Дымовые сигналы: работа с курящими соседями в многоквартирных домах
Проживание в многоквартирном доме может быть замечательным опытом, предлагающим удобство и общность.
Однако часто возникает проблема, связанная с курящими соседями.
Цель этой статьи - предоставить вам практические советы и эффективные стратегии, позволяющие справиться с этой ситуацией без ущерба для вашего благополучия или гармонии внутри здания.
Давайте рассмотрим, как вы можете решить эту проблему и найти решение, которое принесет пользу всем участникам.

Понимание воздействия пассивного курения:
Пассивное курение - это не только неприятность, но и серьезный риск для здоровья. В нем содержится более 7000 химических веществ, многие из которых, как известно, вызывают серьезные заболевания. Исследования показывают, что пассивное курение связано с раком легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями и респираторными проблемами. Беременные женщины, подвергаясь пассивному курению, также сталкиваются с риском осложнений беременности.
Важно предотвращать пассивное курение и создавать бездымную среду для защиты здоровья некурящих людей.

Общение имеет ключевое значение:
Открытое, уважительное общение с вашими курящими соседями часто является первым шагом к поиску решения. Вежливо подойдите к ним и выразите свою озабоченность по поводу дыма, проникающего в ваше жилое помещение. Выберите время, когда обе стороны спокойны и восприимчивы.
Предложить им альтернативные варианты:
- Курите только на балконе или на улице, чтобы дым не проникал в соседние квартиры.
- Поставьте специальный противодымный фильтр или очиститель воздуха, чтобы минимизировать запах и дым.
- Постарайтесь уменьшить количество выкуриваемых сигарет в день.
Подчеркните, что вы понимаете их право курить, но просите их сотрудничать в минимизации его воздействия на вашу квартиру.
Изучите решения по улучшению качества воздуха в помещениях:
Инвестирование в решения по улучшению качества воздуха в помещениях может значительно улучшить условия вашей жизни, если у вас есть курящие соседи.
Рассмотрите возможность использования воздухоочистителей, которые эффективно отфильтровывают частицы дыма из воздуха.
Кроме того, герметизация любых щелей в стенах, дверях или окнах может помочь предотвратить попадание дыма в вашу квартиру.

Обратитесь за помощью к руководству здания, УК:
Если прямое общение не дает результатов, рекомендуется привлечь руководство здания, либо управляющую компанию, в которой обслуживается дом.
В своем обращении расскажите в УК о конкретных нарушениях, с которыми вы сталкиваетесь со стороны соседей. Будьте максимально объективными и предоставьте все собранные доказательства. Попросите УК принять меры для урегулирования конфликта. Вы можете запросить направление предупреждения соседям, проведение проверки или принятие других соответствующих мер.
Они несут ответственность за обеспечение комфорта жильцов и могут вмешаться, напомнив вашим курящим соседям о любых специально отведенных местах для курения, введя более строгие правила борьбы с курением или выступив посредником в обсуждении между вами и курильщиками.
Изучите юридические варианты:
В случаях, когда дипломатические подходы не дают результатов, ознакомьтесь с местными законами и правилами, касающимися курения в жилых комплексах.
Обратитесь к юристу: Если все остальные попытки не увенчались успехом, можно обратиться к юристу, чтобы получить консультацию относительно вашей ситуации и определить возможные правовые варианты действий. Юрист сможет предоставить вам рекомендации и помочь разработать стратегию для решения проблемы.
Обратитесь в местные органы власти: Также, вы можете обратиться в местные органы власти, такие как управление жилищными услугами или комитет по жилищным вопросам. Предоставьте им информацию о проблеме и доказательства нарушения правил со стороны соседей. Они могут провести расследование и принять соответствующие меры.
Решение проблемы курящих соседей в многоквартирном доме требует активного и уважительного подхода. Понимая риски для здоровья, связанные с пассивным курением, и защищая свое благополучие, вы можете предпринять шаги к поиску решения.
Не забывайте расставлять приоритеты в общении, изучайте решения по улучшению качества воздуха в помещениях, при необходимости привлекайте руководство здания и рассматривайте юридические варианты в качестве крайней меры.
Ваша среда обитания должна быть приятной, здоровой и комфортной для всех участников.
Источник: Яндекс картинки
Права Не курящих!? А как же те,которые курят? Они что безправные?! Вы уже достали с этим куревом. Человек купил квартиру и должен бросить курить?! Вы офигели? Кому не хватает воздуха,добро пожаловать в колхоз, деревни пустуют. А в многоэтажных квартирах нечего права свои качать! Это личное пространство и дело каждого. У нас равноправие.
Серьезно? А то, что квартира ваша в многоквартирном доме, и вокруг люди у которых тоже есть права не в счет, важно только что вы хотите? Вот и покупайте себе дома и хоть по 300 сигарет скуривайте вообще пофиг будет
Конец и хер вопрос убивать пто не может терпеть запах дыма проверяльщики хр.
А почему бы Вам не купить?

Я никому не мешаю и жизнь не отравляю, и где логика ?
Логика тут простая, всем нравится, а Вам нет - вывод?!
Всем? Т.е вы пару человек из подъезда за большинство считаете? Видимо кто-то прогуливал математику
Ну скажем не пару человек, но это не суть важно. В подъезде 48 квартир, этот вопрос ни разу не поднимался, за то время пока я там живу, желающих покурить в лифтах(в подъезде 2 лифта) отучили. Что не так с математикой?
Кому всем?
Кто в подъезде живёт

Вы хоть сами чувствуете как после сигарет от вас как от бомжа воняет ? Жаль ваших домашних
Началось,математика,русский, биология и.т.д Да не лезьте вы к людям. Курит человек,так это его дело. Вот от таких как вы житья нет нормальным людям
Кому нужен индивидуальный свежий воздух,все в деревню. А в городе,там же не только курящие,там и машины и заводы,и много чего ещё. Что вы к курящим то прицепились?!
Избавьте нас от своей вони, и никто вас не тронет
Прикольно однако, я так понимаю Вы уже женщине угрожаете?
Привет тёзка. Что решил похулиганить?
Юрий, я вам не угрожал
У Вас явно нелады с восприятием того что Вы прочли:
"я так понимаю Вы уже женщине угрожаете?"
Но у меня закралась тень сомнения - Вы ответили Татьяне 2 недели назад, в день своей регистрации на сайте, а на моё высказывание тогда же, Вы ответили только вчера... К чему я сказал про тень сомнения? Вчера был уволен с сайта некий Дмитрий из Стокгольма, сильно любивший "сосательную тему"....
Я ничего не хочу сказать, просто провёл параллель. Потому как настоящий Иван из Тюмени, уже сказал Вам на эту тему, но ему Вы ничего не ответили

Это вы мне или кому предлагаете покинуть город из этого что я не могу переносить запах курева 23 года и мне смерть грозит что делать нас мало значит так вопрос решон смерть собрать людей и конец так будет спойно вам а онкологию закрыть а основания нет так ких и небудет все к.х.
То есть вы курите а другие дышат никотином и это по вашему равноправие.
То есть,вы ездите на машине,а всем дышать выхлопами ? Это ваше равноправие ? Садитесь на велосипед.
У меня нет машины. И будь моя воля всех на электромобили пересадила и другой экологичный транспорт.
Закройте тогда наглухо окна - двери и дышите в своём пространстве своими выхлопами, наслаждайтесь. А то что ваш дым через открытые окна даже в соседние квартиры идет - это нормально? Зачем мне в моём пространстве ваш дым?
Человек,кури на здоровье за своей купленной дверью!
у нас правовое государство
А я вот не хочу нюхать соседские запахи когда готовят,топают ногами, орут, особенно когда дверями железными хлопают. Проблем больше нет как курить запрещать. Еще мне не нравятся бабы с утиными губами и накрашенными как клоуны. Что с этим делать? Мне противно видеть таких уродин. Ответьте на эти вопросы. Кстати выхлопы от машин более актуальная тема. Теперь мне на всех ,что-ли жаловаться?
Отвечаю!
Надеюсь, что тебе когда-нибудь прилетит!
Например, АСТМА ребёнку..., в связи с аллергией на табачный дым от соседа.
Тогда сразу поймёшь!
Тебе Ирина Николаевна Трипак уже прилетел ? Надеюсь, что тебе когда-нибудь прилетит! И тебе и твоему мужику,если такой идиот есть...
Все что желаешь кому-то пусть тебе втрое воздастся
Согласен. АСТМА ребёнку жди бабища .
Они прое это не понимают когда дышать невозможно от зтого дымать много лет раз дыхнул и смерть и никто не поможет
"Надеюсь, что тебе когда-нибудь прилетит!" Вы больны на голову? Такую чушь писать.
Придет твоя очередь вспомниш еще дымок попятам вас приследовать будет
Угомонитесь уже. И не надо мне тыкать. Неодекваты какие-то пишут.
Если посмотреть, то тут таких полно сидит
Тема актуальная и серьезная. Речь о здоровье людей. Моя семья не курит, а дышать дымом вынуждена. И это в собственной квартире.
В окна дым затягивает, на лестничной площадке накурено. В лифте и то нагло курят.
Полное отсутствие культуры поведения.
Всех своих друзей и знакомых отучил от этого, закуривать в лифте. Сам курю либо дома, либо на улице. Двух соседей тоже отучил
Курят и ссут...зато первые оруг во всю глотку :"как же чисто и культурно в европе"
А вот у меня машины,нет а выхлопами дышать вынужден...Сдай свою машину в фонд помощи Зимбабве,тогда и голос получите.А пока молчите.
А вы не готовите, по квартире летаете, и не орете никогда? Вы прям мифическое существо какое-то, не нравятся утиные губы так не встречайтесь с такими, причем тут вообще курение
Утиные губищи везде сейчас. Редко увидишь девушку а естественной красотой. И снова. Я привел пример.
Не точный, то что она себе закачивает отражается только на ее здоровье (если препарат не качественный или нарушены правила работы)
Вы че больной такие вопросы издеватель тут курево дым люди задыхаютьсчя а он про другое рехнутый
От выхлопа машин урон больше.
Длительный контакт с выхлопными газами приводит к смерти, в частности - от отравления конкретно угарным газом. Наибольшая опасность этих выбросов состоит в их количестве, распространенности и мелком размере частиц, что позволяет выхлопам проходить через естественные барьеры организма и попадать в легкие. При постоянном воздействии выхлопных газов на организм может развиваться иммунодефицит, бронхиты, страдают сосуды головного мозга, нервная система и другие органы. Кроме того, большая часть токсичных веществ, входящих в состав выхлопных газов, может взаимодействовать друг с другом и с другими компонентами атмосферы.Вредные выбросы провоцируют родовые дефекты. Исследование показало, что 83% беременных, которые сталкиваются с автомобильными выхлопами, впоследствии производят на свет недоношенных детей, либо имеющих дефицит массы тела.Состав выхлопных газов включает огромное количество тяжелых металлов, которые зашлаковывают и загрязняют организм. Так, например, свинец не удаляется из организма, а накапливаются в нем, поражая органы и ткани организма, нервную систему, желудочно-кишечный тракт, нарушая обменные процессы. Высокая интоксикация свинцом ведет к снижению интеллекта, повышению кровяного давления, нарушению координации движений и росту числа онкологических заболеваний. Аккумуляция свинца растениями приводит к опасности его поступления в организм людей с пищей. Бенз(а)пирен также обладает способностью к биоаккумуляции (т. е. может накапливаться). Высокая концентрация бензапирена приводит к поражению органов дыхательных путей и кровеносной системы, провоцирует рак у человека.
финиш у тебя скоро
А теперь, пожалуйста, так же подробно о вреде пассивного курения.
Чем люди задыхаются? Выхлопами от машин точно задыхаются. Лишь бы ляпнуть что -нибудь. Я сравнение привел.
Суть тоже написанного не уловили?
Как ты бедный на клавиши то жмешь?
именно так отвечают курящие соседи,некоторые)
"Курите только на балконе ..."
Табачный дым может попадать в квартиры. Те, кто не курят, имеют право на благоприятную окружающую среду без табачного дыма. А курящие люди не могут нарушать это право, поэтому для них есть ограничения по закону.
Вот именно. На балконах курить нельзя в силу закона, поскольку балконы и лоджии, хоть и используются конкретными квартирами, но являются общим имуществом собственников МКД (это во-первых), а во вторых, в прошлом или позапрошлом году широко освещалась в СМИ эта тема, Верховный Суд РФ оставил в силе решение о привлечении к ответственности курящего на балконе гражданина (точно уже не помню, но вроде бы ответственность гражданско-правовая - компенсация морального вреда соседу). При желании можно найти этот судебный акт по тексту на сайте ВС РФ.
Можно и по другому повернуть - компенсация морального вреда курящему, в виде запрета курить в своей квартире, что является ущемлением его права и наносит ему большие психологические травмы. Такой вариант не рассматриваете?

В квартире кури. Окна закрой, чтобы к соседям не затягивало. Итнаслаждайся жизнью. Нравится- балдей. А делиться этой радостью с соседями не надо.
Не надо гробить посторонних людей.
Дым вреден. Это факт. Кто дал право этот вред наносить соседям?!
Не можешь не курить? Пожалуйста, кури. Только сам и дыши.
А может быть Вам окна закрыть, ведь выхлопные газы от автомобилей гораздо вреднее табачного дыма, или Вы им тоже порекомендуете выхлопные трубы позатыкать?
Курю и радуюсь жизни, никто из соседей за 14 лет ещё ничего мне не сказал
ps: Мы с Вами на брудершафт вроде не пили, чтобы мне тыкать....
От моего соседа через вытяжку несет, такое ощущение как будто в моей квартире курит, и никакие разговоры эту пьянь не вразумили
Обращайтесь в свою УК, для чистки вентиляции.
Что быдлу доказывать?! Мычит свое.
В зеркале его увидишь, собака, тявкай дальше.
Вот пример истинного быдла.
Хамство и агрессия прет напролом.
Такое существо не станет заморачиваться о комфорте окружающих, ему в кайф гадить на каждом шагу и хамить.
Одноклеточное.
Причём не выдыхая дым - всё в себя любимого!
Сударыня, давайте начнём с того, что хамить первыми начали именно Вы, после второго раза я не выдержал и ответил в Вашем же стиле, после чего Вы повели себя как истинная хохлячка - А нас то за шо!? И не стоит со мной препираться - подобных хабалок я за свою жизнь насмотрелся более чем. Самое интересное это то, что как правило они говорят и выдают о других то, чем сами и являются
ps. Добавлю от себя - со всеми соседями живу в прекрасных отношениях, впрочем как и везде где я жил
Думаете не обращалась? И писала, и звонила, ответ: - вентиляции чистили недавно, все нормально, не придумывайте (если они реально чистились) Что вообще можно добиться в нашем государстве, все депутатов помоями поливают, а "судьи то кто", сами еще хуже себя ведут
Закупилась освежителями воздуха, надеюсь плохо от них не будет
Думаю лучше будет приточку поставить, появится более-менее тяга в вытяжку. Есть ещё такой момент - многие вытяжки стали плохо работать именно с тех пор, когда все поголовно стали устанавливать пластиковые окна, капитальные двери и тяга пропала. Так что приточка должна Вам помочь
Не тупи ,ЗАКРЫТЬ окна не заставит никто,думай что писать,или вы там не табак курите ?
А тараканы,и клопы через вытяжку не лезут ? Или у вас фобия, залезть на стремянку,и вынюхивать у вытяжки ??? Так еще и подслушать наверное можно...Дерзайте.
Так естественно,если вы в жэк пришли с заявкой,что у вас табаком пахнет,вас пошлют,а вот если с соседями соберетесь в стайку,и напишете заявку ,с регистрацией в журнале заявок,то придут.
Если бы!

Кто? Я? Да Боже упаси! Рассматривали дело суды, включая Верховный Суд РФ, я то тут при чем? Ну, а если принять Ваш вариант, то можно провести несколько аналогий: компенсации морального вреда наркоторговцам - за установленный законом запрет распространения наркотиков, педофилам, сексуальным маньякам - за запрет совершения определенных действий и т.п. Как Вам это понравится? Я руководствуюсь Конституцией РФ, ибо она - всему голова, в частности, ч.3 ст.17 Конституции РФ. При реализации собственных прав (существующих либо предполагаемых) нельзя нарушать права других лиц.
Доказать не реально.
Для идиотов которые напишут про фото фиксацию,писать не надо,есть мелкие испарители,и они не запрещены,доказать что курил табак не реально,если только сам в чистуху не уйдешь.
Выхлопные газы машин ещё больше попадают в окна, Ваши дальнейшие действия!?
Спалить нахрен ВСЕ машины во дворе
Курят и окурки кидают, а их ветром на балконы заносит, а это уже чревато пожаром, но людям ничего не докажешь - ибо быдло безмозглое
А вот тут я с Вами полностью согласен - неужели впадлу баночку для окурков завести - закрыл крышку и всем хорошо!?
Баночка видимо есть, вчера все ее содержимое полетело вниз, успела только окно закрыть
Это уже скотство какое-то, действительно быдло....
Самая главная проблема в нашем обществе. Больше подумать ни о чём нельзя.
почему же? есть еще собаки, бездомные животные, которых надо срочно убивать.....это самые важные проблемы в нашей стране, других нет.
С собаками вопрос сложный,усыплять надо агрессивных,а есть добрые песи,бегают себе,хвостами машут...Агрессоров однозначно в утиль.
Спасибо за полезную статью и рекомендации 🙏
Однажды мой коллега возмутился, когда я ему сказала, что в присутствии некурящих граждан курить Нельзя 🙅
Он не понял... Он говорит, мне нравится курить...
И чтоб до него дошло, привела примитивный пример: мне нравятся духи, допустим, и я буду ходить по помещению, по улице, на остановках и брызгать всем в лицо... Ведь мне то нравится 🤗
И тогда он понял... Больше в присутствии коллег не курит☝👍
Брызгать в лицо ? Тебе хитрожопая что сигарету о лоб тушат ? Нравится ? брызгай на стены...
Дым в лицо. Причём тут тушат сигареты. Галина Викторовна не предлагала ведь разбивать об лоб курящего флакон с духами. Хотя иногда именно так и хочется поступить.
Спасибо 🙏 за понимание 🙂
Если курящие люди очень хотят получить Рак лёгких, Пожалуйста 👋
А почему здоровые люди, без вредных привычек и зависимостей ( а курение это зависимость никотиновая), должны из-за них страдать????
И пожалуйста, без оскорблений, обычно тут Воспитанные люди 🤔☝️🤗
Мой прадед курил да смерти и никакого рака, умер от старости в 105 лет
Ваш прадед курил натуральный табак, ел здоровую пищу и дышал свежим воздухом. А то что курят сейчас голимая отрава. Вот и вдыхайте её всю в себя. Нечего других травить!
В магазине это скажите ))))) где супер продукты продают.