Новости от Печкина
Новости О.П. Подписчиков: 1780
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 101.6к

113 лет назад 27 июня в Петербурге появился памятник Петру I – «Царь-плотник»

173 дочитывания
14 комментариев
Эта публикация уже заработала 9,13 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Наверняка многие сегодняшние петербуржцы и гости нашего чудесного города даже не представляют, что когда-то на набережной у Адмиралтейства не было знаменитой скульптуры "Царь-плотник".

Тем не менее с 1918 года по 1996 о монументе ленинградцы могли только вспоминать.

Но - обо всем по порядку.

Памятник великому царю

27 июня 1910 года в царском Петербурге был торжественно открыт памятник наилюбимейшему царю всея Руси Петру Алексеевичу Романову, более известному как Петр I или Пётр Великий.

Монумент, изображающий царя за работой - строительством ботика, появился на Адмиралтейской набережной.

Незамысловатый по своей конфигурации памятник получил название "Царь-плотник" и был одной из частей скульптурной группы, куда входил еще памятник под названием "Пётр I спасает тонущих рыбаков близ деревни Лахта в ноябре 1724 года".

Автор сих творений - любимый скульптор Николая II Романова – Л. А. Бернштам.

Но сегодня поведем разговор только об одной из скульптур.

Пётр, мастерящий ботик, - это один из популярных мотивов в биографии великого царя-реформатора. И скульптура рассказывает несведущим о том, что император, как простой матрос, обучался плотницкому делу в Голландии.

Прав был царь-батюшка:

прежде чем требовать с подчиненных исполнения того или иного дела, обучись ему сам!

Копия для Нидерландов и не только

По решению Николая II у монумента была копия, которая предназначалась в подарок "учителям" Петра – то есть Голландии.

Вторая отливка скульптуры с марта 1911 года красуется на площади Дамплейн в городке Зандам.

Кстати, сказать, это не единственная копия памятника императора. Ещё один "царь-плотник" некоторое время, а точнее с 1913 по 1630 год, находилась в Летнем саду, напротив террасы у Лебяжьей канавки.

Свержение императора

После Красного октября 1917 года памятник царю-реформатору, как и всему, что связано с царями, был закрыт щитами, а вскоре и вовсе уничтожен. Через 12 лет так же уничтожили и копию скульптуры, находящуюся в Летнем саду.

Зачем большевикам это приспичило сделать - непонятно. Ведь царь Пётр был представлен в этом монументе за работой. Причем за работой простого плотника!

Восстановление монумента

Восстановить памятник в правах на прежнем месте удалось только в 1996 году. Да и то не силами россиян - помогли голландцы.

Они сняли копию со своего Петра и подарили её Санкт-Петербургу.

Да не просто подарили! Вместе с Петром приехал его потомок - трижды правнук его правнука Павла I - наследник Нидерландов, принц Оранский, ныне король Виллем-Александр.

Именно принц торжественно открыл восстановленную скульптуру на берегу Невы в городе, построенном когда-то великим его предком.

Источник информации: Диван-Чай.

Как думаете, почему большевики уничтожили памятник "Царь-плотнгик"

Проголосовали: 39

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

14 комментариев
Понравилась публикация?
37 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 14
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Уважаю Петра 1.

+4 / 0
картой
Ответить

И есть за что!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Спасибо, Печкин, за историю!

+3 / 0
картой
Ответить

Пожалуйста, Дашенька, рад , что понравилась.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Дизайнер и изготовитель светоп Иван Жжуков
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 13.8к

Дарья вы также безграмотны как и автор статьи некий Печкин!

на самом деле это памятник показывает, что Пётр 1 был масоном.. Посмотрите на 2 фотографию.. Вы видите на якобы чертеже треугольную линейку ( а на ней , если подойти поближе ещё и циркуль) -это символ масонов

В Питере на многих старых зданиях такие символы - например на Казанском соборе в центре вверху пирамида с глазом..

Это так тайные сообщества помечают свои места сборищ и ритуалов..

0 / -5
Ответить
раскрыть ветку (0)

Пожалуйста, мне и самому всегда хочется знать чуть больше, чем на заборе написано.

+2 / 0
Ответить

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)
28.06.2023, 21:44
Нижневартовск

Вот что значит наследственность! Сам будущий король приехал, чтобы почтить память своего родственника! Господа, товарищи и нам неплохо было бы вспомнить о своих корнях, а не цепляться к любой ерунде. пытаясь выявить где-нибудь вредную или преступную подоплеку.

+2 / 0
картой
Ответить

ГалинаПишет 28.06.2023 в 21:44
Господа, товарищи и нам неплохо было бы вспомнить о своих корнях, а не цепляться к любой ерунде. пытаясь выявить где-нибудь вредную или преступную подоплеку.

Полностью поддерживаю мнение!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Дизайнер и изготовитель светоп Иван Жжуков
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 13.8к

Печкин вы также безграмотны или дурите народу голову сознательно????

на самом деле это памятник показывает, что Пётр 1 был масоном.. Посмотрите на 2 фотографию.. Вы видите на якобы чертеже треугольную линейку ( а на ней , если подойти поближе ещё и циркуль) -это символ масонов

В Питере на многих старых зданиях такие символы - например на Казанском соборе в центре вверху пирамида с глазом..

Это так тайные сообщества помечают свои места сборищ и ритуалов.

+1 / 0
картой
Ответить

Да думайте, что хотите, мне от этого ни холодно, ни жарко, как сын выражается. Можете даже гражданином СССР стать и за ЖКХХ не платить.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Полный бред написан.... Памятник снесли не большевики, а Веменное правительство поляка Керенского , как все царские памятники в 1917 году в Февральскую Революцию, когда англосаксы нагло свергли Царя так и не подписавшего их состряпанное Отречениеи, а дата ну вообше бред откуда тут 1630 год - год создания второго памятника в Летнем саду? Вы хоть проверяйте, что пишите! Ботик Петра Первого - тот самый ботик , который маленький Петр I нашел в чулане и стал бредить морем - так это ботик дедушки Петра , он не сам его срубил... Петр основал Первый Мире регулярный флот, за счет Государства Российского. Петр I Романов Римский Князь Восточной Римской Империи управлял страной с 10 лет страной и не мог долго отлучаться от трона. Голландцы за уши притяивают свое превосходство этим памятником

+1 / 0
картой
Ответить

У вас своя правда, вот с нею и живите.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (14)

Моя девушка думает, что я женат. Что делать?

Поводов, не даю. Исправно хожу на работу и всячески пытаюсь помогать. И это не смотря, на то, что у нас совместный ребёнок. Неоднократно показывал паспорт. Почему моя девушка думает, что я женат?

Трудовой десант из Индии: специалисты из этой страны востребованы в России как никогда

Очередной гениальный ход отечественной экономической политики: когда не хватает своих рук и голов, нужно просто заказать новых из-за океана. На этот раз — партией, оптом, со скидкой. В Москву,...

Упустила заработок 30 тысяч и другие неудачи

У меня сейчас чёрная полоса во всём, что связано с блогом и акциями. Не то, чтобы всё плохо, а в целом даже хорошо, как минимум потому что я оптимист и долго грустить не привыкла. Но мне точно есть,...

Моя девушка думает, что я женат. Что делать?

Поводов, не даю. Исправно хожу на работу и всячески пытаюсь помогать. И это не смотря, на то, что у нас совместный ребёнок. Неоднократно показывал паспорт. Почему моя девушка думает, что я женат?
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы