4 мультфильма, которые я впервые посмотрела, будучи взрослой
Крокодил Гена и Чебурашка, заяц и волк, блудный попугай Кеша, котёнок по имени Гав, бременские музыканты – эти и многие другие герои с ранних лет и навсегда стали моими друзьями. Я до сих пор пересматриваю любимые с детства мультики, однако их такое бесконечное множество, что даже во взрослом возрасте я узнаю всё новые для себя шедевры анимации, которые не видела раньше. Эту статью я хочу посвятить четырём мультфильмам, которые стали для меня открытием спустя много лет после детства.
1. Контакт (режиссёр Владимир Тарасов, 1978)

Мультфильм-счастье. Мультфильм, рождённый, кажется, прямо из открытой сердечной чакры. Он настолько пронизан любовью ко всему живому и радостью жить, вдыхать чистый воздух лугов и полей, прильнуть губами к прозрачному озеру, в котором отражается радуга. Прекрасная музыка Нино Рото из «Крёстного отца» делает полёт души ещё стремительнее. В сердце как будто врывается свежий ветер, и так хочется оказаться на этих просторах и понюхать яркие, пусть даже и нарисованные цветы. Это мультфильм о том, как хорошо открыться другому живому существу, ведь не всегда же нужно бояться и ждать от него подвоха. Милый инопланетянин, так жаждущий познакомиться и подружиться с жизнерадостным, но таким пугливым художником, – самый настоящий эмпат, для которого ничего не стоит превратиться в того, кого он видит рядом, при этом оставаясь собой, всё так же с ног до головы раскрашенным во все цвета радуги.
2. Сказка сказок (режиссёр Юрий Норштейн, 1979)

Мультфильм-медитация. Этот мультфильм определённо не для детей, несмотря на такое, казалось бы, волшебное название. Мультфильм выдержан в тёмных тонах выцветшей сепии, но время от времени в него врывается удивительное сияние: то полыхающий костёр, то автомобильные фары, то приветливый свет в ночи за открытой дверью. Это сияние во всех проявлениях похоже на надежду, которая иногда ослепляет уставшее сердце, живущее в мире грусти и безнадёжности. Задумчивое и медитативное настроение усиливается спокойной, наводящей на размышления и полной печали музыкой Баха и Моцарта. Песня «Утомлённое солнце» вносит нотку ретро-праздника, но даже она символ войны, которая становится практически главной темой мультфильма. Этот мультфильм – медитативное, полное деталей полотно. Его хочется рассматривать одновременно целиком и каждую деталь в отдельности. Это артхаус в чистом виде, мультипликационный Тарковский, если можно так выразиться. Мультфильм полон философских символов, он пугающе пронзителен. Гиперреалистичные автомобили, дождь и звуки, взятые прямо из жизни и не прошедшие ни через какие фильтры, и в то же время туманная расплывчатость – всё это даёт ощущение сна, граничащего с явью. Женская грудь, питающая младенца, прорисована удивительно чётко, а яблоко – ещё один безмолвный герой мультфильма – молчаливо намекает на эту грудь, а вместе с ней на материнское тепло. Оно окутывает, как одеялом, ребёнка и защищает его от мира, о жестокости и холоде которого он ещё ничего не знает. Недаром подросший мальчик так отчаянно рвался назад, чтобы подобрать упавшее в снег яблоко, когда взрослые уводили его прочь. Оторванный листок, несущийся сквозь весь экран мимо мчащегося вдаль поезда, показывает своим полётом, как легко оборвать чью-то жизнь. И «Утомлённое солнце», исполненное на расстроенном аккордеоне на фоне салюта в честь победы, звучит с таким визгом и надрывом, нарушая этим красоту песни, что становится понятно: раны переживших войну людей никогда не затянутся. Картинки стремительно меняются: извещения о смерти мужей, сыновей, братьев, истекающая слезами осенняя листва и яркий салют, но какими бесполезными кажутся его разноцветные залпы! А трогательный волчок с глазами прозорливого старца, уморительно озвученный Александром Калягиным, с грустной самоиронией поёт колыбельную про самого себя и, кажется, для того и похитил малыша, чтобы защитить его от всех прошедших, настоящих и будущих жестоких и таких ненужных войн. Быть может, серенький волчок хочет продлить для ребёнка сказку сказок, которая бывает только в детстве.
3. Девочка и дельфин (режиссёр Розалия Зельма, 1979)

Мультфильм-объятие. Особо чувствительному зрителю, возможно, предстоит немного поплакать. Лично я каждый раз, когда смотрю этот шедевр, начинаю лить слёзы с первых минут, а к концу мультфильма моё лицо бывает уже всё мокрое. Бесконечно нежный, трепетный мультфильм, в котором каждый кадр нарисован так, что ощущаешь энергию любви, а ведь просто показать любовь мало, нужно заставить зрителя поверить в неё и проникнуться её сладкими вибрациями. Как и в предыдущих мультфильмах, здесь огромную роль играет музыка: Эдуард Артемьев умел сочинить её так, что сердце начинает нежно таять и рассыпаться на солёные брызги, такие же, как разлетаются на закате, когда единственный во вселенной дельфин прощается не навек с единственной во вселенной девочкой.
4. Моя любовь (режиссёр Александр Петров, 2006)

Мультфильм-юность. В основу мультфильма легло произведение Ивана Шмелёва «История любовная», поэтому здесь ощущается православный взгляд на вещи. Главный герой – порывистый и романтичный юноша. В то же время он страшно боится греха и хочет сохранить чистоту души. Обычная, казалось бы, история взросления милого мальчика, но в результате события оборачиваются роковым образом. У авторов мультфильма прекрасно получилось показать различные грани любви: от нежной и тёплой любви невинного мальчика к такой же невинной девочке («О незабудковые глазки, в вас столько нежности и ласки...») до шторовой страсти, сметающей всё на своём пути, к опытной и разочарованной в жизни даме («Богиня! Несравненная!»). Эта сокрушительная страсть бесконечно красива, вот только настоящее ли это чувство или плод поэтического воображения, если любовь в один миг сорвалась с небес на каменистую землю? Сердце юноши разбито всего лишь оттого, что идеал оказался не без изъяна, а другая девушка, созданная для земного счастья, по сути, жертвует сама собой до конца своих дней. Печальная история многогранной и противоречивой любви, достойная стать притчей.
Все фото из Интернета
Помню мне "Контакт" в детстве очень нравился.

Да, отличный мультик!
Художник очень смешной там.
Это точно!
Умели же тогда снимать: он вроде как для взрослых был, а даже мне мелкому балбесу все было понятно.
Ну конкретно этот мультфильм, мне кажется, универсальный: он и для взрослых, и для мелких балбесов
Вот "Моя любовь" и "Сказка сказок" - это 100% для взрослых.
Согласна с вами
Вам тоже?
Хорошие, светлые раньше были мультфильмы. Спасибо. Напомнили былые беззаботные годы.
Спасибо, мне очень приятно, что моя публикация вызвала у вас тёплые чувства!
Действительно хорошие
Потрясающие мультфильмы, такие хорошо смотреть не только в детском, но и во взрослом возрасте. "Сказка сказок" и "Девочка и дельфин" - вообще вечная классика, которая достойна занесения в золотой фонд Отечественной мультипликации
Полностью с вами согласна! Спасибо за солидарность!
Актуальная тема.
Спасибо за комментарий!
Спасибо за Вашу интересную публикацию.
Спасибо за комментарий!