Ольга
Ольга Подписчиков: 3427
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 385.5к

⚡️Не вздумайте брать чужой кошелек с деньгами, найденный в магазине, как сделала моя подруга

1 385 дочитываний
76 комментариев
Эта публикация уже заработала 69,24 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 15.08.2023 эта публикация заработала 600,00 рублей
Зарабатывать

В детстве нас учили, что чужое брать нельзя. Но когда оно лежит без присмотра, то жалко оставлять такое добро. Многие решаются присвоить найденные чужие деньги, карты, кошельки.

Так случилось и с моей подругой. Она рассказала мне свою давнюю историю. О том как пожалела, что взяла кошелек с деньгами.

⚡️Не вздумайте брать чужой кошелек с деньгами, найденный в магазине, как сделала моя подруга

Пол года назад она пошла в продуктовый магазин и увидела на прилавке с хлебом пакет, а в нем явно виднелся кошелек. Она посмотрела вокруг - никого нет. Просто взяла себе находку и спокойно, расплатившись своими деньгами, вышла из магазина.

Думала сразу вернуть владельцу, обратившись в полицию, но потом подумала подождать.

В кошельке оказалось 2400 руб. и скидочные карточки. Деньги оказались очень нужны - заплатить за кредит. Подруга решила воспользоваться на время, а потом все же сходить в полицию. Но что-то пошло не так.

Она не подумала, что в магазине есть видео камеры и что владелец кошелька объявиться рано или поздно.

Что говорит закон о потерянном кошельке или деньгах

Если вы обнаружите чужой бумажник, то нужно незамедлительно попытаться вернуть владельцу. Только ради этого вы можете его взять. Строчки закона:

Если в кошельке нет данных о владельце, то отдать его полиции. Однако при составлении заявления вы можете указать, что если хозяин не найдется, вы можете оставить находку себе. По истечению полу года вы получите кошелек себе, если не отыщут владельца.

Что случилось с подругой

По закону она не правильно поступила. Владелец кошелька в тот же день обратился в магазин, а потом в полицию. По камерам подругу нашли через 5 дней.

Как ей объяснили не знание законов не избавляет от ответственности. Вот так! А все оказалось серьезно. Возбудили уголовное дело - "Кража". Сколько она слез потом пролила и пожалела, что не посоветовалась хотя бы со мной.

Оказывается если ты нашел до 1000 рублей, то это считается мелкое хищение и наказание за это небольшое - административный штраф. Если сумма, которую нашел и присвоил до 2500 руб., то уже серьезнее. Тут арест до 15 суток или штраф. Могут исправительные работы назначить.

Так как сумма в кошельке была 2400 и моя подруга не была ранее судима, ей приписали только штраф (пятикратная сумма похищенных денег).

Это был урок на всю жизнь не только для нее, но и для меня и для ее близких (кто в курсе). Лучше на чужих ошибках учиться.

Мое мнение

Я бы вовсе не брала чужие кошельки или деньги. Даже на улице, где нет камер. Мало чего может быть. Вдруг это мошенники устроили такую ловушку. Читала однажды, что человек нашел на улице кошелек, посмотрел внутрь - там деньги. Положил себе в карман и тут же подбегает мошенник и говорит, что это его кошелек и в нем было больше денег. Потом идут угрозы и требования вернуть деньги и якобы недостающую сумму.

Источники:

Авторская статья и фото

Скриншот закона с сайта consultant.ru

А вы находили деньги или кошелек?

Проголосовали: 200

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

76 комментариев
Понравилась публикация?
116 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 76
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Да, я как-то тоже столкнулся с этим в Москве, подходит человек, спрашивает как пройти туда-то, я отвечаю, и вдруг он наклоняется и поднимает с тротуара пачку долларов. Спрашивает у меня, что будет делать, ведь, получается, вместе нашли? Я отвечаю: "Не знаю". Он говорит, отойдём в сторонку и поделим. Я повёлся. Отошли. Рядом, "случайно", оказался пустырь. Тут подбегает ещё один и кричит: "Вы тут не видели доллары, пачка, восемь тысяч?!". Он говорит нет. Я сообразил, "Нет говорю, видели, твои доллары и у него!". Тот говорит нет, показывает на меня и говорит "Твои доллары у него!". Дальше встал вопрос, что нужно осмотреть мои вещи, я был с чемоданом. Я сказал "В ближайшем отделении милиции!". Это помогло, тот сказал "Вот твои деньги!", и мы разошлись.

+18 / 0
картой
Ответить

Обычный развод. Если бы дали осмотреть свои вещи (в испуге), то недосчитались бы чего-то своего. Эти двое всегда работают в паре. Старый развод. Лохов ищут.

+5 / 0
Ответить

Я тогда понял.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Страховой агент Ирина Николаевна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 14.3М

В нашем районе, одно время, промышлял воришка вырывающий у женщин из рук сумки. А убегал он через наш двор потому, что у нас были проходные подъезды.

Вот, в подъездах-то он потрошил сумки.

Как-то внучка, с подружками (лет по 5-7 им было) и нашли в нашем подъезде сумочку с документами и принесла маме. Мы пробили, по адресу в паспорте, номер телефона и дочь позвонила даме. Сказала, что нашли дети и договорились о встрече...

Слышали-бы Вы как она визжала!!! И воровки-то мы и грабители, и в милицию-то она заявит...!!! Это вместо того, чтобы умным детишкам, которые не пустили её барахло в игру, хотя-бы шоколадку купить!!!

С тех пор - всё найденное только на помойку!

+10 / -1
картой
Ответить
21.08.2023, 15:21
Екатеринбург

Ирина НиколаевнаПишет 17.08.2023 в 21:17
Слышали-бы Вы как она визжала!!! И воровки-то мы и грабители, и в милицию-то она заявит...!!! Это вместо того, чтобы умным детишкам, которые не пустили её барахло в игру, хотя-бы шоколадку купить!!!С тех пор - всё найденное только на помойку!

Из-за одной паршивой овцы не стоит черстветь душой. Я обычно говорю, что мне жаль, что вы потеряли веру в добрых людей, а мое вознаграждение (которое можно потребовать по закону) я дарю ей, чтобы она постаралась поверить, что добрый люди еще существуют. И главное никакой реакции на агрессию при общении, всегда общаться как с психичекси больными людьми.

0
Ответить
Страховой агент Ирина Николаевна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 14.3М

АлексПишет 21.08.2023 в 15:21
И главное никакой реакции на агрессию при общении, всегда общаться как с психичекси больными людьми.

А лучше с ними вообще не общаться.

Количество неадекватов растёт в геометрической прогрессии!

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Использование чужого кошелька без разрешения владельца является незаконным действием и может быть рассмотрено как кража личных данных и финансовых средств.

+8 / -1
картой
Ответить
Пенсионер Марк
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1.4М
19.08.2023, 20:35
Санкт-Петербург

использование чужого пустого кошелька не наказывается вообще

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Пустой кошелек тоже не стоит брать с собой вне зависимость от дня и часа. Взяв кошелек без денег можно нагнать на себя безденежье.

+8 / -1
картой
Ответить
Пенсионер Марк
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1.4М
19.08.2023, 20:36
Санкт-Петербург

кто будет нагонять?

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Добавлю. Кстати, я чужие кошельки никогда не беру, точно не знаю почему.

+7 / 0
картой
Ответить

Я тоже. Потому что так учили в детстве и потому что брезгую.

+7 / 0
Ответить

Понимаю.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Я тоже чужие кошельки не беру,я их никогда не нахожу!

+6 / 0
Ответить

Владимир СтаниславовичПишет 17.08.2023 в 14:55
Я тоже чужие кошельки не беру,я их никогда не нахожу!

Я дважды находил.

+2 / 0
Ответить

Андрей КозловичПишет 17.08.2023 в 14:59
Я дважды находил.
а я ни разу не находила… зато у меня дважды крали. Олин раз в обувном - пока примеряла обувь, вытащили из сумки. Второй раз в маршрутке тоже из сумки… камер не оказалось ни там, ни там…

+1 / 0
Ответить

У меня тоже два раза крали.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (76)

Правда об экоциде в подмосковье

Известный подмосковный экозащитник и юрист Дмитрий Трунин рассказал «Взгляду Подмосковья» о том, почему в столичном регионе происходит экоцид, о каких темах, касающихся нашей природы запрещено писать.

О ремейках...

Сначала я испытал чувства возмущения и недоумения одновременно. Как так? Зачем? Когда увидел первый ремейк советского фильма, снятый, так сказать, "на новый лад"... Лад оказался... подленький и потненький,...

13 тонн золота и 23 тонны наличных: изъяли у коррупционера в Китае

Китай завершил расследование и судебный процесс над коррупционером - бышим мэром города Хайкоу, суд признал его виновным в злоупотреблении властью, коррупции и рамтрате государственных средств,...
00:10
Поделитесь этим видео

Как парень пытался отсудить 13 млн рублей, подаренных бывшей девушке на квартиру

История из серии «хотел как лучше». Молодой человек вложился в отношения по-крупному — помог купить девушке квартиру. Но вместо свадьбы получил закрытую дверь и смену замков. Чем все закончилось?

Во Владивостоке дети замерзают в больнице. Минздрав отреагировал - выдали тёплые одеяла

Во Владивостоке маленькие пациенты детской краевой больницы замерзают в своих палатах. Этот скандал разгорелся из-за того, что родители детей, которые находятся на лечении, пожаловались на то,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы