Арахова Диана Алексеевна
Арахова Д. А. Подписчиков: 4813
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 707.5к

Почему я должен платить за коммунальные услуги, которыми не пользуюсь, в квартире, где не проживаю?

1 234 дочитывания
46 комментариев
Эта публикация уже заработала 61,23 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Почему я должен платить за коммунальные услуги, которыми не пользуюсь, в квартире, где не проживаю?

Вопрос

По наследству принял 15% доли в квартире моей умершей бабушки. В этой квартире проживает моя старшая сестра. Сейчас мне пришел платежный документ за оплату коммунальных услуг. Я в этой квартире не проживаю, почему я должен платить коммунальные услуги, которыми я не пользуюсь?

Ответ

В Жилищном Кодексе законодатель закрепил нормы права из которых следует, что собственник жилого помещения обязан нести бремя содержания своего имущества. Аналогичные платежные документы, возможно пришли и другим наследникам принявшим наследство и оформившим его в установленном законом порядке в органах юстиции. Кроме того, вам будет выставляться также налог на имущество за эту квартиру. В настоящее время, вы являетесь таким же собственником этой квартиры в долях, как и ваша старшая сестра проживающая там и имеете полное право наравне с ней проживать там. Вам, также необходимо определиться самому, о той цели которую вы преследуете, владея этими 15% от общей доли в квартире. Если вы хотите проживать там? То это понятный вариант с вашей стороны. Эту долю возможно и далее удерживать в своей собственности и нести бремя ее содержания. И вариант второй, что она вам не нужна, то в этом случае вы можете предложить купить эту долю своей старшей сестре, либо другим дольщикам этой квартиры по рыночной цене. При затруднении определения оценочной стоимости, возможно обратиться к специалистам занимающимся оценкой стоимости недвижимого имущества.

46 комментариев
Понравилась публикация?
49 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Арахова Диана Алексеевна
Комментарии: 46
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Я не увидел в статье ответа на вопрос который поставлен в заголовке.

+22 / -3
картой
Ответить

Он просто всплакнул в жилетку.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вы обязаны платить в силу закона как долевой собственник. В ответе всё понятно. просто вы хотите услышать то, что Вам хочется услышать.

+1 / 0
Ответить

ПавелПишет 18.08.2023 в 11:45
Вы обязаны платить в силу закона как долевой собственник. В ответе всё понятно.

То есть если у Вас есть в собственности электрический чайник, а чай кипятит в нём Ваш сосед, и чай из него пьёт тоже Ваш сосед, то за электроэнергию, которую потребляет чайник платить должны Вы?

+5 / 0
Ответить

МихаилПишет 18.08.2023 в 12:27
если у Вас есть в собственности электрический чайник, а чай кипятит в нём Ваш сосед, и чай из него пьёт

Совершенно верно, довести до абсурда можно всё.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Согласна. Автор статьи не дал полного разъяснения и осветил вопрос поверхностно. Насколько я поняла, автор вопроса не видит разницы в услугах и ресурсах. То, что бремя содержания его личного имущества никто и никогда не отменит, это факт. Потому он обязан оплачивать не коммунальные УСЛУГИ, а коммунальные РЕСУРСЫ, которые потребляются на содержание и ремонт общего имущества дома. С автора вопроса не требуют же оплачивать потребленные в квартире свет, воду и газ. Не хочешь платить - отказывайся от своей доли в праве на собственность или продай ее сособственникам.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Так ведь учслуга-то не оказана. Тогда за что собственник должен платить? За буквы, которые нарисовал законодатель в этом жилищном кодексе? Или за что?

+10 / 0
картой
Ответить

Точно!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Ответ не понятен… налог 15%, кап ремонт… это Я допускаю…а остальное…( свет, газ мусор… ) он не живет….

+8 / 0
картой
Ответить
17.08.2023, 16:00
Санкт-Петербург

Свет газ идет по счетчикам. Мусор, бремя собственников

+2 / 0
Ответить

АнтонПишет 17.08.2023 в 16:00
Мусор, бремя собственников

Я считаю "Мусор, бремя собственников" мусора.

+2 / 0
Ответить
18.08.2023, 14:06
Санкт-Петербург

А можно грамотно составленное предложение?)

0 / -1
Ответить

АнтонПишет 18.08.2023 в 14:06
А можно грамотно составленное предложение?)

А что не грамотного в моём предложении?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

мусор тоже смешно платить,если даже нет счетчика.Если счетчики все 0.то и за мусор надо 0 платить!значит никто не проживает,не прописан,если свет 0,вода 0.Почему за мусор платить?

+4 / 0
Ответить

Я как то два месяца в больнице пролежал. Предоставил справку в управляющую компанию, мне сказали:

"- А мы за мусор не пересчитываем ".

+1 / 0
Ответить

МихаилПишет 20.08.2023 в 20:51
"- А мы за мусор не пересчитываем ".

В Роспотребнадзор, там научат... может и штрафанут.

Это при оптимистическом сценарии.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вот дурдом.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

А за какой мусор собственник должен платить, если он не проживает в квартире. Эти ,,законы" ПРИДУМАНЫ чтобы просто НАБИТЬ СВОИ карманы.

+5 / 0
Ответить

Это точно. И ничего не хотят пересчитывать.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)

Есть еще и содержание общего имущества, а за мусор если не прописан здесь, а в другом месте, можно доказать и не платить. На газ поставить счетчик. А за общее будет все равно платить.

+3 / 0
Ответить

за мусор почему-то заставляют платить,хотя счетчики все 0! Не справедливо!!!!Никто не живет,не прописан.Кто мусорит....

+3 / 0
Ответить

А вы попробуйте доказать, что там никто не живет и тогда не будете платить.

+1 / 0
Ответить

Голубчиков Владимир ЮрьевичПишет 20.08.2023 в 23:07
вы попробуйте доказать, что там никто не живет

Так чего доказывать, если по счетчику воды и света ноль? Ясно что никто не живет. Как можно жить без воды и света

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Бесполезно. У меня количество проживающих "0", но это 0 всё равно по ведру мусора каждый день выносит

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А прописанные есть?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

У нас ЖК, и квартиры где нет прописанных и никто не проживает, отдают ключи председателю и тот спокойно доказывает что там никого нет и не платят за мусор.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Пенсионер Марк
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1.4М
19.08.2023, 20:12
Санкт-Петербург

ставь счетчик и не плати

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Бред законодателей!. Если человек не проживает в квартире, на своих долевых метрах, то и платить за них не должен!. Единственное, что гражданин обязан оплачивать, это жилищный налог!. Всё остальное свинство!.

+8 / 0
картой
Ответить

РоманПишет 18.08.2023 в 10:40
Единственное, что гражданин обязан

Так то и жилищный налог достаточно странная вещь.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

В соответствии с ч. 11 ст 155 ЖК РФ неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Таким образом, независимо от факта проживания, наниматели и собственники жилых помещений обязаны нести расходы по пользованию и содержанию помещения.

+5 / 0
картой
Ответить

Пусть мусорные счетчики придумывают.дак поставим!

+3 / 0
Ответить

Галина НиколаевнаПишет 20.08.2023 в 16:40
Пусть мусорные счетчики придумывают

А вдруг они будут занимать кубометры.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (46)

«Обольстительный праздник»: как бесстрашные отцы снимают утренники своих детей (самоубийственные видео). Не подставляйтесь, мужики!

Воистину, самыми открытыми, искренними и трогательными человеками на Земле являются мужчины. Они беспрекословно выполняют все приказы своих жён и даже посещают такие интереснейшие мероприятия,...
00:30
Поделитесь этим видео

Береговая охрана США попыталась захватить танкер «Маринера» под флагом РФ

Весь мир следит за нашим танкером который уже больше недели удирает от береговой охраны США, сейчас судно находиться в Северной части Атлинтики и во время сильного шторма состоялась попытка его захвата.
00:26
Поделитесь этим видео

А в деньгах ли счастье?

Всем нужны деньги. Трудно найти того, кому они были бы не нужны. Мы работаем, тратим деньги на еду и другие нужды. Они повсюду. Без них не обойтись. Деньги нужны и молодым, и пожилым, и детям,...

Аристон. Статья 68: Победа над страхом: Смерть как горизонт Ноосферы

"На грани звёзд", иллюстрация создана сетью Копилот Этой статьёй мы завершаем одну из самых сложных глав «Аристона». Мы прошли путь от понимания реинкарнации до бунта против несовершенства законов природы.

Праздничная «пауза» в данных Роспотребнадзора: снижение или маскировка эпидемии

Помню, как в детстве зимой 70–80-х каждая простуда казалась концом света: родители запирали нас дома, а улицы пустели от кашля соседей. Сегодня, в 2026-м, улицы снова оживают после новогодних праздников,

Загадка глубин Антарктиды: Учёные столкнулись с необычным цилиндром

Международная команда исследователей из России, США, Китая и Индии недавно сделала сенсационное открытие в ледяных просторах Антарктиды. Во время изучения древних льдов учёные натолкнулись на необычный объект,...

Кто и как регулирует отношения между Вами и ветеринарной клиникой, и можно ли получить бесплатную помощь для домашнего животного?

Долгое время отношения между клиниками и владельцами животных регулировались устаревшими нормами. Ситуация кардинально изменилась с принятием Постановления Правительства РФ от 30.04.2025 № 579,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы