Переходят ли долги по наследству?

Перейдут ли долги умершего человека по наследству его родственникам?
Ответ юриста
Да, cогласно нашим законам при вступлении в наследство не только имущество умершего человека переходит в наследство того, кто вступает в наследство, но, к сожалению, и все его долги. Если у умершего человека особо ничего нет, никакого достаточно ценного имущества, то есть недвижимости, автомобилей, а есть только кредиты. Соответственно, эти кредиты по наследству не переходят, потому что здравомыслящий человек получать в наследство исключительно долг вряд ли захочет.
Если у человека, который умирает, допустим, квартира и кредит на миллион рублей, то тому, кто вступает в наследство, переходят соответственно и квартира, и кредит этого человека, и все обязательства.
При этом все кредиты распределяются пропорционально вступлению в наследство. То есть если у умершего двое детей и они вдвоем вступают в наследство, то они получают имущество и кредитные обязательства 50 на 50.
Что делать в этом случае?
Точно так же, если вы вступаете в наследство и получаете какое-то имущество, недвижимость, автомобиль, все что есть и при этом у умершего были обязательства по кредитам, – вы подаете заявление на банкротство физических лиц на списание кредитов, и эти все долги списываются как в обычной процедуре. При этом излишек денежных средств, полученных за счёт продажи имущества, будет возвращён вам.
Если у умершего человека не было никакого имущества, но были кредиты, в этом случае вы в наследство не вступаете и соответственно обязательства по кредитам к вам не переходят.
Что делать в случае, если долг больше получаемого наследства?
Допустим, у умершего родственника есть старая машина где-нибудь в деревне, которая стоит 30 000 рублей и при этом у него кредитов было на 1,5 миллиона. В таком случае будет благоразумнее отказаться от наследства и не принимать на себя обязательства по кредиту, потому как если вы вступите в наследство и получите себе этот автомобиль, вам также достанется кредит на 1,5 миллиона рублей. То есть это экономически не выгодно.
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Я думаю, у человека, который работал и платил налоги более 20 - 25 лет, долги должны быть погашены из уплаченных человеком налогов, которые он платил всю свою жизнь)))
Если долги не были известны на момент принятия наследства?
Вот мне интересно. Если наследников нет, то имущество умершего получает государство. А вот долги могут быть переданы государству?
А если долг наследодателя связан с его личными делами, с него взысканы убытки по решению суда, расторгнут договор купли продажи?
А если такой вариант, есть долги и есть неплохое имущество, не вступаем в наследство и ждем СИД, 3 минимум или 10 лет максимум, а потом через ходатайство в суде предъявляем СИД, что будет в этом случае?
У бабушки долг 500 тыс. руб. Свою квартиру она хочет подарить или завещать мне. Получив квартиру, я обязан буду выплачивать её долг?
Обязательно, долги переходят вместе с наследством, но не продешевите, квартира гораздо дороже"нищенских" 500т. руб. Вступайте в наследство, заключайте договор-рассрочку, продавайте квартиру, или, если хотите оставить кв-ру, берите кредит(займите) выплачивайте долг, продавайте кв-ру, гасите долг и два-три миллиона в карман. Шикарно!