Новости от Печкина
Новости О.П. Подписчиков: 1780
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 103.1к

Сайт РЖД – «шедевр» отечественного сервиса

2 015 дочитываний
172 комментария
Эта публикация уже заработала 100,30 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Не могу не поделиться историей, которая случилась вчера поздним вечером.

Мы с супружницей решили сделать старшей внучке подарок на выпускной (9-й класс) и свозить её в столицу: в гости к родне и заодно в одно интересное местечко, где она давно мечтала побывать.

Вчера принялись за покупку билетов через браузерную версию сайта РЖД. И вот где, как оказалось, собака зарыта!

Позишен намбе ван

Поскольку услугами РЖД мы уже давненько не пользовались, то интерфейс обновленного сайта слегка удивил. Но тем не менее в три головы с зятем разобрались, что делать.

Выбрали нужные даты. Отыскали поезда по приемлемой стоимости и начали бронь. Сначала внесли данные внучки в мой аккаунт, чтобы было проще оформлять на неё билеты (вроде как удобная опция –"запомнить пассажира"). Здесь все получилось сразу. Сайт принял новую "пассажирку".

Потом начали оформление брони. Но оказалось, что за некоторое время бездействия (пока мы искали поезда и обсуждали возможности, прикидывая, где Восточный вокзал и как это далеко от нашего места назначения) сайт выкинул меня из аккаунта и пришлось снова авторизоваться, что получилось не с первого раза (почему-то).

Когда профиль все-таки активировался, мы повторно начали оформление.

С билетом "туда" проблем не возникло: сайт принял всех троих и даже наши с супружницей бонусные карты, которые мы заводили еще в доковидный период, когда чаще позволяли себе путешествовать.

А вот с билета "обратно" начались глюки, как выражается сын.

Сначала сайт сказал: "Такая карта не участвует в акции".

Какая карта? В какой акции?

Мы не поняли ничего. Даже попытались удалить бонусные (хотя если не участвует, то не участвует – как на бронь-то это бы повлияло?). Но ничего не помогло, забронировать места так и не удалось.

Около получаса в корзине висели только билеты "туда", а "обратно" так и не появились. После 30 минут корзина опустела вовсе. Мы так поняли, что вышло время брони на билеты в первый путь.

Позишен намбе ту

Время подходило к полуночи, а вопрос хотелось решить сразу (зятю на работу вообще-то вставать утром!). Поэтому зять предложил разделиться: он начал бронировать билеты на Питер, а мы – на Москву, чтобы не брать "туда – обратно" и сократить тем самым время на выбор.

Но и тут все было не слава богу!

Выбрали поезда, время. Класс вагона – все ок. Ввели пассажиров – жмём "забронировать", и тут начинается...

"Есть несоответствие в данных пассажира".

Проверяем сведения – всё указано верно. Буква в букву.

Обновляем страницу, оформляем ещё раз – та же ошибка.

Вхожу в профиль, смотрю на персональные данные. Всё на месте, кроме даты рождения (почему-то!). Вставляю дату рождения. Снова оформляю билеты. На этот раз выдает другую ошибку:

"Этих мест нет".

Выходит, в первый раз бронь прошла?

Смотрю корзину – не тут-то было. Пусто!

Возможно, пока я бился в работе над ошибками РЖД, кто-то увёл наши присмотренные места. Ладно, принимаюсь за дело в четвертый (или какой там) раз. Снова иду на главную, снова выбираю направление и дату, поезд и класс вагона... Ввожу пассажиров.

А супружница в это время скачивает на смартфон приложение РЖД и пытается в нем авторизовать мой профиль (кстати, безуспешно).

И наконец РЖД принимает нашу бронь в браузерной версии сайта!

Испугался, зараза такой, что доконаем его через телефон?

Резюме

Не знаю, что там вчера происходило, но в одном мы уверились наверняка: нормальной технической поддержки у сайта монополиста НЕТ!

В прошлой, доковидной, версии, кстати, таких проблем никогда не наблюдалось, хотя автоматизации тогда не было и всё вводили руками.

Где наши хваленые российские IT-специалисты, хочу я спросить?

Ответа тоже нет!..

А вам приходилось ловить глюки на сайте РЖД?

А вы сталкивались с техническими ошибками на сайте РЖД?

Проголосовали: 357

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

172 комментария
Понравилась публикация?
104 / -3
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 172
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
Дизайнер сайтов Анастасия Liberty
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 394
28.07.2023, 12:33
Заволжье

А я вам скажу где наши хваленые айтишники. Все просто )) Проблема сайтов повсеместна не только с ржд или госуслугами, но и с простыми интернет магазинами. Нет информации нормальной на сайтах, куча багов, чтобы найти дельное описание надо перелопатить весь тырнет. И это не потому что айтишники плохие.

Как я уже сказала все просто - нет маркетологов, которые бы понимали что такое юзабилити (удобство пользования) и исследования целевой аудитории при помощи глубинного интервью - проще говоря что написать или сделать на сайте, что ЦА могла за секунды найти нужную инфу и оформить нужную покупку.

Меня, как дизайнера сайтов, это ваще все бесит страшно! Руководству на все это пофиг - есть сайт и ладно, а специалисты не знают элементарных вещей. Им дали ТЗ - они по нему и делают. Но кто сказал, что это ТЗ правильное?

Создание сайта - это работа нескольких специалистов или одного специалиста широкого профиля. Для таких сайтов как ржд должна быть команда: маркетолог, дизайнер, программист, SEO специалист, тестировщики. Но кто станет заморачивать таким штатом для одного сайта? Единицы!

Вот и получается, что сайты кривые, а страдают пользователи. И айтишники, а это именно программисты (фронтендеры и бекэндеры) тут только отвечают за баги. Но чтобы эти баги вычислить нужны маркетологи и тестировщики. Но именно эти граждане считаются лишним звеном по мнению руководства. Вот такой замкнутый круг. Вроде в 21 веке живем, а все из каменного вылезти не можем

+54 / 0
картой
Ответить
Продажа лабораторных приборов Геннадий
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 656.4к
28.07.2023, 16:04
Новосибирск

Умница Вы, в самую точку угодили! Могу добавить, только представьте, какой катастрофой обернётся тотальная цифровизация, особенно у нас в России.

+39 / -1
Ответить
28.07.2023, 18:03
Заволжье

Если руководители начнут нормально своими мозгами думать, и прислушиваться к мнению тех, кто разбирается в теме, то катастрофы не будет. Проблема в том, что они не хотят думать, а уж и прислушиваться и подавно. Не научили их этому. Они считают себя умнее других. Ну и как обычно думают только о своей наживе. Если специалист просит много денег, значит он плохой специалист, потому что хороший должен работать за еду и выполнять функции 10 разных специалистов. С такой политикой далеко не уедешь, к сожалению

+30 / 0
Ответить
28.07.2023, 21:49
Новосибирск

Анастасия, Вы идеалистка, не начнут! Российская скрепа от Петра1, "Подчинённый должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы своим разумением начальство не смущать!". В современной традиции звучит так: "я начальник, ты дурак. Ты начальник, я дурак". Россиянам свойственен культ дурака и антиинтеллектуализм. Надежды на разум чиновников и начальников наивны.

+18 / -1
Ответить
29.07.2023, 10:51
Заволжье

Это да... Согласна абсолютно. А потом удивляемся почему наши мозги на запад утекают.

+16 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Откуда у них мозги....

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
Ит инженер, программист Владимир VIP
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.9М
01.08.2023, 17:46
Санкт-Петербург

Анастасия LibertyПишет 28.07.2023 в 18:03
Если специалист просит много денег, значит он плохой специалист, потому что хороший должен работать за еду и выполнять функции 10 разных специалистов.
Правильно, но дело не только в этом. Когда-то я ушел из одной организации, где мне очень хорошо платили, я там работал руководителем отдела IT. Руководство, вроде бы ценило специалистов, зарплата специалистов моего отдела была хорошая, но никак не хотели финансировать свои же хотелки. Каждую тысячу на абгрейды и решения аппаратных и софтовых проблем приходилось выпрашивать у руководства. Дошло уже до того, что я перестал просить, просто писал, что нужно купить и какие будут последствия, если этого не делать и отправлял сразу всем руководителям отделов и генеральному директору, чтобы когда все рухнет, иметь копии в своей почте, в "Отправленные" и говорить всем: "Не делайте круглые глаза, я вас предупреждал, вы знали, что это случится". Скандалы все равно были, правда, все в конце-концов соглашались, что я не виноват, это их решение, но мне все равно надоело и я ушел.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
Консультант Мила
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 49.7к
03.08.2023, 17:01
Кострома

НЕТ учета Рисков?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

[quote u="Анастасия Liberty" msg_date="28.07.2023 в 12:33" msg="42384579"]- нет маркетологов, которые бы понимали что такое юзабилити (удобство пользования) и исследования целевой аудитории при помощи глубинного интервью [/quote

Пусть будет так, дорогая Анастасия. Я не претендую на знание предмета. Но факт налицо - сай проблемный.

+6 / 0
Ответить
01.08.2023, 13:15
Санкт-Петербург

Я прямо сегодня бился на этом же сайте, не хватило терпения. Задача была пустяковая - купить билеты туда и обратно на электричку. Терпения не хватило, сделал все в мобильном приложении и то не с первого раза, два раза, как вы описывали, вылетал сервер и приходилось все начинать сначала.

+3 / 0
Ответить

ВладимирПишет 01.08.2023 в 13:15
Терпения не хватило, сделал все в мобильном приложении и то не с первого раза, два раза, как вы описывали, вылетал сервер и приходилось все начинать сначала.

Очень сочувствую. С электричками время еще ценнее, ведь это не за N суток покупать.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
01.08.2023, 16:06
Заволжье

И он не один такой, к сожалению.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
01.08.2023, 17:33
Санкт-Петербург

Новости от ПечкинаПишет 01.08.2023 в 12:22
/quote

Ошибочка у вас - закрывающий тег [/quote, без ] в конце, от того и не получилась цитата.

+1 / 0
Ответить

В прошлом году летала на Алтай. и надо было купить билет на электричку из Барнаула до Бийска, сразу была ссылка на отдельное мобильное приложение, на котором все оформляется за пару минут...никаких битв!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ВладимирПишет 01.08.2023 в 17:33
закрывающий тег [/quote, без ] в конце

Не доглядел, да.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (3)
01.08.2023, 13:07
Санкт-Петербург

Анастасия LibertyПишет 28.07.2023 в 12:33
Создание сайта - это работа нескольких специалистов или одного специалиста широкого профиля. Для таких сайтов как ржд должна быть команда: маркетолог, дизайнер, программист, SEO специалист, тестировщики.
Не совсем так. Во-первых, для такого сайта компании монополиста SEO специалист не нужен совсем. Такие сайты не нуждаются в продвижении за неимением конкурентов. SEO, это "сёч инженеринг оптимизейшн", то есть оптимизация для поисковых роботов, роботы и так найдут и поставят на первые места такой сайт. Просто оптимизировать сайт для поисковиков позволяет абсолютно любая современная ЦРМ, а продвигать его вообще не нужно, тк сайт, как и компания в единственной экземпляре, конкурентов нет. Во-вторых, для такого сайта специалист широкого профиля не годится. Обязательно нужны: верстальщик, программист, дизайнер, постановщик задач (который понимает в верстке программировании, в дизайне и в юзабилити), тестировщик, контент-менеджер и маркетолог. Их никак не может заменить специалист широкого профиля. Я вот, к примеру, знаю верстку, программирование, умею работать в векторных и растровых редакторах, русский язык знаю..., но никак не могу обещать, что смогу заменить контент-менеджера и дизайнера. То есть, я могу писать статьи для сайта и работать с фотографиями, но не знаю задач контент-менеджера и уж тем более, не знаю законов композиции и сочетаний цветов и шрифтов, то есть могу редактировать изображение, но сам ничего стоящего в дизайне не придумаю. Умные руководители это понимают, они берут на работу всех названных специалистов, а в целях экономии загружают их дополнительной работой, а глупые руководители, берут на работу одного "специалиста широкого профиля", обычно, это внук главного бухгалтера "он еще учится в школе, но он такая умница!". И получается вот такой вот сайт, о котором пишет автор в публикации.

+7 / 0
Ответить
01.08.2023, 16:05
Заволжье

Коллега, так я и написала, что для такого сайта нужна команда ))) и SEO тоже надо, чтобы на базовом уровне прописать метатеги, title и description, да аналитику подключить. Специалист широкого профиля подойдет только маленьким компаниям и экспертам.

+3 / 0
Ответить
01.08.2023, 17:25
Санкт-Петербург

Анастасия LibertyПишет 01.08.2023 в 16:05
и SEO тоже надо, чтобы на базовом уровне прописать метатеги, title и description, да аналитику подключить.
Я это и имел в виду, когда писал, что в любой современной ЦРМке это предусмотрено. Даже в бесплатных. Там просто в опциях товара, в каждой карточке товара есть отдельные поля для мета, тайтл, кейвордс и дискрипшн, контент-менеджер запросто с этим справляется. А вот без дизайнера никуда, хотя, можно купить готовый дизайн, то есть шаблон сайта в ЦРМке, можно выбрать очень красивые и удобные. Получится, конечно, не так, как у Артемия Лебедева, но вполне нормально.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Консультант Мила
03.08.2023, 17:01
Кострома

Т.е.продукт слабый?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

Я не езжу поездами ,но вопрос :где наши хваленные IT- тишники ,хотелось бы узнать .у меня фигня была такая с госуслугами ,данные все есть ,а доя передачи сведений для сделки ,личные данные отсутствуют, билась час /два -ура,"родили".

+19 / 0
картой
Ответить

Ой. про госуслуги даже говорить страшно вечно они не работают или висят... Как и налоговый кабинет регулярно гулять уходит.

+29 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Консультант Мила
03.08.2023, 17:03
Кострома

100000 удрали на злоЗапад?

Лжепатриоты?

Это про идеологию?

+2 / 0
Ответить

Мила , о чём хотели сказать ?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Ну потому что РЖД не хочет платить нормальную зарплату программистам, поэтому люди уходят. А Вы с программами Минздрава работали? Там все еще хуже. Хотя, можте быть, ВЫ сталкивались с этим в поликлиниках: постоянно все виснет. Причина та же: нет зарплат, нет нормальных постановщиков задач и программистов. Работала на РЖД и постоянно через сайт покупаю билеты. То сайт виснет, то приложение в телефоне. На электричку так и не могу купить через приложение

+16 / 0
картой
Ответить

Ольга ЕПишет 28.07.2023 в 12:27
. А Вы с программами Минздрава работали?

Не, но знаю, как проходя практику программисты на Почте РФ

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ольга ЕПишет 28.07.2023 в 12:27
Хотя, можте быть, ВЫ сталкивались с этим в поликлиниках: постоянно все виснет.

А вот с этим сталкивался, конечно! Записаться к узкому доктору - прям квест! Недавно супружница пыталась... так и не вышло.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Эксплуатация и ремонт жд Роман
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 301.5к
01.08.2023, 18:03
Пенза

Они ( РЖД ) ни кому из работников не хотят платить достойные зарплаты,только себе (начальникам)

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Консультант Мила
03.08.2023, 17:03
Кострома

Монополисты ВСЕГДА мало платят?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

Я не сталкивалась с проблемами на сайте РЖД, вроде все работает четко)

+12 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Всё просто если в РЖД заходить через госуслуги. Сайт постоянно обновляется и проблем стало меньше.

+9 / -3
картой
Ответить

Смирнова Наталия ЕвгеньевнаПишет 26.07.2023 в 11:27
Всё просто если в РЖД заходить через госуслуги.

Я видел кнопку. Но в аккаунте у меня привязаны все пассажиры. а через ГУ - не факт, что они бы сохранились. Надо будет проверить. Спасибо за подсказку.

+6 / 0
Ответить

А почему не должны сохранится пассажиры в личном кабинете РЖД??? Вход через ГУ это просто доступ. начинка личного кабинета в РЖД совсем иное- есть телефон службы поддержки в случае чего! Но описанная автором проблема - из мухи сделали слона!

+3 / 0
Ответить

ЛюдмилаПишет 31.07.2023 в 15:12
А почему не должны сохранится пассажиры в личном кабинете РЖД???

Да почем я знаю? С нашими криворукими специалистами все возможно. Зять усомнился даже в том. что в мобильной версии я своих сохраненных пассажиров увижу. Но поверить мне это таки не удалось.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

ЛюдмилаПишет 31.07.2023 в 15:12
Но описанная автором проблема - из мухи сделали слона!

Если ля вас битва с сайтов в течение 2 часов - это не проблема. а ерунда, то живите в своей реальности на здоровье. А я так НЕ хочу. Я хочу, чтобы сайт работал оперативно и без сбоев. и имею полное право требовать этого он РЖД как "автора" сайта и предоставителя услуги по покупке билетов.

Всего хорошего!

+1 / 0
Ответить

При чем тут сайт, если у вас нет навыков работы с электронными ресурсами??? Проблема может быть у вашего провайдера , а не на сайте РЖД! Каждый выбирает для себя, где и как покупать билеты, "я хочу"!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ЛюдмилаПишет 02.08.2023 в 09:54
если у вас нет навыков работы с электронными ресурсами???

Тётя, вы несете бред. Я, может и дед, но я отец программиста и пенсионер, компьютерам обученный еще лет 25 назад. Когда в Кирове про ПК еще не слышали.

Вши домыслы оставьте при себе. пожалуйста.

Я же тоже могу начать фантазировать о вашей личности. Вдруг нафантазирую так, что вам сие не понравится?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ох, еще и чванлив не в меру, отец программиста из Мурино.... Тем более, стыдно о своем руко*опстве писАть на всю ивановскую

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Мадам Людмила показала себя в не лучшем свете своими комментариями.

Намотаем на ус!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Есть, что наматывать??? Пока только сопли на кулак в битве с сайтом ржд

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
28.07.2023, 15:49
Новосибирск

Чисто российская фишка, удаление гланд через задний проход.

+15 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Даже странно. Я лет 10 назад зарегистрировалась в личном кабинете , ещё старый сайт был. На него с нового можно было переходить долгое время. Сейчас только в новом исполнении, старый удалили. Захожу и сразу покупаю , всем кто Попросит.

У меня там данные и детей, и сватов, и племянников, и знакомых. Все сохранены и без проблем покупаю. Бонусная карта только у меня и конечно бонусы начисляют только мне. Тьфу, тьфу, чтобы не сглазить.😀 всем удачи

+8 / 0
Ответить

Аналогично, проблемы возникают только если в этот момент кто-то уже выбрал эти же билеты и успел их оплатить. Также были небольшие заминки при смене паспорта, но через техническую поддержку все разрешается к взаимному удовольствию. РЖД-Бонус сейчас регистрация 3-5 минут, и всем участникам начисляются баллы, 7-10 поездок и можно оформлять бесплатный билет. Любят у нас люди виноватых искать! В себе огрехов не замечают

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)
Показать комментарии (172)

Моя девушка думает, что я женат. Что делать?

Поводов, не даю. Исправно хожу на работу и всячески пытаюсь помогать. И это не смотря, на то, что у нас совместный ребёнок. Неоднократно показывал паспорт. Почему моя девушка думает, что я женат?

Трудовой десант из Индии: специалисты из этой страны востребованы в России как никогда

Очередной гениальный ход отечественной экономической политики: когда не хватает своих рук и голов, нужно просто заказать новых из-за океана. На этот раз — партией, оптом, со скидкой. В Москву,...

Больничный лист

Здравствуйте Подскажите, пожалуйста, работаю в РЖД. Заболел на долгий период ...

Перемены и стресс: всегда ли это плохо?

Считается, что хорошо – это когда в жизни все спокойно. А перемены неминуемо вызывают стресс. А стресс – это, в свою очередь, обязательно плохо. Но так ли это на самом деле? Если перемены вас пугают,...

Упустила заработок 30 тысяч и другие неудачи

У меня сейчас чёрная полоса во всём, что связано с блогом и акциями. Не то, чтобы всё плохо, а в целом даже хорошо, как минимум потому что я оптимист и долго грустить не привыкла. Но мне точно есть,...

Моя девушка думает, что я женат. Что делать?

Поводов, не даю. Исправно хожу на работу и всячески пытаюсь помогать. И это не смотря, на то, что у нас совместный ребёнок. Неоднократно показывал паспорт. Почему моя девушка думает, что я женат?
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы