Суровое воспитание детей в СССР. Вспомним, какие были наказания. Что наши родители делали не так?

Всех приветствую, уважаемые друзья!
Воспитание детей в СССР было очень строгим и не терпело отклонений от установленных норм. Родители и учителя старались внушить детям коммунистические ценности, которые были прописаны государством. В отличие от сегодняшних родителей, которые стремятся стать друзьями своих детей, в прошлом абсолютный авторитет принадлежал родителям.
Если ребенок плохо учился, то воспитатели и учителя могли применять жесткие методы воздействия, которые могли навредить психологически и спровоцировать комплексы на всю жизнь.
Сегодня мы предлагаем вспомнить популярные методы перевоспитания непослушных детей в советские времена, которые сейчас не приняты и вызывают лишь недоумение.

1. Прилюдное наказание
В прошлом в школах учеников, нарушивших правила, наказывали публично перед всем классом и делали им выговор. Родители также стыдили своих детей перед знакомыми и родственниками, говоря, что из них ничего хорошего не выйдет. Часто использовалось наказание в виде постановки ребенка в угол, чтобы дите задумался о своем неподобающем поведении. Это приводило к тому, что многие люди в СССР боялись того, что другие подумают о них и часто говорили фразы вроде "А что скажут люди? " или "Вы что! Все будут смеяться надо мной".
Сегодня мы понимаем, что такой подход к воспитанию не самый эффективный и может нанести вред психологическому здоровью ребенка. Важно научиться находить баланс между пониманием последствий своих поступков и уважением к личности ребенка.

2. Физическое наказание
Раньше родители использовали физическое наказание, чтобы заставить детей не делать ошибок. Если ребенок принес "пару" в дневнике из школы, возвращался поздно с прогулки или находил пачку сигарет дома, то его ждало наказание в виде ремня или подзатыльников от отца. Кроме того, дети еще и унижали. Однако такой метод воспитания не всегда приводил к желаемому результату и мог оставить негативный след в психике ребенка.
Сегодня существуют более эффективные методы, основанные на диалоге и понимании. Важно научить ребенка анализировать свои поступки и понимать последствия своих действий.

3. "Нет" левшам!
В период до конца существования Советского Союза считалось, что левшам нужно было переучиваться на правшу. Это связано с тем, что в обществе все было ориентировано на правшей, и левшам было труднее адаптироваться. Некоторые учителя использовали необычные методы для переучивания своих учеников – например, привязывали левую руку к стулу или били по ней при попытке воспользоваться для письма.
Однако сегодня мы знаем, что левши не хуже правшей и могут быть такими же успешными в разных областях. Важно уважать и принимать индивидуальность каждого человека и не пытаться изменить его естественные особенности.

4. Лагеря...
В прошлом часто отправляли подростков, особенно хулиганов, в трудовые лагеря на летние каникулы. Это было сделано, чтобы они не болтались без дела, а также для воспитания выдержки и любви к труду. На самом деле дети работали за копейки на уборке фруктов и овощей, а жили в коровниках или в спортзале колхозной школы в непригодных для жизни условиях. Им ставили нормы как взрослым, а рабочий день продолжался до захода солнца, отдыхали ребята только во время сна.
Важно помнить о том, что такие условия не должны повторяться в настоящее время. Сегодня мы стремимся к тому, чтобы дети могли проводить свои каникулы с комфортом и безопасностью, получая при этом необходимый опыт и знания.

5. "Ешь, а то из-за стола не выйдешь!"
В СССР родители часто применяли принуждение в воспитании своих детей. Они заставляли их есть до конца, даже если еда была несъедобной. Также, когда требовалось выполнить какую-то работу, родители говорили: "Нет слова "не хочу", есть слово "надо", даже если ребенок чувствовал себя плохо.
В наше время такой подход к воспитанию считается неправильным и вредным для психологического здоровья ребенка, и уж тем более, сейчас никого не заставляют доедать до конца.

6. Унижения и оскорбления
Во многих семьях детей подвергают психологическому воздействию (к сожалению, в нынешнее время тоже), которое может проявляться в виде крика и оскорблений со стороны родителей. Даже в интеллигентных семьях используют нецензурные выражения в отношении детей. В результате такого поведения дети часто начинают плакать. Кроме того, родители могут сравнивать своих детей со сверстниками, негативно выделяя их особенности.
Вместо этого стоит поощрять их достижения и помогать развиваться в интересующих их областях.

7. "Не ной, как девочка"!
В советские времена не приветствовалось, когда дети показывали свои эмоции – плакали, смеялись без причины, сердились и т.д. За такое поведение можно было получить наказание. У мальчиков считалось неприличным плакать, о чем родители постоянно напоминали. Они использовали унизительные фразы, такие как "Не плачь как маленький", "Только девочки плачут", "Веди себя тихо", "Не смущай меня перед другими". Это было распространено в те времена и многие советские дети сталкивались с этим.
Сегодня мы знаем, что выражение эмоций – это нормально и здорово. Важно научить детей управлять своими эмоциями и выражать их в социально приемлемый способ.
А вы, уважаемые читатели, сталкивались с такими методами наказания? Пишите в комментариях.
Здравствуйте
Я считаю, что сейчас воспитание напрочь отсутствует
В СССР воспитывали лучше
Тогда воспитание было жёстче, а сейчас дети ничего не боятся, за то у них нет комплексов)
Вы правильно говорите Елена, сейчас у детей нет таких комплексов как уважение к старшим, уважение к преподователям, уважение к одноклассникам, нет таких комплексов как честь и совесть. Они должны расти в комфорте как амебы. Поел, покакал и поспал, при случае покурил или выпил.
В свое время еще в 1948 году Аллен Даллес сказал:
"Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного и необратимого угасания его самосознания.
Например, из искусства и литературы мы постепенно вытравим его социальную сущность; отучим художников и писателей – отобьем у них охоту заниматься изображением и исследованием тех процессов, которые происходят в глубинах народных масс.
Литература, театры, кино – всё будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства.
Мы будем всячески поддерживать и поднимать, так называемых художников, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства – словом, всякой БЕЗНРАВСТВЕННОСТИ.
В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху.
Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, процветанию взяточников и беспринципности. Бюрократизм и волокита будут возводиться в добродетель. Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркоманию, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство, национализм и вражду народов – прежде всего вражду и ненависть к русскому народу, - все это мы будем ловко и незаметно культивировать, все это расцветет махровым цветом.
И лишь немногие, очень немногие будут догадываться или даже понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдем способ их оболгать и объявить отбросами общества. Будем вырывать духовные корни, опошлять и уничтожать основы народной нравственности.
Мы будем расшатывать, таким образом, поколение за поколением. Будем браться за людей с детских, юношеских лет, и главную ставку всегда будем делать НА МОЛОДЕЖЬ – станем разлагать, развращать и растлевать ее. Мы сделаем из нее циников, пошляков и космополитов.
Вот так мы это сделаем!"
Вот что и происходит в России с молодежью и детьми.
Это пишу Вам я воспитанник Детского Дома №1 им. Калинина г. Хабаровска. Извините, но Вы несете полный бред.
Как Вы правы! И как страшно видеть угасание одной из величайших, духовно богатейшей нации. Верю только в одно: Бог не допустить полного угасания славян, и пусть через века, но возродится поколение великого славянского народа, смелое, богатое мыслями, духовно развитое, высоко нравственное. Очень верю. Эта надежда и дает силы работать дальше в угасающей системе образования
101%
Видимо мы с Вами в разном СССР родились. Таких гадостей я не помню и не сталкивалась. Такое ощущение, что это очередная статейка "Какой плохой СССР".
Вам повезло, что не сталкивались) либо действительно родились в разное время.
Наверное действительно повезло
Так и есть видимо...
Так никто этого и не отрицает. Я с таким в детстве не сталкивалась.
Да уж. Сейчас детки прям золотки, угу. Где хотят курят, матерятся не стесняясь, взрослых на х@р посылают. Раньше публичной порки хоть боялись, а сейчас вообще бесстрашные. Нет уж, я за советское воспитание. От мамы по губам получала, и по сей день взрослым не грублю, мусор не бросаю. Строгое мамино воспитание. Я выросла воспитанным человеком, и травма у меня одна, глядя на современную молодежь, борзометр зашкаливает.
Про борзометр соглашусь с вами.
Публичной порки? Это кто кого в СССР публично порол? Вы в своём уме: такую ерунду писать? Ага, от родителей за маты по губам получали, а сами родители (особенно отцы) фразы без мата произнести не могли... Курить пацаны начинали ещё в младших классах, матерились вообще все: от нежных отличниц до матёрых двоечников, просто не на глазах у взрослых. Не были мы паиньками, ого-го какими чертенятами росли, быстро раскусив лицемерие взрослых. Сейчас детьми принято дружить, тем, кому это удаётся сделать хотя бы начиная с подросткового возраста- счастливые родители. Дети будут дружны с ними всю жизнь. Для тех, кто был больше озабочен сохранением субординации и своего родительского авторитета- скучный визит вежливости на большие праздники и полный не допуск в свою , уже взрослую, жизнь.
Соглашусь с вами. Но делали это так, чтобы никто не видел. А сейчас, живя на 7-м этаже, когда, если вдруг наступает такой момент, дети (возраст 5-12 лет) выходят играть во двор, приходится окна закрывать, ибо я уже, как минимум в два раза, пополнил свой лексикон ненормативной лексикой.
И мы хулиганили, но втихаря. Боялись и уважали взрослых. А сейчас дети уже никого не боятся. Им просто пофиг. Ещё и родители заступаются. А раньше нагоняй от родителей вдогонку получали за шалости. И мама мне подругой была, но и воспитывала там где надо.
Так вы определитесь: вы хотите чтобы дети не матерились и не хулиганили или чтобы они это делали подальше от взрослых глаз?
Не бывает подруг с правом воспитывать. Пока ребёнок ещё ребёнок- ты его воспитываешь, стал взрослым- либо дружит с родителями, либо общаешься из вежливости и в силу традиций, но не более. И это зависит от того, как вы его воспитывали в его детстве.
Ой, автор, прямо какой-то концлагерь для детей описал. Да, трудовое воспитание было, но не от зари до зари и в невыносимых условиях. Мы тоже работали летом в колхозе и платили нам отнюдь не копейки.
101%
Советское воспитание подрастающего поколения отличалось своей строгостью и нетерпимостью к инакомыслию. Детей воспитывали в духе коллективизма и старались привить им традиционные коммунистические ценности, диктуемые государством. Если сейчас все больше родителей хотят стать другом для своего ребенка, то раньше доминировал абсолютный родительский авторитет.
К тем детям, которые плохо поддавались обучению, родители, воспитатели в детсадах и учителя в школах часто применяли довольно жесткие физические и иные методы воздействия, которые могли нанести психологическую трамву и кучу комплексов ребенку на всю жизнь.
Так и есть! Спасибо большое Александр за комментарий.
И тем не менее, советские методы воспитания были намного гуманнее методов до советского воспитания. Порка детей в досоветской России применялась повсеместно: от простонародья до богатых семейств, били и работодатели, и учителя; порка считалась делом самим собой разумеющим. В СССР отлупить ребёнка могли только родители, ну, или старшие члены семьи. Педагогам сие не позволялось.
Наука ещё не дошла до знания того, что левша имеет отличие в головном мозге и потому леворукость считалась чем-то вроде вредной привычки, от которой нужно избавляться.
Трудовые отряды старшеклассников были, да, но туда не отравляли трудных подростков ибо те покидали школу после (7, 8, 9- в разные годы СССР по-разному нумеровался выпускной класс среднего звена) и шли в ПТУ (ФЗО). К уборке урожая школьников привлекали только в дневное время с продолжительностью рабочего дня не более 4 часов, а вот студентов могли вывести и с проживанием, и с обычным рабочим днём, но студенты- это не дети, а либо старшие подростки, либо уже взрослые. Так что враньё это про детские трудовые лагеря "от зари до зари"- не было такого.
На счёт "обязательного доедания", то какого поведения вы хотели от взрослых, которые в своё военное детство перенесли голод? Для них пренебрежение едой было равно бессовестному преступлению. Впрочем, это было только в позднем СССР (50-80 годы), до этого отказывающихся от еды, детей. как-то не наблюдалось.
Коллективные интересы в СССР ставились выше личных. Для социалистического общества это нормально, для капиталистического недопустимо.
Я родился в 53 г, но описанного ужаса не помню. Левшей не переучивали. Лично я не видел ни одного такого случая и не слышал. Разговоры об этом были, хотели затеять эксперимент с переобучением, но не ввели.Подзатыльники не раздавали. Ремня в моей жизни вообще не было.... Нормально нас воспитывали.
На самом деле советские дети действительно много чего умели, но не только и не столько из-за правильного обучения и воспитания в школе, сколько из-за той среды, в которой они находились.
Во-первых, все дети после уроков шли гулять на улицу. (В ту пору это было нормально и безопасно.) Особенно в тёплое время года. На улице они встречали других, таких же. Далее образовывались сообщества по интересам, и начиналась какая-то совместная деятельность (игра), в ходе которой активно нарабатывались как коммуникативные и организационные навыки, так и конкретные умения. К примеру, покупных игрушек было не много, и многие делали себе мечи и автоматы из досок.
Во-вторых, в те времена большинство родителей работали на заводах и фабриках, и много чего умели делать. Дома всегда были какие-то инструменты, которыми активно пользовались. Дети с ранних лет не только это видели, но и активно учились, помогая папе или маме что-то сделать по дому.Кстати велосипеды и мотоциклы чинили,перебирали сами,без помощи родителей.
У нас в школе был токарный станок для деревообработки. Токарный! Станок! и мы точили на на уроке труда нем подсвечники, колотушки и прочую хрень. Может кто-нибудь представить, чтобы сейчас ученик 5-го класса на уроке труда стоял у станка и точил ножку для стула?Девочки учились шить,вязать,кулинарить.Сейчас всё это похерили,мало того и привлекать детей к труду в школах нельзя
В-третьих, в ту пору был культ знаний и образования. На это было направлено всё: книжки, фильмы, рассказы родственников и т.п. Даже те, кто знал мало и ленился учиться понимали, что они поступают неправильно.
И уже потом на всё это накладывалось тогдашнее вполне правильное воспитание и образование.
Поэтому самый последний раздолбай в ту пору, знал и умел много больше нынешних отличников.В современной школе, сейчас детей не учат, а оказывают образовательные услуги...Чувствуете разницу?
Так еще и разрешений кучу от родителей нужно, чтобы 8-миклассник (14-летний) мог провести уборку в классе. И не дай бог "мою дитячечку" заставят тряпку на доску помыть!
И последний момент к Вашему комментарию. По роду своей деятельности приходится работать, в том числе, и с медработниками, которые получили травму в процессе работы (укололись иглой). Если откинуть все юридические моменты данного происшествия, то могу сказать, что я всегда могу сказать, когда началась практика у студентов. И второе - большинство травм - это укол иглой в момент надевания колпачка на иглу. Вы понимаете, современная молодежь не может колпачок надеть! Напрочь отсутствует мелкая моторика!!!
Это к разговору о
А так же брали на поруки и всем классом помогали отстающим. По крайней мере у нас так было
Ага... Пока по голове портфелем не надаешь, никакого толка от шефства не будет
Зато теперь все растут без психологических травм: захотел - нахамил, захотел - в интернете завис и на все и на всех наплевал, а захотел - массово с крыши бросился: это ведь моя жизнь-что хочу, то и ворочу; сколько училась и сама проработала в советской системе образования, применения "довольно жестких физических и иных методов воздействия" не наблюдала. Зато теперь только и слышно везде: буллинг, загнобили одноклассники, избили, унизили,- и это ну никак не психологическая травма, а так-детская равлекаловка,вырастут-все пройдет.Классно так расписываться в уничтожении целого поколения и деградации общества.
Так в основе как раз не благополучие в семье и психологическое давление!
Есть исключения, разумеется, психиатрической или неврологического характера, но это в пределах злополучный 10%
Ребенок, который растет в комфортной обстановке никому и ничего не стремится доказать
Насилия он не видит, агрессию на себя не проецирует
А у меня в советское время было не так. Родители работали по 8 часов плюс дорога, всё десять получалось, потом домашние дела, меня закрывали на весь день дома, начиная с года, оставляя мне еды и воды. Поэтому я воспитывала себя сама. В полтора года я решила для родителей топить печку дом свой был, около печки лежали стружки, а на подтопке спички, я затолкала эти стружки в печь и подожгла, горящие стружки выпали, занялись те, что я не успела сунуть в печь, и пол. Тушила пожар я тоже сама, мне оставляли ведро воды, вот я его умудрилась опрокинуть на горящий пол, тут пришла мама с работы она и дотушила пожар, бить она меня не стала, сами виноваты не надо оставлять спички полуторагодоаалому ребенку. Мне дома сидеть было скучно, я вылезала в окно, гуляла со старшими шеольниками, они приглядыаали за малышей, они же показали мне в газете буквы, научили читать по слогам и писать печатными буквами, а также показали цифры, сложение, вычитание, умножение, деление, я выучила таблицу умножения заодно, она на тетрадках тогда печаталась. Школьники мне всё прошлое неё объяснили. Так, что в три с половиной года я освоила программу первого класса. От старших школьников я узнала, что земля круглая, и можно ее всю обойти и вернуться в то же место. Я пошла проверять пока родители на рпботе. Выловили меня милиция с солдатами в 10 км от Казани. В пять лет я прошла 5 остановок пешком, пришла в библиотеку и не ушла из библиотеки, пока меня не записали и не выдали мне книги по астрономи, мы на улице по вечерам искали созвездия, Полярую звезду и т. д., старшие школьники уже изучали астрономию. В шесть лет пошла записываться в школу, записали, чтобы только меня выпроводить. Я добросовестно ходила в школу в первый класс, потом выяснилось, что это не считается, пришлось на следующий год ещё раз учиться в первом классе. В дневниках я расписывалась за родителей сама, они почти не ходили на родительские собрания. Я приносила из школы ведомости, мама говорила, почему не всё пятёрки? Почему по поведению 4? Я отвечала, что с хулиганами подралась, учительнице кнопки на стул подложили. А хулиганы маменькам на меня пожаловались, маменьки в школу прибежали на меня жаловаться. Это при том, что в классе я стояла в самом конце шеренги, а хулиганы вначале, но такие они бедненькие, зато за моей спиной всегда вырастали старшие школьники с нашей улицы, когда меня обижали.