Комитет Думы одобрил новые поправки в КоАП РФ – за неявку в военкомат по повестке штраф до 50 000 рублей. Что важно знать россиянам?

Социальная важность явки в военкомат
Здравствуйте, мои дорогие читатели и уважаемые пользователи Юридической социальной сети!
Сегодня прочитала информацию, что комитет Думы одобрил увеличение штрафа за неявку военкомат, и новые поправки планируется рассмотреть в Думе, вынести их на обсуждение. Я думаю, что возможно, увеличение штрафов в отношении военнообязанных является необходимым шагом в современной действительности.
Основная цель работы военкоматов состоит в обеспечении армии достаточным количеством солдат для защиты нашей страны. Однако некоторые граждане игнорируют призыв, что создает серьезные проблемы в формировании армейских резервов. Увеличение штрафов за неявку в военкомат является мерой, направленной на усиление контроля и стимулирование граждан к исполнению своих обязанностей перед Родиной.
Комитет Госдумы одобрил увеличение штрафа за неявку в военкомат
Депутаты думают, как ужесточить ответственность россиян за неявку в военкомат. Изменения предлагается внести в статью 21.5 КоАП РФ (неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету). Штраф предлагается повысить до 50 000 рублей. Сейчас же административный штраф в размере от 500 до 3000 рублей.
Хотелось бы также отметить, что штраф для граждан составит от 10 000 до 20 000 рублей, согласно поправкам, за:
несообщение в военный комиссариат об изменении семейного положения, образования, места работы (учебы) или должности, сведений о переезде на новое место пребывания, не подтвержденных регистрацией, либо сведений о выезде из РФ на срок более шести месяцев...
Если поправки будут приняты, то в силу они вступят с 01 октября 2023 года.
Источник: Подробнее ➤
Какие уважительные причины для неявки в военкомат?
Уважительными причинами неявки гражданина в военкомат являются:
- заболевание или увечье, связанные с утратой трудоспособности;
- тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц;
- препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина,
- иные причины, признанные уважительными призывной комиссией, комиссией по первоначальной постановке на воинский учет или судом
Мнение автора
Социальная важность явки военкомат и прохождения военной службы россиянами нельзя недооценивать. Военная служба является неотъемлемой частью нашей национальной безопасности и гарантом защиты нашей Родины. Прохождение службы в армии обеспечивает формирование сильной и дисциплинированной армейской силы, способной противостоять любым внешним угрозам.
Я думаю, что при принятии таких мер необходимо учитывать возможные обстоятельства, которые могут препятствовать явке военнообязанных в военкомат, такие как болезнь или семейные обстоятельства. Важно обеспечить справедливость в применении штрафов, учитывая конкретные ситуации и обстоятельства, чтобы избежать возможных негативных последствий для отдельных граждан.
В целом, увеличение штрафов за неявку военнообязанных является необходимым и оправданным шагом для поддержания обороноспособности страны. Однако, важно соблюдать баланс между строгостью наказания и учетом возможных обстоятельств, чтобы справедливо регулировать исполнение гражданами своих воинских обязанностей.
А вы согласны с мнением автора? Вы поддерживаете новые поправки и размер штрафов?
С уважением, Дарья Алексеевна
Вы поддерживаете новые поправки в КоАП РФ об ужесточении ответственности за неявку в военкомат?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Явка по повестке в военкомат святая обязанность каждого мужчины.
А если по повестке не явился, то это уже не уважительная причина.
Ведь это не по повестке, а по собственному желанию.
И ответственность за неявку по повестке наступает по закону.
Явка в военкомат для постановки на воинский учет обязательна.
Это не означает, что надо обязательно идти в военкомат.
Если не явишься, то можно быть привлеченным к административной ответственности.
В случае неявки в военкомат по повестке за неявку последует административный штраф.
"Святая обязанность" - хорошая фраза
Эту фразу, которую считаю своим убеждением я знаю со своей юности. Когда каждый пацан считал своим долгом отслужить в армии. В наше время уклонистов не было
Может воспитывали иначе? Благодарю за мнение
Конечно иначе... и вообще! Нас воспитывали....
Вы правы. А сейчас воспитывает детишек компьютер, игрушки, телевизор, не так ли?)
А сейчас по-другому
Вы своих как воспитываете? Своих сыновей родите, поднимите и можете лично в военкомат на учет поставить. А можете прямо в роддоме , чтоб с пеленок знал ЧТО его ждет.
ситуация - государство устроило геноцид ребенку, ребенка гнобят и чмырят всё детство кауказцы с подачки и поддержки всех госорганов, мать ребенка избивают на его глазах, правопохоронительная система бездействует, ибо кауказ и им можно всё, хоть убивать
госорганы по желанию кауказа подселяют ребенку в святая святых единственное и неприкосновенное жилье, что запрещено ст.25 Конституции и ст.16 Конвенции ООН о правах ребенка
всем плевать, идет открытое вымогательство и фактически геноцид ребенка, вся госсистема в курсе и это прямо ими лоббируется
вопрос: а теперь ребенку за такое творчество госфашизма еще и нужно сдохнуть за их интересы?
ну раз черти с кауказа не добили, добьем в другом месте, так чтоли?
Здравствуйте 🤝 Вы о чем?
Александр о госфашизме, чего не понять то ?
Армия должна быть контрактной, как во всем цивилизованном мире. У кого -то желание воевать, а кто-то может в это время лекарство от рака изобрести.
И не только... «Словесное воспитание без сопровождающей гимнастики поведения есть самое преступное вредительство». А.С. Макаренко. Часто повторяя заезженное слово «патриотизм» мы упускаем самое важное, о чем никто не решается сказать вслух, но что в принципе и составляет основу, суть любви. Об этом не говорят но:
«Горячая, умная, владеющая собой любовь матери к ребенку должна дать ему право на риск и возможно раннюю смерть, на окончание жизненного цикла не за шестьдесят оборотов солнца вокруг земли... „Бог дал, Бог и взял“, — говорят в народе, где знают живую природу, и что не всякое зерно даст колос, не всякая птаха родится способной к жизни, не всякий корешок вырастет в дерево». Из книги Януша Корчака «Ребенок в семье»
Именно такой подход к воспитанию предопределяет и героический поступок: защиту самой мамы, родных, своего дома и Отечества. Евангелие - «Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя» (Ин. 15: 13) И наши герои вольно ли невольно дополняя друг друга создают величественный нравственный образ белорусского народа. «Возьми в образец, поравняйся, обгони – слава тебе!» М. Суворов
Даже Павел II – папа римский говорил, что когда речь касается безопасности Отечества, «права человека» не являются приоритетом…
Поэт, и гражданин:
«Умрешь не даром, дело прочно, Когда под ним струится кровь...
Н. Некрасов
Спасибо за участие в обсуждении 🌹
Вот только почему-то эта святая обязанность не распространяется на детишек чиновников и олигархов.
Здравствуйте Андрей! Вы уверены? Приведите примеры
Уверен. Примеры? Да пожалуйста:
-
https://www.youtube.com/results?search_query=зять+шойгу
-
Желаете ещё? Ютуб ими полнится.
Спасибо)
А Вы убедите нас в обратном: приведите примеры героизма чиновников, депутатов и их сыновей. Во времена ВОВ как раз сыновья Сталина и членов Политбюро были в первых рядах.
Дарья, очередной анекдот.
-Здравствуйте, Вы позвонили в военкомат.
- Если вы хотите служить — нажмите звездочку, если не хотите — нажмите решеточку.
Очень актуальный анекдот
Дело движется к продолжению мобилизации...
Ка не крути, но все об этом говорит
Святая обязанность защищать свою землю, а не завоевывать чужую.
В 1941 году в военкоматы очереди были, а сейчас очереди на границах
для желающих покинуть страну.
Не понять им этого.
в мозгах вата
У кого Вата?
А вам контекст не ясен?
Вы серьезно? Я была на границе - что -то не наблюдала
После наложения запрета на выезд из РФ.
Не надо поодерживать лицемерие.
Ну что Вы. Какое лицемерие?
Лизистрата
Постой!.. Ты что-то путаешь в запале!
Известно ведь любому пацану:
На вас не нападали. Вы - напали.
Вы первыми затеяли войну!
Вы гражданам защиту обещали,
А получился форменный скандал!..
Кого и от кого вы защищали,
Когда на вас никто не нападал?
Ах, сколько на земле людишек подлых!
Такие уж настали времена!..
Вы подлость преподносите, как подвиг,
И просите за это ордена!
---------------------------------------------------------------
Филатов.
Есть и хорошие новости
Нижний предел призывного возраста не будут повышать до 21 года, заявил глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.
По его словам, призывной возраст срочной службы составит с 18 до 30 лет. При этом новые нормы не коснутся осеннего призыва 2023 года, они заработают только весной 2024 года.
СТАТЬЯ на ДЗЕН :
"До какого возраста могут призвать в армию и на СВО запасников – возрастные рамки для призывников в 2023 году"
https://dzen.ru/a/ZDeGpTsFYAz95_wM
Каждый мужчина обязан явиться по повестке в военкомат, это священный долг. Если не пришел по повестке, то это уже не уважительная причина, так как это было по его собственному желанию. Ответственность за неявку наступает по закону. Явка в военкомат для постановки на воинский учет обязательна, но это не означает, что нужно обязательно идти в военкомат. Если не явился, то можно быть привлеченным к административной ответственности и получить штраф. Не забывайте о своих обязанностях перед государством и своей страной.
какую чужую?
Это чего мои деды-то за чужую что ли землю воевали?
Один в1942г. инвалидом 1-й степени пришел, второй там "на чужой земле" лежать остался
&t=2919sРаньше любили родину, а сейчас деньги, которые на родине заработали, вот и бегут крысы, тратить их на чужбине.
Очень приспособленческая позиция для автора-женщины о поддержке увеличения штрафов в отношении представителей иного, дискриминируемого пола.
Я против таких поправок, простые люди итак много теряют от той же инфляции.
Что же касается боеспособности, то ранее был же показан мультик про Флориду. Зона действия СВО гораздо ближе Флориды - вот пусть и показывают в реале ракетную мощь.
Я восхищаюсь героями (простыми людьми), рискующими собой. Тем больней мне было видеть, как выпустили "Азовцев" сначала в Турцию, а потом - обратно в Киев. Ради этого простые люди рисковали собой?
А автору и диванным патриотам предлагаю показать личный пример, а не поддерживать штрафы против других, отсиживаясь в тылу.
Здравствуйте. Очень интересный комментарий. Есть доля правды в Ваших словах, но я не могу с Вами согласиться
И доля правды - 100 %, а согласиться вы не можете, потому что невыгодно. Вполне удобно, находясь в тылу, поддерживать штрафы против других.
А депутатов мужчин у нас разве нет?)
Соглашусь с тем, что поддержавшие это всё чиновники и депутаты должны показывать личный пример на фронте.
Но это не отменяет того, что и у других людей (в том числе вас) слова не должны расходиться с делом. Если вы поддерживаете плохое (штрафы) против других, то сами на деле и покажите, что готовы разделить тяготы того, на что обрекаете других. А соглашаться со штрафами с мирных территорий (Подмосковья, Таиланда, ОАЭ и т.д.) - на мой взгляд, двойные стандарты.
А вы? Покажите личный пример?)
А я и не поддерживаю против других то, на что сам не готов пойти. Соответственно, предлагать мне на деле поддержать во всех смыслах противную позицию - по меньшей мере, странно.
Поддержка штрафов - ваша, а не моя, позиция. Надеюсь, что ваши слова не расходятся с делом.
Конечно не расходятся с делом)
Тогда можно ожидать следующую вашу статью с фронта? Так сказать, личный пример в укор тем, кто "попадёт" на поддерживаемые вами штрафы)))
Сначала Вы - Вы ведь Мужчина)
Я не собираюсь отстаивать противную мне вашу позицию.
Отсылка к половой принадлежности неуместна, поскольку на фронте надо воевать не половыми органами.
Так, что, будет от вас статья со фронта лично о себе в укор "штрафникам"?
Очень уместна)
Я не знал, что оружием теперь пользуются через те органы, которые есть только у мужчин. Видимо, безнадёжно отстал в изучении новейших вооружений, сейчас используемых в СВО.
Тем более хотелось бы прочитать вашу статью на эту тему прямо с фронта, раз вы писали, что ваши слова не расходятся с вашими же делами)))
С Вами сложно вести диалог
Вопрос - не в сложности диалога со мной, а в аргументах, на которые вам нечего возразить по существу, и в степени соответствия ваших слов вашим же делам.
Нет, вы не правы. Не в аргументах дело
Нет, я прав. По сути на мои конкретные доводы не было ваших возражений по существу (за исключением попытки половой дискриминации). Соответственно, применяем по аналогии ч. 3.1 ст. 70 АПК РФ)))
Э-э-э-э! Депутат - это уже НЕ мужчина, и НЕ женщина, а - ДЕПУТАТ, то есть, ВЛАСТЬ - слово, хотя и женского рода, но никакого отношения ни к мужчинам, ни к женщинам - не имеющее.
То, что Вы себе придумали, это Ваши мысли. Я свою позицию изложила в статье
Здравствуйте 🤝
Слово "власть" действительно является женского рода в русском языке, но оно не привязано к полу людей. Власть описывает понятие политической, экономической или социальной власти, которая может быть оказана как мужчинами, так и женщинами. При использовании слова "власть" мы обычно не уточняем пол того, кто осуществляет эту власть.
С КЕМ именно?! Поясните.
Я не о Вас()
Так и я о том же самом!
Дарья Алексеевна! Есть такая кнопочка "
Выделяйте текст оппонента, для того, что бы было видно, с кем Вы ведёте диалог, и в отношении каких высказываний оппонента Вы выражаете своё мнение. Спасибо.
Ещё раз - пользуйтесь кнопочкой с кавычками (нижними) для выделения текста постов, с которыми Вы не согласны или согласны.
Тогда будет видно, с кем Вы ведёте диалог или дискутируете.
Повышение штрафов было предсказуемо. Если надо будет - закон будет принят, это ежу понятно. А Вы помните прошлый сентябрь 2022 года? Сколько героев ломанулись за границу? Испугались? Интересно, а подгузники они не забыли дома, когда летели на своих самокатах и велосипедах в Грузию, Казахстан? Вот они настоящие "герои" по-вашему? или?
А он может забыл
В правительстве считают, что штрафы не запредельные.
Штрафы за неявку в военкомат должны «повысить дисциплину граждан». Так считает один из авторов идеи депутат Госдумы Михаил Романов. Он подчеркнул, что «суммы штрафов не запредельные».
Согласен в том, что для правительства и депутатов суммы штрафов - не запредельные, конкретно им можно было бы поднять.
Помню. Но не помню тогда вас на фронте, чтобы вы потом осуждали других.
Также не припоминаю, чтобы те, кто уехал и кого вы осуждаете, претендовали на героизм.
Вчера был в Департаменте финансов Москвы, там на входе было фото погибшего в Артёмовске (Бахмуте) на 36-м году жизни. Молодой, ещё жить да жить. Вот он и его боевые товарищи - герои. От них - вполне уместны якобы остроты о подгузниках, но не от вас. Не вам и не автору учить других чему-либо, в чём вы сами, мягко говоря, не преуспели - например, героизму.
Пошли бы они со своими повестками. Пусть своих детей и жен на сво отправят. Хватит использовать людей для своих хотелок.
Здравствуйте. Я тоже считаю, что десятикратное увеличение все-таки перебор...
Это для Вас перебор. Для Них... самое то!
Пусть всё это поскорее закончится.
Здравствуйте
Я понимаю, что сейчас многие люди испытывают трудности и надеются на то, чтобы ситуация, которая вызывает стресс и неудобства, закончилась. Хотелось бы верить, что в будущем мы сможем преодолеть текущие проблемы и найти пути к восстановлению и благополучию. Времена перемен бывают трудными, но они также предоставляют возможности для роста, сотрудничества и инноваций. Надеюсь, что все мы сможем пройти через это вместе и увидеть более светлое будущее.🤝
Что Вы понимаете? Женский мозг в таких делах вообще ничего не понимает. То есть я, если живу с женой в другом районе столицы, должен уведомлять военкомат, и если что, меня оштрафуют на 50 косарей? Там в Думе, что не знают какие зарплаты у людей? Слишком жестокий штраф. Таким штрафом они всенародной любви врядои добьются. Куда идёт этот мир)?!.
Причем здесь женский мозг?
Вопрос не ко мне - к депутатам
Оно не для этого начиналось, чтоб скорее закончится! Вот когда нужное кол-во утилизируют, тогда и закончится.
Правда, тогда начнется ещё более "интересное"!
Очевидно, что повышение штрафов было неизбежным. Если это потребуется, закон будет принят без вопросов. Но помните ли вы сентябрь прошлого года? Сколько людей покинули страну? Были ли они напуганы? Интересно, не забыли ли они взять с собой подгузники, когда летели на своих самокатах и велосипедах в Грузию или Казахстан? Я думаю, что настоящими героями являются люди, которые остаются в своей стране и борются за ее будущее. Они работают над улучшением экономики, образования и здравоохранения. Они не сбегают от проблем, а решают их.
Наши депутаты уже всё готовы перевести в денежный эквивалент, даже степень патриотизма гражданина.
Светлана, здравствуйте 🤝
Перевод степени патриотизма гражданина в денежный эквивалент является сложной задачей, поскольку патриотизм - это эмоциональное и моральное отношение к своей родине, которое не может быть все-таки выражено в денежных терминах.
Здравствуйте, Дарья Алексеевна! Вот и я считаю, что не штрафами должна воспитываться любовь к Родине.
Спасибо за мнение))
Так одна из функций государства - ПРИНУЖДЕНИЕ.
Соответственно, не умеешь быть патриотом - научим, а не хочешь - ЗАСТАВИМ!
Чисто, по-военному.
Кстати, Принуждение можно более четко описать как "политико-дипломатическую стратегию, направленную на воздействие на волю или структуру стимулов противника.
О, с этим у нас полный порядок!
Не должен народ восприниматься властью, как противник.
Не должен, однако, полагаю, что это именно ТАК!
Иначе, не было бы такого множества антинародных законов, придуманных "народными" избранниками ...
А КТО у нас, в данном случае - противник?!
Так ведь штрафы-то придумывает именно государство, а любим мы - свою Родину!
Да, неужели?!! Яркий пример "денежного" патриотизма - всяческие спортсмены-бездельники.
Они продаются и покупаются, меняют своё гражданство, получают хорошие деньги за то, что играют в спортивные игры, выступают за кого угодно, лишь бы платили. И вся "работа" и "забота" этих игрунов-прыгунов заключается в тренировках себя любимых и в получении "бабок" за свою "непосильную" игоровую и тренировочную "работу".
О каком патриотизме может идти речь в отношении этих продажно-покупных спортсменов? А их же целые полчища!
Да, штрафы предлагают просто драконовские. У некоторых зарплата МРОТ двадцать тысяч, а штраф если 50 тысяч рублей? А если повестку отправили на госуслуги? А пароль от госуслуги не помнишь или забыл? Все, минус 50 тысяч из бюджета, иди в займы занимай и плати. Очень опрометчивое решение. Недовольных много и надо над этим на верхах задуматься. Законы должны быть для людей.... а у нас что?
Да, законы должны быть для людей
Вы не правы! Законы всегда против людей, и очень часто это подаётся в завуалированной форме, ибо, законы придумывает государство, одной из главных функций которого, является - ПРИНУЖДЕНИЕ.
Ладно бы предлагали, а то ведь принимают законы, вводящие эти самые штрафы и иные меры принуждения.
С чего Вы взяли, что "законы" принимаются для людей?? )
Комитет ГД по госстроительству одобрил ко второму чтению несколько поправок об изменениях в КоАП о повышении штрафов за неоповещение или неявку в военкоматы. Изменения, в частности, внесут в статью о неисполнении обязанностей по воинскому учету. Неявка гражданина без уважительной причины в указанные в повестке военного комиссариата время и место либо по вызову органа, осуществляющего воинский учет, будет грозить штрафом от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей (ранее до трех тысяч рублей). Шрафами они не смогут решить вопрос, будет бунт) и похлеще Пригожина. Закончится всё тем, что чиновников за яйца будут подвешивать ..... А иначе этот цирк не подлежит логике и объяснению.
Здравствуйте 🤗 спасибо за мнение
Штраф действительно приличный
У людей итак денег маловато....
Когда снимут последние трусы, поневоле побежишь самоутилизироваться. На это и расчет.
Сейчас в подобном предприятии нет никаких трудностей - списали карточки, и, глядишь, ты уже без оных.

У них только и идут поправки по увеличению штрафов,деньги ребятам видно сильно нужны,на большее не способны как штрафы увеличивать!
А Вы знаете, что штрафы идут в бюджет? Может так бюджет хотят пополнить

дырявый
Что ж Вы так? Разве дырявый?
А как бы Вы его назвали?
Можно ещё "круче" - дна не имеющий, то есть, БЕЗдонный!
Выражение "бездонный бюджет" используется для описания ситуации, когда расходы или затраты на определенную деятельность или проект являются огромными или неограниченными. Оно подразумевает, что потребность в финансировании не имеет определенных границ))
Да, полно-те! В данном случае "бездонный" - это синоним "чёрной дыры", в которой может пропасть всё, что туда попадает!..
Чёрная дыра́ — область пространства-времени, гравитационное притяжение которой настолько велико, что покинуть её не могут даже объекты, движущиеся со скоростью света, в том числе кванты самого света
Игорь, давно вас не было слышно. Наконец -то увидела ваши комменты. Всегда не в бровь, а в глаз, по делу.
Елена,так если оно так и есть,ведь Конституция должна работать на благо народа,а не на их благо!
Штрафы, которые назначаются за нарушения, кажутся слишком высокими и несправедливыми. Некоторые люди получают зарплату на уровне минимальной заработной платы, а штраф может составлять 50 тысяч рублей. Кроме того, если повестка приходит через госуслуги, а пароль забыт или утерян, то человек может быть оштрафован на большую сумму. Такие штрафы могут привести к тому, что люди начнут брать займы и попадут в долговую яму. Это несправедливо и необходимо обдумать эту проблему на высших уровнях. Законы должны быть направлены на благо людей, а не на ущемление их прав и свобод.
Да, верно. Законы должны быть для людей
Ещё одна "спящая душа", мечтающая о справедливости, в качестве овечки среди волков.
Ну, во-первых, не стоит путать согласованное "музыкально-цирковое" представление с настоящим бунтом. Это, как говорят до сих пор в Одессе, две большие разницы! )
А для реального бунта тоже приготовлены все контр-аргументы.
Росгвардию и полицию, думаете, просто так создавали??
Так Пригожин и не бунтовал вовсе. Он лишь предлагал разобраться в ситуации на этой самой СВО.
А нам всё это СМИ преподнесли как некий вооружённый мятеж, хотя никаких признаков такого мятежа, о которых указано в статьях 278 и 279 УК РФ, в действиях Пригожина и его ЧВК я не увидел.