого текста...

+3 / 0
картой
Ответить
DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Это триллер?

+3 / 0
картой
Ответить
DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Очень хорошая сказка, перед сном. а потом и сон хороший.

+1 / -1
картой
Ответить
DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Хорошая сказка, мне понравилась.Спасибо

DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (32)

Зеленский ясно обозначил, что НАБУ и САП и дальше будут иметь возможность выдвигать обвинения в адрес его друзей и людей из ближайшего окружения.

Президент в интервью Fox News подчеркнул, что его основное внимание сейчас сосредоточено на войне, а антикоррупционные структуры продолжают выполнять свои функции без какого-либо давления. По его словам,
01:56
Поделитесь этим видео

Минобороны России впервые показало "Орешник". Ракетный комплекс заступил на боевое дежурство в Белоруссии

После того, как наш президент заявил о создании нового ракетного комплекса "Орешник", многие на Западе усомнились в том, что он действительно существует и громко заявляли, что Путин просто "блефует".
00:43
Поделитесь этим видео

Горячая десятка на сайте 9111.ru.

Близится к концу 2025-й год. На смену ему скоро 2026-й. Так вот. Смотрю сегодня в рейтинге пользователей на сайте ровно десять человек с рейтингом 100М баллов и выше. Представляю ниже ту самую "горячую десятку".

Россиян предупредили о возможном штрафе до 1500 рублей за зловоние при приготовлении новогоднего холодца

В интервью изданию «Абзац» юрист Екатерина Нечаева поведала, что зловонный запах, который исходит от холодца во время его приготовления может стать поводом для штрафа по статье 6.4 КоАП РФ

Новинка для мужчин от российского производителя - презервативы размером до 7 см

Настоящий новогодний "подарок" мужчинам в России решила сделать компания по производству средств контрацепции. В продажу поступила новая специальная линейка презервативов экстремального размера - до 7 см.

Жителей Кронштадта поздравила администрация города с ошибками

Жителям города Кронштадта 27 декабря на экране установленном на площади высветилось новогоднее поздравление и поздравление с Рождеством Христовым от администрации города. Всё чинно и благородно. Празднично.
00:05
Поделитесь этим видео

Трейнсёрфингисты - самоубийцы.

https://n1s1.hsmedia.ru/1f/04/4e/1f044e8058b6869e024231ace0355d12/1200x800_0xAm0K54we_3881295918757640052.jpg Трейнсёрфинг — экстремальный вид уличного трюкачества, который заключает в себе езду по кр...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы