Голумбевская Алина Андреевна
Голумбевская А.А. Подписчиков: 1712
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1527

Минприроды опубликовало проект нового положения о заповеднике "Остров Врангеля"

14 дочитываний
3 комментария
Эта публикация уже заработала 0,70 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Каждый вечер я смотрю передачу о животных.

Я также слежу за мировыми новостями.

Я прекрасно понимаю, что самые важные на сегодняшний день события происходят на юго-западе страны.

Но меня беспокоит и то, что происходит в противоположном направлении – на самом северо-востоке России.

Эта новость почти для всех осталась незамеченной, и сам я бы не придал ей значения, если бы не личный интерес.

И вот что я прочитал недавно:

«Минприроды опубликовало проект нового положения о заповеднике «Остров Врангеля», внесенном в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Документ разрешал расположенным на острове объектам Минобороны и пограничникам осуществлять деятельность, которая может нанести вред природе, например, проводить взрывные работы по тушению лесных пожаров.

Речь идет, в частности, о строительстве, реконструкции, ремонте и эксплуатации объектов капитального строительства, в том числе линейных объектов.

Остров Врангеля – природный заповедник с климатом, практически непригодным для жизни человека.

Остров стал первой в СССР особо охраняемой природной территорией, где традиционное природопользование коренного населения было разрешено в строго ограниченных объемах.

Это последнее прибежище мамонтов, раскопки показали, что карликовые мамонты жили здесь всего 3,5 тысячи лет назад.

Природа острова уникальна.

Разнообразие растений в этом небольшом заповеднике в несколько раз больше, чем на всем Канадском архипелаге.

Из животных много леммингов, оленей, горностаев, песцов и росомах.

Однако самым известным обитателем острова Врангеля по праву считается белый медведь.

Здесь устроено максимальное количество его родовых логовищ.

Чукчи называют этот остров – «страной белого медведя».

Из птиц необходимо упомянуть белого гуся, образующего единственную крупную автономную гнездовую колонию из нескольких десятков тысяч пар, сохранившуюся в России и Азии.

Словом, это очень важное место с природной точки зрения.

Единственный в своем роде.

И теперь он отдан под контроль Минобороны.

Там начнут низко летать самолеты и вертолеты, что неизбежно отпугнет многих обитателей заповедника.

Катание по острову обязательно испортит плодородный слой, который в этих местах очень тонкий и нежный.

Строительство объектов и проведение учений вблизи лежбищ моржей и медвежьих берлог вынудят их покинуть территорию.

Военные – не те люди, которые в первую очередь озабочены численностью гусей и часто даже не понимают, как они могут невольно навредить природе.

Также там, где военные, там техника, выхлопные газы, разлитые нефтепродукты, шум и ущерб почве.

Один-два года тупого использования и запас потерян навсегда.

3 комментария
Понравилась публикация?
26 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 3
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

Хорошо продуманная статья.

раскрыть ветку (0)

Спасибо за публикацию!

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Новость интересная.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Минобороны России впервые показало "Орешник". Ракетный комплекс заступил на боевое дежурство в Белоруссии

После того, как наш президент заявил о создании нового ракетного комплекса "Орешник", многие на Западе усомнились в том, что он действительно существует и громко заявляли, что Путин просто "блефует".
00:43
Поделитесь этим видео

Новинка для мужчин от российского производителя - презервативы размером до 7 см

Настоящий новогодний "подарок" мужчинам в России решила сделать компания по производству средств контрацепции. В продажу поступила новая специальная линейка презервативов экстремального размера - до 7 см.

Кремль: вывод ВСУ из Донбасса - главное условие для прекращения огня

Сегодня, выступая на брифинге пресс-секретарь президента России Песков озвучил позицию Кремля по вопросу возможного прекращения боевых действий на Украине. Для того, чтобы произошла остановка боевых действий,

Русская зима

На пути в Териберку - село в Кольском районе Мурманской области
00:26
Поделитесь этим видео

С Новым годом новых начинаний.

С Новым 2026 годом, дорогие жители Земли, Вселенной и все, кто причастен к ее созданию! Пусть этот год станет для каждого из нас временем новых открытий, свершений и неиссякаемого вдохновения.

Нью-Йорк встретит 2026 год в условиях сильных морозов, в то время как в Лос-Анджелесе ожидается больше дождей.

Нью-Йорк встретит 2026 год в условиях сильных морозов, в то время как в Лос-Анджелесе ожидается больше дождей. Тем, кто хочет отпраздновать Новый год на Таймс-сквер в Нью-Йорке, следует тепло одеться,...

Минобороны России впервые показало "Орешник". Ракетный комплекс заступил на боевое дежурство в Белоруссии

После того, как наш президент заявил о создании нового ракетного комплекса "Орешник", многие на Западе усомнились в том, что он действительно существует и громко заявляли, что Путин просто "блефует".
00:43
Поделитесь этим видео

До Нового года остался 1 день… 🎄

Встретили Саморазвитие, Похудение и Дополнительный Заработок. — Ну что, когда он собирается заняться нами всерьёз? 🤔 — Меня, как всегда, перенесли «с понедельника после праздников». 🥲 — А ко мне он придёт,...

Благодать

В трепете крыльев И в тишине Полуночной над рекой, - Всем, что в душе отзывается мне, Бог говорит со мной.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы