Нужен ли нам каршеринг? Кто ответит за нашу безопасность?

Каршеринг в России
Каршеринг – это уже давно не новая форма "автомобильной аренды", которая становится с каждым днем все более и более популярной в России. Она позволяет пользователям брать автомобили напрокат на короткий срок, оплачивая только фактическое время пользования. Каршеринг-компании предлагают широкий выбор автомобилей, доступных для аренды через мобильные приложения. И казалось бы, все хорошо, автомобиль тебе не надо покупать, можешь менять каждый день марку авто на свой выбор, это так легко и удобно... а вот кто думает о безопасности? Безопасен ли каршеринг для нас?
Безопасность каршеринга
Несмотря на удобство и популярность, у многих из нас возникают вопросы о безопасности в каршеринге. Кто же несет ответственность за безопасность обычных водителей – пользователей каршеринга? Какие общие правила пользования каршерингом существуют?
Крупные города, такие как Москва и Санкт-Петербург, предлагают разнообразные услуги каршеринга от различных компаний. Это позволяет пользователям выбирать автомобили разных марок и класса в зависимости от своих предпочтений.
Правила пользования каршерингом, как правило, включают в себя несколько обязательных условий. Так, например, пользователь должен иметь водительское удостоверение. Также может требоваться пройти регистрацию в приложении, предоставить данные платежной карты и согласиться с правилами пользования. Некоторые правила пользования каршерингом ущемляют права граждан.
Девочка укололась шприцем с сильным наркотиком
Однако, несмотря на существующие правила, безопасность в каршеринге остается актуальной проблемой. Недавно произошел инцидент, который вызвал серьезные опасения у людей и бурю эмоций.
В столичную полицию поступило сообщение, что в арендованной машине каршеринга ребенок укололся о найденный на заднем сиденье шприц с неизвестным веществом. В нем, согласно проведенной экспертизе, обнаружены следы наркотического средства — мефедрона.
Следствием ОМВД по району Крылатское возбуждено уголовное дело о незаконном производстве, сбыте или пересылке наркотических средств (ч. 1 ст. 228.1 УК).
Полиция возбудила дело из-за шприца с мефедроном в каршеринге
Источник: Подробнее ➤
Этот случай поднимает важный вопрос о безопасности водителей и пассажиров каршеринга.
Так кто же должен нести ответственность за такие происшествия? Возможное возложение ответственности на каршеринг-компанию – сложный процесс, так как они предоставляют автомобили, но не имеют должных инструментов контроля каждого пользователя. С другой стороны, сами пользователи должны соблюдать правила пользования автомобилем и быть ответственными за состояние автомобиля после завершения поездки.
Важно, чтобы каршеринг-компании уделяли большое внимание безопасности своих пользователей. Они должны регулярно проверять состояние автомобилей, чтобы исключить наличие опасных предметов или веществ.
Возможно, необходимо разработать строгие процедуры для регистрации и аутентификации пользователей, чтобы исключить возможность злоупотребления или неправомерного использования автомобилей.
Пользователи также должны быть более бдительными и следовать правилам пользования каршерингом. Нельзя забывать о личной безопасности и обязательно нужно проверять автомобиль перед использованием!
А еще предлагают ввести что-то наподобие алкозамков, в Госдуме уже задумались над этой темой. Как вы считаете, верное ли решение? У вас были проблемы с каршерингом?
Читайте также
История о том, как мне пришлось заставить "лучший на юге России" каршеринг вспомнить Закон о защите прав потребителя...
С уважением, Дарья Алексеевна
Нужен ли нам такой каршеринг?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Я вообще против таких услуг, в основном , люди за рулем таких машин ведут себя безответственно и неуважительно по отношению к другим участникам дорожного движения, а по- простому : хамы и те, кто за рулем не сидели
Полностью согласна!
Ни слова правды. Мои внуки пользуются каршерингом, когда меня отвозят на дачу. Очень удобно.
Вы внимательно прочитали, что я написала?
А в чем неправда?
У каждой машины есть свои особенности: тормозной путь , габариты, время разгона, по разному включаются световые сигналы и прочее. Не возможно приспособиться нормально водить машину за 5 минут пока сидишь за рулём на ней. Поэтому и видишь постоянно: то задним ходом выехать не могут, то влетит в впереди едущую машину , то притрётся к соседней. А чаще всего летят как угорелые , а в глазах как у скруджа счётчик денег щёлкает. Кроме того все дворы заставлены этими машинами.
С точностью до наоборот. Я часто сталкивалась с тем, что водители на своих машинах, да и пешеходы, отварительно относились к водителю, который на машине каршеринга. Не раз слышала фразу "очередной щенок за рулём". А там вполне себе взрослый человек. Или как подрезают машины каршеринга кому не лень.
Это надо быть идиотом чтобы свою машину под каршеринг подставлять
Согласна. Но таких идиотов полно. И ведь удивительно то, что свою машину не жалко. Даже таксистов таких встречала пару раз.
Точно
Какие-то сказки Вы рассказываете. Как раз те, кто за рулём каршеринга, и ездят по принципу - не своя - не жалко.
К сожалению не сказки. Мы тоже пользуемся каршерингом. И такие случаи были не раз.
Приведу пару цитат, может перестанете разную чушь нести: "По мнению автоэксперта Игоря Моржаретто, клиенты каршеринга ведут себя за рулем совсем не так, как в своей машине. - Если сравнивать с обычными авто, то у прокатных аварийность выше в пять раз, - сообщил он «КП». - Правда, одной машиной за день пользуется до десяти человек. Но все равно один мой знакомый автоэксперт ставил эксперимент. И с помощью телематики (оборудование, собирающее всю информацию об авто - скорость, резкость маневров, заносы и тому подобное) определил - водители каршеринга гораздо агрессивнее. Им не жалко казенную иномарку. Это же чужое имущество. Можно и по ямке проехать, не притормозив. Ну и вообще многие любят полихачить. А свои машины жалеют." И ещё: "- Чаще всего, у наших клиентов недостает опыта и они на дороге не чувствуют габаритов, превышают скорость, не соблюдают дистанцию, - рассказала «КП» соосновательница компании «БелкаКар» Екатерина Макарова." Так, что о белости и пушистости водителей каршеринга можете забыть.
Читайте на WWW.MSK.KP.RU: www.msk.kp.ru
Читайте на WWW.MSK.KP.RU: www.msk.kp.ru
Если у нас с Вами не сходятся мнения, это не значит, что я несу чушь или Вы. Мы с Вами смотрим на это с разных сторон. Это как смотреть на цифру 9. Я смотрю с одной стороны и это 9, а Вы с другой - это 6. И правы оба.
К мнениям экспертов отношусь критически, сейчас в поле каждый суслик агроном.
Ещё раз повторюсь, наша семья пользуется каршерингом. Мы сами сталкивались с тем, что нас подрезали. От одного идиота не могли отделаться, что обоих ДПС остановили. Он не просто подрезал, но ещё и жопу свою подставлял (автомобилисту понятно, что это). Я первая вышла из машины и спросила "мозги есть". Ответ "щенков надо учить, чтобы за руль не садились". За рулём был мой муж, "щенку" под 50 лет. Стаж соответствующий. Своя машина в ремонте была.
Я не утверждаю, что нет лихачей в каршеринге, но и на своих машинах не меньше.
Сейчас вообще не дороге мало уважения к друг другу, все норовят быстрее пролезть вперёд.
Мое мнение о каршеринге последних месяцев, что это для неудачников и слабаков, для тех, кто не смог заработать на собственную тачку или для тех, кто прогнулся под политику властей, пытающихся "спешить" средний класс и избавился от своей машины. Когда каршеринг появился в 2015 году, мне эта идея приглянулась, но когда я узнал, как она будет реализовываться, то решил, нах она такая нужна. Лучше уж посуточная аренда с фиксированной таксой.
Соглашусь с Вами
Вы давно отстали от жизни. Подавляющее большинство имеют свои машины, и при этом используют каршеринг. Другие набираются опыта в вождении.
В чём-то Вы правы, в чём-то нет! Нельзя всех под одну гребёнку!!!
Представьте, что человек прилетел в командировку, в Москву, на несколько дней!
Метро он боится - клаустрофобия у него!
Почему-бы ему и не воспользоваться каршерингом?!
Такси всё время брать - выйдет на много дороже!
Давайте я напишу на счёт дорого.Моя потребность-1 час езды в день.По абонементу этот час стоит 300 руб.За этот час я проезжаю 36 км.Стоимость 1 км пробега-8.4 руб.Эксплуатация личной машины с такими потребностями как у меня вообще нецелесообразна.Ездишь на своей или нет,расходы:ТО, шиномонтаж,налог,осаго,мойка,парковка.В итоге 1 км пробега будет сильно дороже
Благодарю за мнение
Согласна с Вами, каршеринг порой гораздо выгоднее, чем пользоваться своей машиной.
Каршеринг может быть весьма опасным...Одной из опасностей каршеринга является возможность попадания в аварию. Водители, арендующие автомобиль, могут быть незнакомы с местными дорожными условиями и правилами, что может привести к непредвиденным ситуациям на дороге. Кроме того, многие пользователи каршеринга экономят на страховке, что может повлечь за собой серьезные финансовые потери в случае аварии.
Еще одна опасность связана с возможностью угона автомобиля. К сожалению, некоторые люди могут использовать каршеринг для того, чтобы украсть машину. В этом случае, как правило, ответственность лежит на арендаторе, который должен был внимательно проверить состояние и безопасность автомобиля перед его использованием.
Также стоит отметить, что использование каршеринга может быть опасным для здоровья. В машине могут находиться различные бактерии и вирусы, которые могут вызвать заболевания. Кроме того, водители могут столкнуться с проблемами, связанными с комфортом и безопасностью, такими как отсутствие ремней безопасности или неисправность тормозной системы.
В целом, каршеринг может быть опасным для здоровья и безопасности, поэтому важно быть внимательным и осторожным при его использовании. Необходимо тщательно проверять состояние автомобиля перед его арендой, а также соблюдать правила дорожного движения и безопасности на дороге.
Жить вообще опасно.
От этого, в конце концов, обязательно все умирают
Не пользователи, а компании!
В автобусе, троллейбусе, трамвае и метро их, конечно, нет!
Вопрос о необходимости каршеринга зависит от конкретных потребностей и ситуации. Каршеринг может быть полезным для людей, которым необходим автомобиль на короткий срок или в определенное время, но не хотят или не могут покупать свой собственный автомобиль. Каршеринг также может быть удобным для тех, кто хочет разнообразить способы передвижения, экономить на парковке и обслуживании автомобиля.