Человечество стало глупеть
Человечество стало глупеть! Часто слышу такое утверждение. А с чего вдруг? В ответ - компьютеры, программы и т.д. А ещё ИИ.
Как говорят - за нас уже считают и думают "машины".
А так ли это? Вспомним историю. Когда все люди планеты выучили таблицу умножения, когда все люди научились читать? Не знаю статистику, но уверен что очень много людей с этим не знакомы.
Да и те, которые прошли обучение, вряд ли помнят обязательные знания которыми пичкают в школах. Вот вы помните формулу вычисления площади круга или теорему Пифагора? То - то и оно. Это просто редко нужно в повседневной жизни.
Да читать, это необходимо, просто считать тоже. Иначе в инете ни куда, название магазина не прочитаешь, деньги не посчитаешь.
Я к чему это пишу? Люди не стали глупее, ИИ за них не думает. Просто изменяются условия выживания.
Раньше нужно было больше работать физически. Сейчас условия изменились. Но человек такое адаптивное существо, что приспособится везде. Я считаю что уровень умственных способностей человека (в среднем) повышается. Условия обитания заставляют.
Ну... В чём-то согласен... Если раньше умение изготовить холодильник было "вау круто!", то теперь: " Произвести и дурак сможет, вот если ты это продать сможешь, - вот тогда ты крут! " А чтобы чукчам зимой снег втридорога продавать, надо быть не умным инженером, а хитрым изворотливым торгашом. Условия выживания изменились, и люди стали приспосабливаться к новым условиям. Не важно кто ты на самом деле, важно как ты себя преподносишь.