Современные бабушки «в отказе»
Современные бабушки «в отказе». Сидеть с внуками и содержать их: право или обязанность бабушек?

Современные бабушки "в отказе". Сидеть с внуками и содержать их: право или обязанность бабушек?
Молодые, да и не очень молодые, мамочки часто жалуются, что бабушки сегодня не такие, как раньше. С внуками сидеть отказываются, пирожки с блинчиками не пекут, носки не вяжут.
Многие мамочки считают, что бабушка должна полностью посвятить себя внукам, забыв о своих интересах.
Обязаны ли бабушки сидеть с внуками и содержать их или всё таки это их право?
Бабушка "в отказе" или очень плохая бабушка...
Сегодня на работе разговорились о современных бабушках и о их отношениях к своим внукам. Разговор инициировала Верочка, тридцатилетняя мамочка 5-летней Сони. Вера со слезами на глазах жаловалась на свою маму, которая по её мнению, является очень плохой бабушкой.
Вера обвиняла свою маму в эгоизме на том основании, что та с рождением внучки не изменила свой образ жизни и отказывается посвящать всё своё свободное время ребёнку.
Рожаю дочку, Вера искренне рассчитывала, что большую часть заботы о ребёнке возьмёт на себя бабушка. Тем более, что бабушка работает дистанционно и, по мнению Веры, имеет возможность совмещать работу и уход за ребёнком. А сама Вера планировала пораньше выйти на работу.
Но, у Вериной матери на этот счёт было иное мнение.
Бабушка - Ирина Алексеевна, женщина 50 лет, любит путешествовать, ходить в кино и театр, регулярно посещает бассейн, косметолога и массажиста. Новоиспечённая бабушка заявила, что менять свой образ жизни с рождением внучки не собирается, а помогать будет по возможности. Она не отказывалась забирать внучку из детского сада к себе домой, где кормила и отвозила родителям. На этом помощь бабушки заканчивалась. Брать внучку на выходные она категорически отказывалась.
А Вера так надеялась, что бабушка будет всё своё свободное время посвящать внучке, забирать её на выходные, чтоб супруги могли провести время вдвоём. Но, "вредная" бабушка не оправдала её надежд, соглашаясь посидеть с ребёнком не более 2 часов в день.
Почему сегодняшние бабушки отличаются от бабушек "старого образца"?
Так почему же современные бабушки отличаются от бабушек "старого образца? Понятно, что бабушки бывают разными. И сейчас многие женщины после рождения внуков полностью посвящают себя внукам, считая их своей главной радостью и смыслом жизни.
Такие бабушки с удовольствием проводят всё своё свободное время с внуками, вкусно кормят их, обшивают и обвязывают внуков. Они с удовольствием пропри любой возможности (выходные, каникулы) забирают внуков к себе на недели и месяцы.
Но, большинство женщин становятся бабушками довольно рано: в 40 - 50 лет. То есть, современные бабушки - это активные женщины средних лет, которые ещё полны сил и энергии, их дети выросли и у них наконец-то появилась возможность пожить для себя.
У современных бабушек есть свои дела (работа, бизнес), свои хобби и интересы. А некоторым бабушкам сложно сидеть с внуком из-за проблем со здоровьем.

Обязаны ли бабушки воспитывать внуков?
И так, что говорит на этот счёт закон: обязаны ли бабушки воспитывать и содержать своих внуков.
Семейный кодекс на этот вопрос отвечает однозначно:
Дедушки и бабушки имеют право на общение с ребенком.
А если родители препятствуют общению ребёнка с бабушкой или дедушкой, последние могут отстаивать свои права на общение с внуками через суд.
Обязаны ли бабушки содержать своих внуков?
Обязанность по содержанию внуков может быть возложена на бабушек и дедушек только в том случае, если родители не могут обеспечить содержание своим детям.
И то только в том случае, если у бабушки и дедушки есть деньги на такие расходы.
Возможность взыскать алименты на содержание внуков с их бабушек и дедушек предусмотрена ст. 94 Семейного кодекса РФ.
О том как взыскать алименты с бабушки и дедушки читайте по ссылке Подробнее ➤
Личное мнение
Считаю, что будущие родители, принимая решение родить малыша, должны рассчитывать только на себя, на свои силы и средства.
А помощь бабушек и дедушек нужно воспринимать как подарок, своеобразный бонус, а не данность.
А как вы считаете, бабушка должна посвящать свою жизнь внукам?

Источник: Семейный кодекс РФ
Фото из интернета - бесплатные Яндекс картинки
Бабушка должна посвящать свою жизнь внукам?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Вопрос думаю неверен. Есть люди, есть махровые эгоисты и просто дрянь-человечки. Вне зависимости от возраста. Что есть у нормальной женщины дороже внуков ? Особенно на пенсии. Телевизор и бассейн ? Ну убожество просто.
Кстати, потом внуки не захотят подать стакан воды, и поделом.
Нельзя делать смысл жизни из других людей, даже из внуков. В 50 лет очень немногие успевают выйти на пенсию, спасибо правительству, мы теперь должны работать до 60 лет. А к этому времени нашим детям уже будет по сорокету, и можно остаться без внуков. К тому же, в каждой семье свои обстоятельства, я например, мечтаю купить автодом и на пенсии объехать всю Евразию. Согласна с автором статьи, бабушка не обязана посвящать себя внукам, специально отправила дочь учиться и жить в другой город, чтобы не рассчитывала на меня.
И мать хреновая, и бабка такая же будете. Просто образец потенциальной либерастки. Ну потом не рассчитывайте на дочь. А шустрость и здоровье могут кончиться неожиданно быстро. А русские традиции и культура вам чужды.
Кстати, какая на фиг еуропа, война у нас на выживание. Да и в Азии полыхнуть может. Так что вы еще и неумны.
Много Вы обо мне знаете. Дочь у меня отличница круглая, на бюджет в один из самых престижных вузов страны сама поступила, закончила бакалавриат с красным дипломом, сейчас в магистратуре учится в Высшей школе экономики на бюджете, выиграла место, как победитель олимпиады. Квартиру ей в Москве купила за такие достижения. Сын в одной из лучших школ города учится. Сама я кандидат наук, доцент, 29 лет замужем. А так-то да, я мать хреновая, не то, что Вы, вся в белом пальто стоите, красивая.
Ой вай, а разве не ты писала "специально отправила дочь учиться и жить в другой город, чтобы не рассчитывала на меня". Так выиграла или отправила с целью, чтоб уж никак на твое добро не позарилась ? Сама правду о себе этой фразой полностью сказала, "образец"......
А Вы бы не хотели, чтобы Вам квартиру в Москве купили? Ну да, настраивала дочь на карьеру, занималась с ней, чтобы хорошо училась и смогла многого добиться. А как по-вашему должна себя хорошая мать вести? Повиснуть у детей на ногах и от своей юбки не отпускать?
Читаю я Ваши посты и поражаюсь откуда в Вас столько злобы и ненависти к людям? Как Вас касается что Петрова Наталья Евгеньевна делает со своими детьми? Так нет же, корёжит, аж яд брызжет через экран. Нимб поправьте, на бок малость съехал.
Ни бабушка, ни дедушка.
Баловать, брать иногда в гости. чтобы ребенок почувствовал немного свободы. Но не посвящать жизнь внуку. Бабушка и дедушка уже вырастили сына/дочь/детей. Как правило, это люди 50 с небольшим или 60 лет, которые пережили девяностые, многие захватили в сознательном возрасте 80-е.дайте им пожить хоть немного для себя!
Баловать, брать иногда в гости. чтобы ребенок почувствовал немного свободы.
Баловать бабушки мастаки.
Не, я противная в этом плане. Дед вот балует. У меня не забалуешь. Хотя внук говорит, что строгая, но справедливая. Не надо всем забывать, что внуки растут быстрей детей, возраст милоты очень быстро проходит и бабушки с дедушками внукам становятся не нужны.
Уже прошло лет десять после свадеб,
Уже не мчимся в гости на ночь глядя
И бабушек приходим навестить
На день рожденья раз и раз в день смерти,
А в третий раз, когда сжимает сердце
Желание внучатами побыть... (С)
Вы правы, Людмила. Детство проходит быстро. Бабушки и дедушки тоскуют по повзрослевшим внукам, а последние не всегда выбирают время навестить старичков.
Ну это как растили....
Ну если "бабушке" важнее бассейн и путешествия, то потом и внуков ждать уже не стоит....
Верно!
И вот чтобы этого не было, встречи бабушек и дедушек с внуками должны быть в радость обеим сторонам.. А то потом начинается: "Как так: я с ним, а он мне!.."
И ноют, что, мол, потратила на него свои лучшие годы, как когда-то на его отца/мать, а еще раньше - на их папашу... Тьфу.
Противно на таких смотреть. Лучше бы никогда замуж не ходили. Ведь вся их "любовь" показушная исключительно для того, чтобы в старости "привязать" внука к своей постели шантажом в стиле "вот дам квартиру Люське, если не будешь за бабушкой ухаживать, как бабушка за тобой ходила!"
Знаем: проходили, доказывали, лечили, аннулировали завещания. "Накушались" таких старушек.
Вы вообще понимаете, что такое любимые и родные люди ? Очевидно нет. Убогий.....
Что значит для себя ? Вырастили потребителей, тьфу. ВСЕГДА в России лучшее во внуках шло от бабушек. И если тушке важнее ходить в бассейн или корчить из себя девушку, чем возиться с самым любимым маленьким родным существом, то нечего потом в старости и немощи на жизнь пенять. Все по заслугам.
Судя по тому, в какой хамской манере вы общаетесь здесь на сайте, ничего хорошего от такой бабушки внук не почерпнет. Засуньте свое чувство превосходства и непогрешимости себе сами знаете куда
Глупая людка, я писала о нормальных семьях и народных традициях. Но вам не понять.....
Так что иди ты сама знаешь куда.
То и значит, что пропаганда, когда ты должен жить для кого угодно, но не для себя, давно НЕ РАБОТАЕТ.
И нечего тут тьфукать.
Человек - это в первую очередь личность, а не подстилка группировки.
Если, конечно, она у него развита.
Никогда колхоз не добьется больших показателей в КПД, чем фермерское хозяйство. Человек ВСЕГДА будет халтурить при работе на дядю за дарма или пустые щи. И НИКОГДА при работе на себя!
А раз на себя работал, значит и на отдых имеет право. И нечего внуков на шею вешать. Внуки должны быть в радость, а не в обязанность.
Некоторые и после 60 продолжают работать. С такими то пенсиями.
Правильно, пришло время пожить и для себя.
М-м-м.. А вы знаете толк в извращениях!
Какой изощрённый способ самоубийства...

А Вы чем мечтаете заниматься на пенсии? У Вас какие-то безопасные мечты, типа телевизор смотреть и в огороде ковыряться?
Упаси боги, зомбоящик я не смотрю ещё с 95-го.. А в огороде ковыряться - из коляски - оч неудобно, я пробовал..
Да и вообще, с прошлого года с моим давлением (~ 220+/140+) у меня каждый день - день рождения!
Утром проснулся - УЖЕ хорошо!

А зомбо-что смотрите ? Инфу с неба получаете, по прямому такс казать каналу. Или все же из брехливого инета ?
Родители негодуют! Почему они должны сидеть с внуками своих родителей?
Ну Вы- "чмо", в таком случае...
Люди все разные. Тут не уместна речь о нормальности или ненормальности. Бабушка может любить внука, но не обязана отказываться от своей жизни.
Любить в свободное от развлечений время ? Тогда слово любовь вы не понимаете.
бабушки, дедушки могут только любить внучат
Так это самое главное
точно! и баловать!
"Что есть у нормальной женщины дороже внуков ?" Да что угодно! И от этого жещина не становится ненормальной.
Я вам так скажу, тут проснулась трехлетняя внучка и пришла ко мне под бочок. Я ей спинку почесала, ладошки поцеловала. За минуту такого счастья я в гробу видала все ваши путешествия и развлечения. Но вам не понять, как слепому красоты изумрудного цвета.....
У меня 10 внуков + муж внучки, одиннадцатый, правнучка есть. Я все успеваю. И с внуками наиграться, и путешествовать. С внуками посетила многие курорты. Три года назад осуществила главную мечту своей жизни - проехала на машине вдоль России с запада на восток.
А внуков брали ? Ну страну показать. Или уже с ними наигрались, новая игрушка интереснее ?
Да, один вук ездил. Зять гнал КАМАЗ в Хабаровск, я к нему прицепалась, а внук ехал в помощь папе. Дорога неблизкая, только колеса 8 раз меняли.
Внуки и так могут не поднести стакан воды, даже, если им постоянно помогать материально. Я из тех бабушек, что все свободное время посвящала внуку и внучке, укладывала их спать и сидела с ними до 2-3 часов, а утром в 7-15 я должна была быть на работе. Это были 90- е, молодые родители работали. Сын работал на Комбинате а после 20- Ти до двух таксовал. Один раз на него было нападение, он случайно успел отреагировать, хотел пассажир ножом по горлу резануть, до сих пор шрам им нужна была моя помощь. И я не думаю о том подадут они мне стакан воды или нет. До сих пор я не знаю: права или нет. Ведь жизнь моя прошла, а я не жила для себя ни одного дня, а уже 79 лет . Заставлять не надо, каждый решает этот вопрос самостоятельно, при этом надо во многом отказывать себе.
Вот респект Вам, глубоко уважаемая женщина и Бабушка с большой буквы!!! Я обязательно хотела бы быть такой бабушкой, как Вы!!!
Галина, глубочайшее вам уважение. Вы просто жили и любили, не думая только о себе. Как нормальная женщина. А не тупой потребитель. На таких, как вы, все и держится.
А что касается стакана воды, мне пить не хочется....
Мысли материальны... Очень зря вы так фразами разбрасываетесь...
"Есть люди, есть махровые эгоисты и просто дрянь-человечки. Вне зависимости от возраста". Иринушка Анатольевна, это Вы сами про себя написали!

А если пить не захочется ?
Так говорит глупец, свято верящий с какого-то будуна, что вечно будет здоров и бодр.
Вера эгоист в кубе.
Это точно
Дети цветы жизни. Сорвал букет- подари бабушке!
Многие мамочки так и делают
А бабушка этого просила?
Здравствуйте Светлана Витальевна! Я считаю, что бабушка не обязана сидеть с внуками
Детей рожают для себя, а бабушки - как вспомогательное изредка
Я считаю, что бабушка не обязана сидеть с внуками Согласна, Дарья Алексеевна. Только если ей самой этого хочется.
Верно
Да и здоровье у бабушки может не очень. Так что надо с этим считаться. А не обижаться. Возраст учитывать нужно. И бегать мы уже так быстро не можем. А за внуками нужен глаз да глаз.
Конечно, внуки , особенно маленькие - это большая ответственность.
Если два взрослых человека решили родить ребенка, то они ОБЯЗАНЫ рассчитывать только на себя.
Упрекать бабушку, что та не принимает участие ..... по- меньшей мере эгоистично.
Бабушка живой человек, имеет право жить так, как ей хочется.
В современном мире большинство бабушек вынуждены работать, потому что на пенсию не прожить. Но и бросать работу, когда дети предлагают помощь в замен на помощь с внуками: они тоже не все хотят. Некоторым проще работать, чем с тем же ребенком пару дней посидеть.
Упрекать бабушку, что та не принимает участие ..... по- меньшей мере эгоистично.
Согласна с Вашим мнением.
Так ситуации разные бывают. Если бабушка занимается ничегонеделанием и при этом откровенно игнорит просьбы "посидеть пару часов" с ребенком в критические моменты ( кто то заболел, срочная неотложная поездка и т.д), то отказ помощи со стороны бабушки в таких случаях — это уже клиника.
Если есть острая необходимость в помощи и бабушка моет эту помощь оказать, то конечно.
Я считаю так: бабушка имеет право, но не обязана содержать внуков и сидеть с ними при здоровых родителях .
Согласна, содержание и воспитание детей - это в первую очередь обязанность родителей.
Но тут частенько слышу, что у родителей обязанность не только детей содержать, но и родителей обоих родителей, ессно пенсионеров. Разве не так? При адекватных родственных отношениях вообще проблем не возникает, кто кому и чем обязан.
При адекватных родственных отношениях вообще проблем не возникает, кто кому и чем обязан.
Конечно, но к сожалению не во всех семьях идиллии. Некоторые получают минималку и на помощь родителям денег у них просто нет.