Бесплатная медицина – очень странный предмет: вроде бы есть, а вроде и нет

Что значит бесплатная медицина и есть ли она в России? Мне интересно услышать мнение граждан, сталкивался ли кто-то с тем, что за бесплатную медицину приходилось платить, а я напишу своё мнение.
В соответствии с п. 2 ст. 19 федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации":
"Каждый имеет право на медицинскую помощь в гарантированном объеме, оказываемую без взимания платы в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, а также на получение платных медицинских услуг и иных услуг, в том числе в соответствии с договором добровольного медицинского страхования".
Но так ли это?
Бесплатная медицинская помощь – миф или реальность?
Все мы знаем, что в России существуют поликлиники, в каждом городе или районном центре, если у вас есть полис ОМС, вы можете прийти в поликлинику и попасть на приём к врачу.
Возьмут ли с вас плату? Нет, не возьмут, врач проведет осмотр и на основании его назначит анализы либо окажет консультацию и выпишет рецепт.
Получается, что если каждый может обратиться в медицинскую организацию и получить бесплатно консультацию врача, бесплатно сдать анализы, то бесплатная медицина в России существует.
Если вам назначают УЗИ или МРТ, платно ли это?
А вот с такими вещами, как УЗИ и МРТ, могут возникнуть проблемы, поскольку не в каждом государственном учреждении имеется аппаратура для проведения диагностики, либо вы можете столкнуться с тем, что вам нужно срочно, а узист в отпуске.
Что делать? Вам придется обращаться в частную клинику.
Медицинская комиссия для работодателя при трудоустройстве
Ни для кого не секрет, что в некоторых организациях перед тем как гражданин устраивается на работу, ему предлагается в обязательном порядке пройти медосмотр, и чаще всего он проходится за свой счёт.
Некоторые работодатели, конечно же, возмещают денежные средства, которые гражданин потратил на прохождение медосмотра, а некоторые работодатели не считают это нужным.
Операции: бесплатно или платно?
Если не дай бог вам нужна какая-то операция, а стоимость операций абсолютно разная, вы можете, конечно же, подождать, когда вы пройдёте по очереди, по квоте, но не всегда у человека есть возможность ждать.
В данной ситуации вроде как бесплатная медицина, но если вы не можете ждать, когда подойдёт ваша очередь, то придётся заплатить деньги.
Жизненно необходимые лекарства
Есть такие заболевания, при которых лекарства человеку нужны для того, чтобы человек мог жить нормально, но для того, чтобы их получать, либо нужно получить инвалидность, либо пройти какие-то иные процедуры, которые занимают длительное время.
Есть ли возможность у старенькой бабушки либо старенького дедушки, которые живут в деревне, поехать в областной центр и проходить процедуры или покупать лекарство за свой счёт, отдавая половину пенсии? Это каждый вправе решать сам.
Мнение автора
Все мы знаем, сколько стоят лекарства в аптеках. Да, некоторым категориям граждан выдают бесплатные лекарства, но таких людей мало и в основном гражданам приходится покупать лекарства за свой счёт.
Обязано ли государство выдавать средство от простуды? Думаю, нет, но дорогостоящее лекарство государство выдавать гражданам обязано, если человек не имеет возможности купить такое лекарство себе сам.
Когда беременная девушка обращается в женскую консультацию и встаёт на учёт, в некоторых женских консультациях выдают витамины, подчеркну, что именно в государственных. А в некоторых женских консультациях об этом и речи не идет.
Вопрос: если витамины положены всем беременным женщинам, тогда куда деваются эти самые витамины?
Ответ на вопрос, есть ли в России бесплатная медицина, немного неоднозначный, хочется прям написать: "бесплатная медицина – очень странный предмет: вроде бы есть, а вроде и нет".
А как вы считаете, есть ли в России бесплатная медицина и сталкивались ли вы с такими ситуациями, когда вам нужны лекарства, а вам их не выдают, хотя обязаны, либо вы имеете право на бесплатную медицину, а вам предлагают платную в частных клиниках?
А как вы считаете, есть ли в России бесплатная медицина и сталкивались ли вы с такими ситуациями когда вам нужны лекарства, а вам их не выдают, хотя обязаны, либо вы имеете право на бесплатную медицину, а вам предлагают платную в частных клиниках?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
На Западе вызов скорой помощи платный и каждый поход к врачу платный. У нас это бесплатно и много чего бесплатно.
В СССР тоже были аптеки, где покупали лекарство.
Выдача витаминов в жен. консультации - впервые слышу.
По полюсу всё бесплатно. что в полюс не входит, то платно.
За Западе не платят такое количество налогов, как платим мы, ведь медицинскую страховку платит работодатель, и этот работодатель наверняка уменьшает зарплату на эту сумму, не будет же он со своего кармана платить
А много "входит в "ПОЛЮС"? Я сталкивался, узнал!
Пришел к врачу, необходимо исследование(УЗИ). Врач мне, абсолютно не стесняясь, заявляет, что по ПОЛИСУ ОМС я могу пройти УЗИ почти ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ! А, вот если я приду к нему послезавтра в платную клинику, где он также работает, то за "определенную сумму" он проведет мне УЗИ сразу!
Вот вам и ВСЕ ПО "ПОЛЮСУ"!

Так и я про тоже.
Много хотят. ВСЁ так не было и не будет. Только необходимое. В других странах и этого нет.
Так МЫ НЕ В ДРУГИХ СТРАНАХ, а у себя живем! И медицина у нас - БЕСПЛАТНАЯ!
Сколько Вы платите за вызов скорой помощи и за приём к врачу?
Да что же Вы все на другие страны то киваете? А почему ВЫ не озвучиваете, что например в Испании минималка 1200 евро. Сколько стоит посещение врача? И уровень помощи за эти деньги.
У меня мама пришла к хирургу (ноги сильно болели), зашла в кабинет, посидела, посмотрела минут 5 как они пишет, врач поднял голову от бумаг и говорит ей "свободна". Мама заплакала и ушла. Не просто так у нас в городе, несколько лет назад бабай, застрелил хирурга, тоже видимо долечил до такого отчаянного шага.
А чего это он должен стесняться? Всё правильно, в гос. клинике есть оплачиваемые нормы, врач не идиот, чтобы работать сверх нормы бесплатно. Не хотите ждать своей очереди месяц? Платите, и тот же врач сделает вам УЗИ: каждая работа должна быть оплачена.
Потому что нагрузка и оплата труда в поликлинике и платных клинках разная. Нормы приёма никто не отменял. Это опять же говорит о том, что основная масса лечится бесплатно: ждут месяцами своей очереди,. Кстати, в платных тоже очереди, особенно в стоматологии: сразу к нужному специалисту в любое время не попадёшь.
Бесплатный сыр только в мышеловке, а все остальное за деньги.
Верно, хорошую услугу за бесплатно не получить. Кроме того, я ещё забыла написать вот что, сколько врачей в государствененных поликлиниках работают за благодарность? Много
Проблема в том что и платно можно качественную услугу не получить.
Так, ведь и для мышеловки сыр купить надо...
Сейчас, то что называют бесплатной медициной, это угроблина.....
По себе знаю, что это не так. Смотря как и где она организована.
Ну меня 3 раза чуть на тот свет не отправили.
Так ведь не отправили же. (И, похоже, зря.)
Вы скажите это моей маме.... Вы видимо из породы гестаповцев..., коли людям смерти желаете..... В каких концлагерях ваши предки детишек жгли?
Вы хотите сказать , что несмотря на все старания врачей ,- пациент остался жив ?
Есть, конечно, и качественная бесплатная медицина, но это встречается редко. Чаще всего медики хотят благодарности. Я слышала много случаев когда в бесплатных в государственных поликлиниках люди благодарят врачей, чтобы получить какую то услугу
Только медики? И больше никто?
К сожалению. Медицина в россии не бесплатная. Бесплатно можно только сходить на приём. И то есть категории врачей. Которые принимают только платно. Лечение. Всё за свой счёт. Бесплатно могут только выписать анальгин и аспирин.
Однако, важно отметить, что в России существует система обязательного медицинского страхования (ОМС), которая позволяет гражданам получить определенные медицинские услуги бесплатно или по льготным тарифам. Это включает в себя консультации участковых терапевтов и специалистов, диагностические исследования, лечение некоторых заболеваний, а также оперативные вмешательства. Однако, не все медицинские услуги полностью покрываются ОМС, и некоторые виды лечения могут потребовать дополнительных средств или страховки. Кроме того, частные клиники и врачи работают на коммерческой основе и предлагают свои услуги по платной основе.
Верно, но всегда можно получить медицинскую услугу бесплатно
Особенно, когда болеешь СЕГОДНЯ, а ЗАПИСЬ К ВРАЧУ ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ " НЕДЕЛИ!
Это не совсем так. Курс даже дорогих лекарств, если в клинике - то без доп. оплат.
Наверное, исключая что-то сверхдорогое, типа меняющих ДНК-РНК, что по квоте и т.п.
Для того чтобы получить квоту, нужно отстоять очередь несколько лет
Простите. Но немного с вами не соглашусь. Зачастую. Важно необходимые лекарства. Платно. Потому как их нет в перечени. Бесплатных лекарств. И к сожалению. Так же у больных. Нет средств приобрести. Прописанные им препараты
Даже аспирин бесплатно не выпишут, врачи дают рецепт, а люди уже покупайте сами как хотите
Медицина бесплатная если ты пришёл на приём по записи в государственную поликлинику, там если пропишет доктор, то сдашь анализы бесплатно и может ещё получишь консультацию специалистов по направлению. Скорая помощь тоже бесплатно. В детских поликлиниках пока тьфу-тьфу бесплатно. Стоматология уже лет 15 платная. По поводу лекарств могу сказать, что родственница стояла на учёте у эндокринолога, несколько раз получили бесплатно лекарство. А потом было приходишь в аптеку указанную в рецепте, а там его не завезли. Потом и не ходили, так как запишись к эндокринологу, тот рецепт даст, потом придёшь, чтоб узнать, что нет лекарств. Родственница проживала в селе, на дорогу больше потратишь пока будешь ездить. Поэтому стали сами покупать лекарства. Операции тоже платные, даже если официально будут бесплатные.Думаю процентов - 30 медицина бесплатная.
А вы приезжайте к нам на Урал зубы лечить. У нас бесплатно.
А вы их бесплатнолечили? Там такие кановалы работаю, что гестапо нервно курит в сторонке от их методов.
Конечно, и лечил, и лечу, и буду лечить. А если вас в Сибири коновалы, то за всю Одессу судить не надо, это вредно для здоровья.
Бесплатно по полису омс у нас могут цементную пломбу поставить. Если зуб удалить надо, то анастезия тоже платная.
Удалял зуб в стоматологической поликлинике г. Копейска по ПОМС. Анастезия входит в перечень услуг.
Никак зубы заговаривают ?
Конечно, заговаривают, тут каждый третий колдун вообще. Я сам из них.
Заговоры -заговорами , а вот когда вместо больного зуба удаляют здоровый, а следом и больной ,
только и остаётся , как благодарить Бога , что колдун не окулист ...
Бесплатно можно получить лечение, если, например, человек заболел простудой или гриппом, он пришёл в поликлинику, ему выписали рецепт, и он сходил в аптеку и купил себе, пошёл домой и стал лечиться.
В таких случаях в ПОЛИКЛИНИКУ ПРОЩЕ НЕ ХОДИТЬ!
Давно уже не секрет , что если грипп или простуду лечить , то можно выздороветь через неделю , а если не лечить , то через 7 дней ...
В таких случаях идут если нужен больничный лист или температура.