Андрей
Андрей Подписчиков: 3244
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 4.8М

Стоит ли ребенка отпускать учиться в чужой и большой город?

75 дочитываний
28 комментариев
Эта публикация уже заработала 4,05 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 23.06.2023 эта публикация заработала 200,00 рублей
Зарабатывать

Вот и закончился очередной учебный год в школах страны. У одних первого сентября только начнется долгий путь к получению диплома о среднем образовании, у кого-то этот долгий путь продолжится, но у некоторых он уже закончился и в сентябре они начнут сядут за парту, но уже не школы а Высшего Учебного Заведения.

Выбор правильной профессии, вот что на данный момент волнует всех выпускников и их родителей. Ведь именно от этого выбора и зависит дальнейшая судьба вчерашнего школьника, можно пожелать только удачи в правильном выборе будущей профессии.

Но имеется еще один, очень волнительный пункт у любого родителя, который отправляет своего ребенка на учебу, это когда учиться ребенок будет в чужом и большом городе.

А после того как родители еще и услышат от кого-то некие истории, о том как себя ведут вчерашние школьники вырвавшись из родительского дома и, как им кажется, обретая свободу, то после этого у родителей как минимум появляются пару десятков седых волос.

Некоторые даже выбирают ВУЗы менее престижные в городах поменьше , но поближе к дому.

А вы готовы отпустить своего ребенка учиться в далекий большой и чужой город?

Буду рад вашему комментарию по теме, за лайк отдельное спасибо!

Вы готовы отпустить своего ребенка учиться в чужой город?

Проголосовали: 32

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать
28 комментариев
Понравилась публикация?
45 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 28
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
22.06.2023, 18:13
Мурино

Это такой вопрос, на который невозможно ответить однозначно, слишком большое количество факторов надо учитывать. Важно все: насколько готов ребенок (хотя, какой же это ребенок?) к самостоятельности, насколько он ответственный, как далеко находится тот самый "большой город" от родительского дома. Ведь, одно дело, когда до большого города 300 км, и совсем другое - если это 3000 км. Важно и свои материальные возможности трезво оценить.

Но все же, если брать в среднем, то конечно лучше дать ребенку шанс получить максимально качественное образование, которое поможет ему пробиться в жизни. К примеру, если бы у меня была фирма и я искал сотрудника, то выбирая из двух кандидатов при одинаковых вводных данных предпочтение я бы отдал выпускнику МГУ, а не выпускнику какого-нибудь местечкового ВУЗа.

Если же ограждать сына/дочь от взрослой жизни, держать его у своей юбки, то как бы потом не столкнуться с тем, что окончив средненький провинциальный ВУЗ и не найдя себе достойного места в жизни ребенок начнет обвинять в своих неудачах родителей.

И уж совершенно точно не стоит бояться того, что ребенок не захочет возвращаться в родной город. Это его жизнь, ему и решать, где ее жить. Да и качество жизни в больших городах как правило лучше, чем в маленьких и значительно. А Вы же наверняка хотите для своих детей лучшего, разве нет?

+7 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
22.06.2023, 18:39
Санкт-Петербург

Ответ на этот вопрос зависит от ряда факторов.

Ответьте себе на вопрос - насколько ваш ребёнок социализирован, самостоятелен и думает головой. Если с названными параметрами у него проблемы, то отправлять его в самостоятельное плавание пока не стоит. Если же ребёнок адекватно воспринимает окружающий мир, то почему бы и не дать ему возможность начать самостоятельную жизнь.

Ну если у вас всё таки остаются сомнения, то можно отправить его в другой город, но всё-же под присмотром. Понятно, что это потребует сил, финансовых вложений, но если учёба явится началом хорошей карьеры, то на такую жертву можно пойти.

+6 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
22.06.2023, 17:58
Санкт-Петербург

Как правило, 11 класс заканчивают в 17-18 лет, значит выпускник - уже не ребенок, а вполне взрослый человек. И у него, как у любого взрослого человека есть какое-то собственное мнение, свои планы и мечты.

Это правильно, естественно, и хорошо. Плохо, когда 17-18-летние не строят планов и просто плывут по течению, соглашаясь во всем со старшими родственниками, а потом понимают, что слили свою жизнь, но время ушло.

Родители взрослых детей, можем советовать, подсказывать и пытаться удержать от совсем уж серьезных глупостей. Давить авторитетом, "ломать крылья" - плохая идея, даже если это вызвано беспокойством за своего выросшего ребенка.

Отпускать или не отпускать учиться в большой город - тут свою роль играет и финансовая сторона: сможете вы минимум 2-3 года полностью содержать студента в Москве или Питере или нет? Подработки всегда идут во вред учебе, исключение - у старшекурсников по специальности.

обсуждение финансового вопроса обязательно - будущий студент должен понимать, на что сможет рассчитывать, и что скорее всего, родительских "пособий" будет в притирку хватать на еду, нечастое обновление гардероба, проезд и оплату общежития или комнаты. Т.е. развлечения большого города будут еще долго не для него.

Желательно сразу и четко сказать, что вы содержите его, пока он учится, отчисление или уход по собственному желанию сразу перекроют "деньгопровод". И дальше бывший студент перейдет на самообеспечение.

вообще, я знаю только 2 случая, когда уехавшие далеко от дома студенты пускались во все тяжкие. Но в обоих случаях всю жизнь их буквально водили за руку, и контролировали каждый чих. Вот детки и сорвались, почувствовав, что короткого поводка больше нет.

По поводу, что закончит и там останется - скорее всего так и будет. и это тоже нормально - дети должны строить свою жизнь не по нашим лекалам. Живу в большом селе, у многих знакомых дети живут далеко, а на лето привозят внуков.

А уехавшие дети тоже возвращаются, чаще всего после выхода на пенсию - покупают или строят дома, реставрируют и достраивают родительские. или наоборот - перевозят стариков к себе.

+4 / 0
картой
Ответить
22.06.2023, 18:36
Заречный

Насчет "взрослый в 17-18 лет" - это очень сомнительно и строго индивидуально. Специалисты считают, что у нас мужчины до 40 лет "считаются" детьми. А вы про 18!

+4 / 0
Ответить
22.06.2023, 23:09
Санкт-Петербург

Специалисты в Заречном так считают ?

+3 / 0
Ответить
28.06.2023, 12:26
Красногорск

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
22.06.2023, 18:21
Санкт-Петербург

Тут есть много факторов.

Юноша или девушка?

В крупных городах много нерусских и к красивой девушке все будут приставать. Знаю, что иногда за съем квартиры предлагают расправиться не деньгами...

Где живёте?

Конечно в маленьком городе, селе, деревне с работой не очень. И надо понимать, что в других городах больше возможностей найти работу.

Как по мне, так в любом городе можно найти работу и лучше жить среди своих. Т.к в любой момент потребуется помощь родителям или они могут помочь.

Знаю много примеров приезжих девушек, которые приезжали сюда к нам на заработки, в поисках богатого мужа естественно, а уж потом хорошей работы. Но спустя время уезжали обратно. И среди своих находили мужа, женились и оставались там.

Я так полагаю, что вы можете высказать свою точку зрения, привести примеры из жизни, но в 18 лет стоит уже думать своей головой. Как сложится жизнь никто не знает. Быть может сделает карьеру, заработает денег и будет отправлять вам, чтобы вы построили дом, купили ещё квартиру и сдавали её. Потом можно найти работу и в своём городе.

Спасибо за внимание!

+4 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
22.06.2023, 18:52
Санкт-Петербург

Извините, но ребёнок уже вырос и ему нужно искать своё место в жизни, а для этого нужно получить образование и создать семью.

Я могу Вам рассказать примеры успешных детей, уехавших в Москву и Питер с провинциальных городов Челябинской области.

Если ребёнок порядочный и не будет лазить где не надо ничего не случится. А дома и при выходе из подъезда может сосулька на голову упасть.

Разве Вы не хотите, чтобы Ваше чадо имело любимую работу и семью? Не надо быть эгоистами и держать сына или дочь возле подола.

Чадо выросло и ему совсем не в радость запреты. Хочется активности и самостоятельности.

Создавая запреты Вы своими руками взрастите к себе ненависть, а идя навстречу взрослой молодёжи посеете любовь, уважение и благодарность.

+4 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (28)

Наследство Российской Империи

В любой стране мира его национальная валюта является одним из основных гарантов независимости. При этом ее эмиссия осуществляется центральным банком, принадлежащим государству. Лишь США все обстоит иначе.

Пощечина за миллионы советских граждан: весь негатив предвыборной компании Михаила Горбачева в 1996 году

Не малое количество возрастных людей частенько вспоминают трагическую личность, виновную в распаде великой державы под названием СССР. Эти воспоминания сопровождаются критикой и нецензурной бранью,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы