Нужно ли приказывать сердцу?

Семейные неурядицы тушить надо крепкой любовью и добрым сердцем.
Сердце наполняется любовью,
Чувства западают вглубь души.
Нет, не только крепкому здоровью,
Сердце наше нужно для семьи. (А.Ясаков).
В нашей обыденной жизни мы часто оправдываем свои семейные неурядицы словами «сердцу не прикажешь». В данном случае чувства нам диктуют наши поступки. Но жизнь подсказывает, что если мы принимаем решение только на основе эмоций и чувств, не спрашивая своей мудрости и дисциплины, то можем сделать что-то ужасное, что принесет горе нам и окружающим.

На память приходят слова Апостола Павла, который категорически не согласен с тем, что сердцу не прикажешь. В Послании к коринфянам он пишет: «Достигайте любви…» (1 Коринфянам 14, 1). Вот именно: «Достигайте», пишет он. Этим он говорит, что чувство любви зависит от человека.

Я бы сравнил любовь с растением. Если мы будем за ним ухаживать, то оно не завянет. Даже очень запущенное растение можно реанимировать, если приложить максимум усилий.
Так и в семейных отношениях. Надо каждому научиться управлять своим сердцем и чувствами, чтобы достичь здоровых отношений. Надо научиться считаться с чувствами друг друга, находить лучший способ разрешения конфликта. Очень важно помнить, что любовь – это не только эмоциональное состояние, но и активный процесс, который требует самосознания, открытости к другому человеку и постоянного взаимодействия.
Согласны ли вы с автором публикации?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Спасибо за Вашу увлекательную публикацию.
Спасибо на добром слове за отзыв о сегодняшней публикации. А вот предыдущая про СВО была снята с конкурса. Только сегодня узнал, что статьи про СВО в конкурс не входят. Зачем же тогда они вывели меня на 7 место, а потом сняли. Вообще не понимаю для чего тогда этот конкурс, если такую важную тему не включили в конкурс.
а как можно приказать органу?
В человеческом организме все органы связаны друг с другом. А главным пультом управления является голова и мозг. Поэтому, если мозг человека, конечно на месте, то управлять другими органами он может. А если мозги потеряны, а такое тоже бывает, и управление другими органами нарушено. И это уже не только трагедия, но и болезнь, которую порой не могут вылечить даже опытные доктора. Так что сердцем тоже управляет умная голова. И если все на месте, как положено у умного человека, то сердце всегда послушно его голове. А следовательно все семейные проблемы решаются успешно с помощью тех добрых чувств, которые заложены в добром человеческом сердце.
Любовь это высшее проявление чувства прекрасного, приказать сердцу, наверное, сложновато, но вот влиять на это чувство, как и на любое другое, в какой-то мере, возможно.
Наверное Вы правы. В жизни бывают различные ситуации и люди с разными характерами. Поэтому прежде чем узнаешь человека, как в народе говорят "Надо с ним пуд соли съесть". И ведь это правда. А тем более сложно в юношеском возрасте найти себе семейную пару. Что же касается любви, то Вы правы это высшее проявление прекрасного чувства. И счастлив тот, кто это чувство испытал к женщине, а может быть даже к чему то еще. Особенно оно ценно и радостно, когда эта любовь взаимная. При такой любви и рождаются благополучные семьи, которым любые невзгоды ни почем. И дети у них родятся счастливыми и в работе всегда сопутствует успех. И совсем наоборот, если женился или вышла замуж не по любви. Тяжело жить с нелюбимым, или с нелюбимой. Я об этом тоже уже публиковал статью. Так часто бывало в прошлые времена, когда жених и невеста друг друга до свадьбы вообще не видели и за них все решали родители. Сегодня это проще. Сами выбирают себе спутника жизни. И если получилось неудачно, то обижаться приходится только самому на себя.
Мне не зачем что-то себе приказывать, у меня прекрасная семья.
И это прекрасно, когда все отлично в семейных отношениях. Значит у вас царит мир, любовь и согласие. И дай Бог, чтобы так было всегда. Пусть в вашей жизни ежедневно цветут любимые цветы. И в сказке пусть волшебной этой все ваши сбудутся мечты. Пусть любовь будет вам вечной спутницей в жизни. И никогда не гаснет звезда счастья, освещая ваш жизненный путь
Не прикажешь и не обманешь
Спасибо за отзыв. Только я бы не советовал свое сердце обманывать. И еще хуже, когда обманутым бывает чужое сердце. От этого не раз бывали слезы разочарования. Знаю одну очень дружную семью. Прожили они 9 лет вместе. Появилось двое детей. И все бы вроде нормально. Внешне выглядели очень дружной парой и благополучной семьей. Но появилось одно очень тревожное но. Оказалось через девять лет у него обозначился ребенок от другой женщины вне брака. Ситуация в семье сначала была очень напряженной, а потом дело дошло до развода. Но вдруг та женщина погибает от молнии. И мальчик остается сиротой без матери, но при живом отце, который живет своей семьей. Как Вы думаете чье сердце сжалилось над сиротой? Матери уже имеющей двоих детей. И о разводе при такой трагедии все забыли. А он стал любить жену еще сильней. И внебрачный мальчик вырос очень хорошим мужчиной. Получил высшее образование, а затем преподавал в университете и стал профессором. Семья очень гордится им. Вот и такое бывает, когда сердце само просится совершить добрый поступок.