Советские солдаты напугали немцев запев песню? Какая это была песня?
До того, как напасть на Советский Союз Гитлеровская Германия без особых усилий смогла захватить практически всю Европу. Немецкие войска, практически не встречающие достойного сопротивления, были опьянённые успехами в Европе. Поэтому они рассчитывали на такую же "легкую прогулку" и в СССР, но немецкое командование недооценило Советскую армию и людей, которые будут защищать свою Родину от захватчиков.
И пока немецкие солдаты, и офицеры не столкнулись с Советскими солдатами будучи подверженными пропаганде отзывались о них крайне негативно. Наверное, единственными кто знал на что способны русские были те, кто сталкивался с ними во время Первой мировой войны, но таких было не много и к их словам никто не прислушивался. В большинстве своём немцы считали всех жителей СССР варварами и дикарями и больше опасались английских и американских солдат.
Один из немецких офицеров писал о них следующее:
Английские солдаты сильные и смелые противники. Но зачастую их храбрость приводит к атакам в лоб, поэтому они не представляют для нас никакой угрозы.
Про американцев он сказал следующее:
Американская армия-бесполезная. Каждая их заслуга в войне заключается лишь в наличии бесчисленного запаса ресурсов. Но без головы на плечах им нечего ловить на поле боя.
Все засадны против американцев всегда заканчиваются успехом, а их оружие становилось нашими трофеями.
А до встречи с Советскими солдатами он позволял себе подобные высказывания:
Безграмотные и трусливые люди. Большинство из них сдадутся в самом начале войны, при этом даже не попытавшись вступить с нами в бой.
Позже он лично столкнуться с Советскими солдатами на поле боя, и эта встреча изменила его мнение.
Оказавшись в Сталинграде М. Заухель в полной мере прочувствовал на себе всю мощь и отвагу Советских солдат. В своих мемуарах он писал:
Это было ужасно сложно. Наши потери становились всё более значительными. Но и советские войска несли потери огромные.
Если ранее нам удавалось продвигаться на 50, а иногда и на 100 километров за сутки, то теперь захват одного лишь квартала становился огромным достижением.
Несмотря на многочисленные потери в половину полка.
Но один из моментов в мемуарах немецкого военнослужащего достоин особого внимания:
В Сталинграде мы все стали безумными. И наши солдаты, и их. Сумасшедшие Иваны не знали пощады.
Мы были уверены, что квартал, который мы только что смогли захватить с огромным трудом они завтра захотят отбить назад и сделают для этого все возможное. У нас не было ни секунды, чтобы перевести дух.
Захватив квартал, мы ждали их следующего шага. Но худшим была песня. Мы слышали слова. И наш гауптман, сталкивавшийся с русскими во время Первой Мировой, даже сам напел некоторые слова.
Складывалось стойкое ощущение, что они собираются забрать нас с собою прямо в Ад. Летели множественные гранаты. Они не выжидали.
Только полетела одна, вслед за ней уже летят вторая и третья. И пыль от гранат не успевала оседать, как они оказывались вблизи – с криком, больше похожим на вой, и штык-ножами.
Они были готовы на всё и больше походили на зверей, движимых инстинктами, чем на людей.
Я оттаскивал своего товарища Ганса, подхватив его прямо за рюкзак. А когда лямки оторвались, я перекинул через него ремень винтовки и продолжал утаскивать его подальше от этих зверей.
Взятый вчера квартал ценой потери половины полка был отбит русскими за один час, и больше мы к нему никогда не смогли приблизиться – лишь уходили в страхе всё дальше и дальше. Наш шанс был упущен.
Песня, которую пели защитники Сталинграда, это одна из старинных казачьих песен: «Не для меня придет весна».
Текст песни:
Не для меня придет весна,
Не для меня Дон разольется,
Там сердце девичье забьется
С восторгом чувств – не для меня.
Не для меня цветут сады,
В долине роща расцветает,
Там соловей весну встречает,
Он будет петь не для меня.
Не для меня журчат ручьи,
Текут алмазными струями,
Там дева с черными бровями,
Она растет не для меня.
Не для меня придет Пасха,
За стол родня вся соберется,
«Христос воскрес» из уст польется,
Пасхальный день не для меня.
Не для меня цветут цветы,
Распустит роза цвет душистый.
Сорвешь цветок, а он завянет.
Такая жизнь не для меня.
А для меня кусок свинца,
Он в тело белое вопьется,
И слезы горькие прольются.
Такая жизнь, брат, ждет меня.
Хорошая песня " Душевная! Однако я сомневаюсь ,что советские солдаты пели про Христа и Пасху .к тому же романс Девитте был очень популярен во время гражданской войны у белых.
Ну почему же, вполне могли её петь. Как бы там не было, но во время Великой Отечественной Войны было много тех кто и молился перед боем.