Таисия
Таисия Подписчиков: 1548
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 44.1к

Колбаса в СССР и сейчас. Какую колбасу мы едим?

740 дочитываний
77 комментариев
Эта публикация уже заработала 37,27 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 21.07.2023 эта публикация заработала 50,00 рублей
Зарабатывать

Колбаса в СССР и сейчас. Какую колбасу мы едим?

Колбаса докторская, сырокопченая, ливерная, сардельки… Без нее невозможно представить бутерброд, завтрак и салат оливье. Этот мясной продукт едят во всем мире, но знаем ли мы, из чего он состоит? Сколько в нем действительно мяса? Почему сейчас невозможно купить вкусную и ароматную колбасу? Неужели ее невозможно приготовить без разнообразных белых порошков?

Уже выросли два поколения россиян, которые не знают вкус настоящей колбасы. Те, кто постарше, знают, что во времена СССР колбаса была совсем не такой, какой она является сейчас. Ее тогда готовили по ГОСТу, и она была не только вкусной и ароматной, но и полезной. Потому что ее готовили из мяса. Сейчас колбасу делают по техническим условиям, поэтому ее состав и добавки не регламентируют. И одному Богу и ее производителям известно, что в ней находится.

Состав колбасы из СССР

В советское время строго следили за составом и качеством выпускаемой продукции, и колбаса не исключение. В СССР продукция выпускалась в строгом соответствии с Государственными стандартами качества продукции. Правительство тогда обязывало производителей колбасы (да и всех остальных продуктов) выпускать только качественную продукцию для людей. И это постоянно контролировалось технологами на производстве и санитарными службами.

Считалось тогда, что народ должен есть качественные продукты, чтобы быть здоровым, счастливым, а значит полноценно жить и работать.

В советскую эпоху по колбасе было несколько ГОСТов, причем самые лучшие были при Сталине. Позже Стандарты стали постепенно изменяться не в лучшую сторону, но и те, что производили до перестройки, считались колбасами отличного качества. Если кто помнит, когда в магазин привозили колбасу, она пахла так вкусно, что аж слюнки текли от такого аромата.

Первый ГОСТ был введен приказом наркома пищевой промышленности Анастасом Микояном. Чтобы ознакомиться с самыми передовыми в мире технологиями производства колбасы, онтогда специально летал в Чикаго, чтобы перенять их опыт. Приведу несколько примеров состава колбасы из СССР разного периода, на примере Докторской в % на 100 кг сырья.

ГОСТ 1936 года
Мясо говядина высший сорт без жил — 25
Мясо свинина полужирная лопатка — 75
Соль — 2
Сахар — 0,1
Селитра или нитрит натрия — 0,03
Мускатный орех или кардамон молотые — 0,03
ГОСТ 1979 г.
Мясо говядина — 25
Мясо свинина полужирная — 70
Яйцо — 3
Соль — 2,09
Сахар — 0,2
Нитрит натрия — 0,0071
Мускатный орех или кардамон молотые — 0,05
Молоко — 2

Как видите, в составе советской колбасы на каждые 100 кг продукта приходилось 95-100 кг мяса. И не каких-нибудь мясных отходов, а хорошего не жилистого мяса. Поэтому такая колбаса была вкусной и питательной и, съев ее, прибавлялись силы и настроение.

Состав российской колбасы в XXI веке

А теперь посмотрим, что входит в состав колбасы, которую мы покупаем и едим сейчас. Тоже в % на 100 кг сырья.

30% птичье мясо
25% мясная эмульсия (субстанция состоящая из переработанных субпродуктов (внутренние органы и менее ценные части туш убойных животных
25% соевый белок
10% жирная свинина или шпик
6-8% крахмала и мука
2% «вкусовые и другие добавки»

Почему сейчас в колбасу добавляют пищевые добавки?

Чтобы колбаса была похожа на советскую, в нее добавляют различные "ешки":

  • Для получения однообразной гелевой массы — каррагинан из водорослей (Е 407). Эта добавка имеет натуральное происхождение и считается натуральным углеводом с витаминами, микроэлементами, полезными аминокислотами и солями. Его основные положительные свойства в антибактериальном эффекте, выводе токсинов и связывании радионуклидов. Но избыточное количество этого вещества может вызвать воспалительные и язвенные процессы в ЖКТ, вплоть до образования опухолей.
  • Стабилизатор для придания желейности — гуаровая камедь из семян гуары (Е 412, относится к малоопасным добавкам, но не исключено, что при излишнем употреблении может вызвать аллергические реакции.
  • Для удержания влаги — трифосфаты (Е 450—451) считаются крайне токсичными для здоровья. Избыточное количество трифосфатов в организме способствует блокировке усвоения кальция в организме, что выражается ломкостью ногтей, волос и развитием остеопороза. Из-за невозможности накопления соли кальция накапливаются в почках, что может привести к образованию в них камней. Кроме того, возможны хроические воспалительные процессы в ЖКТ. Особенно трифосфаты действуют на детей, они губительно сказываются на нервной системе ребенка, в результате дети становятся неусидчивыми, много истерят, не контролируют свое поведение.
  • Для придания розового цвета используются нитриты и нитраты, которые могут вызывать онкопатологию. Они должны добавляться в колбасный фарш, но строго в определенной дозировке. Как отмечают технологи, без них вполне бы можно обойтись, используя обычную соль и достаточное время для выдерживания. Но длительное время для производителей — это убытки. Поэтому для ускорения процесса они добавляют нитрат калия (селитру) и нитрит натрия.

Сами по себе эти соединения не являются канцерогенными, например, натуральные нитраты содержатся во многих зеленых овощах вроде шпината и сельдерея. Чем, к слову, пользуются производители, заявляя: «В латуке тоже нитраты, но никто не запрещает его есть!»

Срок годности колбасы в СССР и сейчас

Если в СССР были запрещены любые добавки в колбасу, чтобы она дольше хранилась. Но подобные добавки в то время практически были недоступны. Поэтому покупали такую колбасу небольшими порциями, которую можно было скушать за 3 суток. Кто-то раньше и покупал колбасу помногу, и замораживал ее. Однако после разморозки она теряла свои вкусовые качества и аромат.

Срок годности современной сырокопченой колбасы при сохраненной упаковке — до 4 месяцев, полукопченой — до 10 суток, варенокопченой — до 15 суток. Для вареной колбасы, которую мы сейчас покупаем в магазине срок годности, при условии целостности ее упаковки, сохраняется не более 2—3 недель. Но если отрезать от нее хотя бы небольшой кусок, срок годности ее значительно уменьшается, даже в услових хранения в холодильнике до 4—5 суток.

Есть ли в колбасе туалетная бумага?

Ходят самые различные байки о составе нынешней колбасы, вплоть до того, что там есть даже туалетная бумага. Если говорить о колбасе из СССР, то там уж точно никакой туалетной бумаги не было. Во-первых, она сама была большим дефицитом, а во-вторых, нарушение ГОСТа в те времена строго каралось законом.

Что входит в состав колбасы современных производителей, кроме официальных пищевых добавок, никто сказать не может. Но вот я нашла

. Не знаю верить ему или нет, как вы думаете?

Заключение

Я, конечно, не технолог и никогда не работала на мясокомбинате. Но я могу сказать, да и многие со мной согласятся в том, что качество колбасы, которую мы ели в эпоху СССР и которую покупаем и едим сейчас, – совершенно разные продукты. Как видите, качество колбасы изменилось кардинально из-за ее состава. И хотя сейчас состав колбасных изделий далеко не идеален, а магазинные прилавки просто ломятся от изобилия различных колбасных изделий на любой кошелек, здоровее мы от колбасы не становимся. И все же, многие все равно ее покупают. А что делать, кушать хотят все, и голод не тетка?

Как часто вы покупаете колбасу в магазине?

Проголосовали: 228

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

77 комментариев
Понравилась публикация?
97 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 77
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Если сравнивать не только колбасу мою в принципе продукты, которые были в СССР и которые продают сейчас, то разница, конечно, колоссальная. Сейчас продукты вредные, не натуральные и не такие вкусные. Если есть время и возможность колбасу лучше делать самостоятельно дома.

+29 / 0
картой
Ответить

Домашняя колбаса, да если она еще сделана из мяса животных, выращенных в своем хозяйстве, то да, она получится вкусной. Но если делать колбасу самим из покупного мяса, которое тоже не отличается хорошими свойствами, поскольку сейчас животных накачивают под завязку гормонами и антибиотиками, то результат вряд ли порадует.

+16 / 0
Ответить

Родители держали поросят, год держали до убоя, до 100 кг. Сейчас агроэко выращивает до убойного состояния 3- 6 месяцев. И люди покупают их "съедобный" продукт.

+7 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Пошел как то в гости к брату, зашел в магнит купить печенье к чаю. На пачках, на печеньях крупно напечатано ГОСТ, взял прочитать состав, там - мука,Е Е Е добавки и пальмовое масло. Поставил обратно. В магните или пятерочки покупаю только корм для кошки и все.

+9 / 0
Ответить

Пусть кошка ест ЕЕЕ и не е......

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

К сожалению, не всегда мясокомбинаты в Советском Союзе соблюдали ГОСТы. Дело в том, что мясо в стране было в большом дефиците, поэтому на заводах оно успешно разворовывалось.

+9 / -11
картой
Ответить

Согласна, и воровство в Совестком Союзе тоже было. Мясо всегда было в почете и много его продавали по блату.

+13 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Был не урожай на мясо в конце 70 - х начале 80 - х и тогда комбината разрешили делать колбасу по ТУ. Стали добавлять для веса казеинат натрия. Он не усваивается и безвреден. Вкус и качество колбаса не потеряла, а вот относительная цена увеличилась.

+5 / -2
Ответить

Неправда. Цена на колбасу в 70-х и 80-х не увеличивалась.

+9 / -1
Ответить

Мозги включи. Я написал относительная цена. Мяса в колбасе стало меньше, т.к. стали добавлять казеинат натрия, а цена осталась прежней. Это как сейчас бутылка молока на 930 мл, а думаешь, что литр.

+5 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

И сегодня колбасы есть разные. С моей точки зрения вредность современных колбас сильно преувеличена. Вся зависит от количества потребляемой пищи и что с чем можно есть. По последним данным самый вредный продукт это картошка (после сахара, сахар вообще можно приравнять к наркотику), потому что ее нельзя есть вообще с чем-то, только как самостоятельный продукт.

+8 / -10
картой
Ответить

Картошка тоже может быть вредной, если каждый день есть ее помногу и жареную. Вспомните, во время войны и в послевоенный голод прошлого века ели одну картошку, и она тогда считалась деликатесом. И самое интересное, никто от ожирения не страдал.

+18 / -2
Ответить

ТаисияПишет 20.07.2023 в 20:23
И самое интересное, никто от ожирения не страдал.

Потому что они ели одну картошку и при этом испытывали недостаток калорий. Это совсем другой пищевой энергобаланс. А он элементарен, если человек расходует больше калорий, чем потребляет, он никогда не будет иметь лишний вес при любом питании.

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Картошка запечённая в духовке очень даже полезная. А сахар много лет не ем. Только мед.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

я когда покупаю колбасу перед тем как есть самом, даю попробовать своим 2-м собачкам и кошке. Если они едят, значит в колбасе есть мясо.

А еще иногда сами делаем колбаску

+14 / -1
картой
Ответить

Какая аппетитная колбаса у вас лежит на столе! Молодцы!

+4 / 0
Ответить

А почему дизлайк под фото? Колбаса понравилась сильно?

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Собаки любую едят. Вот кошки, те гурманы.

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Надо давать не собачкам, а тем кто ее изготавливают.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Инженер-электронщик Михаил
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 7026
26.07.2023, 00:27
Серпухов

"Производители колбас, узнав, что покупатели проверяют их продукцию на кошках, стали добавлять туда мышей"

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Главный редактор печатного изд Татьяна Гурина
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 0
26.07.2023, 05:46
Барнаул

Молодцы!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)

Да уже мало тех людей остались кто ел настоящею колбасу.. Тут давно смешно сравнивать ту что при СССР и сейчас всех видов которую даже кошки не едят

+14 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (77)

С Нового года хлеб, чай и кофе рванут в цене: производители конкретных марок предупреждают россиян

С наступлением нового года цены на многие продукты рванут снова вверх, о чем уже открыто предупреждают производители. Ведь с января НДС в России подрастёт до 22%, вместо 20% и уже сейчас производители хлеба,...

«Он не был грузином»: что показал анализ ДНК Иосифа Сталина. Это важно?

21 декабря 2025 года Иосифу Виссарионовичу Сталину исполнилось 147 лет. Родившийся в маленьком грузинском городе Гори, этот человек стал самым авторитетным политиком и государственным деятелем 20-го века,
02:46
Поделитесь этим видео

С Нового года хлеб, чай и кофе рванут в цене: производители конкретных марок предупреждают россиян

С наступлением нового года цены на многие продукты рванут снова вверх, о чем уже открыто предупреждают производители. Ведь с января НДС в России подрастёт до 22%, вместо 20% и уже сейчас производители хлеба,...

Дно пробито или ещё нет? В магазинах начали продавать колбасные обрезки

«Нет денег на полноценную химозную отраву из нитратов? Ничего страшного, можете купить обрезки!» Такими ироничными словами прокомментировали видео из магазина в Telegram-канале «Контрольная закупка».
00:18
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы