Андрей Козлович
Андрей Козлович Подписчиков: 3207
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 35.7М

Последний день осуждённого на смерть в Советском Союзе. Вопросы истории

165 дочитываний
129 комментариев
Эта публикация уже заработала 8,15 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Последний день осуждённого на смерть в Советском Союзе. Вопросы истории

Сегодня на наших каналах, почему-то, лучше всего идут политические статьи, но мне очень хочется рассказать и о многом другом, и, понятно, прежде всего, о ноосферном мировоззрении в толковании Роберта Бартини, для чего я и создал наши ресурсы. Но, увы, такие публикации идут, мягко говоря, не очень. И есть ещё одна проблема, далеко не каждый день есть интересные политические новости.

Обдумав всё, я пришёл к выводу, что образующийся в результате отсутствия интересных политических новостей информационный вакуум лучше всего заполнить историческим статьями. Я по первому образованию официально политолог, но это историческое образование. Да это и понятно, политика, это, так сказать, история на практике.

Кроме того в истории человечества есть масса очень интересных, но при этом и мало известных страниц, или, напротив, вроде бы, хорошо известных, но сильно мифологизированных. Одна из таких мифологизированных страниц это вопрос о том, как в СССР приводили в исполнение смертные приговоры, долго ли осуждённым приходилось их ждать, в каких условиях содержались осуждённые к высшей мере и т.д. Как правило, рассказы об этом «знающих людей» очень далеки от жизни, между тем впечатляющих фактов здесь, очень много, в том числе и фактов от которых стынет кровь.

И, думаю, здесь нет смысла говорить о том, как приводились такие приговоры в исполнение в сталинские времена, об этом, наверное, как-нибудь лучше рассказать отдельно. Здесь же поговорим о временах, которые к нашему куда ближе.

Тем более что именно об этом времени и больше всего мифов по этому вопросу. Что понятно, информация по этому моменту в СССР была официально засекречена. И вакуум, естественно, заполняли домыслы, часто самые несуразные, как о содержании таких осуждённых, так и, собственно, о самой процедуре приведения в исполнение. Например, был устойчивый миф, что в Советском Союзе таким осуждённым исполняли последнее желание.

Начать здесь нужно с того, что осуждённому на смертную казнь при Хрущёве и Брежневе приговор приводили в исполнение далеко не сразу, они официально имели право подавать кассационные жалобы и прошения о помиловании. И, бывало, что приговор отменяли, и, кстати, не всегда заменяли тюремным заключением сроком на 15 лет, бывало, что давали и меньше.

Ждать результатов жалобы или прошения часто приходилось от нескольких месяцев, до нескольких лет, всё это время приговорённый находился в одиночной камере. В СССР, кстати, так же был распространён мир, что таких осуждённых кормили лучше, чем остальных, но это тоже миф, кормили их из того же котла, что и всех других осуждённых.

Если жалобы или прошения не удовлетворялись, приговорённого переводили в специзолятор, и там он так же продолжал ждать, как правило, несколько дней, но бывало, что приходилось томиться и несколько месяцев.

Расстрельная команда состояла из пяти человек: начальника СИЗО, приводящего в исполнение, врача, сотрудника прокуратуры, сотрудника УВД.

Дальше есть ещё один миф, что приговорённого в наручниках приводили к расстрельной команде, которая ему объявляла, что его жалоба или прошение отклонены. И это, кстати, довольно часто тиражировалось и в художественных фильмах. Но это опять миф. На самом деле приговорённого обманывали. Ему, да, сообщали, что прошение или жалоба отклонены, но дальше давали подписать несколько протоколов, и предлагали составить ещё одно прошение о помиловании, в соседнем помещении, где сидят депутаты, и все документы нужно подписать при них. Как правило, приговорённые верили. Впрочем, «Надежда умирает последней», как известно. Однако эта уловка срабатывала не всегда, и, как правило, это было страшно.

Одним из источников моей публикации было интервью с приводящим в исполнение бывшим начальником учреждения УА-38/1 УИТУ МВД Аз ССР Халидом Махмудовичем Юнусовым ««Грязная» работа», и тот рассказал, леденящие душу вещи. Не буду повторяться, об этом лучше почитать там.

Здесь же скажу только, что однажды, когда человеку сказали, что его прошение о помиловании отклонено, он мгновенно поседел.

Дальше приговорённый входил в специальную комнату без окон, и ему, как говорится, исподтишка, стреляли в затылок. Вернее, «в левую затылочную часть головы в области левого уха», такая формулировка была в инструкции. После того, как он падал, делали контрольный выстрел.

Стреляли, как правило, из револьвера системы Нагана. Дело в том, что выстрел в голову из близкого расстояния из «Макарова» или ТТ голову буквально разносит.

Никакое последнее желание при этом, понятно, не исполнялось.

Пожалуй, ещё добавлю, есть миф, что последние годы СССР не расстреливали женщин, но это опять миф, женщин тоже расстреливали.

Источники:

Т. Рафаилова, А. Гаджиева, ««Грязная» работа, как казнили в СССР», «Зеркало», Баку, № 19, май 1997 г.

Канал «История России», Дзен, «Как проходил последний день осуждённого на смерть в СССР? Факты, от к.

Мой канал на Дзен.

Продолжение следует.

129 комментариев
Понравилась публикация?
94 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 129
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Смертная казнь, существует в многих странах. И делать заявление о том, что в СССР это было особо жестоко или не гуманно если хотите. Я бы не стал. Скорее наоборот. Например в США казнь осуществляется с помощью электрического тока. В некоторых штатах через повешение. В некоторых удушение газом. И одно дело когда тебе прострелили голову и смерть наступает мгновенно. Другое когда ты мучаешься какое-то время. В Европе тоже не всё так просто. Таже Франция долгое время для казни использовала гильотину. Тоже не самый гуманный метод. И кстати перед казнью вообще не кормят как минимум несколько часов. Это не наказание или садизм. Это согласовано физиологии человека. Дело в том что во время смерти мышцы раслябляются. И это приводит к непроизльным испражнениям. То есть чтобы наказуемый проще говоря не обосрался, (простите уж за такое пояснение) его не кормят несколько часов.

+6 / 0
картой
Ответить

А где я написал, что в СССР это делали особо жестоко?! Я полагал, что просто рассказал как это делали, что бы развеять не самые умные мифы.

+6 / 0
Ответить

Я и не говорил что Вы это утверждаете. Я лишь дополнил Вашу статью некоторыми фактами. Главным образом для тех кто любит поливать грязью Советский Союз. Ещё также хочу уточнить что были специальные люди, которые приводили приговор. Это была такая скрытая должность. Официально она не значилась и не упоминалась в документах. Как правило это были сотрудники КГБ или МВД СССР.

+4 / 0
Ответить

Да, в приведённых статьях это есть, но я, почему-то, решил этого не писать.

+1 / 0
Ответить

Ну может и правильно. Хотя на мой взгляд пояснения не помешает. Иначе статья выглядит неполной. Или скорее даёт пишу для неправильной трактовки. А целом материал очень интересный. Спасибо.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

И Вам спасибо за поддержку! Я не хотел что-бы статья была слишком большой.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да всегда пожалуйста. Как говориться ;

- Заходите ещё!.-

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Не думаю, что юмор в этой публикации особо уместен. Но поддержка здесь имеет большое значение.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

Иван ГеоргиевичПишет 23.07.2023 в 13:50
. Как правило

Смертников выводили на прогулки только ночью,и гуляли они по два часа,и когда его выводили,то он не знал,куда его ведут,на прогулку или на расстрел,а прогулочном дворике его там и расстреливали скорей всего.

+7 / 0
Ответить

Расстреливали не в дворике, а в специальном помещении без окон.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Андрей КозловичПишет 23.07.2023 в 18:21
Расстреливали не в дворике, а в специальном помещении без окон.

Или в бане,у них камеры одиночные на подвале и могли и там расстрелять,но однако по камерам сидят рядом и другие,то тогда бы слышали они.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ну, где расстреливали я, вроде, написал.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Андрей КозловичПишет 24.07.2023 в 12:10
Ну, где расстреливали я, вроде, написал.

А откуда такая инфа у Вас,или Вы сами принимали участие или видели это?

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Кмс по конкуру Марина
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 18.8к
23.07.2023, 14:37
Санкт-Петербург

для некоторых маньяков я бы и сейчас оставила бы смертную казнь

+5 / 0
картой
Ответить

На мой взгляд, для некоторых преступников и смертной казни мало. Но ясно, сними у нас мораторий на смертную казнь расстреливать слишком часто будут не тех, кого следует.

+3 / 0
Ответить
Кмс по конкуру Марина
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 18.8к
23.07.2023, 15:15
Санкт-Петербург

расстреливать тех кого действительно поймали на горяченьком

+3 / 0
Ответить

Не думаю, что поможет. Сейчас за деньги что хочешь "нарисуют". Вначале нужно сделать так что бы нами руководили нормальные люди, а не "звери и скоты". Не знакомы с этой моей концепцией?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Спасибо за интересную публикацию..И все вызывает неподдельный страх..Реально поседеешь от всего..Но маньяки ,которые уносили человеческие жизни ,должны были быть преданы смертной казни..

+3 / 0
картой
Ответить

И не только маньяки, уже сказал, за некоторые преступления и смертной казни мало, но беда в том, что её нельзя доверять номенклатуре. Сними сейчас мораторий, расстреливать будут не тех.

+2 / 0
Ответить

Андрей!Согласна!При нашей власти нельзя..Иначе всех неугодных расстреляют..

+2 / 0
Ответить

Да, так и будет...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Спасибо за нелегкую статью!

+3 / 0
картой
Ответить

И Вам спасибо за поддержку!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Спасибо за интересно поднятую тему. Вернули бы высшую меру.

+2 / -1
картой
Ответить

Так то оно, так, да нельзя её сегодня возвращать, номенклатура очевидно будет расстреливать не тех кого следовало бы.

+2 / 0
Ответить

ну не факт) Пригожина то отпустили ахах

+2 / -1
Ответить

Думаю, это точно не самый удачный пример. Вот если бы Навального отпустили, был бы удачный.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (129)

«Он не был грузином»: что показал анализ ДНК Иосифа Сталина. Это важно?

21 декабря 2025 года Иосифу Виссарионовичу Сталину исполнилось 147 лет. Родившийся в маленьком грузинском городе Гори, этот человек стал самым авторитетным политиком и государственным деятелем 20-го века,
02:46
Поделитесь этим видео

Минобороны России впервые показало "Орешник". Ракетный комплекс заступил на боевое дежурство в Белоруссии

После того, как наш президент заявил о создании нового ракетного комплекса "Орешник", многие на Западе усомнились в том, что он действительно существует и громко заявляли, что Путин просто "блефует".
00:43
Поделитесь этим видео

Новинка для мужчин от российского производителя - презервативы размером до 7 см

Настоящий новогодний "подарок" мужчинам в России решила сделать компания по производству средств контрацепции. В продажу поступила новая специальная линейка презервативов экстремального размера - до 7 см.

В СССР очень любили «Голубой огонёк», а сегодня просто не хочется включать телевизор. Будете смотреть?

Совсем немного осталось времени до того момента, когда мы включим телевизор, чтобы послушать бой курантов, посмотреть поздравление президента, а дальше-то что? А когда Юрий Гагарин со своей знаменитой улыбкой,
06:14
Поделитесь этим видео

«Он не был грузином»: что показал анализ ДНК Иосифа Сталина. Это важно?

21 декабря 2025 года Иосифу Виссарионовичу Сталину исполнилось 147 лет. Родившийся в маленьком грузинском городе Гори, этот человек стал самым авторитетным политиком и государственным деятелем 20-го века,
02:46
Поделитесь этим видео

Песня , которую все вы знаете и любите!

В последние майские дни 1986 года на IV фестивале Ленинградского рок-клуба в ДК «Невский» Виктор Цой и группа «Кино» впервые исполнили несколько песен, вошедших в историю русского рока Песня «Хочу перемен!

До Нового года остался 1 день… 🎄

Встретили Саморазвитие, Похудение и Дополнительный Заработок. — Ну что, когда он собирается заняться нами всерьёз? 🤔 — Меня, как всегда, перенесли «с понедельника после праздников». 🥲 — А ко мне он придёт,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы