Яблочный Спас 19 августа 2023 года: традиции праздника, народные приметы, суеверия.Нужно съесть яблоко вечером и оставить его под подушкой до утра...
Яблочный Спас – один из самых интересных и загадочных праздников в России. Он отмечается 19 августа и связан с обрядами, традициями и народными приметами, которые существуют уже многие века. В этой статье мы расскажем о том, как проходит Яблочный Спас, какие обычаи с ним связаны, а также о народных суевериях, которые до сих пор живут в нашей стране.

Традиции Яблочного Спаса
Яблочный Спас – это праздник, который связан с урожаем яблок. В этот день собираются яблоки, которые будут использоваться в зимний период для приготовления компотов, повидла и других консервов. Кроме того, в этот день люди готовят различные яблочные блюда и угощают ими своих близких и друзей.
Одним из главных обрядов Яблочного Спаса является освящение яблок. Люди приносят свои яблоки в храмы, где священник освящает их и благословляет на употребление. После этого яблоки раздаются прихожанам, которые забирают их домой.
Кроме того, в этот день проводятся различные ярмарки, где можно купить яблоки, а также другие продукты и товары. На ярмарках можно увидеть народные промыслы, песни и танцы, а также поучаствовать в различных конкурсах и играх.
Народные приметы Яблочного Спаса
Яблочный Спас – это не только праздник, но и время, когда появляются различные народные приметы. Например, говорят, что если в этот день собрать яблоки и положить их в комнату, то они будут храниться до следующего урожая.
Кроме того, говорят, что если в этот день спать с яблоком под подушкой, то это приведет к счастью и благополучию в жизни. Также считается, что если в этот день съесть большое количество яблок, то это поможет избавиться от болезней и укрепить здоровье.
Суеверия Яблочного Спаса
Как и любой другой праздник, Яблочный Спас сопровождается различными суевериями. Например, говорят, что если в этот день резать яблоки ножом, то это приведет к ссорам и конфликтам в семье. Поэтому лучше использовать специальный нож для яблок.
Кроме того, говорят, что в этот день нельзя брать в руки острый предмет, чтобы не привлечь несчастье. Также считается, что если в этот день увидеть змею или ящерицу, то это приведет к беде и несчастью.
В заключение можно сказать, что Яблочный Спас – это не только интересный и загадочный праздник, но и время, когда можно узнать много нового о народных традициях и приметах. Если вы еще не отмечали этот праздник, то обязательно попробуйте его отметить в следующем году и почувствуйте всю его магию и таинственность.
Какие традиции связанные с Яблочным Спасом вы знаете?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Спасибо за информацию. Класс!
Буду знать. С праздником!
К сожалению я не знаю традиций яблочного Спаса!Теперь я знаю
Больше, спасибо!
Не знала об этом, спасибо, информативно
Спасибо за статью)