Чубуров Эдуард Эдуардович
Чубуров Э. Э. Подписчиков: 3959
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг

За что можно штрафовать соседей: три ситуации, когда сосед будет отвечать рублём

1 356 дочитываний
21 комментарий
Эта публикация уже заработала 67,15 рублей за дочитывания
Зарабатывать

За что можно штрафовать соседей: три ситуации, когда сосед будет отвечать рублём

Тема соседей крайне актуальна: конечно, ведь не всем с ними повезло, поскольку многие люди живут в многоквартирных домах и есть риск получить не совсем добросовестного соседа.

Далее я расскажу про три ситуации, когда соседа можно оштрафовать.

Хранение вещей вне квартиры

Крайне часто некоторые соседи любят выставлять своё добро в тамбуре (в общих коридорах) дома: это могут быть всякие коляски, велосипеды и так далее. И это действительно нарушение.

Дело в том, что посторонние предметы в местах общего пользования повышают риск пожара, а если такой пожар и начнётся, то людям будет сложнее выбираться на улицу (ну, представьте, задымление в коридоре, когда ничего не видно, а вы выбегаете на улицу и цепляетесь ногой за детский велосипед).

К слову, всё то же самое касается и мусора: если ваш сосед мусорит (например, раскидывает бутылки, окурки и иные вещи), то это тоже нарушение.

Согласно ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ это нарушение пожарной безопасности и за это подлежит штраф в размере от 5000 до 15 000 рублей.

Сосед сделал незаконную перепланировку или остекление балкона

Бывает такое, что сосед самостоятельно сделал незаконную перепланировку: например, снёс стену в квартире и установил в другом месте, что может вам создавать различный дискомфорт.

Либо есть и другая ситуация, когда сосед сверху незаконно остеклил балкон или сделал какие-то другие манипуляции, что вам теперь в квартиру "задувает" (да, бывают и такие ситуации ввиду специфичных конструкций).

В таких случаях соседу грозит штраф от 2000 до 2500 рублей (п. 2 ст.7.21 КоАП РФ) и ему будет выдано предписание привести всё в первоначальный вид. Если сосед будет это предписание игнорировать, то для него будут очень плохие последствия.

Шум в запрещённое время

Если ваш сосед любит пошуметь не только в ночное время, но и днём (законодательно существуют запреты производить шум даже днём в определенные часы), то в таком случае на соседа тоже накладывается штраф.

Но тут конкретных статей и сумм привести не могу, потому что каждый регион России устанавливает свои штрафы и свои особенности времени. Но в среднем по России шуметь запрещено с 22:00/23:00 и в обеденное время с 12:00 до 14:00, а за нарушение–-штраф от 500 до 2000 рублей.

Помогаю в решении споров с соседями:

WhatsApp: 8 (904) 334-42-05

Telegram: @chuburovlaw

Email: chuburovlaw@yandex.ru

ВКонтакте: https://vk.com/chuburovjurist

Сайт: chuburov.ru

Подписывайтесь на мой блог, чтобы быть юридически грамотнее и быть в курсе последних законов и политических событий

21 комментарий
Понравилась публикация?
47 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Чубуров Эдуард Эдуардович
Комментарии: 21
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Автор прав про предусмотренные законом штрафы. На практике всё обстоит иначе. Соседи и старые ванны и стенки складывали у дверей соседей, полиция волокитила рассмотрения. А к моменту проверки противопожарной службой через месяц весь хлам выбрасывался - и нет события. И с незаконной перепланировкой и шумом в запрещенное время всё обстоит также.

+16 / 0
картой
Ответить

Ну я еще с вами частично про шум и барахло в подъезде соглашусь, но вот перепланировку спрятать... Это не так-то просто)

+12 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

УК в одной связке с полицией. Хлам выкладывался при наличии незаконно установленной тамбурной двери, т.е. пол-этажа захвачены с помощью этой двери , хлам - на оставшейся половине. УК, не жильцы, неправомочно "защищала" вместе с МЧС эту дверь. Даже судилась с ГЖИ, типа незаконное предписание устранения, даже после разъяснений. Естественно, проиграла. А "неугодных" УК загнобила проверками. За дым из этой двери и соответствующей квартиры по наводке участкового назначила проверку вентиляции не у куряк, а у их соседей. Начала ремонт, выкинула почтовые ящики, все извещения вернулись обратно - и заявление в суд, мол недопуск. Потом оставил без рассмотрения. У тех, кого защищает полиция, проверки не проводятся. Годами будут волокитить

+13 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Не полиция и не участковый соседями не хотят заниматься, ещё и смеются над теми, кто жалуется. По вызову даже не приезжает.

+13 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

КатяПишет 25.07.2023 в 03:08
почему бы не подумать о полном запрете табакокурение. вести штрафы если даже появился у закрытого окна с сигаретой штраф 1 миллион рублей.

Улыбнуло))) Кто и как будет документировать действия гражданина с сигаретой в его жилище? Это сколько ж надо разных Кодексов переписать? Да и насчет миллионного штрафа - вряд ли человек, способный такой штраф оплатить, будет курить на балконе многоэтажки... Проще уж включить остекление в типовой проект на стадии строительства дома. Табак в Европу завезли 500 лет назад, а вы хотите парой-тройкой законов враз это дело запретить? М-да....

+12 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

А У НАС КТО ТО ЭТАЖАМИ ВЫШЕ ВЫТРЯХИВАЕТ ПРИ КВАРТИРНЫЙ КОВРИК В ОКНО НА КУХНЕ. ВСЯ ГРЯЗЬ ЛЕТИТ МНЕ НА ОКНО, ПОДОКОННИК И НА СТОЛ. СИЛ УЖЕ НЕТ ОКНО ОТМЫВАТЬ, ДА И ОЧЕНЬ "ПРИЯТНО" КОГДА ВЕСЬ КУХОННЫЙ УГОЛОК В ЭТОМ ДЕРЬМЕ. НЕ ГОВОРЯ УЖЕ О ПРОДУКТАХ....... И ВЕДЬ ЭТУ СВОЛОЧЬ НЕ МОГУ ПОЙМАТЬ

+9 / 0
картой
Ответить

Поставьте камеру, сейчас полно недорогих вариантов

+3 / 0
Ответить

КУДА ЕЕ ПОСТАВИТЬ? НА ДОМ НАПРОТИВ? ИЛИ ДЕРЕВО?

0
Ответить

НатальяПишет 26.07.2023 в 20:39
КУДА ЕЕ ПОСТАВИТЬ? НА ДОМ НАПРОТИВ? ИЛИ ДЕРЕВО?

подоконник, окно, балкон... кстати, дом напротив может быть оборудован дворовой камерой. у нас при желании любой жилец может получить доступ к видеокамере, установленной на его доме, оформив заявку. если есть друзья из дома напротив, можно посмотреть

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Поставить камеру просто. Но соседи имеют право заявить о том, что она установлена незаконно, т.к. нарушает их право на личную жизнь. Их лица попадают на камеру против их желания. У нас в подъезде собственник установил камеру и направил её объектив точно на отверстие замочной скважины своей входной двери. Нашлись жалобщики, типа, мало- ли я захожу в подъезд и краем по полу лестничной площадки на камере видна моя обувь. Значит я могу быть по ней опознан. И это есть вмешательство в мою личную жизнь. В результате камеру заставили демонтировать. Хорошо, что ещё не оштрафовали.

0
Ответить

А нас всех кто-нибудь спросил, когда устанавливали видео-домофоны? Нет! Какое такое нарушение права на личную жизнь? Эти нарушения повсюду и на каждом шагу, никто не возмущается... А в подъезде вдруг запротестуют?!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (21)

Новый закон о рекламе банкротства: что изменится для юристов и бизнеса с 1 января 2026 года

С 1 января 2026 года вступает в силу новая редакция статьи 28.1 Федерального закона от 13 марта 2006 года № 38-ФЗ «О рекламе», регулирующая рекламу услуг по банкротству физических лиц. Этот закон,...

Мошенники умнеют

Серия 1. Примерно год назад мне позвонил якобы конкурсный управляющий Биг Корпорации, где года три до того я работала юрисконсультом. Стало любопытно, когда сменился на посту конкурсный управляющий,...

Чем грозит Банкротство бывшего мужа мне и детям?

Развод — это уже стресс, а банкротство экс-супруга добавляет хлопот. По данным Росстата, в 2024 году число банкротств физлиц превысило 400 тысяч, и многие семьи с детьми сталкиваются с последствиями:...

А где водитель?

https://youtube.com/shorts/dy-pGj-YFA0?si=jKyCR0YQVCA-wr6I видеоссылка
01:28
Поделитесь этим видео

Защита от обвинения

Здравствуйте! Полезный совет! Обычно происходит так- Вас задерживают,возбуждают уголовное дело,а если вы не даёте сразу показания(особенно,если вы обвиняетесь по особо тяжкой статье) ,вас отправляют в СИЗО,...

Незаметные зимние нарушения: 5 случайных проступков, которые обойдутся в тысячи рублей

С наступлением холодов и ухудшением видимости автомобилисты сталкиваются с рядом специфических рисков. Часть из них связана с объективными погодными условиями — скрытой под снегом разметкой и грязью,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы