Червяков Денис Николаевич
Червяков Д. Н. Подписчиков: 10105
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 10.6М

Новые права на кредитные каникулы закреплены за гражданами законом

478 дочитываний
56 комментариев
Эта публикация уже заработала 23,40 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 25.07.2023 эта публикация заработала 400,00 рублей
Зарабатывать

Здравствуйте, дорогие товарищи, пользователи и подписчики юридического сайта!

Несомненно, всем нам нужны деньги на разного рода товары. Кому-то нужно срочно заменить телефон или другое техническое средство, которое случайно сломалось и не подлежит восстановлению. Аналог сломавшегося телефона стоит дороже. Но где взять денег на такой гаджет? И люди находят такой выход: идут в банк и берут кредиты на потребительские нужды. И очень по выгодной цене приобретают данный телефон или другое техническое средство.

И человек неожиданно на работе попадает под сокращение. А кредит необходимо выплачивать, и тут он попадает в трудную жизненную ситуацию. Но теперь для таких людей приняты новые изменения в закон о кредитных каникулах.

Кредитные каникулы могут взять заемщики, взявшие кредиты на потребительские нужды. Эти граждане смогут приостановить действие договоров на 6 месяцев. В этот срок они могут восстановить свою платежеспособность. Это никоим образом не отразится на их кредитной истории. С такой инициативой выступили объединенная группа депутатов.

Согласно поправкам в законопроект, заемщики получат право на льготные сроки, которые они смогут исполнить обязательства по договорам на взятые ими потребительские кредиты. В случае если финансовое положение физических лиц ухудшится, то они могут обраться с просьбой к кредиторам о введении кредитных каникул. Если он потерял и его среднемесячный доход снизился более чем на треть. В таком случае льготный период должен составлять не больше 6 месяцев. Этот срок дается для того, чтобы заемщик мог восстановить платежеспособность.

Максимальная сумма кредита, на которую может быть использован льготный период, устанавливается Правительством РФ. В течение льготного периода не имеют права требовать Только это не будет касаться текущих долгов, по ним проценты будут по-прежнему начисляться.

По мнению инициативной группы депутатов, подобные предпринятые меры помогу гражданам, если они оказались в такой сложной для них ситуации. В последующем же эти меры позволят снизить число банкротств заемщиков и затронут интересы кредиторов.

Подытог юриста

Это нововведение тем людям, кто попал в трудную жизненную ситуацию, открывает больше возможностей. Теперь с введением кредитных каникул у них появляется возможность отсрочки на 6 месяцев, чтобы восстановить свою платежеспособность. Эта возможность будет очень хороша обеих сторон банковских правоотношений. Считаю, что данная инициатива своевременная.

56 комментариев
Понравилась публикация?
112 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 56
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Если заемщик указал в заявлении, что хочет получить каникулы на полгода, но после у него появляется возможности выйти из отсрочки раньше, он в любой момент может обратиться в банк через офис или онлайн и досрочно прекратить каникулы. График будет снова переделан.

+11 / 0
картой
Ответить
DELETE

Согласна с вами

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Отсрочка по кредитным каникулам может быть полной либо частичной. В первом случае клиент банка не вносит платежи, а проценты, начисленные за время льготного периода, возвращает в конце срока кредитования. Во втором — выплачивает проценты по графику, а основной долг не погашается. В обоих случаях срок кредита увеличивается на количество месяцев отсрочки, а последующие ежемесячные платежи остаются прежними. Некоторые банки могут устанавливать комиссию за изменение условий договора.

Каникулы предоставляются по инициативе заемщика. Банк может одобрить отсрочку, после чего провести проверку, по результатам которой (например, если условия не выполняются) отменит каникулы и начислит штрафы.

+7 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

По закону возможно потребовать от кредитора льготный период на срок до шести месяцев по кредиту (займу), если размер задолженности не превышает значения, определенного правительством. До установления кабмином максимального размера кредита действуют предельные значения, прописанные в законе: для автокредитов 1,6 миллиона рублей, для остальных — 450 тысяч рублей, для кредитных карт — 150 тысяч рублей.

Кредитные каникулы предоставляются при условии снижения доходов заемщика за последние два месяца более чем на 30 процентов по сравнению с его среднемесячным доходом за последний год. Причем обратиться за ними можно в любой момент в течение времени действия договора.

Закон предусматривает, что право на кредитные каникулы может быть реализовано только один раз за время действия

+7 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Кредитные каникулы, согласно проекту, принятому Госдумой, можно будет взять в любое время действия кредитного договора.

До этого кредитные каникулы по потребкредитам можно было взять лишь во время пандемии. Затем эту возможность продлевали. Право взять кредитные каникулы сейчас действует до конца 2023 года, а с 1 января 2024 года станет бессрочным.

+6 / 0
картой
Ответить

Хорошая новость

+5 / 0
Ответить
DELETE

Это точно

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Только банки не охотно хотят их предоставлять. Я брала кредит находясь в браке, но через два с половиной года грянул развод, и моя платежеспособность упала. Раньше, была зарплата мужа, а теперь мы с дочерью живём вдвоём на мою зарплату, плюс без алиментов. А банки говорят, что мой доход не упал... Хотя рассчитывали они кредит на доход в который входила зарплата мужа.

Он не упал, но платить я не могу большие суммы. Хотя бы перерасчёт сделали. Ан, нет!!! Платите и всё!!! Я пыталась договориться с банком, но нет!!! Не в какую!!! Навстречу не идут... Ужас!!! Мне нужно ещё дочь кормить, одевать и обувать. За пять лет выплаты кредита может случиться всё!!! И развод супругов тоже.

Грустно, что банки ничего для народа не делают, и в положение людей не входят.

+4 / 0
Ответить

Анна у меня тоже похожая ситуация , я на данный момент осталась одна с ребенком инвалидом . В почта банк кредит, звонила и писала им ,просила кредитные каникулы, но все бесполезно не дают и всё. Зато все для людей.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Кредитные каникулы должны быть не менее шести лет.

+5 / 0
картой
Ответить

Почему?

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Хороший вопрос! Только ответа на него нет!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Мало пожизненно !

+1 / 0
Ответить

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)
Показать комментарии (56)

Социальная государственная поддержка

Здравствуйте . Вот бы хотела порассуждать про социальную поддержку в нашей стране . Я сейчас безработнная по состоянию здоровия , у нас же в стране лечение бесплатное по омс , а как мне быть ,...

Как избежать штрафов за неприменение ККТ: важные нюансы при оплате через кредит

Ко мне обратился клиент с серьезными претензиями налоговой по зарплатным налогам. В процессе работы над его делом я обнаружила, что он продавал товары с оплатой через потребительский кредит, но не пробивал чеки.

Кредитные каникулы для отцов в России

Сегодня 29 августа 2025 года стало известно о обращении вице-спикера Бориса Чернышова к главе Центробанка Эльвире Набиуллиной с предложением поддержать отцов России, имеющих новорожденных детей. На мой взгляд,

Кредитные каникулы для самозанятых: главные условия

Самозанятые с 1 октября вправе взять кредитные каникулы по займам, полученным для осуществления предпринимательской деятельности. Главная цель нововведений - предоставить гражданам, развивающим свой бизнес,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы