Калитина Мария Сергеевна
Калитина М. С. Подписчиков: 144
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 352

Почему я не буду читать своим детям сказки

534 дочитывания
28 комментариев
Эта публикация уже заработала 26,21 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Почему я не буду читать своим детям сказки

Ох, уж эти сказочки! Ох, уж эти сказочники!

Ранее я уже высказывалась, что вряд ли буду читать сказки детям, если они когда-то будут. Но сейчас мое внимание привлекло тотальное обсуждение сюжетов фильмов, сказок их новые интерпретации и психологический анализ. Особенно меня удивил разнос диснеевских сказок. Казалось бы, там всегда хеппи энд. (По-другому в Америке не бывает.) Даже в "Гарри Поттере" смертей больше, хотя вроде сказка. Наши сказки я, пожалуй, трогать не буду. Одно только. Поскольку ничего нового я там не изобрету и не скажу. Но для себя выбрала несколько сказок, которые не хочу, чтоб читали и смотрели мои дети.

Стокгольмский синдром Белль

Я очень люблю этот мультик, но есть несколько но:

1. Белль в деревне держат за чокнутую, только потому, что она читает и послала нафиг человека, который ей не понравился.

2) Чудовище взяло в плен отца Белль. И ни извините, ни пожалуйста, мерси. Отпустил и радуйся на этом.

3) Сама Белль через шантаж попадает в плен. Оба ухажера один другого хлеще: один обещает запихать отца в дурдом, другой просто насильно удерживает у себя, запрещает есть, пить, хорошо хоть голой не заставил ходить. (В "Аленьком цветочке" никто никого хотя бы не запирал и есть можно было.) В итоге Белль столько времени проводит в ненормальных условиях, что влюбляется в своего пленителя и находит в нем позитивные стороны.

Что будет думать маленький ребенок? Мужчина-тиран – это норм. Из стремного, жестокого, закомплексованного мужика можно воспитать принца, ну или он сам как-то должен получиться. Наверное, должна появиться богатая американская бабушка с наследством). Девочки понимают только силу, они могут обходится без воды и еды и должны напрочь забить на родственников (это единственный пункт, по которому я полностью ЗА), одеваться, ходить и есть по команде…

У меня все. Все взрослые девушки понимают, о чем речь. Ну не изменится мужчина. Жестокий не станет мягким, прямолинейный не станет тактичным, злой не станет добрым никогда…

Золушка

Мне не нравится все. Вообще. Но собственно не в золушке. Она как раз самый милый образ, на мой взгляд созданный студией Дисней. Мышки, лошади, куры и даже этот на редкость неприятный кот. У меня больше вопросов к родному отцу Золушки, он не спит, не пьян, не под наркозом и даже вменяем, если женился второй раз. По сути у него 2 близких ему человека: его новая жена и родная дочь. Как мужчина, который должен был распоряжаться всем, не решал ничего? Ни распределял доходы, не занимался прислугой, не решал глобальных вопросов из разряда, кому ехать во дворец, кому нет?

Сказка пишется в условиях своей эпохи. И тогда мужчина решал все. И главное. В отдельных версиях сказки он умирает, в других нет. Как он допустил такое отношение к дочери и еще ладно со стороны жены, а тут со стороны каких-то левых детей. Слабая фигура отца, не защитника, не человека, принимающего решения. Номинальная фигура, за которую все решили женщины. А потом удивляемся, что 80% женщин хитрят и манипулируют мужчинами… а как по-другому, если даже в сказке мужчина – это ничто?

Простите, никто. Ничего положительного в нем я не вижу. Должен быть героем, если не в жизни, то хоть в сказке. Защищать, понимать, слушать. И видеть, что если женщины так отвратительно относятся к друг другу в сказке. То чего уж ждать от реальности.

Заюшкина избушка

Вот, что значит, когда прописка московская нужна. Эта штука под занавес. Скажу сразу, животные ни при чем. Сказку так назвали. Поэтому избушка заюшкина, а не барсуковая, не мышиная и не куриная.

Пересказывать эту историю захвата чужой собственности не буду. Уж чего, лиса там хитрила, что наплела, как втерлась в доверие к зайцу. В итоге же и выгнала… Да еще и не с равноценным обменом, на ледышку.

Это основная линия сюжета сказки. А сказать хочу о косвенном. О процессе развешивания лапши на уши зайцу и о заведении собственных порядков. Итак, представьте себе, что у вас есть увлечение, давнее увлечение. Ну чем угодно, например, гончарным искусством. Есть у вас студия, куда вы ходили и 7 и 8 и 9 лет назад. И все вам, да всем было приятно. Все простенько. Есть свой порядок, как с глиной работать, как со станком обращаться, где инструменты хранить, куда фартук вешать. Есть там своя атмосфера, свои знакомые, свои привычки. 1 год, 2 года приходишь, как к себе домой.

И все бы ничего, но приходят люди, ну как сказать, приходят-то вроде с добром. Где-то свет повесили, где-то станки модернизировали, количество чашек и горшков получаемых посчитали, везде влезли, со всеми перезнакомились, сладости для гостей поставили, горшки с деревьями. Вроде и деньги вложили и энергию растратили и в районной газете отметились, как из болота конфетку делали. Работа на 1,5 года, а шуму на все 4.

А все не то… Хоть и мир, дружба, жвачка. И сказать нельзя, что плохо сделали, а по сути ведь так. И вроде нормально, а не в своей тарелке. Для себя ведь делали, не для развития керамического искусства, не для народа и даже не ради чашек с горшками или прибыли.

Раньше народ чуть живой после работы мотался, а потом весь в глине домой счастливый ехал. Знакомства сложились, семьи, дружба. А сейчас не ездят. И ни сладости, ни станки не помогают, ни показатели продаж горшков и чашек не радуют. И инструменты не там и глина другая…Да и бывалый народ потускнел и свалил. Атмосферы нет, все чужое стало. Зато есть станок, статья в газете и горшок из модерновой глины. Нашел конечно, другою мастерскую. Потому, как дело свое любил и был увлечен им.

Вот так и с зайкой случилось, жил он в своей избушке и 9 и 10 лет и знать не знал про этих лис –людей, и они про него не знали. У лис свои дела высокие-в непрошенных местах модернизировать чужие жизни. А зайка в своей керамической чашки мастерил, да и вообще много чем полезным занимался, пока лиса с друзьями не пришла. И дальше бы лепил, если б петух лисе про избушку не сболтнул, сам то зайка умный был-молчал, хоть лиса его и за дурака держала.

А по сути зайку спасло то, что пришел петух или собак. И насовал лисе за все ее манипуляции. А не было бы петуха. Наглость и обман всегда берутся от безнаказанности.

Про Русалочку ничего говорить не буду. Это вообще ходячаая эпидерсия. Пожертвовала всем, чтоб в итоге превратиться в морскую пену. Да, у Диснея хеппи энд. Но чему он все равно учит девочек? Что нужно разбиться в лепешку, но быть рядом с мужчиной, иначе его утащит какая-то отштукатуренная медуза. Даже если ножек, нет, постричься на лысо, потерять голос и опять же послать всех родичей к чертям собачьим. Даже если требования невыполнимы. Женщина кулинар, уровня бабушка, 20 лет, девственница, но с начитанностью и мудростью 40 летней, без мамы и прочих родственников. Про заброшенные хобби в виде собирания ракушек я лучшее промолчу. По-моему, именно это психологи называют жертвой. "Ничего я не видела, только его". Спасибо, увидела. Хватило.

1–2 банки с просроченными консервами 5 картины не сделают. А вот 99% из 100, за 1,5 говорит само за себя. А вообще дело, не в сказка и не в консервах в совести дело…. И только в ней. Если встретились вам люди – перевертыши, пропустите их с миром, пусть в следую избушку идут великие дела вершить. Дальше разберу наши сказки. Особенно сказки Пушкина. На мой взгляд их читать не только важно, но и нужно.

А царевна всё ж милее,
Всё ж румяней и белее”.
Делать нечего. Она,
Чёрной зависти полна,
Бросив зеркальце под лавку,
Позвала к себе Чернавку.
Долго царь был неутешен,
Но как быть? И он был грешен;
Год прошел как сон пустой,
Царь женился на другой.

А еще сказки братьев Гримм отвести ребенка в лес на съедение, братик с сестрой, любившие сласти, но забывшие спалить старушку вместе с домом.

Подробнее ➤

28 комментариев
Понравилась публикация?
29 / -23
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 28
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

С двух лет и до 1 класса, читала ребенку сказки. Не было ни одного дня без чтения! В магазинах тогда не продавали "поттеров", "стокгольмских синдромов" и нечто подобного. Сборники сказок состояли из: "Репки", "Двенадцать месяцев", "Гуси-лебеди", "Кот в сапогах", "Курочка ряба" и подобное... Конечно же: Агния Барто, Самуил Маршак, Корней Чуковский, Сергей Михалков и многие другие.

К чему же привело такое ежедневное сказкочитание?

- Ребенок полюбил книги.

- Ребенок дня не мог провести без познания чего-то нового.

- Учеником легко освоил иностранный язык.

- Побеждал в олимпиадах.

- Позволял себе спорить с учебной программой по русской литературе, когда обсуждался герой романа, а он был не согласен. Он научился видеть не так как диктуют, а по своему и мотивированно отстаивал свое мнение! (Учительница мне тогда сказала: "Да, он прав, но я не могу принять его сочинение, меня уволят!"

Пришло время "пожинать плоды": у меня есть лучший советчик и помощник.

Не бойтесь, позвольте ребенку познавать мир пока через сказки. Вы не сможете оградить дитя от общества. Чему не научите Вы, доучит: садит, школа, улица...

+22 / 0
картой
Ответить
06.08.2023, 00:32
Санкт-Петербург

Вот ещё одно доказательство, что при трезвом взгляде и адекватном восприятии женщина одна вполне может воспитать достойного члена общества, не взирая на сопли со стороны..

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Не хитрое дело ребёнка завести, хитрое дело, его воспитать. А наши сказки учат изначально тому, что живёшь не на радуге и хепппи энда может и не быть. Да и принцесс у нас толком нет. Есть царевна, которая от хорошей жизни, как и белоснежка фиг знает где оказалась.

+5 / 0
Ответить

Маленькие детки не умеют читать, но хотят все знать. Они любознательны и потому задают много вопросов. Часто ответы находят в сказках: сказка - ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок! Никогда не видели как ребятишки слушают сказки, которые им читает воспитатель? Это чудесное зрелище: у всех открыты рты, они внимательны ко всем жизненным явлениям и не скрывают свои эмоции. Они смеются, когда смешно, огорчаются когда зло побеждает добро и наоборот - в восторге, когда сказка заканчивается хорошо. Народные сказки передавались из уст в уста, шлифовались разными поколениями и набирались мудрости. Сказок очень-очень много, выбирай на любой вкус. Есть сказки для непослушных, есть для неряшливых, для тех не любит мыть руки, для жадин, для трусливых...

Не нравятся наши сказки? Выдумайте на свой вкус и цвет, ребенок и этому будет рад.

Хитрое, говорите, дело воспитать ребенка? Не такое, уж, и хитрое, если сам воспитан.

+4 / 0
Ответить

Наши, как раз очень нравятся. Они, с любовью к своей земле написаны и с ценностями. Моральные. Мне в детстве прочитали Мальчика с пальчиками, а тогда не понимала, как так родители с ним поступили. Поняла, когда стала старше.

+2 / 0
Ответить

Поняла вас только теперь. Вы противник чумовых зарубежных сказок.

Тогда за ваших деток могу только порадоваться. Удачи.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Чушь! Галиматья!!!

+17 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Зло есть везде и всегда. Кто хочет - концентрируется на нём. Кто не хочет - на добре, которое есть тоже везде и всегда. Здесь написано не о сказках, а о восприятии мира отдельно взятым человеком.

+15 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Не завидую я вашим детям, если они у вас когда-то будут)

+15 / 0
картой
Ответить

Ну вот и не завидуйте) Спасибо, за мнение.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Интересные рассуждения

+3 / -9
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (28)

«Должны становиться многодетными матерями»: депутат возмутился большому числу женщин-судей «детородного возраста». Он прав?

Борьба за святую демографию вышла на новый уровень, когда уже не имеет никакого значения должность, звание и статус будущих матерей, женщина появилась на Свет только для того, чтобы рожать детей.

Дом, где живут еноты

Муж нашёл её вечером. В полумраке ванной, в мерцании светодиодного циферблата ...

Дети в приюте, а детские пособия — ограниченной в родительских правах мамашке…

В Полесском районе Калининградской области задержана за мошенничество женщина, которая продолжала незаконно получать детские пособия. После того, как нерадивую мать ограничили в родительских правах,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы