Я ж тебя родила, дай денег на водку... Должны ли дети содержать своих родителей - алкоголиков?

Я тебя родила, дай денег на водку... Должны ли дети содержать своих родителей - алкоголиков?
Сегодня утром прибежала соседка - Олечка, вся в слезах. Она пожаловалась, что мать постоянно требует у неё денег на спиртное. А если она не даёт, та угрожает через суд взыскать с дочери алименты на своё содержание.
Плакала Ольга потому, что получают они с мужем копейки - 50 тыс. на двоих. А на руках ещё двое малолетних детей, которых кормить и одевать нужно. И так вечно денег не хватает, а тут ещё мать со своими поборами.
Прогнать мать Ольга боится: вдруг та и правда подаст заявление на алименты в суд и её обяжут содержать мать - алкоголичку.
Я тебя родила и вырастила: история Ольгиного детства
Ольга росла у меня на глазах: жила по соседству, играла с моими детьми, почти каждый день приходила к нам в гости и даже оставалась ночевать.
Мать Ольги - Татьяна растила дочь одна и постоянно была в поиске спутника жизни, меняла мужиков через день. А Ольгу заставляла каждого нового ухажёра называть папой.
Было у Татьяны два хобби: мужики и алкоголь. Дочерью она никогда не занималась: максимум что могла сделать, это сварить еду на сворую руку, если ещё не напилась.
Девочка постоянно была голодной и одета кое - как. Питалась она у нас и ещё у одних соседей. В органы опеки мы обращались по поводу постоянных пьянок и шалманов Татьяны, но те ограничились воспитательной беседой.
Ольга уехала из дома сразу после школы, поступила в колледж, потом вернулась в село, устроилась на работу, вышла замуж и родила 2-их деток. И всё это время (почти 15 лет) Татьяна даже не вспоминала, что в одном с ней селе живут её дочь и внуки.
Ольга периодически появлялась у матери, продукты приносила: овощи там, мясо, молоко. Но, мать постоянно была пьяной и Ольга перестала к ней ходить.

Воссоединение с матерью спустя 15 лет
Если в молодости Татьяна просто была не равнодушна к алкоголю, то выйдя на пенсию и вовсе стала пить почти каждый день.
Мужики у Татьяны не задерживались, а под старость лет она осталась совсем одна. Оно и не мудрено, в свои 60 лет после многолетнего пития Ольга выглядит как 80 летняя старуха.
Но, беда в том, что пить на пенсии Татьяна стала больше, а денег получать стало меньше (пенсия то - минималочка).
Естественно, денег на спиртное Татьяне стало не хватать и тогда Татьяна вспомнила, что у неё есть дочь и внуки.
Мать объявилась в доме Ольги неожиданно, ранним утром, лохматая и грязная, с опухшим лицом и пряча глаза, попросила 500 рублей на хлеб. Сказала пенсия маленькая, на продукты не хватает. Ольга растерялась и протянула деньги. Ей хотелось одного, чтоб мать быстрее ушла и её не увидели дети.
Мать схватив деньги, быстро исчезла, но на следующее утро появилась снова. И стала ходить к Ольге, как на работу, почти каждое утро. Она уже не говорила, что деньги нужны на хлеб, а открыто заявляла: "Дай хотя бы на бутылку".
Когда Ольга сказала, что денег им самим не хватает; мать стала стыдить дочь: "Я тебя родила, растила, кормила, а ты т...рь неблагодарная"и угрожать, что подаст заявление в суд и дочь принудительно обяжут платить ей содержание по 10 тыс. рублей.

Сможет ли мать - алкоголичка взыскать со взрослой дочери алименты?
Открыв с мужем Семейный кодекс, мы увидели, что по закону нетрудоспособные нуждающиеся родители могут рассчитывать на материальную помощь от своих взрослых трудоспособных детей.
Но, когда супруг позвонил знакомой судье, она объяснила, что рассматривая такие дела, суды учитывают: есть ли у детей материальная возможность содержать своих нетрудоспособных родителей. И действительно ли родитель нуждается в такой поддержке.
А учитывая, что доход в семье Ольги небольшой: 50 тыс. на четверых (Ольга, муж и двое детей), переживать о принудительном взыскании алиментов на мать - алкоголичку Ольге не стоит.
После разговора с моим мужем Ольга немного успокоилась и сказала, что денег матери больше не даст, всё равно та их пропьёт.
Что думает автор
Помогать стареньким родителям, конечно, нужно. Но, родителям нужно учитывать, что не у всех детей имеется для этого финансовая возможность. У многих заработные платы такие же маленькие, как и пенсии, а деньги молодым больше нужны, чем старым.
Если у детей есть финансовая возможность, они сами помогут. А требовать денег с детей за то, что когда-то их родила и вырастила, считаю эгоистичным.
А уж требовать у детей денег на алкоголь и вовсе аморально.
А вы что думаете на этот счёт: обязаны ли дети содержать своих старых родителей?

Источника нет
Фото бесплатные картинки из Интернета
Правильно ли поступила Ольга, выгнав мать и перестав давать ей деньги на водку?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Деньги на водку давать не надо, можно просто помогать продуктами. Мать только одна в жизни.
Я б такой матери и продуктами не помогала. Пенсию получает, огород есть, здоровьем Бог не обидел. Ещё сама может работать и внукам помогать, если бы не пила.
Если родитель - алкоголик, это беда. Я считаю нужно пробовать насильно лечить, через суд класть в больницу
Не знаю, мне кажется, если человек сам не захочет, никто ему не поможет.
Спасибо за публикацию.
И Вам спасибо за внимание.
В Семейном кодексе есть обязанность детей содержать своих родителей.
Для этого родитель должен быть пенсионером или инвалидом и обязательное условие - НУЖДАЮЩИМСЯ!
Вроде бы по человеческим критериям, правильная обязанность. Сначала родители содержат ребенка, а потом дети.
Пенсионер из города Чернушка Пермского края получил решние суда, согласно которому девушка обязана оплачивать ежемесячно алименты в размере 3 500 рублей своему отцу.
Самое интересное, что этот отец ушел из семьи, когда девочка была маленькая. Ее растила мама.
Отец избивал маму, злоупотреблял алкоголем, потом скрывался от алиментов. Сами понимаете, новая женщина, алкоголь) Тут не до ребенка.
Но вот девочка выросла. Вышла замуж. Родила двух чудных деток. Работает.
А папа-то постарел, пенсия маленькая, денег на алкоголь не хватает. И вот тут он вспомнил, что у него есть дочка и пусть теперь она ему платит алименты!
Папаша подал в суд и выиграл!!! Все в шоке!!! Как? Ведь в законе сказано, что если родитель злоупотребляет алкоголем, уклонялся от исполнения родительских обязанностей, то суд отказывает!
А мотивация суда была в следующем - девушка не смогла предоставить правильно оформленные справки, у нее просто не было на это времени!!!! Дети-муж-работа!!!
Нам так и пояснила судья, главное грамотно подготовить возражения. А то всякое бывает, не разберутся и обяжут девчонку мать -алкоголичку содержать
Я все могу простить. Не прощаю только воровство и пьянку. Поэтому мой ответ НЕТ. Но у каждого свой путь. Мне повезло. Моя мама была нормальной. И я вроде тоже нормальная. Моему сыну дорого не обхожусь.
Не прощаю только воровство и пьянку.
Если воров ещё как-то можно понять, то алкоголиков я вообще не понимаю, пускать свою жизнь и жизнь близких людей под откос.