Елена Сергеевна
Елена Сергеевна Подписчиков: 7983
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 6.5М

Стоит 9 раз помочь и один отказать – ты сразу становишься плохим

495 дочитываний
139 комментариев
Эта публикация уже заработала 32,15 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 21.06.2023 эта публикация заработала 900,00 рублей
Зарабатывать

Негативное впечатление имеет большую значимость

Психологические исследования показывают, что отрицательные события и эмоции влияют на нашу психику гораздо сильнее, чем положительные. Это связано с эволюционными механизмами выживания: негативные опыты дают нам возможность избежать опасности в будущем.

Эффект резкого контраста

Положительные действия воспринимаются рутинно и ждутся от людей, в то время как отрицательные неожиданны и вызывают сильные эмоции. Поэтому мы больше склонны запоминать и обращать внимание на негативное поведение других людей, в то время как положительное может проходить незамеченным.

Привязанность к справедливости

Многие люди имеют склонность оценивать социальные взаимодействия на основе понятия справедливости.

Если один раз ты помог, то почему не помог в следующий раз?

В таком случае люди могут видеть отказ в помощи как несправедливость и начать воспринимать вас отрицательно.

Психологическая оборона

Отрицательные воспоминания и привязанность к плохому могут быть частью психологической обороны. Человек может использовать негативные опыты для защиты своего уязвимого эго и оправдать свои собственные ошибки и недостатки.

Первое впечатление

Психологи утверждают, что первые впечатления играют важную роль в формировании нашего мнения о других людях. Если первое впечатление отрицательное, то скрытые положительные черты человека могут быть проигнорированы, а отрицательные моменты запомнятся и будут влиять на общее представление о нем.

Негативные эмоции имеют большую силу

Отрицательные эмоции вызывают более сильные реакции в нашем мозгу и организме. Они могут быть более запоминающимися и продолжать оказывать влияние на наше эмоциональное состояние в течение длительного времени. Поэтому негативный опыт может оставаться в памяти намного дольше, чем положительный опыт.

Больше внимания к критике

Критика и отрицательные комментарии могут вызывать сильные эмоции и мобилизацию, что позволяет нам улучшать свои навыки и поведение. В этом случае мы склонны запоминать негативные комментарии и использовать их в качестве мотивации для личностного роста.

Мгновенная оценка: человеческий мозг гораздо быстрее оценивает события как плохие, чем как хорошие. Это отражение эволюционных механизмов защиты и необходимости быстро реагировать на потенциальную опасность.

Культурные факторы

Некоторые культуры могут иметь большее склонность к фокусировке на негативном.

Например, в нашей русской культуре существует понятие "русская душа", которая предполагает тяготение к меланхолии, настроению и философскому осмыслению негативных событий.

Заключение

В заключение, множество факторов влияют на то, почему люди склонны запоминать и обращать внимание на плохое. Отрицательные эмоции имеют более сильное воздействие на нашу психологию, первые впечатления играют важную роль, справедливость и культурные факторы влияют на нашу оценку других людей.

Важно понимать, что не все люди помнят только плохое, каждый имеет свою индивидуальную психологию и способность справляться с негативными воспоминаниями.

00:49

Почему люди помнят только плохое? Стоит 9 раз помочь и раз отказать - ты сразу становишься плохим, становишься врагом. Почему так происходит?

Проголосовали: 123

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

139 комментариев
Понравилась публикация?
138 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 139
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

"Kак-то,два друга много дней шли в пустыне.

Однажды они поспорили,и один из них сгоряча дал пощёчину другому.

Его друг,почувствовал боль,но ничего не сказал.

Молча,он написал на песке: "Сегодня мой самый лучший друг дал мне пощёчину".

Друзья продолжали идти,и через много дней нашли оазис,в котором они

решили искупаться.Тот,который получил пощёчину,едва не утонул и его друг

его спас.Когда он пришёл в себя,то высек на камне:

"Сегодня мой самый лучший друг спас мне жизнь".

Первый спросил его: - Когда я тебя обидел,ты написал на песке,а теперь ты

пишешь на камне. Почему? И друг ответил: -Когда кто-либо нас обижает,мы

должны написать это на песке,чтобы ветры могли стереть это.

Но когда кто-либо делает что-либо хорошее,мы должны высечь это на камне,

чтобы никакой ветер не смог бы стереть это.

+16 / 0
картой
Ответить

Зависть - комплекс неполноценности индивидуума, осознающего свою неконкурентоспособность с предметом зависти. Яркий пример - наше отношение к американцам. Правда, наша неконкурентоспособность с ними вызвана постоянным вмешательство государства, не позволяющим людям проявить лучшие свои качества.

+9 / -5
Ответить
Консультант Мила
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 51.2к
20.06.2023, 19:53
Кострома

А может желание быть первыми?

И РФ № 8 в мире,а в США дефолт ....

+4 / 0
Ответить

Самое сильное чувство-не зависть.Ее при желании можно искоренить и знакомо это чувство далеко не всем.А вот любовь-это да,сила!она поистине меняет людей.Чувство страха тоже одно из самых сильных человеческих чувств,которое слабо поддается контролю

+3 / 0
Ответить

Вот ты прав но когда тебя поливают грязью то тогда мне тебе мудрость то что нас убывает делает нас сильнее! На своем опыте знаю )))

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

а кто тогда первый?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Я, например, не люблю вспоминать о плохом, да и вспомнить, в общем, трудно. Помнится, обычно, только хорошее. И мне кажется, что это свойство присуще всем людям. Может вы просто встретили одного такого человека и вас это настолько удивило, что вы решили, все люди такие. Но все равно, и этот человек вскоре забудет о плохом.

Конечно, в том случае, если это серьезный, очень плохой поступок, то его невозможно забыть, или если плохие поступки для человека - норма, то тогда можно просто перестать с ним общаться. И забыть, чтобы плохие воспоминания не досаждали.)

+3 / 0
Ответить

негатив оставляет отпечаток надолго, потому как это неестественно, не хотелось бы, не должно было случится.

А положительные эмоции, как само собой разумеющееся, как должное, в порядке вещей, просто приятное.

ну это конечно не о супер вещах конечно, которые не забыть.

Вот как то так вижу. )))

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

У подавляющего большинства людей да. Все потому, что зависть сама по себе, акцентирована на то, что как нам кажется, нам сами не хватает, а потому мы этого и хотим больше всего на свете и испытываем в сторону этого раздражителя самые сильные чувства.

+3 / 0
Ответить

от добра, добра не ищут

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Я стараюсь запоминать только хорошее. Хорошее вспоминать приятнее. А плохое - даже названия непонравившихся фильмов или книг - как-то быстро вылетает из памяти.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

Мудрая притча! Спасибо. Надо "зарубить себе на носу"

+7 / 0
Ответить

Есть люди, которые могут завидовать даже красивым похоронам. Вообще, зависть это сильное чувство, которое исходит не только от разума, но и от сердца. Завидуя, человек признаёт не только успех другого человека но и свою никчёмность, что ещё больше начинает его бесить. Такая зависть действует разрушительно. Но есть ещё и белая зависть, обычно она существует между людьми, за которых переживаешь, а потом радуешься их успехам. Такая зависть стимулирует и побуждает к действиям.

+4 / 0
Ответить

Очень правильные уточнения. Спасибо!

+2 / 0
Ответить

мне тоже понравилось уточнение

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

проще втоптать человека в грязь, чем его вытащить от туда, зависть имеет место, да и на добро всё же нужно отвечать добром, а зачем делоть это когда есть вариант гораздо проще -многие не ищут трудных путей, да и с памятью у них очень туговато ))))

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

обязательно, спасибо

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

О плохом вспоминать даже совсем не хочется. К счастью, плохого, в смысле негативного, в моей жизни было намного меньше, чем позитивного.

+9 / 0
Ответить

Есть такое, причём действительно: это очень крепкое жизненное правило. Одна говнинка затмит 100 золотинок)) ) Особенно этим страдают бабы. Ты можешь для неё жить и делать благо много лет, отдать ей кучу ресурсов, и потом в один день, когда ты нечаянно обосрёшься - тебя кинут, всё прошлое разделив на ноль.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Хорошая притча

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Только хотел примерно об этом написать, но вы всё сказали. Притча хороша.

+5 / 0
Ответить

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (5)

У меня была знакомая. Эффектная женщина, хорошо зарабатывала, но была одна. Я спросил:

- Почему?

- Я порчу мужиков.

- Как это?

- Я человек энергичный, у меня хватает сил и на работу, и на домашнее хозяйство. Как только мужчина понимает, что от него ничего не требуют, он тут же перемещается на диван с банкой пива. А после ещё и советы начинает давать. Как правило, подобные изменения происходят за три месяца. Дальше его можно только прогнать. Не понимают хорошего к себе отношения. Наглеют.

По личному опыту могу сказать, к женщинам это тоже относится. За три месяца нежное и заботливое существо, если о нём искренне заботиться, может стать ленивым и наглым.

+13 / 0
картой
Ответить

Любое низкочастотное чувство от недостатка в развитии, только глупый испытывает негатив. Саморазвитие, интересные люди и литература помогут человеку видеть полную картину мира. Человеку развитому не придёт в голову примерять чужую судьбу на себя.

+9 / 0
Ответить

Ну, а что касается каких-то жизненных событий, то действительно, негатив со временем уходит. Например, моя служба в армии. Очень много было негатива, особенно первые месяцы, но сейчас об этом вспоминается с улыбкой. Помнятся только забавные случаи, и даже некоторые «дедушки», которых готов был пришибить во время службы вспоминаются с иронией.

То есть можно сделать вывод, что негатив от конкретного человека помнится очень долго, а негативная жизненная ситуация забывается намного быстрее.

+3 / 0
Ответить

Вообще, открывайте книгу в нете: Вадим Зеланд "Трансерфинг реальности"

Там как раз про ваш случай. К чему это ведёт и как изменить.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Нужно научиться обращать внимание на позитивную сторону этого мира. Существует много техник.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Евгений МихайловичПишет 20.06.2023 в 13:50
Дальше его можно только прогнать.

Прогнать можно только примака.

+8 / 0
Ответить

Человек обычный не может быть успешен во всех сферах. Человек обычный всегда жалеет о том, чего у него нет. Поэтому обычный человек подвержен зависти. Не подвержен зависти тот, кого, как правило, сситают не от мира сего

+4 / 0
Ответить

Шмидт Александр АлександровичПишет 20.06.2023 в 16:27
Человек обычный не может быть успешен во всех сферах. Человек обычный всегда жалеет о том, чего у него нет. Поэтому обычный человек подвержен зависти. Не подвержен зависти тот, кого, как правило, сситают не от мира сего

Буду краток, кошку везут в гости к коту

+4 / 0
Ответить

"Зависть" на тибетском буквально означает "тяжёлые, напряжённые плечи".

И правда: завидуя, мы напрягаемся от недовольства и возмущения, к которым примешивается чувство вины.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

кошку везут в гости к коту, чтобы "свадьба" состоялась, он должен чувствовать себя спокойно и уверенно, а это возможно только на его территории.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А мне казалось, что ненависть, самое сильное чувство

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Помнить только как опыт, из которого сделаны правильные выводы. Это должно стать преимуществом в жизни, а не грузом. Столкнувшись с похожей ситуацией, не совершить былых ошибок. Постоянно возвращаться к плохому, заставлять снова и снова переживать негативные чувства, не стоит. Так люди постепенно впадают в депрессию. Нужно уметь перекрывать им дорогу, потому что жизнь продолжается. Вычеркнуть совсем нельзя, в памяти человека остаются и хорошие и плохие события. Но нужно все таки контролировать плохие воспоминания, они не должны мешать жить.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Лучше думать о приятном будущем. о чем-то светлом. Такие мысли точно полезны.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Стоит помнить и хорошее, и плохое, но воспринимать это следует как часть жизненного опыта. Прошлого не вернуть, поэтому бессмысленно снова и снова переживать в голове негативные моменты, но стоит проанализировать совершённые ошибки, чтобы не повторять их в будущем.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (6)

Воспоминания о хорошем или плохом чаще всего зависят от жизненной ситуации, в которой находится человек в тот момент. Если у него что-то не получается решить или сделать, то на ум приходят вопросы: "Почему мне всё время так не везёт?" или "Когда же, наконец, судьба мне улыбнётся?" Но хорошее тоже довольно часто вспоминается(для сравнения)-вот ведь было же, получалось! А вообще всё зависит от того, как человек относится к этим жизненным ситуациям, близко ли к сердцу воспринимает тот или иной случай. Чего больше присутствует в его характере-позитива или негатива - то и будет закладываться в его память.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

я думаю.всё зависит от того в какой остановке человек рос в детстве.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Важно поменять общение. Общайтесь с теми, кто положительно думает. Есть хорошие фильмы , которые стимулируют такой образ мышления.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Если человек тебе сделал добро, ты первое время готов ответить ему тем же, но со временем это добро забывается. И не дай Боже тому человеку как-то встать поперек Вашей дороги или не протянуть Вам руку помощи. Да, тут сразу же появляется чувство обиды, которое может не проходить долгое время. И все добро, которое до этого сделал Вам человек, забывается на раз.

Не знаю, почему так. Видимо, природа человеческая так устроена.

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Человек так устроен, негатив сильнее воздействует на человека, чем позитив. Поэтому все кто не выработал в себе привычку переживать только хорошее - быстро скатывается на самое дно.

Так вселенная стимулирует нас к развитию своей осознанности. Ведь наши мысли воздействуют на реальность. Понимаете?)))

+6 / 0
Ответить

"Ненависть - пей, переполнена чаша!

Ненависть - требует выхода, ждет.

Но благородная ненависть наша

Рядом с любовью живет!"

В. Высоцкий. Баллада о ненависти.

Не всё так просто, как вы пишите.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (4)

Человеческая память устроена так, что лучше всего мы запоминаем негативный опыт. Например, если в какой-нибудь день человека поругает начальство, а после этого он получит очень ценный подарок, с большей долей вероятности ему больше запомнится конфликт на работе. Вы и сами можете назвать много таких примеров из жизни — такое случалось с каждым и очень много раз. Ученые прекрасно знают об этом явлении, но до сих пор не могут дать ему научного доказательства.

+9 / 0
картой
Ответить

Зависть играет либо плохую , либо хорошую шутку . Меня Зависть заставила и сподвигла в 24 года поступить в Нефтяной институт Губкина . Зависть мне сказала , все твои Одноклассники с высшим образованием и хорошо живут , а ты оператором на газовом промысле работаешь.......😊😊😊😊😊😊😊 Сейчас , уже на пенсии , все мечты сбылись

+8 / 0
Ответить

Я думаю, что самое сильное чувство-это ненависть. Когда человек в таком состоянии, желает другому человеку зла, получивший такое пожелание, может даже серьезно заболеть. На почве ненависти люди совершают убийства.

+3 / 0
Ответить

Положительные эмоции, как само собой разумеющееся... .

Поэтому хорошее невидно....

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Ты даже посмотри на англичан, которые опоздали на важные встречи, они и то говорят с улыбкой. А у нас народ весь злой из-за правительства, зарплаты, коррупции, ну, и самое главное, что выделяет нашу страну - это наши дороги, которые больше похожи на направления

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Психика так устроена у человека. Но вообще, это у всех по-разному: кто-то лучше запоминает хорошее, а кто-то -плохое.

+7 / 0
Ответить

Ну это у Вас просто привычка, ставить акцент на плохом.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Говно имеет резкий запах и запоминается надолго, призывает людей ругаться, бежать, вспоминать с воплями и проклятиями. А хорошие запахи? Они умиротворяют и усыпляют. Поэтому с точки зрения психологии плохое всегда будет затмевать хорошее с ПРИМИТИВНЫМИ субъектами, а таковыми являются более 85% населения.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
DELETE

Все зависит от человека. Знаю много очень благодарных людей. Знаю и не благодарных. Знаю и таких, кот.считают, что все им обязаны помогать, причем сами палец о палец не ударят чтобы кому-то помочь ...

Кого-то простить можно, только если человек перестал делать что-то плохое, и признал свою ошибку, и кому-то это высказал, у кого была обида. Для разных видов вреда одной обиды может быть мало, то есть виновный в каком-то вредоносном деянии должен понести ответственность (побои, причинение тяжкого вреда здоровью, порча чужого имущества и другое). Тем людям, которые редко на что-то обижаются, у этих людей есть достоинство - устойчивость к незначительным обидам, и недостаток - такими людьми могут манипулировать. Человеку надо понимать, как можно защитить себя от любого вида негативного воздействия.

+7 / 0
Ответить
DELETE

Полностью с Вами согласна

раскрыть ветку (0)
DELETE

В свое время, испытывая дискомфорт от озлобленных или нарочито беспомощных попутчиков, я не мог понять природу этого саморазрушения, и только злился и комплексовал. При этом, иногда стыдился своего нетерпения и неумения помочь. А затем понял, что невозможно помочь тем, кто сам себе помогать не хочет. Это очень хорошо. особенно сейчас.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Потому что хорошее воспринимают как должное. Типа все должны и обязаны. А плохое - это уже обида. Можно обижаться, дуться. И если перестаешь делать хорошее - плохо. СРазу обиды, злодей. Как смели!!!! В общем сплошной негатив

+7 / 0
картой
Ответить

Плохое помнят не все, но тем не менее вопрос правомерен. Думаю, дело в том, что после рождения все хорошее отношение к своей особе воспринимается ребенком как данность, а иное как несправедливость. Врожденный эгоцентризм срабатывает. Потом, конечно, человек понимает, что не все будет так, как ему хочется, и тем не менее... Если родителям и другим окружающим не удалось донести до сознания дитяти верные жизненные установки - перекос остается и "эго" требует признания себя как исключения из правил. Сознание фиксирует и архивирует все несправедливости. И если личность не может быть "самой счастливой", то она становится "самой несчастной" - тоже, знаете, обретение своеобразной уникальности.

+7 / 0
Ответить
DELETE

О борьбе с раздражительностью и прочими пороками. Мне помогают советы мудрых. Суть их: Следует выбрать кого-нибудь из людей добрых и всегда иметь его перед глазами, в своих мыслях. Чтобы жить, словно он смотрит на нас, словно видит нас, словно он свидетель наших поступков. Выбрать того, чья жизнь и речь, даже лицо, в котором отражается его душа, тебе приятны. Нам нужен кто-нибудь, по чьему образцу складывался бы наш нрав.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Да уж с кем вообще общаться? Все люди такие завистливые, жадные и эгоистичные такие мы есть по природе другое дело что человек борется с этими качествами, преображается, меняется не показывает свои слабости ну а общаться можно только до первых проявленний отрицател ных эмоций в сторону нас а потом до свидос и никаких прощений а то замкнутый круг.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (139)

25 декабря 1991 года над Кремлём был спущен Красный флаг СССР: предательство, которое не забыть никогда...

34 года назад, 25 декабря 1991 года очень тихо, по воровски, над Кремлём был спущен Государственный Красный флаг СССР. Большинство советских граждан тогда так и не поняли, что это незаметное,...
01:58
Поделитесь этим видео

«Он не был грузином»: что показал анализ ДНК Иосифа Сталина. Это важно?

21 декабря 2025 года Иосифу Виссарионовичу Сталину исполнилось 147 лет. Родившийся в маленьком грузинском городе Гори, этот человек стал самым авторитетным политиком и государственным деятелем 20-го века,
02:46
Поделитесь этим видео

25 декабря 1991 года над Кремлём был спущен Красный флаг СССР: предательство, которое не забыть никогда...

34 года назад, 25 декабря 1991 года очень тихо, по воровски, над Кремлём был спущен Государственный Красный флаг СССР. Большинство советских граждан тогда так и не поняли, что это незаметное,...
01:58
Поделитесь этим видео

💰 МРОТ-2026: Не прибавка — а напоминание: с 1 января государство вежливо постучало в дверь вашей кухни

За окном — декабрь, иней на стёклах, как узор на старинной иконе. «С 1 января 2026 года МРОТ составит 27 093 рубля. Это повышение на 21%». — Это — «я не продам старую, пока она хоть каплю жира держит».
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы