Колотилин Алексей Валерьевич
Колотилин А.В. Подписчиков: 10225
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 28.6М

«Готов к труду и обороне»: российские школьники будут бесплатно работать в школах и готовиться к защите Родины

629 дочитываний
120 комментариев
Эта публикация уже заработала 38,25 рублей за дочитывания
Зарабатывать

«Готов к труду и обороне»: российские школьники будут бесплатно работать в школах и готовиться к защите Родины

Фотография с сайта: Подробнее ➤

Школьников обяжут трудиться в школах

То, о чем так долго спорили школьники, их родители и учителя, наконец свершилось. Сегодня Государственная Дума в окончательном, третьем чтении приняла поправки в закон об образовании, которые закрепляют трудовое воспитание учащихся в школах.

По сути, законодательно возвращается положение, которое существовало в советских школах. Школьники всех классов с учетом их психофизиологических особенностей будут обязаны принимать участие в общественно полезном труде на благо своего учебного заведения в объеме, определяемом администрацией школы. Если раньше законодательство запрещало привлекать школьников, к примеру, к уборке класса или ремонту школы без согласия родителей и без собственного согласия, то после принятия поправок в законодательство это можно будет делать, не учитывая мнение ни школьника, ни его родителей.

Уборка класса и других школьных помещений, уход за территорией вокруг школы, мелкий ремонт школы, в том числе покраска стен, помощь в библиотеке и другие трудовые отработки включат в школьную программу. В отличие от прошлых лет, администрации школы и учителям теперь не потребуется согласие родителей или опекунов ученика на то, чтобы привлечь его к воспитательному труду. Отказ школьника от выполнения трудовых обязанностей в учебном заведении станет рассматриваться как дисциплинарное правонарушение и невыполнение школьной программы. Он может повлечь за собой дисциплинарную ответственность, в том числе и отчисление из школы (для лиц, достигших 15 - летнего возраста).

Труд на благо школы воспитает ответственное отношение к работе

По мысли авторов изменений в законодательство об образовании, приучение школьника к выполнению трудовых обязанностей в школе поможет воспитать в нем ответственное отношение и уважение к труду. Школьникам давно пора понять, что они обязаны трудиться с малых лет бескорыстно и безвозмездно на благо государства.

При подготовке законопроекта парламентарии использовали, в том числе и зарубежный опыт. К примеру, в Китае и в Северной Корее трудовое воспитание и трудовые повинности являются обязательными для всего населения, в том числе и для школьников. В Японии в школах нет уборщиц и обслуживающего персонала, ученики все делают сами: от мытья классов и туалетов до ремонта в школах.

Готовься защищать Родину

Кроме того, сегодня же депутаты Государственной Думы в окончательном варианте одобрили поправки в закон об образовании, которые вводят в школьный курс новый предмет "Основы безопасности и защиты Родины". На нем школьников станут учить обращаться с различными видами оружия, объяснять, насколько важно любить свое Отечество и готовить в любой момент отдать свои жизни за Родину, если на нее нападут враги.

Внедрение новых образовательных идей в жизнь, безусловно, поможет приучить учеников к созидательному труду, а также поможет сэкономить деньги на дворников, уборщиц и другой технический персонал в школах. Ученики с начальных классов будут готовы стать преданными работниками и защитниками своей Родины.

С уважением, кандидат юридических наук Алексей Валерьевич Колотилин

Подписывайтесь на мой дзен - канал, там тоже много интересного:

Подробнее ➤

По теме публикации читайте также:

"С детства приучен к труду": российских школьников будут привлекать к общественно - полезной деятельности без согласия родителей

Подробнее ➤

"Мы вас научим Родину любить": в российских школах появится новый спецкурс по защите России

Подробнее ➤

Источники:

1. Подробнее ➤

2. Подробнее ➤

3. Подробнее ➤

Должны ли школьники бесплатно трудиться на пользу школы?

Проголосовали: 205

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

120 комментариев
Понравилась публикация?
72 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Колотилин Алексей Валерьевич
Комментарии: 120
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Странно всё это. Мы работали в школе, но это была советская школа в советской стране и у нас было всё бесплатно. В сегодняшних реалиях, когда большинство родителей и так обложено кучей всяких поборов данное решение выглядит, мягко говоря, странно. Постоянные попытки, в последнее время, скрестить ежа и ужа- подтащить советские идеологемы в современный российский дикий капитализм, представляются каким-то извращением.

+67 / -4
картой
Ответить

Согласен, в условиях капитализма это выглядит необычно, хотя, например, в японских школах дети тоже работают бесплатно

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Я не знаю кто там что решил, но по поводу своего ребёнка только я решаю что ему можно , а что нельзя. И совершенно фиолетово кто там что придумал и принял. С моего разрешения и без перебора. А не нравится сами выучимся. Время рабов давно прошло.

+24 / -19
картой
Ответить

Золотые слова!

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ирина,вы воспитываете ребенка- бездельника,не уважающего труд,в том числе и ваш.Вам будет очень трудно в дальнейшем.И на старости лет вас ждёт дом престарелых.Вы вспомните мои слова

+9 / -8
Ответить

Не зная как я воспитываю ребёнка не надо делать выводы. Воспитывайте своего. Если вы готовы его сделать рабом ради системы , то вперёд. Мой и так будет уметь все, чтоб быть самостоятельным и независимым, в том числе от чужого мнения. И от навязывания нынешних мод на все.

+6 / -6
Ответить
раскрыть ветку (0)

Валентина Александровна, Вы уверены, что только школа сможет воспитать настоящего человека, полезного обществу?

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Благодарю Вас, Ирина!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
25.07.2023, 16:18
Санкт-Петербург

ИринаПишет 24.07.2023 в 13:02
А не нравится сами выучимся

Можете начинать растить сноба и белоручку, потом не удивляйтесь, что ваш ребёнок эгоист, неуважающий чужой труд и смотрящий на дворника, как на низшее сословие.

+5 / 0
Ответить

Снобизм и неуважение- это к тем кто пытается урезать свободу людям такими законами. Не делая ничего более полезного..только пытаясь ограничивать во всем.

0
Ответить
25.07.2023, 18:48
Санкт-Петербург

ИринаПишет 25.07.2023 в 18:06
кто пытается урезать свободу людям

Не надо путать воспитание и ограничение свободы.

+1 / 0
Ответить

В школе учат , а не воспитывают. Вот это тоже не надо путать.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
25.07.2023, 21:24
Санкт-Петербург

ИринаПишет 25.07.2023 в 20:14
В школе учат , а не воспитывают. Вот это тоже не надо путать.

У вас недостаток знаний. Почему меня, как и многих россиян раздражает болонская система? Потому, что благодаря ей, Ирина из Москвы не знает, найти подход к ребёнку, корректировать поведение, заинтересовать предметом это прямая обязанность учителя. Объективности ради добавлю, 50% нынешних учителей не должны работать в школах из-за профнепригодности.

педаго́г

Мужской род

Лицо, занимающееся преподавательской и воспитательной работой.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

У меня как раз нет недостатка знаний. В школе давно не учат и не воспитывают. Именно поэтому я против новых законов и нововведений, Натела из Санкт-Петербурга .

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
25.07.2023, 23:46
Санкт-Петербург

ИринаПишет 25.07.2023 в 23:41
В школе давно не учат и не воспитывают.

Поэтому в первом комментарии я и написала - давно пора. Пора вернуться к человеческому подходу к детям, к их воспитанию. Ни ваше чадо, ни моё не рассыплется от одного дежурства в месяц и не вырастет снобом.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

И можете все, как говорится, забросать меня тапками, но я не собираюсь спрашивать мнения и тем более поддаваться на шантаж ради учёбы в школе , только потому , что кто- то решил не спрашивать разрешения у родителей каким образом мой ребёнок будет трудиться на благо школе. Я его рожала и вынашивала. Растила, кормила и одевала , а не дядя из "дум" . И я не " я же мать" , а просто мать. Чтоб мне указывали, как мой ребёнок должен красить или ремонтировать школу. Рабов пусть сами рожают и воспитывают, кому не жалко. Всему есть граница. За сим откланиваюсь. Последнее слово за мной и точка.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
25.07.2023, 23:58
Санкт-Петербург

ИринаПишет 25.07.2023 в 23:50
Последнее слово за мной и точка.

ИринаПишет 25.07.2023 в 23:50
. А не нравится сами выучимся

Можете начинать "сами", для таких прислуги тоже нет, я ошиблась, вы уже сноб с завышенной самооценкой, а от осинки как грица.....

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Это только ваше субъективное мнение.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (7)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Конечно, Ваш ребенок даже доску перед началом или в конце урока не вымоет. По вашему это должен сделать учитель- в его должностные обязанности это не входит. Хотя я не мою, пишу по тому что есть на доске, не нравится - сразу появляется дежурный, а без этого - никак. А Вы видели, что оставляют дети после урока - от бутылок - до бумаг.. А кто это должен убирать?! А Вы видели, что делается с новыми партами - после занятий?! Или с оборудованием? И кто это должен все ремонтировать? Сейчас лаборантов нет, уборщицы убирают только вечером - а в остальное время - что же делать?!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)
20.07.2023, 22:45
Санкт-Петербург

Всё правильно, давно пора.

+22 / -19
картой
Ответить

Благодарю за Ваше мнение!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Я бы это перефразировал: "Школьникам давно пора понять, что они обязаны трудиться с малых лет бескорыстно и безвозмездно на благо государства.", на что: "Школьникам давно пора понять, что x... им, а не права." Ну а сэкономленные на уборщицах деньги я думаю пойдут кому-то в карман. Да и не понятно как это бьётся с трудовым законодательством.

Ну и "При подготовке законопроекта парламентарии использовали, в том числе и зарубежный опыт. К примеру, в Китае и в Северной Корее ..." когда им выгодно они не США ставят в пример.

+27 / -5
картой
Ответить

А кто сказал,что не будет уборщиц? В Советские времена мы дежурили на переменах,а после уроков убирали за собой в классах и,а уборщицы мыли полы ВВ коридорах.и не перетрудились,а ваши детки вообще обнаглели и даже бумажку,брошенную самим же не могут поднять.Мы и макулатуру собирали и металлолом и свои парты мыли.Правильно,что возвращаются законы о трудовом воспитании

+15 / -4
Ответить

"Мы и макулатуру собирали и металлолом и свои парты мыли.",

Но, как Вы помните, без дисциплинарной ответственности с возможным отчислением из школы.

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Да пусть хотя бы за собой убирают бутылки с водой, мусор, ......не ломают парты...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Смотря, что должны будут делать дети. С согласия родителей. Мы например красили батареи в школе,мыли окна, мыли пол в спортзале и никто от этого не умер.

+31 / 0
картой
Ответить

В советской школе.

+22 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

да, такое было

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (120)

Совращала школьников и принуждала их к сексу! Американскую учительницу приговорили к 10 годам заключения

Школа - неотъемлемая часть социализации каждого ребёнка! Сегодня стало известно о поимке совратительницы несовершеннолетних. Молодая женщина, тридцати лет, заменяла учителя средних классов, но вместо того,

Находка денег, оборачивающаяся уголовным делом

Многие уверены: если деньги или иное материальное имущество, носящее у себе ценность, лежат на полу или земле, значит, они ничьи. «Нашел-повезло». Но так ли это на самом деле? На практике все не так однозначно.

Совращала школьников и принуждала их к сексу! Американскую учительницу приговорили к 10 годам заключения

Школа - неотъемлемая часть социализации каждого ребёнка! Сегодня стало известно о поимке совратительницы несовершеннолетних. Молодая женщина, тридцати лет, заменяла учителя средних классов, но вместо того,

Каникулы 2025-2026 для школьников: календарь-памятка

Хотя школы и вправе сами устанавливать график школьных каникул, однако большинство из них придерживаются рекомендаций Минпросвещения. Вероятнее всего, что ваша школа тоже установит школьные каникулы в эти дни*:...

То, что ты называешь судьбой, можно переписать

Жизнь не решила за тебя. Ты просто давно не выбирал. Очень удобно называть судьбой всё, на что не хватает сил, денег, времени или поддержки. Но судьба — это когда ты родился с тем или иным телом,...

Вольные школы грамоты

Славяно-Русская чаромуть (буква "Е", "Ж", ) перевод отдельных слов Широкое развитие получили так называемые школы грамоты, возникшие задолго до реформы 1864 года.

Крестьянские инициативы о вольных школах

Славяно-Русская чаромуть (буква "Д") перевод отдельных слов В отчете Орловского губернатора за 1894 год отмечалось, что крестьяне заботились об улучшении существовавших и о постройке новых школьных помещений.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы