Почему люди старшего поколения ностальгируют пo CCCP?

В наше время все чаще слышны ностальгические разговоры по СССР среди людей старшего поколения. Многие граждане говорят о том, что в те времена жизнь была более устойчивой, более предсказуемой, а также о том, что была высокая степень социальной защищенности. Но в чем же истинная причина такой ностальгии?
Сначала стоит отметить, что СССР являлся страной с совершенно другой системой, нежели Россия сегодня. В то время государство контролировало практически все сферы жизни, и гражданам оставалось только тем или иным образом приспосабливаться.
Причины ностальгии по СССР

Одной из основных причин ностальгии по СССР является стабильность и предсказуемость жизни.
В то время граждане могли рассчитывать на некоторую работу, хорошую зарплату, социальные льготы и гарантию стабильности.
Беспокоиться о будущем было необязательно, так как государство заботилось обеспечить все самое необходимое для жизни граждан.
Важным фактором является социальная защищенность. В СССР каждый гражданин имел право на бесплатное образование, медицинскую помощь, жилье и пенсию. Отсутствие материальной необходимости и бесплатные социальные услуги предоставляли людям возможность вести достойную жизнь и не беспокоиться о своем будущем.
Следующий фактор, по которому многие люди старшего поколения ностальгируют по СССР, – это уровень культурной и образовательной сферы.
В то время были широко доступны различные культурные мероприятия: концерты, спектакли, выставки.
СССР был известен своим высоким уровнем образования, благодаря которому многие люди имели возможность получить качественное образование бесплатно.
Сравнение жизни СССР и России

Экономическая стабильность
В СССР была централизованная экономика, которая основывалась на плановой системе.
Это означало, что государство контролировало все отрасли экономики и распределяло ресурсы.
Это позволяло обеспечивать некую стабильность, но при этом многие товары были дефицитными.
В России же сейчас преобладает рыночная экономика, что обеспечивает большую свободу предпринимательства, но также влечет за собой большую нестабильность и неравенство.
Социальная защищенность
В СССР государство гарантировало всем гражданам бесплатное образование, медицинскую помощь и социальное обеспечение.
В то же время, многие права граждан были ограничены и свобода выражения мнений была ограничена.
В России сейчас, хотя есть некоторая социальная помощь, она не настолько обширная, как в СССР.
Но есть больше свободы, и граждане имеют возможность проявлять свою индивидуальность и заниматься саморазвитием.
Качество жизни
В СССР были достижения в области социальной защиты, такие как полное и бесплатное образование и медицина.
В то же время, стандарты жизни и уровень потребления были ниже, чем сейчас в современной России.
Сейчас уровень жизни и потребление в России выше, но при этом есть проблемы социального неравенства, безработицы и доступом к медицинской помощи.
Свобода и права
В СССР были ограничены многие права граждан, свобода выражения мнений и собраний была ограничена.
В России сейчас есть больше свободы и прав, но все же существуют определенные ограничения, особенно в отношении политической и общественной деятельности.
Личное мнение

В завершение следует сказать, что ностальгия по СССР среди людей старшего поколения вызвана преимуществами, которые они связывают с тем временем: стабильностью, социальной защищенностью и доступностью культурных мероприятий и образованию. Но необходимо помнить и о недостатках этой системы, таких как отсутствие политической свободы и экономической неэффективности.
Каждый период в истории имеет свои плюсы и минусы, и важно смотреть на них в комплексе, чтобы получить объективное представление о времени и его преимуществах и ограничениях.
https://ptoday.ru/novosti-i-sobytiya/pochemu-u-starshego-pokolenija-rastet-nostalgija-po-vremenam-sssr/
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Автор, вы про "бесплатное образование и медицину" повторили ЧЕТЫРЕ РАЗА, в разных разделах вашей публикации. Напоминаю: в современной России медицина и образование ТАКЖЕ бесплатны, причем качество медицины НА ПОРЯДОК выше и лучше, чем было в СССР.
в каком месте медицина сейчас лучше?
СССР это про справедливость для начала. Не все там было супер, но почему-то постоянно сравнивают сейчас и тогда, и никогда не сравнивают тогда СССР и тогда запад. Тогда в СССР жили лучше чем на западе, но сейчас у нас жить лучше чем тогда где либо. Второй момент, поколение, которым в начале 90-х было за 30 лет, так и не приспособились к настоящему.
В плане поговорить и лапшу дуракам на уши повесить- это да.Но на практике справедливости в СССР было на порядок меньше, чем в современной России.
Тебе бы к психиатру сходить, обследоваться: может. еще не поздно.
Это тебе нужно к психиатру! Вот скажи - в ЧЁМ не прав академик?
Больше мне делать нечего, как слушать бред, который несет об экономике 84-летний дед- в прошлом специалист по математике и механике- на сходке таких же дедов под вылинялыми знаменами коммунистической партии.
"Лучшесть" жизни - понятие относительное и очень субъективное. Например, в 1980 году средняя зарплата в СССР была около 170 рублей, в США - больше 1 000 долларов, при этом Запорожец стоил дороже, чем Форд Мустанг. Как тебе такое, Отто Юльевич?
К ЧЕМУ приспосабливаться? К КОРРУПЦИИ сплошной?
Не соглашусь с вами. В 90-м мне было 33г, я нормально прожила как перестройку, так и сейчас на жизнь не жалуюсь, за исключением здоровья, но это возраст и никуда от него не уйти.
Назад в СССР ни за какие коврижки, ну разве что за миллион советских рублей. Да и то подумаю, что везде очереди, нет возможности купить самое необходимое, так и миллиона не надо. Умерла так умерла!
В СССР в восьмидесятые годы жили на уровне Африки, это доказано научно.
В кассе.
Не в том, из которого ты никак вылезть не можешь.
Так перезжайте из Москвы в наш моногородок с ОДНИМ ФЕЛЬДШЕРОМ на 4 участка - посмотрим как тогда будете ВЫРАЖАТЬСЯ!
А при СССР везде были фельдшеры? И скорая тоже всегда приезжала?
При СССР в нашем моногородке был врач-терапевт на каждом участке! И проблем со Скорой никогда не было! Даже санитарный вертолёт прилетал за тяжело больными для отправки в Челябинск - в другой конц области! Сейчас такое немыслимо даже и представить! Тогда Москва тоже была Государством в государстве - но и о провинции власть не забывала - не то что сейчас!
В СССР были не только фельдшеры, но и хорошие думающие доктора даже в сельских больницах, специалисты на все руки, поэтому вызовов скорой бывало намного меньше, а при необходимости скорая приезжала. Сейчас же после "оптимизации" здравоохранения сельских больниц практически не осталось, а в районных больницах толковых врачей тоже нет, нередко старые фельдшеры оказываются толковее многих молодых врачей, а все кто потолковее уходят в платную медицину.
больницы и поликлиники Миасса:
1.Городская Больница №1 им. Г.К. Маврицкого
улица 60 Лет Октября, 1
2.Поликлиника номер 2. Ильменская улица, 81/1
3.Городская Поликлиника , Пролетарская улица,20
4.Городская Больница № 4, улица Ильмень-Тау.3.
5. Поликлиника Гб № 2 г. Миасса,улица Нахимова, 23
6.Поликлиника Гб № 2 г. Миасса,улица улица Кирова, 74
.......
и еще 8 клиник и больниц, на городок с населением 150 тысяч человек. Один фельдшер на четыре участка, говоришь?
ВЕЗДЕ !!! Жил в самой, что ни наесть, деревянной деревне, с населением менее 200 человек : Фельдшерско-акушерский пункт был и Фельдшер при нём же и Санитарочка была (моя Мама), и школа, и садик детский, и клуб, и работа для всех была, деревня цвела...!!! Помню в прудах рыбы было пруд-пруди и карп, и карась (мелких не брали, выпускали в пруд), а пескарей, я мелкий ещё был, чуть ли не руками ловил- на коротенькой палочке, крючок с коротенькой леской таскал один за одним, так много было рыбок- азартно и интересно... Нет сейчас тех прудов, как и деревни той нет - руины есть от неё...

А причём здесь Миасс? Посмотрите УКВЗ!
У нас в моногородке только
ФГБУЗ МЕДИКО-САНИТАРНАЯ ЧАСТЬ N 162 МСЧ N162 ФМБА РОССИИ
ИНН:
7419001213
Смотря в каком уголке родины))
В Кремлёвской больнице наверное?!
И кому же эта лучшая мидицина доступна?
А это правильно. МИдецина. Медицины больше нет. Извините, Людмила, у вас просто оговорка, но со смыслом, чуть не сказал по Фрейду.
Как кому? Москве!
"СЛУГАМ" НАРОДА И МИЛЛИОНЕРАМ
Что??? На какой порядок на 666? При СССР медиков за смерть пациента хотя-бы ругали, а сейчас приплачивают за эфтаназию от гриппа.
Моя сестра- участковый врач- педиатр, что в советское время, что в российское, находилась под уголовной ответственностью, что было одиним из факторов ее профессионального страха, так предусмотрено законом.
Где вы про эвтаназию от гриппа и бонусы узнали?
Вы на три года улетали с этой планеты?
Ты мало того, что безграмотный, так еще и дурак. Несешь фигню какую-то...Как в СССР врачи под уголовной ответственностью в случае смерти пациента ходили- так и теперь ходят. Точно еще один "юрист" с купленным в переходе дипломом.
Ути, господи, дурачок из ПТУ, сказал бы я, если не было бы так грустно за вас. Конец связи, вы мне больше не интересны. Упс, как говорят наши враги.
Пока. Но на будущее- запомни: эВтаназия. Повтори 10 раз.Даже тебе, с твоим интеллектом мороженой репы, должно хватить.
А его, слава Богу, эвтаназия не интересует. Уж как-нибудь без нее обойдется!
Она его не НЕ ИНТЕРЕСУЕТ. Она не может навредить!
К, сожалению, грамотность культуру и знания не определяет. И очень часто, как в Вашем случае, излишне грамотные бывают далеко не умными. И, кстати, воспитанный человек никогда не ткнет человеку на его грамматичекую́ ошибку
Юра,ты,где это увидел качественную медицину?Даже сегодня скорые помощи опаздывают,хотя ездят на современных авто.
Согласен - у нас в моногородке ОДИН ФЕЛЬДШЕР на 4 участка! Это вам не Москва - а Россия! А Москва всегда была ГОСУДАРСТВОМ В ГОСУДАРСТВЕ!
Реальное качество "лучшей в мире" советской медицины: Брежнев умер в 75 лет, Андропов - 69, Черненко - 73, Раису Максимовну от лейкемии лечили в Германии, а не в "Кремлёвской" больнице. И это высшее руководство страны, а не простые граждане.
Так, она заболела, когда этот предатель сбежал с женой па ПМЖ туда. Брежнев, Андропов, Черненко все, в отличие от теперешних, воевали. А это здоровья не прибавляет. И то, что они дожили до таких лет, уже достижение советской медицины
Простите, а Путину сейчас сколько?
Джордж Буш-старший тоже воевал, был лётчиком-истребителем, а это здоровье совсем не прибавляет, прожил 94 года.
Не забывайте, что в лётчики изначально берут физически крепких и и полностью здоровых. А как воевали американцы всем известно, в боях почти не участвовали, а сопровождали грузы, да практически после победы Японию бомбили. И Малая земля - разницу чувствуете?
Насколько я знаю, этот истребитель истребил несколько своих самолетов, он катапультировался чуть ли не чаще, чем садился.
Вот и секрет долгожительства. Очень трясся за свою шкуру
Черненко не воевал Андропов не воевал
Черненко с басмачами воевал, а Андропов партизанил. Это не воевали? Просто сейчас всех советских руководителей обсирают. Ну не в пользу теперешних сравнение. ..
Не воевали ..почитайте их биографии
За большую организаторскую работу по мобилизации молодёжи республики в годы войны и по восстановлению разрушенного войной народного хозяйства, участие в организации партизанского движения в Карелии Юрий Андропов был награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени и медалью «Партизану Отечественной войны» I степени.
Ага, он очень активно искал басмачей под бабьими юбками .Очень Константин Устинович любил это дело.
На фронте не был - факт
А война это не только фронт. Борьба с басмачами не менее опасно. И партизанская война пострвшнее фронта будет...
Это где это Черненко воевал? А Андропов на каких фронтах геройствовал? Ты бы хоть не позорилась. Не знаешь ничего- ну так сиди хотя бы тихо.
Ответ качества российской медицины: Черномырдин умер в 72, Ельцин в 76, Жириновский-75. Где разница в разы?
И ЧЕМ лучше? Особенно после ОПТИМИЗАЦИИ медицины госпожой Голиковой! У нас в Ковид умерло намного больше населения в процентном выражении по сравнению с США и Европой! Инфекционные больницы попали ПОД НОЖ в первую очередь! С 2000 по 2015 годы количество больниц уменьшилось в 2 раза! В нашем моногородке вместо врача-терапевта ОДИН ФЕЛЬДШЕР на 4 участка! Чем не прав академик?
Истину глаголешь...друг мой!Помню-помню эти клистирные трубки,порошочки и микстурки, делят пополам и назначают одну часть от головы, а другую от живота. От апендицита умирали больше, чем сейчас от алкашки. Мало кто знает, каков был лимит времени на прибытие Скорой помощи в СССР и в России? Поинтересуйтесь и всех это неприятно удивит. А про онкологию даже не хочется вспоминать.
Отца моей соседки последние 6 лет до самой смерти в 87 лет (2019 год) бесплатно регулярно возили на диализ. До этого ездил сам лет 10.
Тесть моего тестя в 1984 году получил инсульт. Попал в больницу. Ухаживали за ним по очереди теща, я и моя жена (все работали)... 2 месяца кормили, обтирали, меняли простынки и клеёнки. Больница предоставляла только койку и простейшие лекарства.
Моя двоюродная сестра родилась в конце 60-х годов. Родовая травма - одна ножка оказалась короче на 4 см. Через 7 лет тётя (ее мать) добилась - Светлане сделали операцию. Рана не заживала очень долго... Началось нагноение, температура подскочила до 39,8°. Тётя настояла - сделали повторную операцию - в ране во время операции "забыли" салфетку... Еще немного и сестра могла умереть от сепсиса. В результате ножку вытянули не на 4, а на 7 см. Так, до сих пор ходит со специальными стельками...
В начале 70-х мне лечили кариес. Без наркоза удаляли нерв из зуба. Стоматологию я до сих пор без содрогания не могу посещать!
Мне хотелось бы узнать адрес того мед. учреждения , где сейчас медицина лучше? Наверное вы в кремлевской обслуживаетесь !
Нынешнюю медицину можно обрисовать одним анекдотом - Пациент с гвоздём в голове приходит к врачу. Врач осмотрев его говорит - Вытащить гвоздь, будет стоить 25 тысяч рублей. - Доктор , но у меня же полис страховой есть ! - По полису могу его только загнуть , чтоб не мешал !
Однозначно - ностальгия по молодости. Судя по рассказам людей старшего поколения - ничего там лучше не было.
Для того чтобы просто купить буханку хлеба надо было отстоять час-другой в очереди.Был тотальный дефицит на ... да, на все! Туалетная бумага была в дефиците, а индийский час считался деликатесом - грузинский чай никогда не пробовали?
Вот еще непонятка - Советский Союз при огромном количестве колхозов и совхозов закупал зерно у проклятых капиталистов, а сейчас у нас его столько, что мы еще и продаем.
В магазинах все чего душа желает и, на минуточку, этих магазинов у каждого подъезда по три штуки.
Возможности для заработков огромные.
Так что наши бабушки дедушки вспоминают не СССР, а свою молодость.
А вот одно, положительное о СССР я могу сказать - было формальное равенство всех.
Но, в этом предложении ключевое слово "формальное". Потому что по сути его не было и быть не могло.
Ностальгия по СССР пройдет, когда уйдут в мир иной последние кто жил при СССР и помнит все хорошее что тогда было, а новое поколение, которе не жило при СССР можно вырастить так как хочет этого власть, смотря как это будут приподносить в школе, вот Украина тому пример, сейчас там растят поколение которе будет считать Бандеру национальным героем, а не преступником, как признал его Нюрнберский процесс.
Нет. СССР это другое. Это как Атлантида. Альтернативная цивилизация. Потерянный рай.
мы ожидали от научно-технического прогресса других результатов: прорыва в освоении космоса, общедоступной всемирной библиотеки, избавления от рака и других ужасных болезней, но в итоге технологии, которые круче, чем те, которые позволили запустить человека на Луну, мы используем, чтобы фоткать котиков и задницы, мы не побороли рак, но наращиваем сиськи, писки, губы, а информационное пространство завалено ложью и прочим информационным мусором, в куче которого очень сложно стало найти настоящую информационную жемчужину
Точно, Александр Александрович! Нас тупо морочат. Буквально дня три назад в ютубе : предсказания. страшилки и пр. пр.. У меня вопрос к "жителям" сайта: А мозгом думать не пробовапли. или думали, что обойдётся7
С возвратом обратно в капитализм очень сильно поменялась система ценностей, а соответственно взаимоотношения у людей. То, что лет 40 назад было неприемлемо и не соответствовало общепринятым морально-этическим нормам, сейчас молодым поколением воспринимается именно как норма и основа взаимоотношений. Для людей лет 50+ вся современная реальность -это полностью перевёрнутые с ног на голову представления о том, что такое хорошо и что такое плохо
Вы это СЕРЬЁЗНО - что у нас КАПИТАЛИЗМ - а не ОЛИХАРХИЧЕСКИЙ ФЕОДАЛИЗМ? При СОВРЕМЕННОМ КАПИТАЛИЗМЕ почему-то народ в других странах живёт намного лучше чем в России!
Александр, Александрович, огромное уважение от меня!
И напрочь забыл (уже) всё плохое, что тогда было...
Посмотрите в Интернете Гоблина - он всё правильно говорит про СССР - что там МНОГО ЧЕГО НЕ БЫЛО В МАТЕРИАЛЬНОМ ПЛАНЕ - НО БЫЛА КАКАЯ-НИКАКАЯ СОЦИАЛЬНАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ!
Не был он признан в Нюрнберге военным преступником, его имя не фигурировало в списке подсудимых - так выдал Яндекс. А Википедия выдает, что он сидел в концлагере в Германии с начала 1942 по конец 1944, поэтому не мог быть пособником фашистов. Но в 1947 возглавил УНО и таки боролся в западной Украине с советской властью, то есть 100% русофоб и антисоветчик - таковы были его убеждения, был против вхождения западной Украины в состав СССР.
Потому что люди помнят, что СССР - это социальное государство.
Рабочий человек был в почёте.
Тогда все жили примерно одинаково. Квартиры , образование, медицина - всё бесплатно было.
Я училась в Москве, получала стипендию 50 рублей и мне хватало .
Были путёвки в санатории, туристические и дома отдыха. В институте дали путёвку в Пицунду в студенческий лагерь, когда уже работала, то отдыхала по путёвкам от завода. Путёвки стоили копейки.
Коммуналка была 12 руб за всё, кроме эл энергии.
Мы могли прожить на те деньги, которые зарабатывали на предприятиях.
Сейчас нас обокрали и мы нищие. И не только мы, пенсионеры, но и работающие.
Можно подумать сейчас лучше! Работы нет. Все мотаются по вахтам, распадаются семьи! Мед обслуживание никакое. Учёба платная. с дет.садами проблемы. И денег нет, но вы держитесь. От Пенсионеров вообще пытаются избавится поскорее.
С каких это пор?
Среднее образование в России бесплатное. А на 800 с лишком тысяч выпускников школ в ВУЗах страны 690 тысяч бюджетных мест. Для сравнения - в 1976 году на 1000 выпускников школ в РСФСР было 293 места в ВУЗах республики!
При СССР далеко не всем давали квартиры! Проживающих в бараках и халупах с удобствами во дворе даже в очередь не ставили! Но СССР можно было МОДЕРНИЗИРОВАТЬ по ПУТИ КИТАЯ - который взял на вооружение Ленинский НЭП!
Дмитрий,не знаю почему в Миассе на очередь не ставили.Наша семья по очереди квартиру получила.И когда расписались с мужем тоже по очереди квартиру получили.
Вы жили в бараке? Тогда почему до сих пор их расселяют? А моей маме после смерти моей бабушки пришлось отказаться от её дома и мотаться по квартирам - чтобы из очереди не выкинули!
Виктор! Вам то что за дело, кого считают героем в чужой стране? Вы у себя разберитесь в стране с бедностью, неравенством и теми, кто любовниц во дворцах содержит.
Всё ВЕРНО! Разве у нас нет никаких проблем и зарплаты с пенсиями растут - а цены падают и людей с доходом 17 000 рублей ДЕЙСТВИТЕЛЬНО можно назвать СРЕДНИМ КЛАССОМ! Замалчивание проблем при СССР и привело к его распаду! Очень не хочется чтобы и с Россией случилось такое! Хотя концентрация ВСЕГО в Москве до добра не доведёт! Например почему директор нашего УКВЗ господин Новиков находится в Москве? Разве там ему понять нужды нашего моногородка?
Скорее всего пройдет.Ведь новое поколение нулевых и далее уже не все знают что была такая великая страна. С каждым годом все меньше становится ветеранов которые рассказывают о войне и послевоенных годах пережитых ими вместе со своей страной. И вобще все меньше и меньше становится тех кто жил тогда и там. Но думаю ностальгия пройдет не раньше чем уйдет из жизни последний РОЖДЕННЫЙ В СССР.
Люди были добрые, без нынешней"маски отчаяния" на лице, улыбчивые, сострадательные, не было нынешней озверелости на всех и вся. Голые по улицам не бегали. Не было азиатов-гастарбайтеров-бандитов. По улицам даже ночью было безопасно ходить.как понимаете все это было от стабильной, спокойной жизни, пусть и небогатой, но вполне достаточной, чтобы чувствовать себя не нищебродом, а достойным человеком.
Демократия, как система управления государством, не имеет отношения к ее экономической модели. Демократия ,например во Вьетнаме, и в Италии, а экономические модели разные. Капитализм в Саудовской Аравии, но там нет демократии. И в Италии , и в Иране капиталистическая модель экономики, но в Иране теократия. На рубеже 19 и 20 веков, человек, в 15-18 лет бывший крепостным, вряд ли в 50-60 хотел бы снова стать крепостным только потому, что тогда он был молодым.
Вот уж никогда не видела очереди в час-другой за хлебом.
И за мороженным не было очереди )))
Никогда не видел тоже
Я тоже такое припомню если только при Хрущёве!
А откуда у вас такие данные? В стране70%колхозов и савхозов исчезло с карт страны и от куда всё берётся. Не задовали себе такой вопрос? Всё ВПК это разработки СССР. Люди жили радовались жизни, друг друга уважали. Сейчас что друг другу враги
Слава Роду твоему, ЧЕЛОВЕК.
Советую послушать в Интернете ГОБЛИНА! Он ПРАВИЛЬНО говорит- что в СССР было ХРЕНОВО в материальном плане - но была СПРАВЕДЛИВОСТЬ! То есть ели все немного ГОЛУБЦОВ С МЯСОМ! А сейчас ОДНИ ЕДЯТ МЯСО - а ДРУГИЕ КАПУСТУ! А в СРЕДНЕМ - ВСЕ ГОЛУБЦЫ как бы ЕДИМ!
Вы видно мало знаете о СССР или вообще не знаете. Я не помню такого ,чтобы стоял в очереди за хлебом ,молоком ,кефиром и тп .Был дефицит в рыбе красной и тд ,икре еще сухая колбаса и туалетная бумага . Были свои такие изъяны ,главное в импортной одежде ,обуви и тд.Вот в этом был дефицит и то у всех холодильники были забиты экологически чистыми и вкусными продуктами .А сейчас? Медицина сейчас качественней ,тогда везде вся медицина была практически одинакова ,а сейчас она сделала шаг в перед .А это сравнивать не надо . Главное кто работал тот и жил,сейчас работаешь и влачишь жалкое существование.
Откуда вы это знаете? Как вы определили, что продукты были "экологически чистые"? Вы в химической лаборатории работали?
В 1974 ГОДУ В СССР выходит один очень секретный документ. В его разработке принимали участие несколько Министерств. С документом знакомят директоров мясо-колбасных предприятий. Это засекреченное Постановление о новом ГОСТе, который полностью менял всю колбасную рецептуру. С этого момента В КОЛБАСУ НАЧИНАЮТ ДОБАВЛЯТЬ СВИНЫЕ ШКУРЫ, КАЗЕИНАТ НАТРИЯ, ПИЩЕВОЙ ФОСФАТ, ВОДОПРОВОДНУЮ ВОДУ И КОСТНУЮ ПЫЛЬ, КОТОРАЯ УВЕЛИЧИВАЕТ ВЕС.
Спустя 5 лет, в 1979 году выходит «ГОСТ 23670-79. Колбасы вареные, сосиски и сардельки, хлебы мясные. Технические условия (с Изменениями N 1-6)». docs.cntd.ru Итак, КАКИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ МОГЛИ ЗАКОННО ВХОДИТЬ В СОСТАВ СОВЕТСКИХ КОЛБАС, НАЧИНАЯ С 1979 ГОДА? Во-первых, что касается мяса – ВОВСЕ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ТАМ БЫЛИ СВЕЖАЙШИЕ ГОВЯДИНА/СВИНИНА/БАРАНИНА. В составе колбас по ГОСТу мы видим такие прекрасные штуки как БУЙВОЛЯТИНУ, МЯСО ЯКОВ, ПУЗЫРИ МОЧЕВЫЕ ГОВЯЖЬИ И СВИНЫЕ, МОЗГИ ГОВЯЖЬИ И СВИНЫЕ. ДОПУСКАЕТСЯ ВЗАМЕН ГОВЯДИНЫ, СВИНИНЫ, БАРАНИНЫ СОВМЕСТНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СТАБИЛИЗАТОРА БЕЛКОВОГО, ПИЩЕВОЙ ПЛАЗМЫ (СЫВОРОТКИ) КРОВИ, КРАХМАЛА ИЛИ МУКИ ПШЕНИЧНОЙ. Стабилизатор белковый, для справки - изготавливают из свиной ШКУРКИ ИЛИ ЖИЛОК И СУХОЖИЛИЙ, а также из ГОВЯЖЬИХ ГУБ.
Во-вторых, что касается химикатов – в ГОСТЕ все с этим тоже абсолютно нормально: НИТРИТ НАТРИЯ (КАНЦЕРОГЕН, В ПРЕВЫШАЮЩИХ ДОЗАХ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СМЕРТЕЛЬНУЮ ОПАСНОСТЬ), ПРЕПАРАТ КОПТИЛЬНЫЙ ВНИИМП, НАТРИЯ ТРИПОЛИФОСФАТ, НАТРИЙ ФОСФОРНОКИСЛЫЙ ОДНОЗАМЕЩЁННЫЙ 2-ВОДНЫЙ, НАТРИЙ ПИРОФОСФОРНОКИСЛЫЙ ТРЕХЗАМЕЩЁННЫЙ, НАТРИЙ АСКОРБИНОВОКИСЛЫЙ, НАТРИЯ АСКОРБИНАТ, НАТРИЙ ДВУУГЛЕКИСЛЫЙ (БИКАРБОНАТ), НАТРИЙ УГЛЕКИСЛЫЙ БЕЗВОДНЫЙ, НАТРИЙ УГЛЕКИСЛЫЙ 10-ВОДНЫЙ, СОРБИТ И КСИЛИТ - ЭТО И ЕСТЬ ТЕ САМЫЕ «Е» (НИТРИТ НАТРИЯ - E250), КОТОРЫМИ ПУГАЮТ СОВЕТСКИЕ ПАТРИОТЫ!
В начале 60-х в магазинах не было белого хлеба, только в школьном буфете продавались маленькие круглые булочки за 3 копейки. Можно было
купить несколько штук домой. Помню у всёх на партах висели авоськи с булочками
За молоком и кефиром были очереди не двухчасовые, но были, и надо было купить днем в обеденный перерыв, потому, что вечером после работы уже не достанется
Зерно покупали и отдавали развивающимся странам.И сейчас отдаем за СПАСИБО.Сегодня вот подписали документ что будем бесплатно поставлять в Африку зерно,удобрения,химикаты и еще что-то.Бесплатно.Своим бы фермерам отдали зерно хоть не совсем бесплатно,хоть за полцены чтоб скот и птицу растили.Но свои фермеры обойдутся,важнее африканские .В светское время было много чего,но вот часовые очереди за хлебом не помню.Мама рассказывала что когда карточки на хлеб отменили тогда точно очереди за хлебом были.Но недолго это было,несколько месяцев.Потом все нормально.Я уже в конце 60 ходила за хлебом вполне свободно.Ну есть к кассе 3 человека ну и что.
Ну это точно, о своих не думают, только о чужих думают ☺☺☺
"Для того чтобы просто купить буханку хлеба надо было отстоять час-другой в очереди" наглое враньё,хлеб продавался свободно и сколько хочешь.а если не знаешь---нефиг писать херню, собираешь муть всякую, "философ" ,и не комментируй того чего не видел,не знаешь и не пробовал
Вы правы, Сергей! Брали сколько хочеш буханок хлеба, у кого были поросята, кормили хлебом по 14 копеек, и не было ограничений! С уважением.
"В магазинах все чего душа желает и, на минуточку, этих магазинов у каждого подъезда по три штуки." а ты сравни цены того,чего душа желает И пенсию бабушек и дедушек.А в СССР на пенсию можно было купить практически все продукты,и не надо врать про мясо и колбасу
Все было гостовское! А, некоторые спорщики, наверное не знают, что это. И, ещё ,был знак качества! А врачи были лучшие,чем сейчас, дуболомы, сам испытал!
Всё ВЕРНО! Тогда не нужно было выставлять в Интернете ролики как сердобольные волонтёры помогают бабушкам на камеру - покупают продукты - на которые у них из нищенской пенсии нет денег!
Молодость там прошла, вот и ностальгируют. А больше причин не вижу.
А есть ещё и отцы, дедушки, а для некоторых живы ещё прадедушки. Они то и будут напоминать о правде СССР. А правда хорошая и она будет долго жить и в умах людей и в произведениях писателей и в документальной хронике.
память о каких-то событиях и определенном времени жива до тех пор, пока живы люди, которые были свидетелями, очевидцами этих самых событий и времени.
Да в гробу видел я эту проклятую СССР. С его собраниями, выборами одного претендента, дефицитом всего и вся, блатом и безудержного вранья на всех уровнях. Причём чем выше пост, тем фантастичнее враньё. А также, эти республики кровососы, чем больше высасывали, тем презрительней относились к русским. Особенно Кавказ и шпроты. РСФСР и русские были самыми бесправными.
Это называется не ностальгия, а что-то другое
Мне кажется. что юрист, во-первых, не должен быть хамом, во-вторых, подкреплять свое мнение цифрами и фактами
мечта
обычно мечтают о будущем, но мечтают и о прошлом
конечно, прошлое идеализировано..
как в сказке Андерсена "Калоши счастья"... вот там один советник мечтал попасть в средневековье, считая, что тогда жили благородные люди, рыцари, прекрасные дамы... Советник по ошибке надев волшебные калоши, переместился в эпоху средневековья, сразу тотчас увяз в грязи, поскольку в те времена улицы не мостили, нигде не было ни фонарей, ни извозчиков.
а когда он зашёл в трактир, его приняли за учёного иностранца. .местный умник стал с ним спорить, по мнению советника нес чушь и и не понимал его,.. затем советника вынудили поддержать компанию и выпить много вина, он решил, что люди вернулись ко временам язычества, ..в стельку пьяный, он попытался было доползти до двери. его побили, стащили с него волшебные калоши, он очутился в своем веке, который благословлял радостно
Случись такое с вами, возможно и вы б себя почуствовали попавшим в средневековье...
Почему народ за социализм.
Молодежь обсуждая предвоенные или послевоенные годы, забывает про историю. Вот мол народ ютился в коммуналках, по 5-10 семей на одну квартиру.
Это так, но все жильцы, этих коммуналок - это бывшие крестьяне. Съездите на Кижи посмотрите в каких домах жили самые богатые из крестьян. Надо помнить, что в обычной крестьянской семье было по 5-15 детей. Когда дети вырастали их быстро женили. А уйти то им было некуда. То есть в таком доме жили отец с матерью и неженатыми детьми и несколько семей женившихся детей. А у них свои дети и не по одному. То есть такая же коммуналка. Но без света, газа, отопления, канализации, водопровода.
Какой смысл был селить людей в тесные квартиры, если могли и строили даже 2-х этажные? Какой смысл был товары народного потребления делать дефицитом. Какой смысл был ограничивать тираж интересных книг (хрен купишь) и много еще чего. И это все не про еду, это все про комфорт обычного человека.
ностальгировать по нищете могут только те, кто живет ещё хуже, чем в совке... в Украине такого нет, от слова совсем...
Даже в послевоенное время были люди, которые ностальгировали: как хорошо жилось при царе-батюшке
Один из них был Н.С.Хрущёв.
Это связано с наглядным примером деструктивизма глобальной капиталистической систему его уничтожившей.
Правда приукрашена, ибо помнят, как нечто идеальное, но, как известно, ничего идеального не бывает априори. У всех свой опыт жизни в СССР, прежде всего связан с молодостью, когда человек с уверенностью смотрит в будущее, всё хорошее кажется более доступным, чем опытным людям. Как и во всех явлениях было и хорошее и плохое - единство и борьба противоположностей - диалектику никто не отменял.
По СССР ностальгируют потому что каждый год цены не росли. В России есть даты по которым каждый год стабильно происходит увеличение цен. Это 1 января и 1 июля. Т.е. два раза в год происходит стабильное увеличение цен. Не было этого в СССР.
В СССР ты знал, что хлеб через год будет стоить так же 13 копеек, а зарплата так же будет 150р в месяц. Одн вообще был бесплатно. За ЖЭУ цены не менялись.
Ничего ненужно было дополнительно платить за замену сантехники, конфорок, электроплиты итд..
на 150 р можно было купить 1161 булку хлеба по 13 копеек.
На 15000р можно купить 750 булок хлеба по 20 рублей.
Это тоже самое, что и у Томмазо Кампанелла в его книге "Город Солнца"
Память советского человека хранит образ самого справедливого устройства человеческих отношений и человеческих возможностей и самой динамично развивающейся экономики в мире. Заметьте, речь идёт не об идеальном обществе, а о самом справедливом!
Для человека были открыты все пути и дороги. Основным мерилом достоинств человека был результат его труда на общее благо. Что может быть справедливее???
Преимущество советских людей в том и состоит, что они реально жили в таком обществе и вспоминают о нём добрым словом. Критики же советской системы, сегодня, начитавшись об СССР по учебникам и книгам, выпущенным на деньги фонда Сороса, наслушавшись либеральной ахинеи от власти и Путина о недавнем прошлом России (типа - ничего не производили кроме галош), сформировали однобокое, ложное, уродливое представление об СССР и распространяют эту гнусность через СМИ и интернет.
всё упирается, в сравнение. оно у тебя есть. всё познаётся в сравнении
Да, к большому сожалению ностальгия по СССР со временем пройдет. Это неизбежность.
ейчас идут воспоминания о том, что были бесплатные квартиры, ежегодный отдых на море всей семьей по бесплатным путевкам и так далее - всё было бесплатно. Да не было ничего бесплатного, за всё платили мы же работяги. Только недополучили в зарплате
Это воспитание родителей, как и меня воспитывали. Сейчас если ребенок в школе скажет, что его ремнем пороли или что родители не купили из-за того, что денег у родителей не хватает, все равно учитель нажалуется в органы. Такого беспредела не было даже в 90-х. Ювенальной юстиции не было в 90-е. Даже на выборы по нынешним законам нельзя входить в кабинку для голосования целой семьей, как это было при СССР.
Основное, что притягивает людей к тем временам, - отсутствие необходимости думать самому. Зачем? За тебя уже все продумали и решили что ты будешь есть, где жить, с кем дружить. И все трудоустроены. Не важно на какие работы и за какую зарплату, но все трудятся, а не желающих трудиться даже наказывают. Ну, и много ещё чего
На счет воспоминаний молодости - ну не знаю, моя молодость была в 90-е и что-то нет желания возвращать те времена, хоть и было весело. СССР я тоже отчетливо помню, и честно говоря - возможно хотелось бы жить сейчас в современном СССР, который бы развился и технологически и в бытовом плане за эти 30 лет, а может быть и не развился учитывая ту психологию. Например. Машины. Какой смысл был ограничивать внутренний рынок машин?
..а я наоборот всегда спорю с папой на эту тему, когда он заводит шарманку, что раньше было лучше и нет, я не говорю, что в СССР было лучше или хуже, потому что я ребёнок России...
но он начинает заводиться, что сейчас врачи ни врачи, образование ни образование, вот это бесит... интересно, что мама выходец из СССР меня понимает, ну, или делает вид конечно... XD )))
Я слышал, что старшие люди говорят, что если и развалили Союз, то лучшего ничего не сделали. И жизнь лучше не стала у многих особенно у пенсионеров
Пока живы люди, заставшие этот период нашей истории, ностальгия не пройдет. Они же помнят, как тогда жилось, пусть и в несколько приукрашенном виде, все-таки память человеческая довольно избирательна, предпочитает хранить хорошее, плохое благополучно пытается забыть.
Довелось мне раз общаться с дамой, которая искренне верила, что ее родители при СССР были абсолютно простыми рабочими, а жила семья очень хорошо, на две советские зарплаты. Когда выяснилось, что папа работал мастером на автобазе, а мама старшим продавцом в универмаге, стало понятно, откуда у дамы воспоминания о том, что на море отдыхали каждый год, колбасу ели каждый день, а нужды в одежде и обуви никогда не возникало.
У меня никакой ностальгии нет и в помине.
Безусловно тем кто жил тогда в молодости было лучше, они и вспоминают свою яркую, романтичную молодость. А теперь болезней всё больше, а сил всё меньше.. Но главное тогда было общество патриотов-созидателей, а теперь толпа потребителей-эгоистов!..
Настоящие рабочие в советское время получали хорошие зарплаты. Отец работал токарем, получал около 300 рублей, мама работала радиомонтажницей, получала около 200. Я, окончив школу, получала 110 руб. Так что наша рабочая семья могла себе позволить отдыхать ежегодно на море, есть колбасу каждый день, а нужда в одежде и обуви, к сожалению, возникала только из-за тогдашнего дефицита.
Когда сравнивают капитализм и социализм, то забывают, то забывают, что каждый из них был очень разным. И капитализм был диким, социально ориентированным и деградирующим. А то, что называли социализмом, был казарменным социализмом, застойным, почти рыночным с высоким социальными обязательствами. Так что надо сравнивать именно конкретный капитализм с конкретным социализмом. А это уже другая задача.
Ностальгируют те, кто не успел хлебнуть тягот жизни в СССР:
1) Были слишком малы, мало что помнят, кроме своего безоблачного детства;
2) Занимали серьезные хлебные должности, либо были детьми "уважаемых и полезных" людей;
3) Молодые и беззаботные годы пришлись на СССР, а болезни и проблемы на новое время.
достижении благ конечно стараются не вспоминать, как только раслабились и опустили кнут то все и развалилось, можно наверное было и дальше подстегивать кнутом лошадь пока бы она не издохла , но после периода застоя насилие уже бы не сработало , люди расслабились и поверили что можно и по другому выстроить систему чтобы не возвращаться к ошибкам прошлого, а что из этого получилось сами оцените, и почему хотят в СССР тоже
Однако прежде всего мы скучаем по благополучной нашей молодости. Взнос в кооператив + квартплата за все в 1988 г. (шикарная двушка с холлом) составлял менее 5% семейного дохода. Вопрос несвоевременной оплаты не рассматривался в принципе. Если бы по какой-то причине вовремя не внесли деньги в кассу, никто с 2я детьми на улицу бы не выгнал, ибо ниииизя! Закон не позволял. О коллекторах и о многочисленной банде банковских "взыскателей", коим место на фронте, в те времена ничего не слышали. Понятия не имели об ипотечных кандалах, а кооперативы кредитовал под не более 2% годовых Промстройбанк СССР, причем эти проценты брало на себя советское Государство. Личный архив. Это не наш кооператив, а фото первых домов большого спального микрорайона Межциемс в Риге начала 80-х. В девятиэтажке слева мы только-только получили 3-х комнатную квартиру и под ЛЭП "отжали" себе участочек под огородик. Не пропадать же земле просто так?😝 нашему примеру последовали и соседи. Власти возражать не стали, ибо земля бросовая. Только попросили содержать все в порядке и не сорить. КВт электричества стоил 0,02 руб. (2 копейки), так- как кухонные плиты в домах электрические.
Конечно все скучают по периоду застоя, а не продразверсток ,это понятно, и конечно по социальном более справедливом распределении благ, как то душу грело что все равны, смотри вон и знаменитые достойные элита актеров, композиторов ездят за границу со своими кипятильниками и получают как простые смертные, и дворцов за миллиарды нет ни кого , а главное образование бесплатное и качественное
А Вы попробуйте объяснить почему актер - это элита, а сталевар - простой смертный. Есть работа актера и есть работа сталевара. И спорный вопрос - кто из них приносит больше пользы стране!!!
Конечно при СССР было лучше. Это была страна, которая существовала ради и для народа.
Но жили так себе... Согласны?
А по сравнению с кем в нынешнее время ? Что враги СССР ,захватившие РСФСР ,САМИ своей работой -без советского наследства и импорта ,сделали лучше для народа ,чем в СССР ?