Император Дроздоклюв

5 дочитываний
4 комментария
Эта публикация уже заработала 0,25 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Жил-был один император, у которого была невероятно красивая девушка, но такая надменная, что она не могла найти себе женихов по вкусу.

Император Дроздоклюв

Девушке удалось заставить пришедших на пляж снять обувь. Он издевался над ними вдобавок ко всему!

Но в один прекрасный день император устроил большой бал, на который пригласил всех жаждущих невесты хлопцев. А так как они появлялись, приходя со всех концов света, то император располагал их по рангу и положению: во главе шли императоры, затем князья, графы и бароны и, наконец, дворяне второго ранга.

Когда дочь императора вели перед шеренгой женихов, как только она их видела, то в каждом из них находила изъян. Первый показался слишком толстым: «Это как бочка!». Второй показался ему слишком высоким: «Смотрите, какой он длинный! Я не могу добраться до него даже за год...". Третий был слишком коротким: «Низкорослый, толстый и коренастый! Он не похож на человека!». На четвертый он сказал, что его лицо было слишком желтым: «Это как смерть!». Слишком уж радужным показался пятый: «Петушиный хохолок!». И шестой тоже подвел сзади: "Смотри: ель зеленая, за очагом сухая!"

И вот так, нет ни одного человека, который бы не придирался к принцессе. Но больше всего он смеялся над краем, лицо которого выражало доброту и веселье. Он сидел во главе стола, и его подбородок был слегка изогнут.

-Ну, черт! Воскликнула молодая леди, ломаясь от такого большого смеха. У этого подбородок, как клюв дрозда!

И с тех пор имя «Чиок-де-Стурц» осталось за императором. Если старый император видел, что его дочь только и делает, что насмехается над всеми и прогоняет женихов, то он страшно гневался и клялся отдать ее в жены первому нищему, который постучит в ворота замка.

Только через несколько дней после того, как прошел тот бал милостыни, прошел мимо бедный певец и стал петь под окнами дворца, думая, что его сжалят и пожалеют какой-нибудь едой.

Когда царь услышал его песню, он приказал слуге:

-Немедленно приведите его сюда!

Оборванный певец вошел в тронный зал и стал петь перед императором и его дочерью. И после того, как он закончил петь, он молил его величество помочь ему во всем, что ему позволяло сердце. Царь сказал ему:

-Мне так понравилось твое пение, что я отдам тебе в жены свою дочь!

Дама вздрогнула при этих словах, но император сказал прямо:

-Я дал клятву отдать тебя первому нищему, который пройдет мимо, и клятву свою сдержу!

Девушка тщетно молилась и пыталась сопротивляться. Император послал за папой, и надменная принцесса была вынуждена выйти замуж за бедного певца.

После свадьбы император не оставил ему ни капли передышки и сказал:

-Как вы думаете, уместно ли жене нищего жить под моей крышей? Бери своего мужчину и убирайся отсюда!

Нищий взял свою молодую жену за руку, и они отправились в путь, пробираясь пешком. А когда дошли до большого леса, женщина спросила мужа:

– Этот большой лес,

-Чья она должна быть?

И человек ответил ему:

– Дроздоклюва!

– Было бы и твое,

-Как мужчина, если вы взяли его.

– Из-за гордыни, возмутитель спокойствия,

-Какую бы жизнь я прожила, если бы была сегодня его женой!

Они шли так далеко, как могли, пока не достигли луга. И женщина снова спросила:

-Да этот зеленый луг,

-Чья она должна быть?

–Дроздоклюва.

– Было бы и твое,

Они шли некоторое время и наткнулись на большой город. Женщина снова спросила нищего:

– Этот большой город

-Чья она должна быть?

–Дроздоклюва.

– И было бы и твое,

-Мне не нравится, - сердито сказал певец, - слышать, как ты причитаешь, что у тебя нет другого мужчины! Что, я тебе не подхожу, меня отвергнут?!

Наконец они остановились у мифической хижины, и женщина спросила:

-Увы, Боже, живущий в сарае,

-Что он обветшал снаружи?!

И певец ответил ему:

-Хочешь знать, кто? До сегодняшнего дня я оставался в нем один, но отныне мы будем жить здесь вместе.

Когда она попыталась войти, женщине пришлось наклониться, настолько короткая была перекладина.

-А где мои слуги? Она спросила.

-Какие слуги? Нищий поднял его. Отныне обо всем придется заботиться только вам. Иди немедленно разожги огонь и вскипяти воду, приготовь мне еды. Я больше не могу быть голодным и уставшим!

Но королевна не умела ни топить, ни готовить, поэтому нищему было некуда идти, и он должен был делать всю работу сам, чтобы не умереть с голоду. И, больше вышивая, больше спотыкаясь, нельзя сказать, что он не доделал бабушкиной еды до конца...

После того, как они съели то немногое, что у них было, они легли на печку.

Рано утром певец будит жену с ночью в голове и призывает ее немедленно заняться домом. К лучшему, к худшему, так они шли несколько дней, пока не были готовы все закуски. Тогда мужчина сказал жене:

-Послушай, баба, так мы не рассчитываемся: едим только и ничего не зарабатываем! Приступайте к плетению корзин, слышите?

Тогда человек пошел нарезать несколько плетеных веток, сделал для них палки и понес их в дом. Женщина изо всех сил пыталась их переплести, но палочки были тверды и причиняли боль ее нежным рукам.

-Я вижу, что ты не силен в этом! Сказал ему мужчина. По крайней мере, займитесь вращением, потому что, возможно, это то, что у вас получится лучше.

Женщина начала прясть, но грубая нить шерсти так глубоко врезалась в нежную кожу ее пальцев, что она все время кровоточила.

-Ох, как мне с тобой было нехорошо, ни на какой подвиг ты не годишься! Мужчина уставился на нее. Но чтобы ты не сказал, что я зря ищу тебе повод, смотри, я собираюсь попытаться заключить сделку с глиняными горшками и палками. И ты отнесешь их на рынок и продашь.

«Увы, — подумала принцесса, — если бы люди из королевства моего отца пришли в этот самый момент на базар и увидели, что я торгую клинками, зачем им смеяться надо мной!»

Но так как ей больше некуда было идти, она была вынуждена подчиниться, если не хотела умереть с голоду. Первое время ее магазин шел хорошо, потому что, видя, какая она красивая, люди с радостью покупали ее товары и платили ей то, что она просила. Ну, были некоторые, которые положили деньги ему в руку и забыли взять свои горшки...

И так они жили какое-то время после выигрыша, пока не потратили последнюю копейку. Когда человек увидел, что им некуда идти, он снова послал ее на рынок с кучей горшков, потому что он был предусмотрителен и купил их раньше из выгоды.

Однако на этот раз дама уверенно села с ними у устья амбара и стала уговаривать людей покупать их. Но как бы вдруг появился всадник, въехал в ее груду горшков со своим жеребцом и разбил их все вдребезги. Женщина начала плакать и от страха не знала, что делать.

«Горе мне и мне, чем я за это заплачу!» — вместе пожаловалась она. «Кто знает, что скажет мой муж, когда узнает, что со мной случилось!»

Он отправился домой, все еще в бегах, и подробно рассказал ей, в какие неприятности он ее вверил.

-Кто сказал, что нужно сесть с горшками прямо у входа в хлев, на пути всадников! Резко отругал мужчину. А теперь не нойте так, чтобы и дурак понял, что вы ни на что не годитесь!

Вот, я пошел во дворец императора и осведомился, не нужна ли им служанка на кухне, и они обещали мне, что примут тебя, но без всякого бремени, только на еду.

И смотрите, вот как служанка императора прибыла на кухню. Там ему приходилось все отдавать повару и выполнять самую тяжелую и унизительную работу. К обоим карманам бедная женщина привязала кувшин и в них принесла домой остатки царского стола. И этим кусочком пищи они обманывали свой голод.

Но однажды случилось праздновать свадьбу старшего сына императора. Пошла и она, бедняжка, искать, шарить в поисках двери в тронном зале... Когда зажегся свет и стали прибывать гости, один гордее другого, и барышня увидела тот огонек, что ловил своими глазами, думала она, с грустным сердцем, на свою судьбу она проклинала свою гордыню, которая довела ее до этого состояния бедности, заставила ее терпеть столько унижений.

Проходя мимо нее, слуги время от времени бросали ей куски, которые несли или брали со стола. Дочь императора поспешила положить их в котел, чтобы пойти с ними домой.

Внезапно в зале появился сын императора, одетый только в бархат и шелка. Когда он увидел ту красивую женщину, как она сидела вот так, пригвожденная к двери, он схватил ее за руку и хотел подразнить. Но она ужасно испугалась и попыталась вырваться из его объятий, потому что сразу поняла, что сын раки не кто иной, как император Сиок-де-Стурц, ухаживавший за ней в старину и над которым она насмехалась.

Но сопротивление им не помогло, потому что король схватил ее еще крепче и потащил за собой, в тронный зал. И вдруг ремешок, к которому были привязаны два кувшина, оборвался, и суп пролился на пол, рассыпавшись повсюду...

Когда гости увидели такого, они все начали хохотать до неудержимости и бросали в его адрес только издевательские слова. От стыда бедная дочь императора предпочла бы уйти в землю. Она побежала к двери, чтобы поскорее исчезнуть из их поля зрения, но кто-то догнал ее на лестнице и вернул обратно. Он посмотрел на него и понял, что это король Дроздоклюв. И он сказал ему ласково:

-Не бойся, ведь я и певец, с которым ты жил в той избушке, - один и тот же человек! Ради вас я прикинулся нищим, и всадник, который разбил ваши горшки, тоже был я. И я сделал все это, чтобы победить твое высокомерие и наказать тебя за то, как ты издевался надо мной.

Тогда она начала горько плакать и сказала ему:

– Как я был несправедлив! Я не чувствую себя достойной быть твоей женой!

Но он попытался отвлечь ее от мрачных мыслей и сказал:

-Да ладно, не убивайся так сильно! Утешайте себя мыслью, что дни ваших страданий закончились, и теперь мы собираемся устроить свадьбу, чтобы распространить информацию!

И как только вы хлопаете в ладоши, появляются кухарки в самых замечательных нарядах, которые вы когда-либо видели. Потом пришел отец девушки, старый император, и пришли придворные, и все они пожелали ей удачи на свадьбе с императором Сиок-де-Стурцем. И только сейчас могу сказать, что они были в настроении... Прости, прости, что нас тоже не было, что это должно было случиться на этой елочной свадьбе, как никогда произошло где-либо еще в мире!

Интересно?

Проголосовали: 2

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

4 комментария
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 4
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Интересно. Благодарю за публикацию

+2 / 0
картой
Ответить
DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

«Новогодний засор»: «Водоканал» Петербурга переснял «Матрицу», призвав жителей не смывать салаты в унитаз! (лютое видео)

Вместе с наступлением самого весёлого, озорного и безбашенного праздника, в страну ворвалась очень страшная, разрушительная угроза. Под удар поставлена вся канализационная система государства!
01:32
Поделитесь этим видео

С Новым 2026 годом, 9111! 🐎🎄

Ну что, попрощались со Змеей и встретили Лошадку. Пусть этот год промчит вас мимо всех бед и проблем! • И побольше радости в каждом дне, без оглядки на чужое мнение.🌝 Живите в свое удовольствие,...

Проблема утечки знаний из России.

Не раз читал в социальных сетях, как многие поднимают тему утечки знаний из России. Молодые люди, получив образование, не находят достойной работы и зарплаты в своей стране и едут за границу.

«Новогодний засор»: «Водоканал» Петербурга переснял «Матрицу», призвав жителей не смывать салаты в унитаз! (лютое видео)

Вместе с наступлением самого весёлого, озорного и безбашенного праздника, в страну ворвалась очень страшная, разрушительная угроза. Под удар поставлена вся канализационная система государства!
01:32
Поделитесь этим видео

Русская зима

На пути в Териберку - село в Кольском районе Мурманской области
00:26
Поделитесь этим видео

Какая из картин, Вас, по-прежнему, несмотря на многочисленные просмотры, не раздражает?

Во времена, когда Генсекретарем ЦК КПСС был Брежнев, слывший человеком веселым, стало принято радовать зрителей на 1 января премьерами фильмов. Традиция была заложена выпуском, в первый день 1969 года,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы