Усольцев Виктор Николаевич
Усольцев В.Н. Подписчиков: 43849
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 63.3М

Как жили пенсионеры во времена СССР и правда ли, что было лучше, чем сейчас

1 299 дочитываний
333 комментария
Эта публикация уже заработала 64,35 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 21.07.2023 эта публикация заработала 1 300,00 рублей
Зарабатывать

В Советском Союзе было лучше?

Вопрос, который волнует многих людей, особенно тех, кто помнит времена СССР.

Существует множество мнений на этот счет.

Для некоторых людей, особенно старшего поколения, Советский Союз олицетворяет стабильность, социальную защищенность и равенство.

Для других же – ограниченные свободы, неэффективную экономику и политическую репрессию.

Один из наиболее дискуссионных аспектов в обсуждении этой темы – условия жизни пенсионеров в Советском Союзе и сравнение их с сегодняшней ситуацией.

Некоторые считают, что пенсионеры в СССР имели гарантированные льготы и достойное социальное обеспечение. Другие утверждают, что условия жизни пенсионеров в Советском Союзе оставляли желать лучшего, и что их ситуация улучшилась в современной России.

Чтобы более объективно рассмотреть этот вопрос, важно обратиться к историческим фактам и статистике.

Пенсионеры в СССР

В СССР, как и сейчас, пенсионеры имели право на пенсию после достижения определенного возраста и накопления определенного стажа работы. Но, существуют различия в размере и условиях получения пенсии.

В СССР пенсионные выплаты были государственной гарантией, и пенсионеры не должны были опасаться лишения пенсии по различным причинам. Более того, пенсии часто были индексированы и корректировались с учетом инфляции. Это обеспечивало относительную стабильность доходов пенсионеров.

Но, размер пенсий в СССР был довольно низким. Часто пенсионеры вынуждены были поддерживать себя за счет сбережений или подработки. Также доступ к определенным товарам и услугам был ограничен.

Например, некоторые медицинские процедуры, лекарства или комфортные условия проживания могли быть недоступны для пенсионеров.

Пенсионеры в России

В современной России ситуация с пенсионерами изменилась. Размеры пенсий были увеличены, и государство предоставляет некоторые дополнительные льготы и субсидии. Также доступность товаров и услуг для пенсионеров стала лучше, хотя проблемы все еще остаются.

Мои мысли

Мое мнение заключается в том, что жизнь пенсионеров в Советском Союзе была хороша в некоторых аспектах, таких как государственное пенсионное обеспечение и льготы.

Каждый человек имеет собственный опыт и взгляд на эту проблему, но важно помнить, что все аспекты и стороны жизни в Советском Союзе должны быть рассмотрены для полной и объективной оценки.

Вывод

При оценке того, было ли лучше в Советском Союзе, обязательно следует учитывать аспекты жизни того времени. Для некоторых пенсионеров недостаточно было только материального обеспечения, свобода, выбор и возможность самореализации имели не меньшее значение.

Как в любом комплексном вопросе, ответ на вопрос о том, было ли лучше в Советском Союзе, зависит от многих факторов: от социального, экономического и культурного контекста, от индивидуального опыта каждого человека.

03:30

Правда ли, что пенсионеры в СССР жили лучше, чем сейчас? (опрос)

Правда ли, что пенсионеры в СССР жили лучше, чем сейчас?

Проголосовали: 499

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

333 комментария
Понравилась публикация?
137 / -23
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Усольцев Виктор Николаевич
Комментарии: 333
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Поставил дизлайк вашему мнению, так как очень расплывчито. Но могу вам сказать что я, как и вы не застали то время, а я старше вас на 2 дня, и я историю нашей страны хорошо знаю, сдавал аж 2 раза ее, бакалавриат по вашей специальности в 2012, но есть и другие высшие в разное время. Но на счет истории я знаю многое.

Ни когда в СССР люди н ежили лучше лучше чем сейчас. Да возможно отдельная каста как Москвичи и Питерцы могли жить лучше, так как эти 2 города были столицами нашей страны. И если посмотреть что большая часть генсеков КПСС были именно с этих городов.

А что насчет пенсий, в СССР пенсионер мог себе позволить только 1 отдых в год где нибудь в лагере Орленок, находящийся в его же регионе проживания. Путевки пенсионерам не давали в регионы юга, это была привилегия. Только для высших зардов, инженеров и директоров.

В то время если просто обычный пенсионер поехал бы на свои, чужие деньги, его бы проверили все структуры. Потому что пенсии в СССР не хватало на проживание даже в Сочи, то есть прошла бы проверка всей семьи, от куда деньги.

+6 / -68
картой
Ответить
Технарь с гуманитарным уклоном Николай Иванович
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 4.5М
21.07.2023, 08:20
Калуга

ИнсайдерПишет 21.07.2023 в 01:32
Поставил дизлайк вашему мнению, так как очень расплывчито.

Не буду утверждать безапелляционно, но подобная расплывчатость весьма характерна для продукции нейросетей.

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
21.07.2023, 08:25
Долгопрудный

И что дальше ? Позлобствовал против СССР ,и этим доказал ,что после захвата РСФСР вами ,врагами СССР ,вы сделали лучше для пенсионеров ?

+37 / -1
Ответить

В прошлом коммунальные услуги и лекарства стоили копейки, а также было бесплатное лечение в больницах и санаториях. Сегодня лекарства стали более совершенными, но остальных компонентов пенсионного благоденствия, которые были при советской власти, уже нет. Бензин также был дешевле, что позволяло ездить на дачу. В то время доктору можно было отблагодарить коньяком, коробкой конфет или букетом цветов, что вызывало удовольствие у всех. Негативным моментом были интриги, которые присутствовали как в коллективах, так и по партийной и международной линии. Однако, в целом, люди были довольны своей жизнью в то время. Важно помнить о тех преимуществах и недостатках, которые были в прошлом, чтобы не повторять ошибки и сделать будущее лучше.

+9 / 0
Ответить
21.07.2023, 14:07
Долгопрудный

После захвата РСФСР врагами СССР цены на ВСЁ выше ,чем в СССР ,включая ,и на лекарства , пенсии ниже ,чем в СССР . А уж ваши чиновники ,враги СССР -в 100 раз хуже ,чем в СССР . И интриги у вас ,и стукачество . Конфеты -у вас поддельные ,цветы импортные, а врачи еще больше вымогают взятки .

+11 / -1
Ответить

Вы здесь туристом?

+2 / -7
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Если вы не заметили, то я вам подскажу. СССР развали коммунисты, которые сидели во власти СССР десятилетиями, они участвовали в развале СССР, и продолжали дальше еще оставаться во власти, но уже в России.

+2 / -7
Ответить

Ельцин предатель своей партии. И как бы меня не уговаривал за него голосовать, я точно знала что он предаст и страну.

+6 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Извините,но настоящие коммунисты которые были во главе СССР. Тихо умерли от старости на больничных койках. А сними вместе умерла Великая эпоха. А после них пришли торгаши продавшие свою родину и её народ.

+12 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)

Полная чушь, даже не хочу комментировать.

+14 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Не знаю какой вы историк. Но вот Вам факт. Моя бабушка получала 76 рублей с копейками. Плюс льготы как ветеран ВОВ. И я никогда не видел и не слышал чтобы бабушка сказала что ей не хватает денег. У неё всегда всё было. Когда она умерла. У нее на сберкнижке было около пяти тысяч рублей. По тем временам приличная сумма.Когда на пенсию вышла Мама. То ей назначили 12- тысяч рублей. И это при наличии стажа более 30 - ти лет. И никаких льгот и прочее. А теперь господин историк посчитайте по ценам скажем так 85 - того года. Можно ли было нормально жить в то время. И сравните нынешнию пенсию в 12 - тысяч рублей с нынешними ценами. Не забудьте вычесть из этих 12 коммунальные платежи в 6-сть тысяч. А напоследок хочу сказать что я немного застал то самое время. И скажу откровенно. Хреновый Вы историк. Сам занимаюсь историей. И даже не знаю как Вы умудрились защиться. Вы наверное из тех историков,у которых хохлы Чёрное море рыли. Без обид,но историю как раз вы и не знаете.

+104 / -4
Ответить

А если бы не было ц вашей бабушки этого плюса?

И почему вы думаете, что все пенсионеры получали такую же пенсию, как и ваша бабушка?большинство пенсионером получалось намного меньше.

+2 / -8
Ответить

Я дорогая знаю. Минимальная пенсия в СССР составляла 35 рублей. При этом средний пакет продуктов на месяц стоил около 7-10 рублей. Плюс у каждого пенсионера были социальные льготы,без исключения. У кого больше,в кого меньше,но льготы были у всех. Если рассматривать даже по минимальной пенсии в теже 35 рублей?! То вот вам основные траты.

Коммуналка - пять,семь рублей. Пакет продуктов - 7 - 10 рублей. Остальные можно тратить или откладывать. Что в общем-то большинство и делало. К тому же на многих предприятиях выделялись приусадебные участии. Если не на всех. Что кстати неплохо могло пополнять бюджет,или продуктовую корзину. Вот так-то. Так что в СССР голодных не было. Не верьте тем кто пишет обратное. Голод был в двадцатые, гражданская война.В 40- вые, великая отечественная война.И в 80- тые, правление Горбачева. А остальное время народ жил неплохо. А недовольные были и будут во все времена. Людям всегда всё не так.

+11 / 0
Ответить

И в подтверждение и дополнение к выше сказанному вот пример из моей жизни. В четырнадцать лет я мечтал о мотоцикле. И самыми крутымиу молодёжи в то время,считались чешские Явы и Чезеты. И купить из было не просто. Тачки импортные. Завозили их немного. И львиная доля раскупалась ещё до торговой сети. И я тогдашний балбес сетовал что не могу купить желаемую вещь из за строя и политики. Пенял на то что не продают у нас магнитолы Шарп,я бы её купил. Хотя у самого дома стояла квадростреосистема Эстония - 009 на четыре выходов мощностью в 1000 Вт.Что я не могу купить моднячие джинсы. Они редко бывали в магазинах. Но вот прошло время. И я на свою зарплату вообще ничего не могу купить. А тот Шарп который меня так манил и восхищал давно сломался. А вот та самая Эстония как это не странно, до сих пор работает. И звук отличный. Вот вам и плохие времена. То есть тогда я,не хотел покупать наши вещи потому что не модно. А сейчас всего полно,но всё одноразовое. Вот как-то так.

+8 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
27.07.2023, 07:34
Нижний Новгород

Товары советского периода были качественными, а, если говорить про технику, то существовал гарантийный срок и, если поломалось что то в этот срок, то в мастерской бесплатно отремонтируют. В наше время таких мастерских нет, вещи стали одноразовыми. Недавно вышел из строя телефон и благодаря хорошему знакомому, мне починили, но не на долго. В само изделие "заложили" брак. На то и бизнес, чтобы прибыль постоянно получать.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

И много вы продуктов на 7-10 рублей накупите? Мясо - 3,60.

И что такое 7 руб? 2 кг мяса? Вы за месяц 2кг мяса съедаете? Или больше?

Мне 2 кг мяса - это 4 раза суп сварить. Итого - на неделю, максимум полторы.

А ведь кроме супа есть ещё и второе (гуляш, котлеты, голубцы и т.д.) . А это тоже мясо.

Так что, не надо тут рассказывать, как на 7 рублей можно было прожить месяц Если только на хлебе и молоке, то да, в эту сумму вполне можно было уложиться.

Иван ГеоргиевичПишет 27.07.2023 в 01:30
К тому же на многих предприятиях выделялись приусадебные участии.

Да-да, выделили нам такой участок

Час на электричке, потом полчаса в гору пешком. Участок - кусок земли в чистом поле. Ни воды, ни света, ни-че-го. Мы сами бурлит скважину, тянули электричество от соседней деревни.... Вот уж помощь, так помощь И это я ещё не говорю про расходы на электричку, поо расходы на продукты, про время, про силы....

+2 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вы хотели мотоцикл, но не купили, а мой брат хотел и купил. Разницу видите?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ОльгаПишет 27.07.2023 в 07:34
если поломалось что то в этот срок, то в мастерской бесплатно отремонтируют. В наше время таких мастерских нет, вещи стали одноразовыми.

Что за бред? И сейчас есть гарантия и гарантийные мастерские.

Я ноутбук по гарантии в ремонт отдавала. Правда, его месяц ремонтировали, но отремонтировали. По гарантии.

+2 / -6
Ответить
раскрыть ветку (0)

Почему не купил? Как раз купил. Очень хороший мотоцикл Ява 350. Просто чтобы его купить. Я год стоял в очереди. Мне же хотелось сейчас. Сразу. И хотелось быть таким же крутым как сверстники. Хотя я мог без всяких очередей и проблем купить любой другой. ИЖ Планета,Восход, Минск. Но это мог купить любой. Они были в свободной продаже. Видете разницу.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ну Вы мне то не жалуйтесь. Проезд на электричке стоил копейки по сравнению с нынешним. Или Вам надо было участок в центре города выделить? А что касается продуктов. Вы что только молодой барашка кюшаете? И только кирутой бишбармак готовите? Есть ещё салаты, картофель жареный, пареный. Да ещё куча чего ещё. Рыба например. Мы кстати сами ловили. И также из ее готовили много чего. Вы мне то не рассказывайте. А сейчас Вам как на Вашу пенсию? Много купить можете? А проезд на электричке как Вам не дорого? Или у Вас пенсия под миллион? Я не за себя так ратую. Мне до пенсии ещё дожить бы. Да и коммуналка при советах была ниже чем я указал. Я взял сумму из расчета четырех человек проживающих в трёхкомнатной квартире. Так что ...

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Так мой брат тоже Яву купил. А ИЖ у него был до того, как.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Иван ГеоргиевичПишет 27.07.2023 в 18:26
Вы что только молодой барашка кюшаете? И только кирутой бишбармак готовите?

Именно так

К тому же, время (2,5 часа в одну сторону) никто не вернёт.

Рыба тоже не бесплатная, знаете ли

А речную рыбу я не люблю

Сейчас у нас дачи нет, мы её продали, слава всем богам! Сейчас дешевле купить всё на рынке, чем тратить время и гробить здоровье на огороде.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
It специалист Александр
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.5М
02.08.2023, 03:18
Москва

Иван ГеоргиевичПишет 27.07.2023 в 01:30
Пакет продуктов - 7 - 10 рублей.

30 копеек 1 л молока * 15 дней = 4,50 рублей

13 копеек батон хлеба * 15 (раз в 2 дня) = 1 рубль 95 копеек

0, 275 кг мяса * 2 руб/кг = 55 копеек

Итого: 7 рублей!

Ни сахара, ни рыбы, ни куриц, ни овощей, ни масла, ни чая, ни соли, ни фруктов, ни макарон, ни колбаски, ни конфет/сушек - НИЧЕГО! Или на все это - 3 рубля = 10 копеек в день? При том, что мяса на месяц - 275 грамм!

Замечательный пакет продуктов на месяц!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (10)
раскрыть ветку (1)

Как умудрился защититься, да тут особо больших знаний по истории иметь не надо, просто надо быть ярым пропагандистом сегодняшнего строя и под нее мухлевать историю.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Единичные примеры - не примеры для всеобщего принятия к сведению, если можно так сказать. Их и сейчас у каждого найдется и не один. Такова жизнь: даже в те времена, когда нынешние пишут, что было всеобщее равенство, его не было и два соседа, даже работающие на одном предприятии, жили по-разному. А вот вчера как-то незаметно для себя втянулась и пересмотрела фильм "Ваш сын и брат" и такая тоска охватила, и так страшно представилось, что вернется жизнь в то русло...И еще: вот многие пишут, что колхозы(совхозы) все деревни порушили при Путине. ТАКАЯ ЧУШЬ и ВРАНЬЕ!. А вспомните фильмы про деревню хотя бы "Простая история", "Председатель" и т.д. Мы же их любим не за правду жизни, а за игру актеров, которые вообще были кумирами для народа. А жить-то в те времена захотели бы кто-то из вас, хающих нынешнюю власть и обвиняя в том, что давно шло к концу? И кстати про хохлов: у ни в то время все гораздо богаче было. Я просто там провела не один год. И приезжая на родину в Россию видела всю страшенную разницу. Так что все можно профукать и очень легко можно обвинить в чем угодно, кроме себя самих.

+3 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
24.07.2023, 17:02
Екатеринбург

Вы несете чушь! Вы не жили в советской стране. Не распространяйте лживые высказывания о том времени. Вы знаете сегодняшних ученых, хоть одно имя назовите. А в то время каждый знал своих героев, их достижения, открытия. Назовите хоть один завод, который был построен в это время. Дискуссии надо прекратить. Мы были молоды и счастливы. Нас уважали на работе, никто не унижал, как сейчас. Давали квартиры и путевки, хоть на юг хоть на север. Пенсионеры получали пенсию и могли отложить еще на отдых в санатории или просто сделать "подушку безопасности". Учить историю, это хорошо. Если Вы не жили в то время, не пиши ничего о нем. Все рассуждают, как мы плохо жили в то время. А нам нравилось и мы были счастливы. Я могу с Вами на эту тему и конкретно поговорить, т.к. в то время у нас было самое лучшее образование и это признавал весь мир. Поэтому сейчас удар нанесли по образованию, чтобы нынешнее поколение не знала правду о истории нашей страны. Как историку вопрос: что за флаг развевается на Красной площади? История его.

+87 / -3
Ответить

Да. Чернецов,доктор исторических наук. Эрлих,доктор исторических наук. Ну и ещё могу с десяток назвать.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Вы не жили в то время и пользуетесь непроверенными данными. Это же кто вам сказал, что пенсионеры не могли отдыхать на курортах? Это ложь! Отдыхали и путёвки получали бесплатно или за 30% стоимости.

Не надо хаять прошлое.

Лично я и многие тоже вспоминают ТО время с теплом.

+59 / 0
Ответить

Пенсионеры получали путевки не только по месту жительства, но и от профсоюза по месту своей последней работы, откуда уходили на заслуженный отдых.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ВСЕ ВЕРНО, МЫ И ПО ПУТЕВКАМ ВЫХОДНОГО ДНЯ НА 2-3 ДНЯ МОГЛИ СЛЕТАТЬ ЗА 30%, Я ЛИЧНО В 80 ГОДАХ ЛЕТАЛА В КИШИНЕВ, ЛЬВОВ И МИНСК, И ДАЖЕ ОДИН РАЗ БЕСПЛАТНО ОТ ПРОФСОЮЗА НА 5 ДНЕЙ, ТАК ЧТО ТОГДА МЫ МОГЛИ СЕБЕ ПОЗВОЛИТЬ, А СЕЙЧАС ЧТО, ДАЖЕ В САМЫЙ ЗАХУДАЛЫЙ САНАТОРИЙ НЕ МЕНЬШЕ 50 Т.Р. НАДО ОТДАТЬ ЗА 10 ДНЕЙ, ВОТ ТАК ТО

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Откуда инфа? Птичка олигарх на хвосте принесла. Не читайте газеты и не смотрите телевизор перед обедом, господа. По данному вопросу поговорите со старшими родственниками

+24 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ИнсайдерПишет 21.07.2023 в 01:32
я историю нашей страны хорошо знаю, сдавал аж 2 раза ее, бакалавриат по вашей специальности в 2012, но есть и другие высшие в разное время.

Читая Ваш текст, очень сильно берут сомнения, что у Вас есть хоть одно высшее образование. Вы даже не знаете, где нужно ставить запятые, не говоря уже о том, что выражение "С этих городов" недопустимо в русском языке. Нужно говорить "ИЗ этих городов" . Вы же не говорите "поехал на город", а "поехал в город", а если поехал В, то вернулся ИЗ. Вот если бы полез НА крышу, то спустился бы С крыши. И о том, как жили пенсионеры в Советском Союзе, Вы имеете довольно смутное и поверхностное представление.

+41 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Уважаемый, Вы хоть 100 раз сдавайте историю по книгам, написанным разными авторами, с разными точками зрения. НО, написав, что ПЕНСИОНЕР мог отдохнуть в ЛАГЕРЕ Орленок... перечеркнули все свои "знания". Это был ПИОНЕРСКИЙ лагерь , а пионерами были (если не ошибаюсь) до 14 лет. Ответьте пожалуйста на вопрос, что такое жить хорошо??? Я отвечу -быть довольным своей жизнью. Пенсионеры того периода были довольны. .. Да, пенсии были не большие, НО ЕЕ ХВАТАЛО. Никто не мечтал в белой панамке лежать под шезлонгом на Бали. Моя бабушка-колхозница 1918 года рождения не считала себя нищей, но не имела до самой смерти холодильника... он ей с чудесным погребом просто не нужен был. И телик ей не нужен был, она всегда была в работе, скот до последнего держала, зимой вязала и вышивала... Она была счастлива, что все ее 8 детей, выросшие без отца после войны ДОСТОЙНЫЕ люди... Она не думала, где взять 3 раза по 2 тыс в месяц на анализы, прописанные нашей "бесплатной" медициной...и далее в том же духе

+34 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

И.,а сколько раз теперь пенсионер может "позволить" отпуск? раньше мы ездили в отпуск 1 раз в год .например на море (Сочи.Адлер,...).но не менее 1 мес. +(мы ездили в Молдавию,..).хотя мы работали в бюджетной организации.а теперь мы ездим очень редко.в 3-4 года 1 раз и то не более 2 недель.ну и +дорога на поезде.

+5 / -3
Ответить

Для того чтобы съездить в сочи хватит 30 тысяч рублей на 5 дней на 1 человека. Это ты шикарно еще проведешь время. В СССР это стоило не 2 месячные пенсии, а пол года накоплений.

Да блин даже на 50 тысяч можно в турцию слетать, и отдохнуть там 5 дней.

+1 / -1
Ответить

Как дополнение, все ясно с людьми выше, они в СССР отдыхали 4-5 недель на курортах, что уже лож полная.

0 / -2
Ответить

Вы были очень маленьким карапузом, чтобы помнить то время. А то что вы изучали, то это нужно еще уточнить за какую сумму вы получали знания в 2012 году.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

И.,а Вы ездили сейчас в отпуск в Сочи на 5 дней за 30 тыс.руб. или в Турцию за 50 тыс.руб.??? или Вы просто решили порассуждать.а вот если бы....

+1 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

О вы говорите про целый месяц??? Эм, когда в СССР кто то на курорте отдыхал месяц??? Вы сами же себе противоречите.

Вот данные по отпуску в СССР. До 1967 года у советского работника было 12 рабочих дней оплачиваемого отпуска, после 1967 года – 15 рабочих дней. Сейчас продолжительность основного отпуска не может быть менее 24 календарных дней.

То есть чел пишет про месяц отпуска в СССР, но не зная что тогда такого отпуска не было.

+1 / -3
Ответить

ИнсайдерПишет 02.08.2023 в 00:29
у советского работника было 12 рабочих дней оплачиваемого отпуска

А причём тут рабочие, если мы говорим о пенсионерах? Пенсионеры могли хоть месяц, хоть год на курорте жит, были бы деньги.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

И.,а у нас отпуск был и есть столько дней.(посмотрите где мы живём). и пенсионеры могли поехать в отпуск на столько дней.приходилось "подкапливать" за зиму.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
It специалист Александр
02.08.2023, 02:58
Москва

Мария григорьевнаПишет 29.07.2023 в 09:57
И.,а сколько раз теперь пенсионер может "позволить" отпуск? раньше мы ездили в отпуск 1 раз в год .например на море (Сочи.Адлер,...).но не менее 1 мес. +(мы ездили в Молдавию,..).хотя мы работали в бюджетной организации.а теперь мы ездим очень редко.в 3-4 года 1 раз и то не более 2 недель.ну и +дорога на поезде.

Кто-то тут рассказывал, что билет до Краснодара в СССР стоил 34 рубля (самолет).

Туда/обратно = 68 рублей. Койко-место самое дешевое - 1 рубль в день = 30 рублей в месяц. При средней пенсии в 70 рублей, 68+30 уже пенсии не хватит! А еще поесть надо каждый день - это минимум 2 рубля в день = 30 * 2 = 60.

Итого 68 + 30 + 60 = 158 рублей. Никакой пенсии не хватит на месячный отпуск!

+2 / -4
Ответить

Допустим хоть и цены вы завыли, но тогда при средней пенсии 110- 120 рублей можно было отложить и скопить, не было инфляции и цены были низкие и поднимались как сегодня каждый день

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

что-то позавидовали москвичи ,что кто- то жил лучше. у нас северные. спасибо,что "посчитали" нашу пенсию.

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (10)
20.07.2023, 13:15
Санкт-Петербург

Моя бабуля( ушла в 1989году) получала пенсию 61руб. Ей хватало на всё и даже осталось, чтобы делать подарки мне и брату.

+47 / -1
картой
Ответить

сейчас 80% российских природных богатств принадлежат 1% населения страны. При СССР такого и близко не было. Потом ещё в облигации США вложены деньги, формируются фонды национального благосостояния (правда куда потом идут деньги оттуда неизвестно). Фондов разных в стране много, кстати, выполняющих в основном лишь посредническую функцию между бюджетом и чьим-то карманом. Так же на казённые деньги ведётся 2 войны в Сирии и в Украине. Гуманитарную помощь отправляем в КНДР и Венесуэлу, долги прощаем республикам средней азии. Ну и госаппарат растёт и увеличивает сам себе зарплаты.

И лишь остатки средств идут на соц программы, медицину, пенсии, дороги и тп.

+55 / -1
Ответить

Максимальная выплата советского пенсионера составляла 120 рублей, но могла быть и выше за счёт надбавок за непрерывный стаж вообще и непрерывный стаж на одном предприятии, за награды и звания, участие в ВОВ.

В начале 70-х годов средний пенсионер получал 34 рубля в месяц, в 1980 году уже 67, а в 1985 72 рубля, при этом средний пенсионер-сельчанин получал всего 47 рублей. Правда сельчанам в отличие от горожан выплачивали полную пенсию даже если они продолжали работать.

Помимо обычных пенсий по старости также были льготные и персональные пенсии, но это отдельный разговор.

+9 / -3
Ответить

На пенсию в СССР можно было жить довольно прилично. Мне 77 лет и я прекрасно помню что люди уходили на пенсию чтобы пожить-отдохнуть. А сейчас чтобы детям немного помочь, а не свалиться им на шею, все работают пока могут.

+15 / 0
Ответить

77 -ти летний Шмидт с фото упитанного отрока , иногда женского рода 😂☝️..понимаю ,что в инете под никами М могут быть Ж и наоборот ,но не настолько всё запутанно ,как у вас ..или вы там толпой троллите в погоне за премией ??

+7 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

здраствуйте, юрист - дедушка

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Охранник Николай
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 10.1к
22.07.2023, 16:22
Волгоград

Это точно, сейчас на пенсию не прживешь.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

Персональная пенсия это как раз и были те самые 120 рублей. Выше не было.

+4 / -2
Ответить

добавляли еще 12 рублей за стаж.Но вот я что-то не помню чтоб из знакомых кто-то не получал эти 12 рублей.Все кого знаю получали пенсию 132 рубля.Вот кто работал у того совокупный доход(пенсия +зарплата)не должен был быть выше 357 рублей.Мама работала на пенсии так ей чтоб этот лимит не превышать отгулы давали.

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

В этой России где сейчас плюсы? Медицина на минус пошла; еда хорошего качество желает; учёба не ахти. В советское время как я считаю было на много лучше, зарплата хоть и невысокая на еду хватало.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Плюсы СССР много хороших . Мультиков музыки,фильмов. Минусы Нищета, война.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
21.07.2023, 17:12
Лосино-Петровский

До 300 р для рабочих и до 200 р для ИТР и служащих.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
It специалист Александр
03.08.2023, 01:05
Москва

Татьяна ИвановнаПишет 20.07.2023 в 21:25
Вот кто работал у того совокупный доход(пенсия +зарплата)не должен был быть выше 357 рублей.

300 рублей!

3. Установить, что во всех случаях выплаты пенсий по старости работающим пенсионерам сумма пенсии и заработка не должна превышать 300 рублей в месяц. Если пенсия и заработок в общей сумме превышают 300 рублей в месяц, то соответственно снижается размер выплачиваемой пенсии.

www.libussr.ru

Потом (ближе к 1990 году вроде бы до 500 подняли. Правда, не уверен)

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)

плюсы в СССР намного перевешивали минусы..

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

я не знаю в каком СССР жили люди которым не хватало мяса и колбасы,я жил в том СССР в котором не было проблем ни с колбасой, ни с мясом.на рынке было все,стоило немного дороже чем в магазине,но качество было отменным.это я о мясе.с колбасой проблемы в магазинах начались в перестройку,и проблемы эти были созданы искусственно, посмотрите репортажи тех лет,те же 600 минут где показывали груды мяса,кур и других продуктов вываленные гнить в лесу.кто то уже тогда знал что СССР и социализм обречены и готовил отторжение

Это потому что вы жили в Ленинграде, в Москве тоже хватало, а вот у нас, в Калининграде не хватало, мы за продуктами ездили в советскую Литву

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
21.07.2023, 17:10
Лосино-Петровский

В 85 г 72 рубля -средняя пенсия? С 78 года сама заполняла ведомости на пенсию-72 руб.была только у бездельников и инвалидов детства.

+5 / 0
Ответить
It специалист Александр
03.08.2023, 00:57
Москва

АлевтинаПишет 21.07.2023 в 17:10
В 85 г 72 рубля -средняя пенсия?

Средняя. А что вас удивляет?

Минимальная 30, колхозники получали меньше, чем другие работники. По закону!

Если человек зарабатывал меньше 145 рублей, то пенсия больше 72,5 у него получалась только при непрерывном стаже более 15 лет...

Для того, чтобы получать пенсию в 100 рублей нужно было зарабатывать порядка 200 рублей в месяц в течение последнего года перед выходом на пенсию.

При этом мы говорим о пенсиях по старости. Инвалидные и по потере кормильца были еще меньше.

+1 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Откуда у вас такие данные?

0
Ответить
It специалист Александр
03.08.2023, 00:57
Москва

АлександрПишет 02.08.2023 в 12:52
Откуда у вас такие данные?

Это вы кому вопрос задали?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (6)

Сейчас пенсионеры довольны стабильностью- по вашему? Вы наверно спрашивали у пенсионеров: депутатов, чиновников, артистов кино и балета, ..., но не простого пенсионера, есть единицы, получающие по 40 т., но это редкость, бывает одинаково работали, а пенсия разная! Вы написали- "стабильность"- и решили посмеяться?

+13 / -1
Ответить

А размер зарплат относительно товаров!!! Я не беру технику, которая была баснословно дорогая! Даже продукты, были весьма дорогие. А одежда??? Почему штополи носки и носили по несколько поколений штаны? Из за изобилия и дешевизны? В заблуждение вводят и рубли-коппейки. Кажется циферки небольшие, но и циферки зарплат тоже были небольшие. И весьма скромные. Очень многие жили так, от того и впечатление, что жили все одинаково, одинаково бедненько.

+2 / -7
Ответить

в семидесятые,отец получал 700-800 рублей,мама 250-300,у деда пенсия сначала 101рубль,потом 121,я учась ,разгружал вагоны,за 25 рублей в день.четыре дня сотка.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Это где такие зарплаты были? Моя мама получала 180 рублей. Просто читаешь комментарии и как-будто люди в разных государствах жили.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Стабильность есть.Стабильно повышают цены на все,стабильно ухудшается здравоохранение и порядок,стабильно не хватает средств на элементарное существование,стабильно ухудшается качество продуктов.

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Елена СергеевнаПишет 20.07.2023 в 15:08
сейчас 80% российских природных богатств принадлежат 1% населения страны. При СССР такого и близко не было

И что из природных богатств СССР вам лично принадлежало? В чем это выражалось?

+3 / -5
Ответить

Елена, ты хоть сама поняла, что сказала. Не лично, а, всем, и на все нужды того государства, а значит и всему народу. Это сейчас лично одному проценту, а остальным кукиш без масла.

+8 / 0
Ответить

Излишки топлива в СССР без стона о народных недрах сливали в лесополосы,что бы получить премию за переработку..

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

кто по умней ,в гараже в бочки сливал и свою машину заправлял.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Жанна ,не знаю жили ли вы в СССР ,но то что бесплатное образование ,оплата больных листов ,санатории ,детсады путёвки ,сдерживание цен и т д ,как раз и были за счёт бюджета ...То есть деньги от продажи ресурсов ,как раз поступали в казну ,а не оседали в карманах миллионеров , которых в стране не было(может один -дваи те засекречены) .Вот поэтому и говорится ,что ресурсы принадлежали народу -всем .

+9 / 0
Ответить
DELETE

Память советского человека хранит образ самого справедливого устройства человеческих отношений и человеческих возможностей и самой динамично развивающейся экономики в мире. Заметьте, речь идёт не об идеальном обществе, а о самом справедливом!

Для человека были открыты все пути и дороги. Основным мерилом достоинств человека был результат его труда на общее благо. Что может быть справедливее???

Преимущество советских людей в том и состоит, что они реально жили в таком обществе и вспоминают о нём добрым словом. Критики же советской системы, сегодня, начитавшись об СССР по учебникам и книгам, выпущенным на деньги фонда Сороса, наслушавшись либеральной ахинеи от власти и Путина о недавнем прошлом России (типа - ничего не производили кроме галош), сформировали однобокое, ложное, уродливое представление об СССР и распространяют эту гнусность через СМИ и интернет.

раскрыть ветку (0)

Вот именно, чтобы судить о СССР, надо жить в то время и пройти этот путь ,а не читать методички .

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

И в СССР жила, и сейчас живу.

Елена С.Пишет 20.07.2023 в 21:39
бесплатное образование ,оплата больных листов ,санатории ,детсады путёвки

Как и сейчас

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Жили, помним

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (2)

Еще прибавить, какие долги простили в семидесятые Африке и Вьетнаму

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Да, СССР был великой и мощной страной и эта мощная и великая страна была ради заводов и ракет, а не для людей, люди были приложениями к заводам и фабрикам, расходным материалом, таким же, как сырье для этих великих заводов.Очень хотелось-бы что-бы и главный переосмыслил свое отношение к Великой нашей родине СССР,и началось-бы строительство заводов вместо бизнес-центр в и торговых центров.

Владимир ППишет 21.07.2023 в 06:27
началось-бы строительство заводов

Оно давно уже началось. А бизнес-центры уж точно не он строит

+2 / -1
Ответить

Да зачем "ИМ" бизнес -центры ,продавать нечего ,ширпотреб один .Вон дома ,как грибы растут по цене "мама не горюй ",ипотеку платить - до гробовой доски и там достанут ,если в срок не успеешь ...

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Эксперт соут Леонид
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 45.9к
27.07.2023, 09:08
Калининград

так и есть

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

И африке.....

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (7)

Минимальная выплата советского пенсионера была 35 рублей в месяц для тех кто не работал, например, домохозяек (такие были в СССР, хотя и мало), а также для тех кто работал, но имел трудовой стаж менее 20 лет. При этом, минимальная выплата пенсионерам-сельчана­м была 34 рубля, так как им платили пенсии на 15% меньше чем горожанам. На втором году перестройки минимальную пенсию подняли до 76 рублей. В середине 1980-х годов минимальные пенсии получала четверть всех советских пенсионеров.

+16 / -6
Ответить

В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ ЛЮБОЙ ПЕНСИОНЕР мог сам рассчитать свою пенсию!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! А то,что вытвАряют сейчас-это откровенный садизм над пенсионерами!!! Ещё больше понравилось- даже если есть трудовой стаж,могут послать............. и сказать,что пенсия не положена! ЭТО КАК НАЗЫВАЕТСЯ??????????????!

+9 / -1
Ответить

Шмидт Александр АлександровичПишет 20.07.2023 в 15:29
ЭТО КАК НАЗЫВАЕТСЯ??????????????!

Это называется прощальный плевок нашего государства в гражданина, ибо по мнению правительства каждый прожитый пенсионером год - это убыток государству.

+8 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

А ещё сама обстановка, вспомните себя в детстве, мы с улицы не вылазили, домой не затащить, а сейчас посмотрите сколько около школ встречающих, все боятся и подрощенного ребёнка отпустить одного домой. И эти гаджеты, одно отупение, не читаем вообще и не общаемся. Грустное настало время, бестолковое и если Вы заметили время очень быстро летит, хотя у нас стиралки, машины, техники полон дом, а ничего не успеваем, а раньше всё ручками и пешком и жили счастливо.

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Точно не скажу, но в60-тые пенсия колхозников была16 или 18 рублей

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

1.Кумовство есть везде, было и будет всегда. Связи всегда решают. В то время высшие чины тоже были очень богаты, но не напоказ

2.А творчество Цоя вообще было официальной трудовой деятельностью? Да и насколько мне известно, ему еще параллельно приходилось работать...В условных Штатах он бы за своё торжество разума был заслуженно богат

3.Ныне существуют страны без какой-либо "серьезной"армии, но с высоким уровнем жизни...Спорный плюс

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Вообще все эти рассуждения для фантастов,просто тренировка воображения,это полезно,но временами разочаровывает,по типу,как же тебя гегемона обули,ты ведь об этих ботинках мечтал,если тебе они пришлись не по вкусу,значит зря ты губу раскатал.Ешь сырки Дружба,пряники жуй,пусть вам завидует всякий буржуй.Соедились пролетарии всех стран и дали им большой барабан,что же с ним делать не знает никто,он ведь не нужен никому все-равно.Мир.Труд.Май.-лозунг знакомый,даже младенцам легко понимать,кто же это такой гениальный,чтобы подобную хрень колупать.Много автор книг замусолил,чтобы эти три слова поймать,может кто сомневался,не зная,что картошку легче сажать.(не поэт и не писатель,а простой разьобуватель).

раскрыть ветку (0)

Ой не надо про пенсии колхозникам. Какие 34 р.??? Моя бабушка всю жизнь пахала в колзоще, ща трудодни(ща палочки). А пенсия в 76 была 12 р....

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

"Забыли" упомянуть про то, что колхозные пенсионеры получали две пенсии - государственную и колхозную?

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

неправда !!колхозники да получали грошовую пенсию пока их не приравняли к совхозникам!!и пенсия начислялась также как и рабочим на заводе в зависимости от стажа и заработка!и кстати для начисления пенсии минималки нужно было 5 лет!

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (7)

Неправда, не жили лучше! Просто жили все бедно, не было такого расслоения, некому было завидовать. Если и жил кто-то получше, то старались особо это не выпячивать, и теперь даже смешно вспоминать, как боялись ОБХСС!

А сейчас никто ничего не боится, воруют по-чёрному, да ещё и за бугор свалить могут с награбленным запросто.

+21 / -43
Ответить
Охранник Николай
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 10.1к
20.07.2023, 19:50
Волгоград

Кто боялся обхсс? Простые работяги навряд ли боялись.

+12 / 0
Ответить

тоже так думаю

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Не знаю как лично Вы жили бедно, наша семья с 3 детьми жила нормально.Папа-рабочий на заводе,мама-служащяя на железной дороге.Бабушка-бывшая колхозница и нас три девицы.В отпуск на море каждый год на месяц.Коммуналка-10 рублей в месяц +1 рубль за свет.Двухкомнатная квартира.Еда всегда дома была.Масло коровье(сейчас сливочное),молочка,мясо,рыба,фрукты-овощи по сезону.Не ленились и делали заготовки на зиму.Варенья по 100 литров варили.Огурцы соленые-бочка 200 литров.Такая же бочка с капустой и солеными грибами.Картошку в поле садили.Воровать -даже об этом не думалось.Билет на самолет до моря 23 рубля.зАРПЛАТА У РОДИТЕЛЕЙ ЗА 300 у обоих.Пенсия у обоих по 132 рубля.Вполне хватало.Потом мы,дети,начали зарабатывать и все в общую копилку.

+20 / 0
Ответить

Допустим,сегодня будет :1)бесплатное образование,

2)жильё будут давать ,как раньше,сначала в коммуналке или общежитии несколько лет ,потом квартира(хотя семьёй с ребёнком так жить не больно радостно,сам так жил),

3)все поликлиники бесплатные и лекарства в них,

4)путёвки на детей в пионерский лагерь летом,

5)путёвки в дома отдыха ,на курорт.

Цены не повышаются,зарплата у всех одинаковая--20-25 тысяч .Автомобили только отечественные ,и стоимостью зарплаты трудящегося за несколько лет(если "Жигули" стоили 5000 р,а з/п 120 в месяц,то сегодня, допустим,машина стоит под миллион,а в месяц заработок 25000 рублей). Могут дать участок или даже дачу.Только туда ездить ,в первую очередь,выращивать овощи :картошку,капусту,лук,морковь,кабачки и т.д.Это чтобы сэкономить денег ,не покупая в магазине.Ягоды на варенье,помидоры-огурцы на засолку.Шашлык жарить никто не будет, это дорого,за один вечер кило мяса съесть втроем.Картошку в улях,во.Товары,в основном производятся на отечественных,родных фабриках,надёжные,но не так обновляется качество,как заграничных товаров.Стоимость крупных вещей тоже не маленькая.Холодильник 150-200 ,шкаф 110 , телевизор 400-500 тогдашних советских рублей.Значит,холодильник ценой от 30000 рублей,телевизор четыре месячных зарплаты(80-100 тысяч рублей). Бесплатно или за копейки ,с самовывозом никто чужим людям никакие вещи не отдаёт и не выбрасывает.На такие вещи нужно копить,экономить каждый рубль.

+1 / -4
Ответить
DELETE

Такое, понимаешь, развернутое повествование. Конечно, крестьянин в город переезжал в двухэтажный барак из своей деревеской усадьбы с газом, джакузи, и доставкой продуктов на дом. И поднимал неподьемную промышленность вместо того, чтобы весело и непринужденно копаться в своих грядках и жарить шашлык под соточку с добрыми соседями. А тут ещё и учиться заставляют. И ладно бы за деньги, а то бесплатно. Ишь чего удумали. Дело не в том, что бесплатно или условно бесплатно. Дело в том , что это "условно " в повседневной жизни не чувствовали. Сейчас тоже можно есть ананасы с рябчиками, и ездить на премиальных авто, и иметь свой домик в Альпах. Вот только какая досада, далеко не всем. Зато далеко всем доступны бутерброды с пальмовым маслом и мороженое без молока и курица без мяса.

раскрыть ветку (0)

как то Вы интересно насчитали.НАШИ С МУЖЕМ ПЕРВЫЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ БЫЛИ В КРЕДИТ.кУПИЛИ СРАЗУ ТЕЛЕВИЗОР,МАГНИТОФОН,ХОЛОДИЛЬНИК Еще что-то из техники на 1000 рублей на год.За год отдали 1100 рублей,из зарплаты вычитали.У мужа зарплата была примерно 900 рублей,у меня чуть больше 200.жили на севере То есть по сути могли бы просто получить 2 зарплаты и все купить.Про шашлыки на даче в то время и не думали.Пекли картошку,хлеб жарили на костре,но главное ОБЩАЛИСЬ.Пели песни под гитару и гармошку или вообще просто так,рассказывали байки и анекдоты,делились проблемами.Главное было не набить пузо мясом и водкой,а быть поближе с друзьями и родными.А что мы ели по сути было не важно.Главное вместе нам было интересно.

+12 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
20.07.2023, 22:11
Екатеринбург

А Вы жили в СССР? Я жила и хорошо жила. Бедноты не видела, бомжей, как сейчас не видела. С удовольствием ходила на работу и всегда получала достойную зарплату. Покупала путевки и каждый год в отпуск ездили с семьей или одна. Всегда летала самолетом. Моя мама, простая рабочая, тоже всегда ездила в отпуск, получала достойную зарплату, ездила за границу, по нашей стране. Получали квартиры, участки земли бесплатно! И в нашем окружении все так жили. Не придумывайте ерунду! Не было бедных людей в то время. А самое главное не грызлись и не унижали друг друга.

+17 / 0
Ответить
20.07.2023, 22:17
Екатеринбург

И еще качественные продукты были и народ не травили химией. А сейчас хлеб мы едим 5 сорт, молоко из пальмового масла, почти в каждый продукт добавляют глицидол( вызывает онкологию). Это нормально?

+14 / 0
Ответить

Плохое имеет свойство забываться! На пример: простоял в очереди человек два часа за баночкой шпрот, вроде бы злой и уставший. Но тяпнул водочки, закусил шпротинкой и уже счастлив! И сейчас про ту очередь уже и не помнит, а шпротинку не забыл!

+1 / -6
Ответить
раскрыть ветку (0)

фрилансер,это кто вам сказал или это ваши фантазии?

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Точно!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Бред- шпротинка, водочка, сейчас от шпрот одно название осталось и их то почти никто не берёт за такую цену, а про водку вообще тогда она была водка сейчас фуфел

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

Плохое имеет свойство забываться! На пример: простоял в очереди человек два часа за баночкой шпрот, вроде бы злой и уставший. Но тяпнул водочки, закусил шпротинкой и уже счастлив! И сейчас про ту очередь уже и не помнит, а шпротинку не забыл!

+1 / -6
Ответить
раскрыть ветку (0)
Страховой агент Ирина Николаевна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 14.2М

РиммаПишет 20.07.2023 в 22:11
А самое главное не грызлись и не унижали друг друга.

+5 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Так и было!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

Искусственный дефицит, это как по мне главный минус СССР. Все-таки жрать хочется каждый день. И хочется вкусно жрать.

+1 / -7
Ответить
Страховой агент Ирина Николаевна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 14.2М

Елена СергеевнаПишет 21.07.2023 в 10:30
Искусственный дефицит, это как по мне главный минус СССР.

Не было никакого искусственного дефицита!

Искусственный дефицит устроили уже с приходом к власти Горбачёва.

+8 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Дефицит искуственный был только в эпоху предателя Горбачёва, до него всё было и всего хватало, а качество не в какое сравнение с тем что сегодня, тогда был и соблюдался ГОСТ сейчас ТО

+3 / -2
Ответить
It специалист Александр
14.08.2023, 15:43
Москва

АлександрПишет 14.08.2023 в 09:51
а качество не в какое сравнение с тем что сегодня, тогда был и соблюдался ГОСТ

www.liveinternet.ru

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Бред и фантастика, мягко говоря то что вы предоставили по ссылке, вы были или работали на хлебкомбинате в наше время или на мясокомбинате тоже в наше время??? Я работал и то что я видел здравому смыслу не поддаётся, сплошь загустители, заменители и добавки, черствый хлеб перерабатывают и добавляют в тесто он зеленеет через два дня, про вкус и качество можно не говорить, по документам мука в/с на самом деле 1 или 2 сорт, дрожжи вообще не понятно из чего если хлеб крошится и зеленеет как будто из опилок, колбасы реально переработки тухляка в спец. растворе куча добавок в виде костной муки шкуры, молотой крупы, также хим. добавки марки Е, нитратов и нитратов и т. д. Не считая того что вместе свинины и говядины идет большая часть дешевой курицы , нитраты и нитриты, вместо свиного шпика варят подсолнечное масло с загустителями и красителями и это и ещё не всё, в СССР это было запрещено и нитриты нитратов использовались по минимуму, Мать работала на молокозаводе во время СССР никогда и никаких искусственных добавок там не было, с чего вы это взяли вообще Не понятно, даже в лимонад добавляли натуральное сырьё, подсластители заменители были табу, пиво СССР срок хранения 7дней а сейчас годами лежит на прилавках, от того что нет там ничего натурального и технологии не соблюдаются вообще! Про водку это вообще миф, тогда и сейчас ничего общего , тогда спирт делали из пшеницы и картофеля, сейчас из чего угодно, спирт заводов нет, я в детстве в деревню ездил и с райцентра где был спиртзавод возили барду, это переработки зерна с водой ей кормили коров и свиней, но сегодня уже нет ни коровников ни свинарников а колбасы есть, ничего не смущает вас?Из чего она сделана, вот и делайти выводы.......

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
It специалист Александр
18.08.2023, 14:57
Москва

АлександрПишет 18.08.2023 в 09:56
Бред и фантастика, мягко говоря то что вы предоставили по ссылке

Там реальные документы приводятся. И ссылка на реальный ГОСТ 1979 года. Какая же это фантастика?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
It специалист Александр
18.08.2023, 14:58
Москва

АлександрПишет 18.08.2023 в 09:56
тогда спирт делали из пшеницы и картофеля,

Высоцкий, наверное, пел про нынешние времена:

Считать по нашему, мы выпили немного.

Не вру, ей-богу. Скажи, Серега!

И если б водку гнать не из опилок,

То что б нам было с пяти бутылок?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

То что пел Высоцкий далеко не факт и реальность того что так и было, просто рифмы, ну а водку СССР я пробовал не раз и с тем пойлом что сейчас под видом водки продают не сравнить и ещё за такие деньги, есть сейчас тоже хорошая водка но для простых людей она недоступна по такой цене, а из доступных сортов какой то спирт и не лучшего качества, в СССР на заводах выдавали шлифовщикам технический спирт для обработки деталей, так они его пили и никто не травился, а сейчас отравления не редкость даже тем алкоголем что в магазинах продают, сам травился и знакомые тоже были случаи, выводы делайте сами

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)
раскрыть ветку (2)

Шмидт, первый абзац-враньё. Второй абзац явно не про пенсионеров.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Бедно не жили. Моя мама, обычная работница, получала пенсию 132 р. и могла себе позволить почти каждый год ездить в санаторий и делать подарки внукам.

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Отличное завоевание новой России - воруй сколько влезет, копи за бугром. Максимальная пенсия у рабочего была 120 руб, за квартиру, свет воду отопление - копейки, хлеб и остальные продукты стоили дёшево.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

мы жили спокойно!!что значит бедно?А сейчас кто живет богато?ели продукты без всякой химии!машин было мало и меньше онкобольных!сейчас море машин и море онкобольных!а чем сейчас хорошо ?бесправны и беззащитны перед работодателем!зарплата-когда хочу -тогда плачу!а какое богатство сейчас?Больше триллиона кредитов висит на людях!!вот богатство то!

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Жили гораздо лучше и никого не боялись, ОБХСС простых работяг вообще не трогали, только барыг и торгашей того времени

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Нет, никогда ОБХСС работяги не боялись и жили лучше и далеко не бедно!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
21.11.2023, 14:16
Санкт-Петербург

Судя по фото этот юрист Шмидт -возрастной человек! Печально, что нагло врёт о советской жизни! Да, тогда жили кто-то лучше, кто то хуже, но большинство из нас были ЛЮДЬМИ! ЛЮДЬМИ, готовыми всегда помочь друг другу! Опять же у большинства не было злости, зависти, жадности, безудержного воровства! И вовсе не из боязни ОБХСС - многие даже и не знали эту аббревиатуру, просто потому, что честно жили, работали, растили детей.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (11)
DELETE

Моя бабушка в 1989 году, со всеми её регалиями, получала пенсию 55 рублей, а её сестра 28 рублей. Ей на все хватало, потому что вела супер скромный образ жизни, плюс каждое лето собирала и сдавала в загот контору лекарственные травы на приличную сумму .

Не знаю, как хватало этих денег на все вашей бабушке и особенно ее сестре, я с 1979 по 1984 г. училась в университете и что-то мне стипендии в 40 руб. не хватало никак, приходилось искать подработки. Может, у них свое хозяйство было, а в городе не представляю, как можно было жить на 28 руб.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

ИринаПишет 20.07.2023 в 13:15
( ушла в 1989году) получала пенсию 61руб.

Да уж в 1989 на 61 руб прожить было сложно.

Об Артеме Тарасове весь Союз узнал в 1989 году, из программы «Взгляд». Он рассказал, что за январь получил зарплату в 3 млн рублей из прибыли своего кооператива. И ведь ему не хватило.

+2 / 0
Ответить

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (5)

Насколько я понял из общения со старшими, кто получал пенсию в СССР, они говорят, что хоть и маленькие пенсии были, но на них жить можно было. Сейчас далеко не все так скажут.

+33 / -1
картой
Ответить
DELETE

Не только выжить, но и на внуков откладывали!

Вы абсолютно правы.

Помощь от пенсионеров детям и внукам постоянно обсуждалась и была темой многих анекдотов... Типа "Тряхнем стариной" - якобы из пенсионеров вытряхивали деньги, посещая их в дни выплаты пенсии...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Жить можно и сейчас на пенсию...

+2 / -16
Ответить

Кто работал 25 лет, а кто 45 пенсия почти одинаковая из-за коэффициента 1,2.

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

можно если она не меньше 30 тысяч рублей на сегодняшний день

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ну если пенсия более 30.о тыс.руб

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Маленькие пенсии были у кохозников. В городах в 80-х пенсию в 120 руб. получали большинство пенсионеров.

+10 / -2
Ответить

мой папа 1923 года рождения получал 120р а мама 100. тогда билет на самолет в г Нижневартовск из Самары стоил 37 рублей.вот и сравните дорого или нет при том что хлеб стоил 26 копеек. и за 3х комнатную квартиру коммунальные платежи были 10р

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Колхозники получали две пенсии - государственную и колхозную.

Про колхозную старательно умалчивают...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (3)

[

b]Другие утверждают, что условия жизни пенсионеров в Советском Союзе оставляли желать лучшего, и что их ситуация улучшилась в современной России.[/b]

В современной России ситуация "улучшилась" только у воров.

+18 / -2
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Хороший вопрос😄👍 на мойку взгляд, в СССР жилось проще, да и сами люди были проще....

Добрее, человечнее...

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (333)

«Он не был грузином»: что показал анализ ДНК Иосифа Сталина. Это важно?

21 декабря 2025 года Иосифу Виссарионовичу Сталину исполнилось 147 лет. Родившийся в маленьком грузинском городе Гори, этот человек стал самым авторитетным политиком и государственным деятелем 20-го века,
02:46
Поделитесь этим видео

«Он не был грузином»: что показал анализ ДНК Иосифа Сталина. Это важно?

21 декабря 2025 года Иосифу Виссарионовичу Сталину исполнилось 147 лет. Родившийся в маленьком грузинском городе Гори, этот человек стал самым авторитетным политиком и государственным деятелем 20-го века,
02:46
Поделитесь этим видео

Экс-супруга Эдуарда Успенского возмущена заявлением депутата о том, что Чебурашка еврей

С изнурительны постоянством из Государственной Думы приходят сенсационные новости, которые повергают в шок умы простых россиян. Фантастический полёт мысли народных избранников непредсказуем и не всегда понятен,...
01:00
Поделитесь этим видео

70 лет назад в роддоме перепутали двух новорожденных девочек. Недавно они узнали правду и потребовали 20 млн рублей компенсации

История выглядит как сценарий телесериала, но на самом деле она произошла в СССР в начале 50-х годов. Ошибка медиков аукнулась спустя десятилетия — и в итоге дошла до Верховного суда. Разберёмся,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы