Боло Йен VS Жан-Клод Ван Дамм
все фото в статье из Яндекс картинки

Когда-то по молодости, я как и миллионы других мальчишек засматривался боевиками. Особенно тогда мне правился Жан-Клод Ван Дамм. Смотря фильмы с его участием всегда восхищался его растяжкой и умением делать "вертушки", да и вообще боевым мастерством.
Это намного позже, я узнал, что в жизни Ван Дамм далеко не идеал, да и в свете последний событий он сильно упал в глазах большинства россиян.
Но я не только нём, а ещё хочу поговорить и вспомнить о его соперниках по фильмам. Те актёры, с кем ему пришлось противостоять в голливудских кинолентах.
Для этой статьи я выбрал - Боло Йена, но мы его в молодости называли Боло Янг, с ним бельгийцу по происхождению Ван Дамму пришлось соперничать в культовых боевиках ("Двойной удар" и "Кровавый спорт").
Сам Жан-Клод родился 8 октября 1960 года в Брюссельском регионе под названием Беркем-Сент-Агат - Бельгия. Наверняка многие знают, что Ван Дамм, это его не настоящая фамилия, а творческий псевдоним. А в жизни его зовут - Жан-Клод Ван Варенберг.
Боло Йен уроженец Китая городка Гуанчжоу. Родился:3 июля 1946 года. В молодости он убежал из дома и вплавь добрался до Гонконга, где и стал знаменитым. Сначала он в 1970-ом году завоевал титул «Мистер Гонконг», который кстати, в дальнейшем будет подтверждать 9 лет подряд, а затем в этом же году снялся в своей первой картине.
А с Ван Даммом они встретились в фильме "Кровавый спорт" 1988 год, где Боло сыграл Чон Ли, главного соперника Фрэнка Дюкса, роль которого исполнял Жан-Клод.

Это кадры из этого отличного фильма, который снят на основе реального мастера боевых искусств по-имени Фрэнк Дюкс.

Ну и конечно же роль Муна в фильме «Двойном удар» 1991 год, где самому Ван Дамму пришлось раздвоиться и сыграть двух братьев близнецов - Алекса и Чеда.

Кстати именно такой плакат у меня в детстве висел дома в моей комнате. Помню даже как покупал его на сэкономленные деньги.
А вот и Чед с Муном в фильме... Здесь актёру Боло Йену - 45 лет, Ван Дамму всего 30.

В обоих фильмах, положительные герои бельгийского актёра побеждают своего оппонента, что не удивительно.
Интересное фото покажу, где изображены во время съёмок фильма «Двойном удар», главный герой и героиня со своими дублёрами. Вот оно.

Вот такое было актёрское противостояние двух мастеров боевых искусств Жан-Клода Ван Дамма и Боло Йена в этих двух фильмах.
Ну и напоследок, предлагаю посмотреть фото двух легенд спустя 30 лет после съёмок картин.

Спасибо, что вспомнили вместе со мной.
Благодарю что напомнили про таких актеров, интересно было почитать.
Я иногда смотрю бои. Мне Ван Дамм больше нравится
класс
Спасибо за фото! Да, боевики нравятся больше подросткам и молодым. Но и я не утерял этот азарт. Мне не очень нравится "Вам Дам", - зато я периодически смотрю бокс с Тайсоном!
А давайте ещё вспомним старенький фильм "Гений Дзюдо!"
Спасибо за публикацию