Рассказ "Подарок"

10 дочитываний
6 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,50 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Кто-то постучал в дверь дома инженера Клапанчуша. Он открыл дверь, высунул голову и увидел пузатую машину на четырех коротких ногах.

Рассказ "Подарок"

-Кто ты и чего ты хочешь? - спросил.

— Я Машина Исполнения Желаний. Ваш друг и большой коллега Трурл прислал вам подарок.

"Подарок?" — заподозрил Клапанчуш, испытывавший к Трурлю довольно смешанные чувства, и особенно ему не нравилось, что Трурла машина называла его «великим коллегой». «Хорошо, — решил он после недолгих размышлений, — можешь заходить».

Он отправил его в угол, рядом с печью, и, видимо, даже не заметив этого, вернулся к прерванной работе. Он построил трехногую сферическую машину. Он был почти готов, теперь она полировала его. Немного подождав, Машина Исполнения Желаний заговорила: — Позвольте напомнить вам о моем присутствии.

— Я не забыл о вас, — ответил Клапанчуш и продолжил свою работу. Через некоторое время машина снова заговорила: «Не могли бы вы рассказать мне, что вы делаете?»

«Насколько мне известно, вы — Машина Исполнения Желаний, а не Машина Допроса», — проинструктировал Клапанчуш, а затем добавил: «Мне нужна синяя краска».

«Я не знаю, будет ли это тот оттенок, который вы хотите», — с энтузиазмом заявила машина, вызывая банку с краской через маленькое отверстие на своем животе.

Клапанчуш открыл ее, окунул в нее кисть, не говоря ни слова, и начал рисовать. До вечера просил наждачку, карборунд, дрель, белую краску и шурупы, и машинка каждый раз подавала ему то, что он хотел. Вечером он накрыл свою строительную машину брезентом, поужинал, сел на маленький трехногий стульчик лицом к машине и сказал: «А теперь посмотрим, что ты умеешь». Вы говорите, что можете сделать все это?

— Не все, но многое, — скромно сказала машина. — Краской, шурупами и дрелью остались довольны?

— О, — ответил Клапанчуш. — Но теперь я хочу от тебя кое-чего посложнее. Если вы этого не сделаете, я отправлю вас обратно к вашему владельцу с соответствующей благодарностью и мнением.

-И что бы это было? — спросил образ, стоя на одной ноге.

— Трурл, — сказал Клапанциус. — Ты должен сделать мне Трурла, точно такого же, как настоящий. Его не отличить! Машина щурилась, гудела, гудела и наконец сказала: «Ладно, я сделаю для тебя Трурла, но относись к нему бережно, потому что он великий инженер!»

«Конечно, вы можете быть спокойны», — ответил Клапанчуш. — Ну, а где Трурль?

-Почему? Просто неожиданно? Ведь это не детские забавы - машина пренебрежительно. «Это займет некоторое время». Трурл, это не кусок винта или краски!

Но он на удивление быстро гудел и гудел, звенел и звенел, на его брюхе открылась большая дверь, и из его темного нутра выполз Трурль.

Клапанчуш встал, внимательно осмотрел его, хорошо ощупал, толкнул до упора, но сомнений не было — перед ним стоял Трурль, вытянувшись так же, как и оригинал. Выбравшись из самолета, Трурль щурился на свету, но потом вел себя вполне нормально.

— Как дела, Трурл? - позвал Клапанчуш.

— А ты, Клапанциус? Но как я на самом деле сюда попал? — спросил Трурль, явно удивленный.

«Ты только что заглянула… Давненько тебя не видел». Как тебе здесь, у меня дома?

"Неплохо, неплохо... Что под брезентом?"

-Ничего особенного. Вы не сядете?

"Ах, я думаю, уже поздно." Там темно, я лучше пойду домой.

"Не торопитесь так!" — запротестовал Клапанчуш. — Спустись сначала в подвал, увидишь, как там будет интересно…

— Так что там в подвале?

«Пока ничего нет, но скоро будет». Давай давай...

Он похлопал его по плечу и повел в подвал; и в неосторожный момент он повесил трубку. Трурль упал на живот, Клапанчуш завязал его узлом, после чего стал бить палкой. Трурл взревел, крича о помощи, но кто бы услышал его в темной, мертвой ночи? Он ругался и умолял о пощаде, но напрасно: Клапанциус продолжал донимать его стуком.

— Ой! Ура! Почему ты меня бьешь?! — закричал Трурл, пытаясь увернуться от ударов.

«Потому что мне это нравится», — сказал Клапанчуш и начал снова. "Ты никогда не пробовал такого, мой друг Трурл!"

И ему в голову ударило, что он согнулся, как горшок. «Отпусти меня немедленно, потому что я пойду к королю и расскажу ему, что ты сделал со мной!»

Вот увидишь, я в тюрьме! — крикнул Трурль.

«Ни за что, ни за что». И знаете почему? — спросил Клапанциус и сел на скамейку.

— Не знаю, — сказал Трурл, радуясь, что побои прекратились. — Потому что ты не настоящий Трурл. Он дома, он построил Машину Исполнения Желаний и прислал ее мне в подарок, а я заставил тебя попробовать! Сейчас я отверну тебе голову, положу ее перед своей кроватью и буду использовать как съемник для сапог!

"Ты чудовище!" Зачем ты это делаешь?!

— Я уже сказал: мне нравится. Ну хватит болтовни! — и Клапанчуш взял палку обеими руками, но Трурль начал кричать: «Прекрати!» Останавливаться! Я говорю вам что-то очень важное!

«Интересно, что бы ты мог сказать такого, что помешало бы мне использовать твою голову как дерьмо», — заметил Клапанциус, но перестал пыхтеть. Трурль тогда лихорадочно начал объяснять: — Слушай, меня машина не заставляла! Я настоящий Трурл, самый настоящий в мире! Я просто хотел знать, что ты делаешь, чтобы запереться в своем доме так долго. Вот почему я построил машину, спрятался в ее чреве и притащился к вам под видом отправки подарка!

"Ну, вы придумали славную маленькую историю, для так много!" — возмутился Клапанчуш и, встав, бросил соль. «Это слишком плохо для пара, ты не проведешь меня со своей историей». Машина сделала тебя! Он выполняет все мои пожелания, я получил от него шурупы, белую и даже синюю краску, а также дрель и другие вещи. Если он мог сделать это, он мог сделать тебя, мой друг!

"Я приготовил все это в его животе!" — крикнул Трурль. — Нетрудно было сообразить, что вам понадобится в работе. Клянусь, я говорю правду!

«Если бы это было правдой, это означало бы, что мой друг Трурл, великий мастер машин, — обычный мошенник». Я никогда не поверю в это! — сказал Клапанчуш. "Возьми это!"

И снова потянулся к ней.

— Ты получил это, потому что пытался оклеветать Трурла, друг мой.

Давай, еще один!

И это пришло и с другой стороны. Потом он продолжал стучать, пока ему это не надоело.

— Я сейчас вздремну, чтобы отдохнуть, — объяснил он и отбросил палку. — Подожди, я скоро вернусь…

Он ушел, и вскоре весь дом наполнился его восхитительным храпом. Трурл ерзал, пока его путы не ослабли, затем развязал узлы, подкрался, забрался в самолет и потрусил домой.

А Клапанчуш, смеясь, смотрел, как она убегает через маленькое окошко.

На следующий день он отправился навестить Трурля. Он впустил ее с мрачным молчанием.

В комнате было сумрачно, но Клапанчуш с добрыми глазами все же заметил следы вчерашних побоев на туловище и голове Трурля, хотя оказалось, что с тех пор Трурль в основном выковырял вмятины.

— Почему ты такой сердитый? Клапанчуш начал весело. — Я пришел поблагодарить вас за хороший подарок, жаль только, что пока я спал, он наступил на масло, даже дверь оставил открытой, как будто дом горел!

«Я думаю, что ты неправильно воспользовался моим подарком, так что я больше ничего не скажу!» – взорвался Трурль. — Машина уже все сказала, не волнуйся, — сердито добавил он, увидев, что Клапанчуш открыл рот. «Ты использовал его, чтобы сделать меня, а потом ты хитро заманил мою копию в подвал и сильно избил себя!» И после того, как ты так постыдно обошлась со мной, после того, как ты так поблагодарила меня за мой великолепный подарок, ты еще смеешь приходить ко мне, как ни в чем не бывало? Позвольте мне услышать, что вы на это скажете?!

-- Я совсем не понимаю, почему вы сердитесь, -- ответил Клапанчуш. «На самом деле я сделал вашу копию на машине». Я могу сказать, что это было прекрасно, я не мог не смотреть. Что касается избиения, то машина, наверное, немного переборщила. Это правда, я немного посолил, потому что хотел проверить, надежная ли это работа, и мне также было любопытно посмотреть, как она отреагирует. Он оказался чрезвычайно острым умом.

Он тут же дал мне выдуманную историю, по которой это был ты в своем собственном лице, я, конечно, не поверил, когда он стал клясться, что прекрасный подарок вовсе не подарок, а обыкновенный обман; вы, очевидно, понимаете, что я должен был защитить вашу честь, честь моего дорогого друга, поэтому я жестоко наказал вас за бессовестную ложь. Но я убежден, что он чрезвычайно интеллигентен, то есть не только внешне, но и духовно похож на вас, мой дорогой друг. Вы действительно великий инженер, это все, что я хотел сказать, и именно поэтому я пришел так рано!

"Да!" Ну да, да, - пробормотал несколько примирившийся Трурль. — Хотя я до сих пор не считаю то, как ты использовал Машину Исполнения Желаний, самым удачным способом, ну давай оставим это...

— В самом деле, что ты сделал с этим искусственным Трурлом? — невинно спросил Клапанчуш. — Могу я еще раз посмотреть?

"В исступлении ярости!" — ответил Трурль. «Он угрожал подкрасться за скалу рядом с вашим домом и снести вам голову». Я хотел было его отговорить, как он на меня прыгнул, а ночью стал плести для тебя, мой друг, ловушки и сети из всяких проволок. И вот, хотя я и считал, что ты обидел меня в его лице, я хотел спасти тебя от смерти, думая о нашей старой дружбе, а так как эта машина хотела убить меня во что бы то ни стало, я не видел другого выхода, кроме как разобрать ее. на мелкие кусочки...

И Трурль почти невольно пнул лежавшие на полу детали.

Затем они тепло попрощались и расстались хорошими друзьями. С тех пор Трурль только и делал, что подробно рассказывал эту историю: как он дал Клапанциусу Машину Исполнения Желаний, как плохо вел себя его друг, когда заставил Трурла сделать это и ударил его по голове, как превосходная копия пыталась сбежать из-под стражи. Собачий зажим с хитроумными ухищрениями, как он сбежал, как только Клапанций устал и лег спать, и как он, Трурль, разобрал его, машину сделал Трурль, который побежал домой; и он разобрал его только для того, чтобы защитить своего друга от мести украденной машины. До тех пор он рассказывал небылицы, хвастался, хвастался и вызывал Клапанциуса в свидетели, пока известие о странном приключении не дошло до королевского двора, и все там не стали говорить о Трурле с величайшим восхищением, хотя в последнее время он именовался как создатель самой глупой мыслящей машины в мире. Вскоре Клапанчуш узнал, что Трурл был щедро одарен королем и награжден Орденом за заслуги перед Большим флип-флопом и Звездой с плавающей точкой.

Клапанчуш расплакался при этой новости: "Как?" Ну, за то, что я его раскусил, за то, что пересилил его остроумие, за то, что я был так пьян, что он еле вырубился, за то, что он ночью бесславно повесился у меня в подвале, теперь он купается в достатке, и даже король чествует его?! О, что за мир!..

И он вернулся домой в раздражении и затяжке, чтобы запереться в своей мастерской. Как вы знаете, он построил такую ​​же Машину Исполнения Желаний, что и Трурл, только она была завершена раньше.

Интересно?

Проголосовали: 3

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

6 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 6
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

+2 / 0
картой
Ответить
DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

хорошая статья

DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

что-то опять 70% - робот с ума сошел

DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

В СССР очень любили «Голубой огонёк», а сегодня просто не хочется включать телевизор. Будете смотреть?

Совсем немного осталось времени до того момента, когда мы включим телевизор, чтобы послушать бой курантов, посмотреть поздравление президента, а дальше-то что? А когда Юрий Гагарин со своей знаменитой улыбкой,
06:14
Поделитесь этим видео

Новый год в одиночестве — тоже праздник

Иногда жизнь складывается так, что 31 декабря за окном — огни, музыка, смех за чужими стенами, а у вас — тишина и чашка чая на двоих: вы и ваша душа. И это нормально. Более того — это может быть дар.

Друзья, поздравляю всех с наступающим Новым 2026 годом❤️❤️❤️

Поздравляю всех без исключения! И желаю в Новом 2026 году всего самого лучшего, чистого, светлого! Всего самого доброго... И здоровья! Крепкого сибирского здоровья... Будьте любимы и сами любите!
00:25
Поделитесь этим видео

С праздником наступающего нового 2026 года!

Источник фото https://www.perfectstock.ru/photo/20463/ded-moroz Уважаемая администрация, коллеги, друзья и гости сайта 9111.ру. Пусть Новый Год принесет всем больше радости, успехов в работе,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы