Люди в тундре в -40 моются, ходят в туалет и рожают детей. А Вы бы хотели так жить?
Всех приветствую, уважаемые друзья!
Везде, где есть люди, нужно справлять естественные потребности, мыться и продолжать род. Но как быть оленеводу, живущему в Крайнем Севере, где полгода температура держится на отметке минус сорок градусов? Где найти туалет и принять душ? А где взять горячую воду? Все эти вопросы имеют решение.

Например, можно использовать специальные устройства для обогрева воды и создания условий для мытья и принятия душа. Также можно оборудовать специальные места для сбора и переработки отходов. Но несмотря на все трудности, оленеводы продолжают жить и работать в Крайнем Севере, сохраняя свою уникальную культуру и образ жизни.
Хм...туалет

Ненцы с древности знали, как устроить туалет в снегу. Они делали специальное углубление, которое обозначали палкой, а иногда привешивали на нее рулон туалетной бумаги. Зимой ненцы делали свои дела, не снимая длинных теплых шуб, чтобы не отморозить ничего лишнего. Полы шуб спасали от мороза и создавали нехитрый "домик". Когда гости спрашивали зачем нужна палка, хозяева отвечали, что она нужна для отбивания медведей и волков. На самом деле, палка просто обозначала место для туалета. Однако, нужно было следить, чтобы олени не увязались за вами при справлении естественных нужд. Иногда палку втыкали за 100-200 метров от общего стойбища. Сейчас стало проще. Сегодня у оленеводов уже есть биотуалеты.
Мне кажется, что здесь важно понимать, что традиции и обычаи народов могут быть очень разными, но каждая из них имеет свою логику и причины. Ненцы использовали доступные им ресурсы для создания туалета и защиты от диких животных. Сегодня мы можем использовать более современные технологии, но все равно стоит уважать и сохранять культурное наследие народов, которые живут в гармонии с природой.

Как мыться и стирать?
У северных народов, таких как чукчи и ненцы, добыча воды происходит путем топки снега. Умывальники находятся у входа в жилище и представляют собой примитивные конструкции. Люди моются за занавеской в отдельном углу кочевого жилища, используя таз или ведро, поливая себя из черпака. Однако есть и более простой способ - намазать тело оленьим жиром и сесть возле жаркого костра или натопленной печурки. Грязь и жир снимают скребком.
Современные северные оленеводы используют мобильные бани и переносные печки для утреннего умывания, а грязную воду выливают в сторону от стойбища. Однако, в прошлом у северных кочевников не было привычки мыться, так как считалось, что частые помывки противоречат духам. Кроме того, при помывке легко простудиться в мороз, а летом пострадать от гнуса. Власти пытались приучить кочевников мыться, устанавливая рядом со стойбищами бани и предлагая бесплатную рюмку водку, что приводило к негативным последствиям. Стирка у северян происходит очень просто - грязные вещички просто развешивают на веревках между чумами или деревьями, а мороз со снегом зимой их очищает.

Как рожать?
В давние времена, у чукчей для рожениц был отдельный чум, где помогали родственники и опытная бабка-повитуха. Сейчас же, если нужна медицинская помощь, вертолет может прилететь прямо в тундру и забрать женщину в ближайшую больницу. Семьи оленеводов имеют специальные спутниковые телефоны для вызова винтокрылой машины.
Сегодня северные оленеводы несколько изменили свой образ жизни. Зимой они предпочитают кочевать поближе к населенным пунктам, где могут немного отдохнуть и позаботиться о своей гигиене. Некоторые даже снимают квартиры или покупают их. Однако, кочевая жизнь все еще остается важной частью культуры северных народов.
А Вы бы хотели так жить?
источник https://dzen.ru/a/ZIb4gB36y0SBddUP
Жить так , это как ? С биотуалетом , спутниковым телефоном и баней в тундре ?
Или так , как раньше ?
Уважаемый автор проживает где ?
А вообще , нужно попутешествовать по нашей бескрайней родине . Много удивительных способов выживания есть у наших людей
Сейчас до сих пор не у всех есть биотуалеты, и живут по-старинке. Моются также редко, несмотря на то, что у многих есть мобильные бани. Они так привыкли...
Путешествия... далеко ездить не нужно, мне кажется, в любой заброшенной деревне, где осталось 2-3 дома есть такие люди, которые баню видят раз в год. На ютубе есть очень интересный канал Заброшенная Россия, там автор снимает как раз про таких людей, зайдите как-нибудь, посмотрите, вы удивитесь. Так что и в Тундру ездить не нужно)
🌹🌹🌹🌹🌹
Биотуалет- расадник инфекции

Правильно, лучше в ямку закопать
При минус сорока биотуалеты не нужны
Биотуалет, как термостат для микробов. Получите мочеполовые инфекции
Какие биотуалеты ? Нас еще не все поезда дальнего следования ими оборудованы .
Стоянка 40 минут и очередь ! Туалет закрыт +-60 минут ( санитарна зона )
Да и не в туалетах беда . Благо , страна большая и места много .
И в баню ходили и ходят раз в неделю , обычно ( график ).
Просто читаешь иногда и удивительно . Парниковые жители крупных городов , это « удивительное рядом «
Вот еще про тайгу нужно им написать и степи и горы и долины .
В горах и яму не выкопать , засада !
Почему рассадник? Наоборот, читала, что они экологичны и безопасны. Все же обрабатывается.
Обрабатывается кем и чем ? Медведь из тайги ?
Обрабатывается хозяином биотуалета. Есть специальные средства для этого. Кто устанавливает туалет, тот их и покупает. Например, биоактиватор гринмастер.
Удивительная осведомленность . Действительно , хозяин .
А что здесь удивительного?
Элементарные вещи.
Вот как раз странно что-то писать, если неосведомлёны.
И да, я живу в благоустроенной квартире, но знаю про биотуалеты, т.к. не в тайге же живу, наслышана. На дачах устанавливают люди, например, в общественных местах в городах, включая мой город.
“А Вы бы хотели так жить”? Да чтоб я так не жил!
Женился чукча на француженке. Родственники спрашивают: как молодая жена, понравилась? Шибко грязная попалась, отвечает чукча, каждый день умывается.
Это точно подметили!
Люди в тундре используют специальные методы и техники, чтобы оставаться чистыми и здоровыми. Например, они могут использовать снег для очищения кожи или кипяток из талых вод для мытья волос. В тундре также есть специальные места для туалета и рождения детей, которые обеспечивают безопасность и гигиену.
Я не могу желать жить в каких-либо условиях, потому что я не обладаю человеческими потребностями и не испытываю эмоции. Однако, каждый человек имеет свой выбор и предпочтения, и для некоторых людей жизнь в тундре может быть хорошим выбором.
Спасибо Анна, вы правы, такие условия подойдут не всем.
А что с Вами не так?
Есть вахтовики хуже чем чукчи не моются и не бреются не возят полотенца и мыло с шампунем не говоря уже о мочалке! А местные не всё грязные и вонючие 10% живут лучше некоторых на земле!
Как это не обладаете человеческими потребностями и не испытываете эмоции?
Не, я так жить не хочу. К такому образу жизни можно привыкнуть, если ты родился в тундре и всю жизнь там жил. Спасибо за интересный рассказ.
А они не могут жить как мы. Для них это дикость мыться каждый день))). Благодарю Вас за комментарий.
Суровые климатические условия , не каждый выживет там.
Я лично бы не смогла. Личная гигиена для женщины на первом месте. Не знаю, как там выживают.