Елена М Н
Елена М. Н. Подписчиков: 7405
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 14.7М

Почему в Калининграде не любят приезжих на ПМЖ и туристов? Объясняю популярно. Извините! Накипело!

660 дочитываний
71 комментарий
Эта публикация уже заработала 97,20 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 30.06.2023 эта публикация заработала 50,00 рублей
Зарабатывать

Всех приветствую, уважаемые читатели! Я являюсь коренной жительницей Калининграда в третьем поколении, мои дети - в четвёртом. То есть, меня уже нельзя назвать "понаехом", как это делают приезжие в наш замечательный город.

Почему в Калининграде не любят приезжих на ПМЖ и туристов? Объясняю популярно. Извините! Накипело!

Почему мы, жители Калининграда, против приезжих на ПМЖ и некоторых туристов в частности? Объясняю!

Наша область очень маленькая, всего 15000 километров, а проживает уже более 1000000 людей. Для сравнения, Тамбовская область - 34000 км, население 900000. Мы перенаселены!

Почему к нам едет столько народу? Особенно с Сибири, Урала И Казахстана. Море у нас холодное, сырость, цены заоблачные. Также много москвичей и питерцев.

1. Страшные пробки

Ещё лет 5-8 назад, мы могли спокойно, в любое время суток доехать до моря за 30 минут. Сейчас же, дорога в одну сторону занимает 2-3 часа. Согласитесь, с детьми уже не поедешь, точнее поездкой это уже не назовешь, просто стояние в пробке на солнцепёке. В городе тоже самое. Муж с работы 15 км едет 1,5 часа.

На море летом мы не были уже лет 5. Ездим зимой просто погулять. Есть электричка "Ласточка", но в нее не залезть, да и люди от жары там теряют сознание.

2. Цены и зарплаты

Даже туристы, по приезду в наш город, возмущаются ценами! Особенно москвичи! Потому что в столице дешевле! Я понимаю, что наш город заточен под туристический, но что же делать нам, местным жителям, когда средняя зп по области 25 тыс? А флакончик шампуня, к примеру, стоит 400-500 р?

Почему же раньше, когда не было нашествия приезжих, наших зп нам хватало на месяц? Даже рыбу покупали. За ценами хоть как-то смотрели, сейчас же просто беспредел...

Вот к примеру, в местной группе ВК вышел пост как раз про рыбу:

ЯНТАРНЫЕ ЦЕНЫ НА РЫБУ
Наступило лето и вместе с ним начала дорожать рыба на прилавках. Филе самого ходового котлетного судака стоит нынче на рынке от 750 до 900 рублей за кило. Другая местная рыба тоже немного подорожала.
Чойта вдруг в рыбном регионе рыба стоит дороже хорошей телятины? Причин у этого 3:
-цена на топливо;
-сам по себе летний сезон, в который рыба ловится хуже;
-туристы:
Зззабота о последних повышает цену на всю рыбу в том числе и для местных. Туристы, приезжая сюда, дуреют от изобилия свежих рыбов и, якобы, готовы платить за них любые деньги. А мы как-то не очень готовы. Особенно за судака по цене форели. Можно конечно рыбу не есть, а есть курицу. А еще макарошки всегда стоят одинаково. Так что перемещаем мысленно судака в списки элитного меню и едим шпроты

3. Застройка и вырубка зелёных зон.

Мы переезжали в спальный район 10 лет назад, специально выбирали, чтобы рядом был лес и сад. Сейчас от той зелени ничего не осталось! Вырубили всё! Такой был шикарный фруктовый сад, мои дети ходили туда за яблоками и вишней! На этом месте стоят уже 8 шестнадцатиэтажок. Всё в бетоне. Ни одного кустика. В жару дышать не чем.

Тоже самое касается побережья. Его застраивают с согласия нашего губернатора. Если бы не было спроса, то не строили бы столько жилья для ПМЖников.

4. Рабочие места

Моя сестра работает в бухгалтерской конторе. Сейчас в штате у них 40 работников, среди них 28 человек приезжих на ПМЖ, зарплаты там хорошие. Сначала приходит один человек, потом подтягивает всю свою семью. Получается, что 28 местных жителей лишили хорошего заработка. Разве мы можем радоваться этому? И так везде, на любых производствах. Контору сестры я привела лишь в пример.

5. Менталитет

Мы абсолютно разные! У нас разное воспитание. Вот к примеру, у нас соседи вновь прибывшие на ПМЖ с Кубани. Молодая семья с двумя детьми. Прожив неделю, дети баллончиком разрисовали стену дома. Сделали замечание.

-А что нельзя? Мы в своём городе постоянно так делали. Вам жалко что ли? Дети ведь!

Воспитания 0!

А что на дорогах вытворяют? Для них не существует правил ППД. Особенно для москвичей и питерцев. Все аварии в основном с их участием. А уж пропустить пешехода, так это вообще позорно! У нас так не принято!

А сколько происшествий с их участием? Две недели назад приезжий с Подмосковья облил бензином местного предпринимателя, который держал кофейню в курортном городе, только за то, что тот сделал ему замечание - попросил не пить в заведении. Мужчина умер. Продолжать можно бесконечно...

6. Отношение к местным

Приезжие и туристы терпеть не могут местных, они этого не скрывают, относятся с презрением, мол, мы, жители крупных мегаполисов, а у вас тут деревня у моря, привезли вам бабло, не гавкайте! Не все конечно, но большинство именно таких. Есть и хорошие люди, как туристы, так и приезжие. Только не говорите, что они везут в нашу область деньги, мы, кроме повышения цен тут ничего не видим!

Извините... накипело. Обидеть никого не хотела. Пишите свои мысли, если будет желание.

71 комментарий
Понравилась публикация?
108 / -3
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 71
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Местных шокирует "короткая дистанция" с незнакомыми и малознакомыми людьми. Лёгкость, с которой дальневосточники и сибиряки бросаются в объятия и поцелуи практически с первыми встречными.

Возможно, это проявление широты и открытости души. Но для местных - это признак "простоты". Соответственно понаехавшие считают местных "холодными" и "чопорными".

Местным ближе европейский менталитет с более чётко очерченным личным пространством и невторжением на чужую территорию без спроса.

+15 / -2
картой
Ответить

Как же вы правы, Александр. Мы наверное не очень дружные люди, скорее, соблюдаем личное пространство. Не любим всех этих обнимашек, а приезжие очень обижаются на это. К примеру, сосед наш с Кубани, несколько раз звонил нам ночью в домофон, ключи он забыл. Мы раз открыли, два, три, потом муж говорит - где твои ключи? Говорит потерял, новые делать не будет, это стоит 100р, соседи ведь есть! Вот это и убивает!))) простота хуже воровства.

+27 / -1
Ответить

За такое и в лоб дать не стыдно!

+5 / 0
Ответить

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Дизайнер сайтов Анастасия Liberty
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 394
04.07.2023, 12:46
Заволжье

Никогда не была в Калининграде. Я вообще коренная сибирячка. Сейчас живу в Нижегородской области, на родине мужа. Но для меня тоже дикость выбросить бычок в окно машины, не донести бумажку до урны, звонить соседям в домофон, потому что ключи потерял и т.д. Нам почему-то тоже решили на постоянной основе звонить в домофон с просьбой открыть дверь. Отключила нафиг! Наверное такое поведение это не столько менталитет, сколько осознанность. Ведь если говорить о менталитете, то у меня тоже так должно быть, я ж из Сибири... Но почему-то нет. А у детей да, там отсутствие воспитания.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Да у нас то же самое.Одна разница: у вас закрытый регион, а у нас проходной двор. А беды те же .

+16 / 0
картой
Ответить

Видимо, все морские города страдают от этого. Но у нас море Балтийское, холодное. Я не понимаю, зачем народ в таком количестве к нам едет.

+9 / 0
Ответить
04.07.2023, 20:45
Нижний Новгород

Ну, я так понимаю, что туристы едут к вам на море не зимой, а летом. А летом и в Сибирских реках купаются, и на Урале в озерах... А тут все же море, а морская вода считается полезнее. Да и погулять по городу можно, много разных трипов предлагают, экскурсий.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Не ПМЖ, а посмотреть бы приехал. Много наслышан о достопримечательностях старинного города.

+11 / 0
картой
Ответить

Ничего там хорошего нет. В Питере или Москве намного лучше.

+8 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
04.07.2023, 11:48
Подольск

Казак АнатолийПишет 29.06.2023 в 16:57
старинного города.

Сам Калининград обычный российских город. Ну, есть там квартал-два, которые нам показывают по ТВ. А так...Всё, как в обычном городе. А вот маленькие городки у моря...Это чудесные места. Балтийск (Пилау), Светлогорск (Раушен)...Полно там таких городков. Я влюбилась в эти маленькие немецкие городки.

Особой нелюбви я не заметила. Все относились вполне адекватно, если я что-то спрашивала, мне всё подробно рассказывали и объясняли. Люди были доброжелательными. Я еще хочу туда поехать. А море? Я не люблю южное море. Мне приятнее холодное море. Кто не бывал - советую побывать.

Но криминал там буйствует. И криминал особенный, ПОСТРОЕННЫЙ НА ЯНТАРЕ. Я ТАМ БЫЛА КАК РАЗ ТОГДА, КОГДА НАКРЫЛИ БАНДИТСКУЮ ГРУППУ во главе с начальником полиции Светлогорска. Вот это был резонанс.

Зато я увидела огромное количество янтаря.

Но и меня "кинули" на янтаре. Купила мешочек янтарных камешков, а они оказались пластиком. Теперь я знаю, как проверять янтарь.

Там хорошо. Но я житель мегаполиса.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Чем не довольны местные. кроме очевидных неудобств вроде взлетевших цен на квадратные метры жилой площади? Что идёт вразрез с местными сложившимися традициями? Что удивляет, а иногда и шокирует?

1) Местных шокирует "короткая дистанция" с незнакомыми и малознакомыми людьми. Лёгкость, с которой дальневосточники и сибиряки бросаются в объятия и поцелуи практически с первыми встречными.

Возможно, это проявление широты и открытости души. Но для местных - это признак "простоты". Соответственно понаехавшие считают местных "холодными" и "чопорными".

Местным ближе европейский менталитет с более чётко очерченным личным пространством и невторжением на чужую территорию без спроса.

2) Местные считают понаехавших невоспитанными. Дескать, они бросают окурки и бумажки мимо урн, не уступают дорогу пешеходам и тому подобное.

Трудно сказать, приехавшие ли тому виной или это независимая от миграционных процессов тенденция. Но то, что уровень бытовой культуры в городе заметно снизился, - заметно невооружённым взглядом.

Возможно, снижает уровень культуры сам факт перенаселённости. Не то, чтобы не стало свободного места, а просто инфраструктура не рассчитана на такое количество людей. Отсюда и пробки, и очереди. и драки за парковочные места.

+10 / 0
картой
Ответить

У них норма выкинуть бычок с окна авто. Для нас это дикость.

+12 / 0
Ответить

Елена, не "бычок", а окурок. Не" с окна", а из окна.

Не "дикость", а отсутствие культуры.

Есть еще ошибки в тексте статейки:

1. наш город заточен под туристический.

Не "заточен", а привлекает к себе туристов.

2. На этом месте стоят уже 8 шестнадцатиэтажок.

Пишется "шестнадцатиэтажек".

3. В жару дышать не чем.

В этом контексте пишется "нечем" (слитно), творительный падеж местоимения "нечего".

4. За ценами хоть как-то смотрели, сейчас же просто беспредел...

Беспредел — крайняя степень беззакония или беспорядка. Жаргонное слово, который культурные люди не используют. В статьях так писать не стоит, это компрометирует автора.

Ясно, что вы — посредственная по способностям личность, позорная "троечница".

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Общее презрение к приезжим или туристам в Калининграде обычно не наблюдается. Однако, есть несколько возможных факторов, которые могут создавать такое впечатление:

1. Историческая обида: Калининград - бывший Кёнигсберг, город с богатой историей и культурным наследием, которое было сильно разрушено во время Второй мировой войны. Некоторые местные жители могут испытывать обиду на государства, чьи войска совершили разрушения в городе.

2. Проблемы с инфраструктурой: Калининград является изолированным регионом и имеет ограниченную доступность по сравнению с остальной Россией. Из-за этого может возникать дефицит ресурсов и плохое состояние некоторых объектов инфраструктуры. Туристы и переселенцы могут испытывать некоторые неудобства из-за этих проблем.

3. Проблемы с трудоустройством: В Калининграде может быть низкий уровень занятости и отсутствие разнообразных рабочих мест. Приезжие люди могут восприниматься как потенциальная конкуренция на рынке труда, что вызывает негативное отношение у местных жителей.

4. Негативные стереотипы и предрассудки: Местные жители могут иметь стереотипы о приезжих, основанные на негативных опытах с некоторыми туристами или мигрантами. Это может вызывать предубеждения или недоверие к новым приезжим.

Стоит отметить, что вышеупомянутые факторы не являются характерными для всех жителей Калининграда и что негативные отношения к приезжим и туристам являются скорее исключением, чем правилом. В целом, Калининград - гостеприимный город, который приветствует туристов и приезжих.

Проблемы с трудоустройством могут быть актуальными в Калининграде из-за низкого уровня занятости и отсутствия разнообразных рабочих мест. Это может создавать трудности для местных жителей, которые ищут работу, а также для приезжих людей, которые ищут возможности для трудоустройства.

Однако, важно понимать, что приезжие люди не должны рассматриваться как потенциальная конкуренция на рынке труда, а скорее как дополнительный ресурс, который может способствовать развитию экономики региона. Разнообразие культур и опыт, которые они могут принести с собой, могут быть ценными для местного бизнеса и общества в целом.

Чтобы снизить негативное отношение к приезжим людям, необходимо проводить информационные кампании, направленные на просвещение о пользе и значимости межкультурного обмена. Также важно создавать условия для интеграции приезжих людей в местное сообщество, предоставлять им возможности для обучения и развития, а также поддерживать межкультурный диалог и взаимодействие.

В конечном счете, разнообразие в трудовой силе может стать сильной стороной Калининграда, способствуя его экономическому росту и развитию.

+10 / 0
Ответить

Калининградцы, да вам просто повезло, что к вам едут из Сибири и других областей России, а вот в нам, в Санкт-Петербург, переселилась вся Средняя Азия - вот это, по-сравнению с вашей, беда так беда!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
04.07.2023, 20:52
Нижний Новгород

Цитата: "Некоторые местные жители могут испытывать обиду на государства, чьи войска совершили разрушения в городе". Самые сильные разрушения Кёнигсбергу нанесли во время бомбардировок американские войска, а вовсе не советские и "старожилы" это знали и помнили.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Нина СергеевнаПишет 29.06.2023 в 15:16
Некоторые местные жители могут испытывать обиду на государства, чьи войска совершили разрушения в городе.

Все местные после ВОВ были депортированы в Германию. Может быть остались какие-то крохи от бывшего немецкого населения. Заселяли Калиниградскую область жителями СССР.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
Показать комментарии (71)

НКО«Союз Юристов Судебных Представителей », наш шанс отстоять наши права, в противовес Адвокатской монополии.

НКО«Союз Юристов Судебных Представителей », наш шанс отстоять наши права, в противовес Адвокатской монополии. Данная статья направлена на защиту наших прав в сфере судебного представительства.

Горячая десятка на сайте 9111.ru.

Близится к концу 2025-й год. На смену ему скоро 2026-й. Так вот. Смотрю сегодня в рейтинге пользователей на сайте ровно десять человек с рейтингом 100М баллов и выше. Представляю ниже ту самую "горячую десятку".

«Во власти таким людям не место»: в Дагестане уволен депутат, сын которого устроил погром в алкомаркете. Справедливо?

Родиться в семье депутата, чиновника или политика это не только счастье, но и негласное разрешение делать всё, что угодно широчайшей душе мажора. Но, как оказалось, что если сын за отца не отвечает,...
01:31
Поделитесь этим видео

Новинка для мужчин от российского производителя - презервативы размером до 7 см

Настоящий новогодний "подарок" мужчинам в России решила сделать компания по производству средств контрацепции. В продажу поступила новая специальная линейка презервативов экстремального размера - до 7 см.

Новогодние пожелания на 2026 год!

Здравствуйте, уважаемые друзья, коллеги, подписчики и гости сайта 9111! Вот и приходит на смену 2025 - новый 2026 год — Красной Огненной Лошади. Она символизирует силу, упорство, энергию и независимость.

Маша и Wi-Fi

Доброго дня участникам сайта.
04:09
Поделитесь этим видео

Трейнсёрфингисты - самоубийцы.

https://n1s1.hsmedia.ru/1f/04/4e/1f044e8058b6869e024231ace0355d12/1200x800_0xAm0K54we_3881295918757640052.jpg Трейнсёрфинг — экстремальный вид уличного трюкачества, который заключает в себе езду по кр...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы