На кубке мира в Баку добрались до 1/4 финала у мужчин и 1/2 финала у женщин.

Сегодня игрались тай брейки и все трое россиян были на них. Без драмы не обошлось. Четвертая пара была Анна Музычук и Элизаббет Петц..
Начнем с Музычук-Петц.

Первую партию тай брейка, немецкая шахматистка выиграла у экс чемпионки мира по рапиду и блицу Анны Музычук, причем в ТОПовом стиле.
Анна смогла собраться, хотя во второй партии Элизабет давила, но проиграла
Дошло и до блица, где Анна была сильней, хотя и не обошлось без интриг, но все же Анна устояла и идет дальше.

Анна Музычук
Теперь о наших соотечественников.
Начнем с партии Шуваловой и Салимовой
Тут разыгралась целая трагедия всего тай брейка. Полина не сумела до конца и хорошо оценить позицию. Именно поэтому потерпела поражение и покидает Кубок мира.

Болгария ликует! Это явный прогресс и успех в болгарских шахматах.
Интересно будет посмотреть, как Салимова будет противостоять еще одной титулованной шахматистки - Анне Музычук.
Напомню. Что всего трое победителей Кубка мира в Баку, попадают в Турнир Претендентов, который состоится в Торонто, Канада в апреле 2024 года.
Медленно, подошли еще к одной россиянке и нашей звезде, Александре Горячкиной, которая противостояла горная индийская шахматистка Харика Дронавалли.
Как многие говорят, - без валидола, смотреть нельзя. Так оно и есть

Ошибались, что одна, что другая. Добрались до блиц партий, где сильней оказалась российская спортсменка.

Первую партию в блиц, Александра Юрьевна выиграла предпоследняя партия на скрине), а вот вторую завершила миром. Харика поставила вечный шах.
Следующей соперницей Александры в 1/2 финала будет Экс чемпионка мира, Тань Чжунъи из Китая, у которой сегодня был выходной. Китаянка завершила этап без тай брейка.
А вот Ян Непомнящий, сегодня творил чудеса

Из скрина сами видите. Первые две партии - классика, игрались в первые два дня, а вот начиная с третьей партии - тай брейк. Первую Партию Ян провел на уровне, во второй устоял. А потом началась целая драма! Проиграв в первой партии (по списку она 5-я) в последней партии Ян вообще рассыпался и играл как перворазрядника не как гроссмейстер. Слова Президента Федерации шахмат России, Филатова А., которые не буду повторять, полностью подтверждаются. Видно что то не то, твориться у Яна. Надо быстро восстанавливается от поражений. Яну этого, наверно, не дано.

Итог. Видит, - идет дальше. У мужчин (в оуене) на Кубке мира из россиян, никого не осталось.

Видит - все видит

Завтра в 14-00 по Москве у мужчин 1/4 финала,
у женщин 1/2 финала,
18 августа - выходной день
Даже не скажу, кто возьмет Кубок мира. Это шахматы, все может быть.
https://mosinvestfinans.ru/

Кому понравился мой обзор сегодняшнего тай брейка, поддержите. Желательно на карту № 2200 2404 1104 1706
Буду Вам очень благодарен.
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Кубок мира по шахматам 2023 года продлится до 24 августа. Трое сильнейших шахматистов (финалисты и победитель матча за третье место) квалифицируются на турнир претендентов 2024 года
Да, так что 6 девушек в Турнире Претендентов уже известны.
Лагно Катерина, Горячкина Александра (из Гран При ФИДЕ)
Трое кто играет сейчас Музычук Анна, Тань Чжунъи и Салимова Нургюл
И одна проигравшая Матч с Чемпионкой мира - Лей Тинцзе
**
Еще одна выйдет из Большой Швейцарки
И последняя 8-я будет от ФИДЕ или страны организаторов - Канада.
У Мужчин пока 1 известен, это Ян Непомнящий
Спасибо