Татьяна МТА
Татьяна МТА Подписчиков: 2950
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 22.6М

Как я получила квартиру в 1990 году

599 дочитываний
93 комментария
Эта публикация уже заработала 29,95 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 15.08.2023 эта публикация заработала 500,00 рублей
Зарабатывать

Добрый день, уважаемые подписчики. Хочу поделиться с вами, как я получила квартиру в 1990 году. Мне просто повезло – это последний шанс получить квартиру под снос дома бесплатно. Да ещё семья из 4 х человек. Дали 3 х комнатную квартиру с изолированными между собой комнатами.

Но не так-то просто всё было

Началась стройка под самыми нашими окнами. Дом принадлежал Лакокрасочному заводу. Дом на 4 входа и 4 семьи. Организация, которая строила 5-этажное здание дала нам бумагу, что наш дом идёт под снос и нам будут выделены квартиры. В метре от нашего крыльца был поставлен забор, но кран всё равно своей стрелой ходил над крыльцом. Мы немного успокоились, что бумага под снос дома есть. В феврале нам дали бумагу с адресом и номером квартиры, куда должны переехать. Мы с мужем решили посмотреть новое место жительство, а когда приехали на место, то увидели, что квартиры заняты.

Нас конкретно обманули

Вот тут я забегала. Хорошо, что сидела дома в декрете и было свободное время, чтобы ходить по инстанциям. Вызвала техническую инспекцию и получила бумагу на остановку строительства до выселения жильцов. Это не подействовало. Ещё я написала большое письмо Секретарю горисполкома коммунистической партии об обмане. Все жильцы подписались. Приезжает экскаватор для копки траншеи под канализацию. Эта траншея должна была проходить под моим крыльцом. Я позвала жильцов и мы все встали около крыльца, и не дали экскаватору работать, как бы нас не уговаривал прораб. Ему экскаватор дали всего на 3 дня. Я вызвала милицию и показала документы. К этому времени уже был пакет документов собран. Экскаватор завернули и он покинул стройку. И о чудо! Совпало: буквально к этому времени наверху пошёл разбор моего письма и на 3 х волгах к нам приехали представители КПСС, руководство стройки, заказчик строительства, и представитель исполкома, который выделял квартиры.

Благодарность членам КПСС за то, что не убрали моё письмо в стол

Оказалось, что квартиры выделили нам от исполкома, а заказчик строительства отдал своим сотрудникам. Конечно, нам снова выделили квартиры и заказчик лично пришёл с ордером ко мне. Сказал, что он не ожидал такой прыти от меня. Сейчас не помню дословно, но он получил по полной от высшего руководства. Тогда КПСС ещё имела силу. Я даже помню на чьё имя писала письмо - Варнавскому.

В апреле мы заехали в новую квартиру. Снесли 2 дома, второй дом был барачного типа: общий коридор, кухня общая и комнаты. Себе не верили и никто не верил в мою беготню. Мы все были счастливы. Мы с мужем, наверное пол-года толком не спали. Это был стресс.

Это наш двор сейчас

Почему я одна бегала?

Почему я одна бегала? Потому что только я не работала в тот момент. Взрослое население или работали или старухи под 80 лет. Вот такая история мне вспомнилась в моей жизни. Как бы не ругали коммуняк, но в моей жизни они помогли и не только мне, а целых 8 семей улучшили своё жилье. И кстати у нас была 1 комната, а дали 3 - по количеству человек. Тогда работала программа дать полноценные квартиры по количеству проживающих, хотя однополые дети и дали большую квартиру с хорошей планировкой на тот момент.

Вы получали от государства квартиру бесплатно?

Проголосовали: 149

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать
93 комментария
Понравилась публикация?
69 / -3
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 93
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Отличная история!

"Нас конкретно обманули" - а это в конце 80-х и начале 90-х было сплошь и рядом! Якобы "сносили" дома, но те по сей день стоят по всему бывшему Союзу! Где-то - в метре новый дом, где-то - трамвайная линия, где-то - мост.

Вы просто молодец, что добились своего и не дали вас обмануть!

+16 / 0
картой
Ответить

Да, хлтя это был стресс для меня, пришлось долго восстанавливать свое душевное равновесие. Ночами не спала, не знала куда обратиться, да ещё 2х годовалую дочь оставляла на старшую 8летнюю. Переживания и по этому поводу. Но я молодец!!

+9 / 0
Ответить

Татьяна МТАПишет 14.08.2023 в 16:11
Но я молодец!!

Это вне всякого сомнения!

И дочки молодцы! История достойна советского триллера: "Как я жаловалась на самоуправство в КПСС"

+7 / 0
Ответить

Новости от ПечкинаПишет 14.08.2023 в 16:50
."Как я жаловалась на самоуправство в КПСС"

Классный заголовок. Спасибо за понимание и комментарий. товарищ Печкин. Я думаю, что Вы ещё помните все перегибы и самоуправство в СССР. Сложное было время. Руководители старались урвать побольше, так как в начале 90х уже пошло смутное время.

+6 / -2
Ответить

Татьяна МТАПишет 14.08.2023 в 16:59
. Я думаю, что Вы ещё помните все перегибы и самоуправство в СССР

К сожалению, что было, то было...

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Конечно всё было - и перегибы и травля артистов. В союз писателей не так просто попасть было. Простому народу - работяге было хорошо: зарплата выше чем у инженера, который учился 5 лет в институте. Путевка в санаторий работяге в первую очередь и многое другое. А вот интеллегенции у которых ум не простой, а заставляет анализировать ситуацию, вот им приходилось туго. Везде запреты. Вспомните песни Цоя и Талькова

+4 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

Татьяна МТАПишет 15.08.2023 в 11:17
и перегибы и травля артистов.

О, да... Тут тема бесконечна для примеров. сколько бы ни упирались о равенстве рассказывая те, кто особо дорожит своим пионерским детством в коротких штанишках. Но.. не буду даже поднимать сей обидный для многих пласт.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Татьяна МТАПишет 15.08.2023 в 11:17
А вот интеллегенции у которых ум не простой, а заставляет анализировать ситуацию, вот им приходилось туго.

Абсолютно верно сказано - не любили в Союзе умных людей.

+1 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

Новости от ПечкинаПишет 15.08.2023 в 12:46
Абсолютно верно сказано - не любили в Союзе умных людей.

Солженицин тому пример. Вообще выдворили из страны. И ни он один. Всех выдворяли знаменитых людей, кто мог что то сказать против власти. Слушала передачу, про артиста. Сейчас не помню фамилию, но он сказал: дали 100 долларов и чемодан. Всё. Как хочешь так и живи. Вот он рассказывал, как ему там туго пришлось выживать. По моему это Шафутинский говорил

+2 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Новости от ПечкинаПишет 15.08.2023 в 12:45
те, кто особо дорожит своим пионерским детством в коротких штанишках

Кому то повезло с детством. Если родители были обеспеченные, то детей и на море отвозили и в лагерь отправляли от работы. На каждом заводе свой пионерский лагерь был. Но там ничего хорошего не было. Так же попадали разного воспитания дети и были в отрядах гонения слабых. Так что везде было "хорощо"

+2 / -6
Ответить
раскрыть ветку (0)

Татьяна МТАПишет 15.08.2023 в 12:50
Всех выдворяли знаменитых людей, кто мог что то сказать против власти

Да. А Маргариту Терехову лишили голливудского признания: незачем советской актрисе Оскара иметь! Вот и весь разговор.

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Татьяна МТАПишет 15.08.2023 в 12:54
Так же попадали разного воспитания дети и были в отрядах гонения слабых.

Конечно, это только в кино все красиво и добродушно ("Посторонним вход воспрещен").

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да артистам не особо давали продвижение. Могли просто нигде не снимать. И в театрах тоже всё зависело от режиссера. Кому хотел тому и давал роли. Не подмажешь не поедешь. Многие артисты спились и пропали просто

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

В кино вообще всё в шоколаде

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (10)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

А какие у меня девочки молодцы. 8 летняя молча сидела с 2х летней. Было сложно.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Хочу поделиться своей историей получения бесплатной квартиры. Всего за свою трудовую деятельность получила три бесплатные квартиры. Речь пойдет о последней, полученной в 1993 году, в ней мы с мужем живем и сейчас. На тот момент мы были многодетной семьей с четырьмя детьми и жили в двухкомнатной квартире. Директор (квартиру давало предприятие) хотел дать нам 4-хкомнатную на шестерых, а двушку забрать. Вот тут я поняла, что надо костьми ложиться за квартиру. Я попросту, что называется, записала его. Писала письма во все партийные и профсоюзные организации, с воплями "обижают многоденую семью". Поскольку, партбилет тогда еще имел вес, квартиру эту нам дали на пятерых, а старшая дочь осталась в двушке, ей как раз только исполнилось 18 лет. Кстати, хорошая квартира 100 квадратов, комнаты изолированные. Потом я засудила директора за то, что сейчас считается в порядке вещей, когда сдаются голые стены, он хотел нам подсунуть квартиру без отделки и сантехники. По суду ему пришлось привести квартиру в надлежащий вид. Сейчас мы с мужем остались в этой квартире вдвоем. Дети выросли, купили себе квартиры. Но эту продавать не разрешают, какие-то планы у них на нее есть. Содержать они ее нам помогают.

+9 / 0
картой
Ответить
15.08.2023, 09:40
Санкт-Петербург

Хорошая история. Упорство и вам тоже помогло. А вообще по закону, насколько я помню, всем женатым/замужним взрослым детям полагалось отдельное жилье. Вот чтобы просто с 18 лет давали, такого не помню. Видимо, действительно, многое зависело от инициативы человека

+3 / 0
Ответить

В советское время давали от исполкома незамужним женщинам(про мужчин не знаю), достигшим 30летия бесплатно однокомнатную квартиру. У меня сестра так получила квартиру ещё в 80х годах, хотя жила с родителями в частном доме. А под снос сразу если замужем дочь или сын женат, давали отдельно от родителей .

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Какая Вы Елена, молодец. Настойчивость и целеустремлённость Вам помогло. Конечно, я представляю сколько здоровья и сил Вы потратили, но не зря. Я восхищаюсь Вами. А что толку на кухне сидеть и жаловаться на несправедливость? Правильно: надо добиваться и результат обязательно будет Спасибо за комментарий

+6 / 0
Ответить

Когда я первый раз стала на защиту своих прав и добилась своего, то поняла, что с неба ничего не свалится и надо шевелиться. С тех пор и сражаюсь, как Рикк тикки тави, в одиночку с несправедливостью.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
14.08.2023, 16:49
Санкт-Петербург

Аж комок в горле встал, когда читала про канализацию под крыльцом... Ни стыда, ни совести!

+5 / 0
картой
Ответить

Спасибо за сочувствие и понимание. Именно этот момент и остановил стройку, если бы я работала, то они в рабочее время подняли крыльцо, сделали своё дело и бегала бы я как савразка и не знаю чем бы закончилось. Они своей стройкой загадили всю территорию придомовую. Но наверное мы должны были получить эту квартиру и всё закончилось благополучно для нас.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

В СССР активно развивалось строительство, и большие предприятия распределяли своим сотрудникам жилье в порядке очереди.

Под гриф «ведомство» могла подойти всесоюзная стройка. И не стоит думать, будто была всего 1 стройка на весь Союз.

Например, вся Сибирь была сплошной стройкой: БАМ, Красноярская ГЭС, каскад гидроэлектростанций на Ангаре, Саяно-Шушенская ГЭС, Канско-Ачинский топливно-энергетический комплекс (КАТЭК), Крассельмаш с филиалами в других городах Красноярского края, в Красноярске – завод мeдпpeпapaтов, завод телевизоров, завод холодильников… и многое, многое другое...

А сейчас вместо многих из них – рынки…

Приезжали на стройки со всего Союза – из Азербайджана, Грузии, Украины, Белоруссии и т. д. Сразу после приезда люди вначале могли жить либо в комнатах в общежитии, либо на квартирах в соседних селах, либо в городе в небольших квартирах, принадлежащих предприятию.

За съем платило предприятие. И на работу возили на автобусах от предприятия бесплатно.

+4 / 0
картой
Ответить

Калмантаева Анна НиколаевнаПишет 14.08.2023 в 16:51
В СССР активно развивалось строительство, и большие предприятия распределяли своим сотрудникам жилье в порядке очереди.

Да предприятия строили для своих работников дома. Не могу знать сколько точно отдавали Горисполкому, но это было. За счёт этого Исполкомы давали квартиры очередникам. Например моя сестра получила квартиру от исполкома. Незамужних женщин ставили на очередь на квартиру по достижению 30 лет. И в 35 лет она получила 1комнатную квартиру, хотя проживала с родителями в частном доме. Ну а кто работал на стройке в течении 3-5 лет получал квартиу тоже. Я живу в Омске и ориентируюсь на свои знания в своем регионе.

Спасибо за обстоятельный комментарий

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Родители получили в 1985,трёшку,под снос барака.И вроде как от завода,по очерёдности

+4 / 0
картой
Ответить

Спасибо за комментарий. Завод видимо большой и строили для своих. Им повезло, без проблем дали, . А моей подруге не повезло. Стояли на очереди у себя на предприятии 20 лет . И радость - 1 на очереди и дом заложили, сваи вбили. Но тоже это был 1993г. На том и остались. Дальше савй строительство не пошло. Политика поменялась. Так и живут в своем доме и обустраивают его. Провели воду, газ и огород под боком. Сейчас ни о какой квартире не мечтают

+4 / 0
Ответить

Повезло и ещё то что на месте сносимых бараков,завод расширялся.Делали сельхозтехнику!Спрос видимо был,раз завод расширяли.Ныне этот завод почти зачах,и уж точно не делает с\х технику.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (93)

Правда об экоциде в подмосковье

Известный подмосковный экозащитник и юрист Дмитрий Трунин рассказал «Взгляду Подмосковья» о том, почему в столичном регионе происходит экоцид, о каких темах, касающихся нашей природы запрещено писать.

О ремейках...

Сначала я испытал чувства возмущения и недоумения одновременно. Как так? Зачем? Когда увидел первый ремейк советского фильма, снятый, так сказать, "на новый лад"... Лад оказался... подленький и потненький,...

Пошел за грибами, а попал на фронт.

Я и сам люблю собирать грибы, но такого еще не слышал и не видел, как случилось с гражданином Украины, который пошел в лес за грибами, а его мобилизовали силой на фронт. Очень печальный случай.

13 тонн золота и 23 тонны наличных: изъяли у коррупционера в Китае

Китай завершил расследование и судебный процесс над коррупционером - бышим мэром города Хайкоу, суд признал его виновным в злоупотреблении властью, коррупции и рамтрате государственных средств,...
00:10
Поделитесь этим видео

Во Владивостоке дети замерзают в больнице. Минздрав отреагировал - выдали тёплые одеяла

Во Владивостоке маленькие пациенты детской краевой больницы замерзают в своих палатах. Этот скандал разгорелся из-за того, что родители детей, которые находятся на лечении, пожаловались на то,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы