В России снижается рождаемость. Почему?

В последние годы Россия столкнулась с серьезной проблемой – снижением рождаемости.
Помимо социальных и экономических последствий это явление имеет долгосрочные последствия для будущего нации.
В этой статье я рассмотрю основные причины данной проблемы и предложу некоторые меры для увеличения рождаемости.
В России снижается рождаемость
Число родившихся катастрофически сокращается. Разница между родившимися и умершими с 2020-го по 2022 год составило более 2 миллионов человек.
Причины снижения рождаемости

Демографический фактор
- Низкий уровень рождаемости связан с уменьшением численности фертильной части населения, что в свою очередь влияет на общую рождаемость в стране.
- Увеличение смертности и сокращение средней продолжительности жизни также влияют на уровень рождаемости.
Социально-экономический фактор
Недостаточно высокий уровень жизни и неблагоприятные экономические условия влияют на решение семей о рождении детей.
Уменьшение возраста женщин в момент первого рождения и увеличение доли женщин без детей.
Низкий уровень браков, а также высокий уровень разводов и неформальных отношений.
- Высокие расходы на детей, включая образование, здравоохранение и детское питание, могут ограничить финансовые возможности семей.
- Изменение мировоззрения и ценностей, приводящих к отсрочке материнства или отказу от него.
- Индивидуализация общества и увеличение женской активности на рынке труда, что часто создает противоречия между работой и семейной жизнью.
Демографический фактор
Культурно-социальный фактор
Меры для увеличения рождаемости

Экономическая поддержка
- Введение дополнительных государственных пособий на детей, чтобы облегчить финансовую нагрузку на семьи.
- Информационно-просветительская кампания о пользе рождения детей для общества и развитие конструктивного подхода к семейной жизни.
- Поддержка культуры, способствующей созданию семей и помогающей обеспечить условия для рождения и воспитания детей.
- Улучшение доступности кредитов на приобретение жилья и автомобилей, что сделает семейное образование более достижимым.
- Расширение доступных форм раннего образования и помощи при воспитании детей.
- Улучшение прав и гарантий трудовых отношений, чтобы балансировать работу и семейную жизнь.
Создание благоприятной среды
- Улучшение системы здравоохранения и образования, чтобы обеспечить качественное предоставление услуг для детей.
- Развитие детских садов и школ, чтобы обеспечить их доступность для всех семей.
https://msk1.ru/text/world/2023/06/14/72395252/
https://www.rbc.ru/economics/10/08/2022/62f223af9a7947341b75ec3e
Поддержка семейного института:
Продвижение изменения мировоззрения
Заключение
Снижение рождаемости в России – серьезная проблема, требующая многогранных решений на различных уровнях.
Комплексные меры, включающие экономическую поддержку, улучшение условий жизни, поддержку семейного института и просветительскую работу по изменению мировоззрения, могут помочь создать благоприятную среду для увеличения рождаемости в стране.
Важно, чтобы государство, общество и каждый человек понимали, что будущее России зависит от количества и качества ее населения.
В России снижается рождаемость. Почему идет снижение рождаемости? Что надо сделать для увеличения рождаемости?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
ЗАХОДИТЕ НА МОЮ НОВУЮ СТАТЬЮ:
"Путин лучше предыдущих правителей!? Так ли это? Достижения Путина. Аргументы "за" и "против"
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ПЕРЕЙТИ ПО ССЫЛКЕ (нажать "подробнее)
www.9111.ru
Фактор -нет работы, нет постоянных нормальных доходов, нет развития ни в чём, а есть деградация. Люди не будут в таких условиях рожать. Даже сравните мигрантов, какие льготы они здесь получают и на данный момент для них ГД рассматривает безпроцентные ссуды, РАССМАТРИВАЕТ. Получается местное население, какого сорта ?
Блага пересисленые это хорошо, но они лишь для него. Надо думать о том, чтобы люди создавали новые семьи. К сожалению для Путинского времени символом является слово "смерть". Первые в мире по суицидам, одна из самых низких в мире продолжительность жизни у мужчин - 59 лет. Стабильно падающая демография, отказ от детей, убитая медицина, угнетеное бедное население.
Я считаю нормальным то, что в каждой семье разное количество детей. Многодетные достойны уважения и помощи со стороны общества, а не государства. Если бы была возможность помогать многодетным непосредственно, а не через госбюджет, я с удовольствием бы этим воспользовался. Сделал бы мебель для многодетной семьи просто так. Ремонт. То, что умею. Это нормально, когда бездетные помогают многодетным. А вот искусственно выравнивать количество детей в каждой семье; осуждать многодетных за то, что "плодят нищету"; принуждать бездетных к размножению — ненормально.
И общества и г-ва. Ото ведь хитро как закручено, через помощь многодетным помогают мигрантам( новым русским) , много ли у руСких многодетных? Сейчас ГД рассматривает предложение о безпроцентной ссуде мусульманам, нормально? Разделение?
К сожалению, мега-многодетные семьи- это всегда или пропойцы-маргиналы, или религиозные фанатики.
Интересно, с какой целью вы так беззастенчиво врете в цифрах, которые легко может проверить любой?
Не 58, а 67
Все так....теперь о причинах
Общество (совок и путинская Россия) где государство ВСЕ, а люди - разумный скот, принадлежащий государству, в лучшем случая - винтики госмеханизма (если силовик или чиновник) в худшем - будущая нефть, ПРОСТО ОБРЕЧЕНО НА ВЫМИРАНИЕ.
Вымрет даже если всех победит. В этом случае все человечество вымрет и деградирует....
Главное что следует понять?
А то, что РАЗУМНОЙ СКОТИНКИ ДЕТКИ НЕ НУЖНЫ.....А смысл? Скотинку плодить?
Кроме того, сейчас модно не знать родной язык, совсем неуверенно называть свою национальность.
Это говорит о совершенно утраченных связях с национальными корнями и, как следствие, отсутствие обязательств перед родом. Такому обществу имя СМЕРТЬ.....медленная, но неизбежная.
Да все очень грустно.
Мировая демографическая статистика вас однозначно опровергает. Ознакомьтесь, в каких странах высокая рождаемость, а в каких - низкая
Вы может слепы или глухи или приняли жижу?
Нет, спасибо, наркотики я не принимаю. А вы именно таким способом обычно знакомитесь с мировой статистикой?
Вовсе не про пудру разговор
, ну да ладно, так что там мировая брешет?
Мы, слава Всевышнему, не наводняем соседние страны трудовыми мигрантами. У нас есть возможность жить в частных домах. Скажите уже как оно есть — некому кормить чинушей. Повышение рождаемости может привести к тому, что придется сносить села и застраивать многоэтажками. И я все отдам за то, чтобы не дожить до этого момента.
Спасибо ,Жанна. Проблема не в уровне доходов.
А в каких же высокая, в каких низкая? Даже интересно.
Индия нищая страна, а рождаемость ого го.
Выдворить из России надо ВСЕХ мигрантов. У нас самим работать негде. Пусть в своих странах устраиваются на работу.
Я бы вам сказал как есть, но скажу корректно, во первых маленькие зарплаты, наличие ипотек, которые люди выплачивают в течение 30 лет, надежность застройщика, ну как правило люди встречаются с такими проблемами, начинают платить ипотеку, в новостройке, через какое то время застройчик обьявляет себя банкротом и стройка замораживается, как вы думаете, если молодая семья ютиться в однокомнатной квартире, она будет заводить более одного ребенка, в надежде ждать что дом достроят?, еще один момент, наличие кризисов, опасение уольнение с работы, также наносит урон зарплате.Ну а теперь посчитайте, на мой взгляд одного ребенка родить воспитать легко, двух уже надо поднапрячься, 3-4 уже не возможно, только процентов 5-10 смогут нормально воспитать столько детей.Потому что платить ипотеку в 30к, налоги, кварплату по 5-7 тыс каждый месяц, еда обходиться от 10-15 тыс руб в месяц, одежда, лекарство, оплата детского сада, плюс если есть машина и так далее. Если мама одиночка, одна должна получать хотя бы 80 к за 4 детей, если с мужем то муж уже один должен зарабатывать от 100 тыс.А жена сидит в декрете.Ну вот и считайте
Вы готовы встать к метле за 15-17 рублей? Что-то мне подсказывает, что нет.
Кто ВАм сказал про такую зарплату дворников? 35-40+ жилье служебное,где они плодятся как кошки.Кстати,раньше дворниками работали студенты,пенсионеры,мамы в декрете.Работали за жилье.10 оет отработал дворником и квартира твоя.Сейчас в эту сферу не пробиться.ЖК предпочитают только мигрантов.А как они работают? Замечали? Трое в телефонах копаются,один с метлой по двору ходит,мается.Зарплату получают все.
Москва? Так я про Россию говорю.
Мои родители так квартиру получили.
Нормально работают.Старательные .Получше русских колдырей дворников. Однако зарплата низкая -текучка большая. Подъезды вообще мыть не хотят, потому как деньги им ЖЭУ предлагает смешные.
Григорий,Москва это тоже Россия.Представляете.И здесь есть зарплаты 20 тысяч рублей и люди работают.Подъезды мыть не хотят,моют раз в 2 недели.Но деньги за это получают.Еще и тамбур давно сами с соседями моем,хотя площадь общедомовая.Вы наверно думаете что Москва-это Красная площадь и Кутузовский проспект? Это так,но еще естьЧеремушки,Свиблово,Медведково,Теплый Стан и прочие районы.И там живут простые люди от получки до получки.Когда были заводы работали на заводах,фабриках,в КБ чертежниками и даже полы в подъезде мыли москвичи.Моя свекровь мыла полы на Мосфильме на пенсии.Так что не все москвичи миллионы загребают.
Мигранты работают дворниками БЕЗ ОФОРМЛЕНИЯ . Оплата зарплаты - всего 50 % от оклада. Они не спорят и начальство предпочитает принимать
таджиков/ узбеков на работу.
В нашем доме "кинули" в зарплате русского дворника. Ему в январе заплатили всего 50 %, хотя дворник отработал месяц полностью. Придралось руководство , заклевали дворника, но нам жильцам возврат в платежах за квартплату не сделали, хотя платежи за уборку двора мы оплатили полностью.
А потом приняли на работу мигранта-таджика.
Вы имели в виду за 15-17 тысяч рублей ? Да, готова. Потому, что на одну пенсию не прожить, а так подработка - помощь для выживания , но не для мигрантов.
найди хоть одного мигранта, чтоб за эту сумму работал, ты далёк от темы
Выдворите, а кто работать на стройках будет? Работаю 12 лет в строительной компании: узбеки, киргизы - классные штукатуры; украинцы - классные каменщики/отделочники; ,белорусы - классные бетонщики/бригадиры/прорабы. С начала СВО от нас ушла супер бригада украинцев, до сих пор их вспоминаем, по качеству отделки равных им нет, работали с нами два десятка лет.Заменить некем. Сколько прошло через нашу компанию иностранцев, ни от одного не слышала ни одного матерного слова, ни пьют, ни курят, всегда соблюдают субординацию, ответственные работники, культура на высшем уровне! Местные мужики пьют, наркоманят, работу прогуливают, многие из них должники по алиментам и кредитам, ежедневно получаем Поставления о возбуждении исполнительного производства от судебных приставов. По мужскому населению в России беда, поэтому с демографией всё плохо. Посмотрите статистику мужского населения в РФ: мужского населения меньше женского аж на 11 млн. чел., ни в одной стране нет такой огромной количественной разницы.
Принудиловки — вот чего не хватает. Безысходности. Когда замужество становится единственным вариантом выжить.
Но я не говорю, что надо срочно лишить женщин всех прав, чтоб больше рожали. Так повысится количество рожденных детей, но не качество. Счачтья под принудиловкой не будет. То, что это кануло в прошлое — туда и дорога. Да и не всех женщин безысходность заставляла рожать, даже в былые времена. Было много суицидов среди девушек, которые предпочитали совсем не жить, чем прозябать замужем за нелюбимым человеком.
Предлагаю возродить сталинские тройки, "колымские трамваи и удо за детей, рождённых на зоне. Дело пойдёт. Демография наладится.
Для начала надо просто прекратить огонь.
Да да, в моем доме полно приезжих, всегда удивляюсь, как один мужик может содержать жену и 3-4 детей, при этом еще и снимая квартиру в центре города.
Вот я тоже удивляюсь. Как?
Это какое-то волшебство, да еще и мясо чаще меня (работающей без обременений) едят, в чем же секрет(
он налогов вообще не платит.Его детей в садике и школе содержим мы,роды у его жены тоже за наш счет,даже полиция чтоб их охраняли от нас тоже за наш счет.Все за счет налогоплательщиков.
Депутаты в отличии от нас живут хорошо, богато. А богатый нищего никогда не поймет. Вы видели как меняется человек, который стал богатым? Меняются манеры, поведение. На других он смотрит свысока.
Действительно, и почему она снижается?! Может потому, что потенциальным родителям денег надо больше платить.
Поддержка государства семей (с любым количеством детей) стала просто ничтожной (сравним в том же СССР, когда поддеркжа была просто на высоком уровне или в Рос. империи, когда чем больше людей в семье, тем больше урожай и доход с земли).
Плюс люди стали более расчётливыми. Поэтому , зная, что государство не поможет, люди уже с точки зрения трат на детей думают: а стоит ли рожать много (или рожать вообще детей), если жить негде, кормить и растить - тоже занятие не из дешёвых, а хочется и для себя пожить.
Добавим сюда сексуальную революцию, когда половые утехи стали просто источником удовольствия, нежели источником продолжения рода в первую очередь, как было раньше.
Потому рождаемость и упала.
Автор поднял вопросы которые можно выполнить лет за 10-20. Но есть вопросы которые решить надо сразу по некоторым вопросам я может повторюсь. Это медицина трудности начинаются еще до рождения ребенка.Иногда не дают родиться ребенку в положенный срок, если женщина лежит на сохранение в больнице то на девятом месяце делают все что бы она родила быстрее срока, из за этого рискуют здоровьем ребенка, и здоровьем всей семьи получается, у них там какие то сроки лучше раньше чем позже
детей рожают женщины, а не девушки, а девушки - могут могут говорить что хотят рожать, могут говорить что не хотят рожать, но становясь женщинами подавляющее большинство из них все же рожает, и представьте себе по доброй воле, и даже не по одному разу. А говорить можно все что угодно... Но при всем том (чтобы кто не говорил), а рождаемость в России за последние 3 года имеет положительный показатель естественного прироста, а вот предыдущие 21 год это показатель был отрицательным (с 1992 по 2012 годы), но постепенно, с 2003 стал хоть и медленно, но неуклонно расти, теперь общий коэффициент рождаемости в России сравнялся с показателем 1990 года, при этом растет суммарный коэффициент рождаемости и городского населения и сельского населения. Что еще показательно - показатель количества абортов неуклонно снижается (в 6!!! раз меньше, чем во времена сэ-сэ-сэ-ра). В 2014 году в России появилось новых граждан почти 2 миллиона, а если точно, то - 1 947 301 детенышей. И смею вас уверить - их не в капусте нашли и не аист притащил, а вполне традиционным образом рожали российские женщины.
Да медицина стала отвратительной. Даже страшно стало обращаться к врачам. Лечила гипертонию, врач выписал -энап. Мертвому припарка. И сам умер от гипертонии. Вот такой врач.
Не соглашусь.
В СССР пособий на детей не было, не было мат. капитала, появилось недавно.
Правда, что продукты и детская одежда была недорогая. Многообразия не было, всё простое и одинаковое. На ремонт школы и класса в СССР - сдай, сейчас - нет. Долгое время учебники были платными, сейчас - нет. Свои минусы и плюсы.
Родить или нет всё зависит от самого человека и что у него в голове. Но, есть те, кто хочет родить, а материальной независимости нет. Так же боятся вступать в брак, потому что, молодёжь имеет маленький оклад и своего жилья нет.
Сейчас детские пособия большие сделали - стали рожать. Ведь выгодней на пособиях сидеть, чем работать за минималку. Но, продержится такая СЕМЬЯ, если рожать ради пособий, мат. капитала и льгот?
у каждого и должно быть свое мнение
Неправда. Учебники были бесплатными. В начале учебного года нам классная раздавала, мы их обертывали бумагой, чтобы не пачкались. В конце учебного года сдавали. Покупали только атлас и контурные карты по географии и истории.
В каком году?
СССР - это не пять-десять последних лет. А все 70! Только в 1956 году отменили платное обучение для старшеклассников и студентов. А это половина пройденного пути. Я об этом не стала писать, а вот покупка учебников была до 80-х точно.
учебники покупали,но цена на эти учебники? Физика за 6 класс-25 копеек,математика-30копеек.Мама получала зарплату 350 рублей,папа столько же.Собрать ребенка в школу с одеждой и обувью-20-25 рублей.Это все от карандаша до туфлей и формы.
Вот.Уже теплее.
У меня есть такая подружка. Она тоже думает, что дети это бремя, хочет путешествовать и т.д. И я решила провести эксперимент.
У всех нас и особенно в женщинах вложен родительский инстинкт. Девушки реагируют инстинктивно на пропорции: маленькое тело, голова немного больше по отношению к телу, большие глаза, маленький лоб и носик, маленькие ручки и ножки. То есть вид ребёнка. Поэтому все так любят плюшевых мишек и т.д. И я решила показать ей милую картинку с такими пропорциями. Она сказала:"Это так мило! Мне нравится!" И я ей всё рассказала. Она не поверила. Поэтому вывод очевиден.
И не надо думать о ситуации в стране. Чем она хуже, тем больше рождаемость.
Так и проистекает — везде (в более-менее адекватных странах).
Но не в РФ. Раздали маленько пряников и… разбежались до следуюшего года. Качать недра и продавать оные на карман «избранным». И? И всё.
До следующего «Послания», где всё будет: аналогично.
Всё начинается с экономики. У нас... с распродажи страны. Но не начинается, а продолжается.
Не волнует Путина никакая рождаемость. Нужны только деньги. Не для страны, а для «группы лиц по предворительному сговору». Почему-то ее по телеку называют: «элита».
И как там дела, в "более-менее адекватных странах"? Рождаемость сильно выросла?
В половине богатых стран Европы и Азии рождаемость ниже, чем в России, если вы не в курсе
Жанна, а вы в курсе, что в России в половине регионов мужики не доживают до 65 лет?
Да, что то мрут мужики не дожив даже до пенсии. Это ужасно.
Однополые браки, нет страха перед Всевышним - поэтому не рожают.
Да это больные люди. Их лечить надо. Раньше "этих" не так много было, а сейчас все повылезали. Смотреть противно. И вот по 100 раз показывают этих уродов.
Вздор.
я думаю волнует
Основное,это наверное, разнообразие и доступность противозачаточных средств и эмансипация женщин. Теперь у женского пола в голове, вместо семьи, брака, на первом месте идет образование, карьера, работа( эмансипация).Потом идет зависимость от понятий: уровень жизни, стабильность в стране(на работе и работы,цен в магазине, на заправке, оплаты ЖКХ и т.д.), забота государства, то есть всякие социальные льготы молодым семьям, новорожденным,поддержка со стороны государства, садики, дотации на детские питания, молочные кухни, квартплату и т.п. Да и видимо немаловажно, чтоб государство пропагандировало семейные ценности,законный брак,любовь, здоровье и нравственность воспитания детей.
Елена Сергеевна,думаю половина женщин с удовольствием бы поседела дома с детьми,но...Пенсионный возраст отодвинули и есть ограничения по стажу для выплаты пенсии.Следовательно потенциальная мамочка должна подумать что важнее:ребенок или в старости корки на помойках собирать.Второе.Бабушки и дедушки.Раньше бабушки выходили на песию и нянчили внуков .В это время мама и папа работали,учились в техникумах или институтах и даже могли отдохнуть.Сейчас бабушки и дедушки на работе.Поскольку на пенсию внукам даже шоколадку к праздникам купить проблематично.Следовательно мамы и папы остались с детьми,но без образования и работы.Депутатка призывает прямо от школьной скамьи не заморачиваться с образованием,а сразу рожать.Это дело не хитрое-родить.А воспитывать кто будет? Бабушки и дедушки на работе,маму еще саму воспитывать надо и что делать с ребенком?А с каждого телевизора в уши молодежи свистят что вот ты нужен такой успешный ,креативный,перспективный,.Задайте вопрос кадровику: тебе нужна молодая мамочка с малышом на работу?Нет.
Родители разные бывают.
Оклады всем надо увеличить, а не на пособиях держать. И платить маме за работу, если она добросовестно мамой работает, а не за то, что родила и бухает.
Вот соглашусь. Пособие получают те кто не работает, а рожает постоянно. Пример; семья с тремя детьми, детские только до полутора лет, а дальше папа и мама зарабатывают чуть больше положенного, потому что пашут, и ни каких пособий. Также что это за критерий наличие квартир, молодая семья взяла ипотеку прошло несколько лет родители умерли и они вступили в наследство, всё по квадратным метрам не положена помощь. Зато мигрантам пожалуйста плодитесь и размножайтесь
Чтобы платить маме за ее работу, нужно следить день и ночь, а не мухлюет ли она. Нет, посмотрите на современных матерей (не все): ребенок в песочнице, а она в телефоне на скамейке.
За работниками день и ночь не следят.
И что? Ей в песочницу тоже?
Почему бы и не поиграть с ребенком, что руки отвалятся ?
Не нам кому-то указывать.
в телефоне это еще цветочки.Часто мамаша в песочнице с пивом и сигареткой
Дети сейчас дорогое удовольствие,если можно так сказать.В садик удается попасть не всем,и сады сняты с государственного обеспечения.Ремонт оплачивают родители.Так и получается-в садике -плати,в школах-дерут(у нас -так точно).То окна пластиковые им поставить,то что-то заменить.Самим бы на жизнь хватало.Вот и выходит,люди строят свою карьеру в надежде на обеспеченную жизнь себе и своим детям,а в итоге-оглядываешься и понимаешь-возраст уже не тот. А вот еще одна версия-интернет.Теперь компьютеры занимают большую часть жизни молодых девушек,некогда им.Главное селфи кучу нафотать,сама вижу каждый день.
Вздор. Как раз те , у кого денег хватает ,рожать вообще не хотят. Это-факт.
По разному бывает.
Да, и вообще инстинкт продолжения рода и желание родить врождён. Но человек способен подавить свои инстинкты умственными установками. И эти установки во всю силу транслируют СМИ, а за тем и общественное мнение.
А причина из-за которой растёт кол-во таких девушек для меня такова. Посмотрите на то, какой образ жизни вещается для девушек из телевизора, радио, модных глянцевых журналов. Нас заполонила мода на всё европейское. А их мода такова. Их образ жизни у большинства девушек - это независимая от мужчин особа, которая самореализуется в жизни. И реализуется очень долго. Обычно до 30ти лет. А то и больше. Естественно дети такой особе не нужны, как таковые. А всё потому, что внушается людям, что роль домашней хозяйки скучна и не интересна. Как из рекламы посудомойки:"Я женщина, а не посудомойка!" А так же, то что дети для женщины обуза.
Вывод? Интернет отрубить, глянцевые журналы запретить, ввести комендантский час ,по телеку после 18.00 только балет и "...Ла ла ла, Эммануэль. Ла ла ла ла..." По воскресеньям "Девять с половиной недель" .После 21 .00 телерамка и в койку. Интересно?
Внушать, что женщине место на кухне?
Когда помощи нет и маленькая зарплата, то обуза. Но, некоторые справляются и видят в этом преодолимые и приятные трудности.
Андрей,дело не в деньгах и даже не в их количестве.Сейчас война(давайте называть вещи своими именами и не прятаться за красивые слова),По инету с уличной камеры показали как мама прикрыла собой двух детишек,потом просо подхватила их и бросилась бежать.Она МАТЬ,настоящая.Но вот представьте что у нее не 2 детишек,а 7 или 8.ЕЕ одной всех прикрыть не хватит,физически и так же физически не сможет она всех схватить в охапку и бежать.Значит надо ей создать условия чтоб не бегала она от бомбежек.А у нас ВОЙНА.Неделю назад тут был ролика из Башкирии или Татарии,точно не скажу.Мама родила тройню.+еще старший ребенок.Ипотека,папа работает один на нескольких работах+ помогает жене с детьми.Мама даже детей в поликлинику свозить всех вместе не может,рук не хватает.Пособие не дают,на несколько рублей их семья получает выше прожиточного минимума.При СССР в семье,где родились сразу двойня или более детей предоставлялась патронажная сестра.Медик приходила в семью каждый день и помогала с малышами.Им ни кто не подумал выделить такого медика.Где спонсоры?Могли бы им автобус маленький подарить и квартиру оплатить,Да в конце концов питание детское и подгузники.Но тут спонсоров нет.Спонсоры выступают,танцуют голыми и разъезжают по югам.Дети этой женщины захотят быть многодетными?
Нет стабильности. Страшно за будущее детей.
Читайте книгу "Звенящие кедры России" все станет понятно про рождение, рождаемость и воспитание детей, семейные ценности!
есть лучше, Олег Новосёлов "Женщина. Учебник для мужчин".
всё бабье сучье нутро как на ладони будет.
Жильё, и деньги, вот главный вопрос для нормальных людей, все остальное, пустота, конечно есть исключения!!!!?
Все что вы написали нужно делать . Но рождаемость не повысить этим . Рождаемость это часть культуры нашей страны . Вспомню бабушку - десять детей . Даже полов в доме не было , земляные были . Рождаемость не зависит от благосостояния семьи . Какая культура такая и рождаемость .
Знаешь Александр, когда не было предохраняющих средств , деваться было некуда, но к сожелению или к радости секса всем хотелось!?!?!?!?!?
А второе это то, что в России за последние годы (лет 15, как минимум) принято столько различных социальных программ с выплатой разных сумм денег семьям с детьми, что такое и не снилось родителям каких-то других стран мира и это далеко не только бедные страны мира, а вообще, поэтому вопрос денег в России семьям на детей переходит в не очень серьёзную проблему.
на мой взгляд главной причиной низкой рождаемости в России (кстати, далеко не только у нас, а вообще в цивилизованного мире, причём даже в очень богатых странах) является неготовность родителей брать на себя лишнюю ответственность рожая детей ещё и ещё, это же, кстати, говорит ещё и о том, что потенциальные родители очень хорошо осознает всю полноту ответственности за детей в необходимости воспитывать их хорошо, а не абы как, типа "родились и на этом всё, идите на улицу бегайте, играйте там как хотите, там же где-нибудь и как нибудь что-нибудь перекусите, если что", неееет, родители знают, что на них ложится гораздо более ответственная работа по настоящему воспитанию детей, вот к этому, прежде всего, они и не готовы...
С теми кто пишут и говорят в соц.сетях о низкой рождаемости в России по причине "мало денег" я категорически не согласен, от слова совсем.
Во-первых когда это, в какие времена и народы, высокая рождаемость зависела только от наличия в семье денег?
И ответ: Никогда, а чрезвычайно высокая рождаемость как раз и была и есть в тех странах, что являются беднейшими, это происходит и в Африке, и в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и в Средней Азии, и Ближнем Востоке, где в семьях от пяти и более детей вполне нормальная картина, а в некоторых странах власть вынуждена применить чуть ли не карательные законы для ограничения рождаемости детей...
Это одно.
Поддерживаю.
Когда ваш ребенок у вас кушать просит, а у вас в холодильнике пусто вы ему посоветуете "потерпеть" до получки? Когда ты один ты можешь себе в чем то отказать, когда у тебя ребенок - он не должен быть в чем то ущемлен, особенно в здоровой, хорошей еде. Денег, денег и еще раз денег мало!!!!Все блага стоят денег: еда, одежда, жилье, свет, вода, образование, и т.д. Бесплатна только любовь матери, но одной любовью сыт не будешь
Всё как раз наоборот, универсальный закон природы: чем сытнее и спокойнее жизнь, тем позже и реже появляется потомство.