Чубуров Эдуард Эдуардович
Чубуров Э. Э. Подписчиков: 3959
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 6.6М

Школьников отправляют в суд за списывание на ЕГЭ

29 дочитываний
6 комментариев
Эта публикация уже заработала 1,60 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Школьников отправляют в суд за списывание на ЕГЭ

Как штрафуют школьников за списывание

ЕГЭ как экзамен реализован неплохо, но вот то, что его окружает - это полный кошмар, который часто сопровождается *Роскомнадзор* подростков, которые совсем запуганы этим экзаменом: со стороны родителей, общества и учителей.

Но сейчас в России действительно стала распространена практика, что за шпаргалки и за списывание не ЕГЭ школьников гонят в суд. Например, вчера в Питере состоялось судебное заседание над школьницей, которая пронесла шпаргалки на экзамен по литературе.

Это ещё повезло, что суд посчитал такое нарушение малозначительным и не назначил никакого штрафа. Тогда как другого подростка оштрафовали за шпаргалки на 3 000 рублей.

Если интересны детали судов - гуглите.

Если что, то это ст. 19.30 КоАП РФ ("Нарушение требований к ведению образовательной деятельности и организации образовательного процесса").

Да, действительно, такая статья существует уже давно, но поверьте мне, как юристу, что раньше до судов дело вообще не доходило. Ну поймали тебя со шпаргалкой - в худшем случае тебя просто попросят покинуть экзамен, в лучшем - просто отберут шпаргалки и всё.

Но вот именно полноценные суды над школьниками начались в этом году.

А зачем оно?

Соответственно, у меня вопрос один: какого хрена? Помимо того, что школьников перед экзаменами, простите, дрючат несколько лет со всех сторон - так вы ещё сейчас за списывание школьников под суды гоните и смакуете об этом в СМИ. Добавляет ли это спокойствия школьникам? Вряд ли.

И тут мне сейчас возразят: мол, правильно, нехер списывать. Но тут есть свои нюансы. Во-первых, ЕГЭ - не самый лёгкий экзамен, давайте уж будем честны. Во-вторых, в ЕГЭ есть обязательные предметы. Например, не каждый хорошо может справляться с математикой. Почему бы не взять себе шпаргалок с какими-нибудь формулами? В-третьих, экзаменов - много и их периодичность - два/три экзамена в неделю.

Т.е. ты сдаёшь русский язык, а через два дня тебе сдавать математику. Да ты ещё от прошлого экзамена не отошёл, а тут тебе новый сдавать. Поэтому я не вижу ничего плохого в шпаргалках. Да, это нечестно, но если таковы обстоятельства - то почему бы не воспользоваться? Опять же, я про шпаргалки, а не прям про ответы (хотя отмечу, что я сдавал ЕГЭ в 2013 году... Что было в этом году - можете погуглить. И грех было такой ситуацией не воспользоваться;)

Ну не гнать же школьников под суд за это.

А вы как считаете? Пишите в комментарии.

Частный юрист Эдуард Чубуров, Санкт-Петербург. Сайт: chuburov.ru

6 комментариев
Понравилась публикация?
14 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Чубуров Эдуард Эдуардович
Комментарии: 6
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

При хорошем адвокате эти все дела развалятся, да и кто, и как зафиксировал данную шпаргалку, ведь доказывания вины лежит на том кто составил протокол, кто изымал, и ещё много кто? Овчинка выделки не стоит, да и ребëнок трудился писав данную шпору, а значит и в голове осталось многое.В России дураков лет на 💯 сто припасено, особенно клерков от образования, которые оказывают услуги, а не учат детей.

+1 / 0
картой
Ответить

СергейПишет 03.08.2023 в 12:40
При хорошем адвокате эти все дела развалятся

При хорошем государстве такое в принципе невозможно.

0
Ответить

Возможно всё в любом государстве, даже рак свистит, и генерал пидираст.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Совсем рехнулись - за шпаргалки судить!

раскрыть ветку (0)

Спасибо за Вашу полезную публикацию.

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я уже не удивляюсь никакому самому дебильному "новшеству" с таким "государством".

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Здоровых - нет, есть "недообследованные" или новогодняя история от Миши про жаркую баню и "украденную" снегурочку

Фото сгенерировано искусственным интеллектом по запросу автора статьи, черты лица девушки (снегурочки) заложены на основе фотографии из фотостока. Пока большинство страны доедало оливье и разбирало ёлки,...

Юрист 25 лет не спал. Вчера сломал систему. 💥

Знаете, что меня бесит больше всего в нашей профессии? А то, что человек с проблемой приходит к юристу, а получает менеджера по продажам. Я 25 лет занимался гражданскими и арбитражными делами.

Как должнику сохранить ипотечное жилье

За последние 3 года растет количество дел о банкротстве, где основным запросом является сохранение ипотечной квартиры. В таких делах главным страхом и болью для доверителя является риск потерять свое жилье.

Судебное банкротство физических лиц

Судебное банкротство— это законный способ списать долги, когда человек объективно не может их погасить. Процедура судебного банкротства регулируется законом . -у человека есть долги (кредиты,...

В России с 9 января начнут штрафовать за тонировку: запрет коснется любых машин

С 9 января 2026 года в России грядут большие перемены для тех, кто за рулём. Штрафы за чересчур темные стекла теперь коснутся абсолютно всех, включая и тех, кто приехал погостить на авто из-за границы.

Новый закон о рекламе банкротства: что изменится для юристов и бизнеса с 1 января 2026 года

С 1 января 2026 года вступает в силу новая редакция статьи 28.1 Федерального закона от 13 марта 2006 года № 38-ФЗ «О рекламе», регулирующая рекламу услуг по банкротству физических лиц. Этот закон,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы