Дереберг Фируза
Дереберг Фируза Подписчиков: 4461
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 4.1М

Решения суда присяжных не нравятся правоохранительным органам. Почему статистика оправдательных приговоров пошла вниз. Опрос

179 дочитываний
64 комментария
Эта публикация уже заработала 8,80 рублей за дочитывания
Зарабатывать
Суд присяжных.

Практика с участием в судебных процессах простых граждан в роли судей выдает больше оправдательных приговоров, чем у профессиональных судей и это не нравиться силовым структурам. Однако, последние данные показывают спад оправдательных решений со стороны суда присяжных.

Три года назад стартовало явное снижение доли оправдательных приговоров в судах с участие присяжных заседателей. В районных судах на 3%, а в областных на 6%. Хотя до 2020 года эта доля оправдательных решений наоборот росла.

• Следователи, судьи и прокуроры в тот момент были недовольны большим числом оправдательных приговоров

Позиция правоохранителей в отношении присяжных заседателей простая - они не имеют опыта в юридических тонкостях доказывания, не связаны обязательствами со следствием и находятся под эмоциональным давлением.

• В маленьких городах менее всего выносят оправдательные приговоры в судах с участием присяжных заседателей, так как люди друг друга знают и общество там живет единой эмоциональной сплоченностью. А значит, знакомые, друзья и родственники могут неодобрительно отнестись к твоему решению в суде со всеми возможными последствиями;
  • Но в больших городах такого нет, представители суда присяжных более ответственно и без страха подходят к рассматриваемому делу - выносят личное решение исходя из разных факторов, основываясь на личном мнении и эмоциях.

Не исключено и то, что присяжные заседатели могут подвергаться различным манипуляциям со стороны органов следствия и так называемых влиятельных адвокатов.

Например, по делу калининградских врачей Елены Белой и Элины Сушкевич присяжные заявляли о давлении со стороны судьи, который заходил к ним во время отдыха и пытался убеждать в виновности подсудимых. Или же задержание присяжного заседателя сотрудниками полиции под выдуманным предлогом.

Подобные вещи в нашей стране происходили не раз и по многим делам. Выходит, что правоохранительная и судебные системы сами же нарушают установленные законы и не дают должным образом вершить правосудие.

08:22

Кому больше Вы испытываете доверие?

Решения суда присяжных не нравятся правоохранительным органам. Почему статистика оправдательных приговоров пошла вниз. Опрос

Проголосовали: 108

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

64 комментария
Понравилась публикация?
109 / -3
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 64
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
Преподаватель по истории отече Николай Иванович
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 10к
25.08.2023, 16:45
Мурманск

В стране нет правового поля, закон нарушается судьями, даже президентом, он подписывает закон, который противоречит конституции, сам перестав быть гарантом конституции, что в свою очередь есть нарушение нескольких статей той же конституции.

+20 / 0
картой
Ответить

Одним словом бардак! Законы есть, но нет блюстителей.

+7 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Николай ИвановичПишет 25.08.2023 в 16:45
закон, который противоречит конституции

А если подписанный закон противоречит Конституции, значит такой закон не влечет никаких правовых последствий. Это по закону, но им, как известно, на законы наплевать.

+11 / 0
Ответить
Преподаватель по истории отече Николай Иванович
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 10к
26.08.2023, 14:18
Мурманск

Применение парламентом и президентом страны части 2 ст. 43 Закона РФ № 4468-I, содержащей норму об исчислении пенсии, исходя из 54 % денежного довольствия, учитываемого для исчисления пенсии, при пересмотре пенсии, назначенной до 1 января 2012 года, фактически приведшее к её новому назначению (переназначению), основано на неправильном толковании и применении закона, поскольку толкование и применение закона должно соответствовать Конституции России, Гражданскому Кодексу РФ и буквальному толкованию закона. Объем умаления военных пенсий в 54 % означает уменьшение (умаление) государственных обязательств перед гражданином России почти вдвое, причем безосновательно и бесцельно, что существенно подрывает его семейный бюджет, необоснованно нарушает его права в противовес положениям Конституции России.

Часть 1 статьи 15 Конституции говорит о значении Конституции как доку-мента, имеющего высшую юридическую силу. «Законы и иные правовые акты, принимаемые в РФ, не должны противоречить Конституции Российской Феде-рации». Данная правовая норма устанавливает основополагающие, базовые от-ношения, которым должны соответствовать все законы и иные нормативные пра-вовые акты, принимаемые в РФ. Высшая юридическая сила Конституции не только определяет ее место в системе нормативных правовых актов РФ, она про-является и в конституционном закреплении обязанности органов государственной власти, местного самоуправления, должностных лиц, граждан и их объединений соблюдать Конституцию и законы.

Несправедливость Федерального закона от 8 ноября 2011 г. N 309-ФЗ заключается в том, что внесенные изменения в части 2 ст. 43 Закона РФ от 12 февраля 1993 года № 4468-I не применяются в отношении судей Военной коллегии Верховного Суда РФ и военных судов, прокурорских работни-ков (в том числе военнослужащих органов военной прокуратуры) и сотрудников Следственного комитета (в том числе военных следственных органов Следственного комитета РФ), пенсионеров из числа указанных лиц и членов их семей – это значит, что указанные категории граждан получают свои немаленькие пенсии в полном 100 %-ном размере в то время как военные пенсионеры всех других ведомств получают, начиная с 01. 01. 2012 г. только часть (54 %) заработанной пенсии, что непосредственно относит их к статусу нищих в России:

с 1. 01. 2012 г. - 54 % заработанных по закону пенсий по Федеральному за-кону от 8 ноября 2011 г. N 309-ФЗ,

с 1. 01. 2013 г. - 56 %, а с 1. 10. 2013 г. – 58, 05 % по Федеральному закону от 3 декабря 2012 г. N 216-ФЗ (пункт 9 статьи 10),

с 1. 01. 2014 г. – 60, 05 %, а с 1. 10. 2014 г. – 62, 12 % по Федеральному зако-ну от 2 декабря 2013 г. № 349-ФЗ (пункт 9 статьи 9) (см. приложение №7),

с 1. 01. 2015 г. – 62, 12 %, а с 1. 10. 2015 г. – 66, 78 % по Федеральному зако-ну от 1 декабря 2014 г. № 397-ФЗ,

с 1. 02. 2016 г. – 69, 45 % по Федеральному закону от 14 декабря 2015 г. № 367-ФЗ,

с 1. 02. 2017 г. – 72, 23 % по Федеральному закону от 19 декабря 2016 г. № 430-ФЗ,

с 1. 01. 2018 г. – те же 72, 23 % (так называемая «заморозка») по Федераль-ному закону от 05 декабря 2017 г. № 365-ФЗ,

с 1. 01. 2019 г. – те же 72, 23 % (так называемая «заморозка»), а с 1. 10 .2019 г. - 73, 68 % по Федеральному закону от 11 декабря 2018 г. № 460-ФЗ,

с 1. 01. 2020 г. - те же 73, 68 % (так называемая «заморозка») по Федераль-ному закону от 2 декабря 2019 г. № 381-ФЗ,

с 1. 01. 2021 г. – те же 73, 68 % (так называемая «заморозка») по Федераль-ному закону от 8 декабря 2020 г. № 397-ФЗ,

с 1. 01. 2022 г. – 74 % по Федеральному закону от 6 декабря 2021 г. № 396-ФЗ .

Часть 2 статьи 80 Конституции провозглашает, что «2. Президент РФ яв-ляется гарантом Конституции РФ, прав и свобод человека и гражданина. В установленном Конституцией РФ порядке он… поддерживает гражданский мир и согласие в стране, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов, входящих в единую систему публичной власти». Роль Президента РФ как гаранта Конституции, прав и свобод человека выражается в том, что Президент РФ, реализуя свои конституционные полномочия, обеспечивает прямое действие Конституции на всей территории РФ.

Но как произошло такое, что президент подписал (и не раз, а 11 раз!) проти-воречащий положениям Конституции РФ закон? Всем военным пенсионерам непонятно как произошло такое, что он пошел на нарушение Конституции РФ, будучи ее гарантом, как он опустился до отъема части законно заработанной большим количеством народа (военных пенсионеров всех перечисленных в законе ведомств) государственной пенсии? В ум понимание этого происшествия не вмещается, ответов на поставленные вопросы в этом контексте нет.

Далее я процитирую часть 1 статьи 82 Конституции РФ «1. При вступлении в должность Президент РФ приносит народу следующую присягу: «Клянусь при осуществлении полномочий Президента РФ уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию РФ, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность госу-дарства, верно служить народу». Присяга Президента имеет важное юридическое и морально-психологическое значение. Торжественное принесение присяги Президентом РФ избравшему его народу имеет важный моральный аспект, так как провозглашение торжественной клятвы, транслируемое обычно всеми СМИ, налагает на Президента не только юридическую, но и моральную обязанность на своем высоком посту верно служить народу и защищать те общечеловеческие ценности, которые провозглашены Конституцией.

Президент России В. В. Путин, юрист по образованию, подписав неодно-кратно в течение 11 лет противозаконный акт, противоречащий многим положениям Конституции страны, направленный на бесцельный и безосновательный отъем значительной суммы государственной пенсии у людей, служивших Родине, защищавших ее, нарушил свою присягу, данную публично. Для всех людей понятно, что президент прекрасно понимал свои действия, направленные на ухудшение положения значительного количества своих граждан. Понять невозможно - как такое вообще возможно реально в действительности? Это реальная потеря доверия от военных пенсионеров, это реальная потеря юридического и морального значения пребывания Президента на посту. Как на юридическом языке называется человек, нарушивший свою присягу, клятву, данную публично, да еще занимающий высокий государственный пост?

Ведь и судьи Конституционного Суда, другие федеральные судьи приносят также присягу, клянутся судить справедливо, не предвзято в полном соответствии с положениями Конституции и законов РФ.

Что-то в стране с нынешней властью уже давно творится невообразимое, которое мы не способны понять, изучив вдоль и поперек Конституцию страны! Мы испытываем величайший стыд и глубочайший позор за творимое властью.

Я провел тщательный анализ 1-й и 2-й глав Конституции РФ и пришел к выводу о том, что депутатами ГД от партии «Единая Россия» при принятии вы-шеуказанных Федеральных законов, сенаторами Совета Федерации при утверждении этих законов, Президентом РФ при подписании данного закона и ввода его в действие нарушены следующие статьи Конституции РФ – 2-я, часть 2 статьи 6-й, части 1 и 2 статьи 7-й, часть 1 статьи 9-й, части 1 и 2 статьи 15-й, статья 18-я, части 1 и 2 статьи 19-й, часть 1 статьи 21-й, часть 1 статьи 45-й, части 1 статьи 46-й, часть 2 статьи 55-й, часть 2 статьи 80-й, часть 1 статьи 82-й, часть 2 статьи 85-й, т. е. 14 статей!, из них две статьи (2-я и 8-я), 15-ть (пятнадцать) частей 12-ти (две-надцати) статей (6-я, 7-я, 9-я, 15-я, 19-я, 21-я, 45-я, 46-я, 55-я, 80-я, 82-я, 85-я).

+8 / 0
Ответить

Пенсионная реформа нарушает минимум ПЯТЬ статей конституции и один федеральный закон. Парадоксально то, что "гарант" нарушил конституцию своим единоличным решением, а КС подтвердил право Патриция "если сильно хочется то можно". За это в нормальной правовой стране Путину бы светил бы импичмент. А у нас аплодисменты в зале ГД.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Очень непонятная ситуация с этими законами. Вроде все законы не должны противоречить Конституции.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

А чего вы хотели, если харант сам первый нарушает конституцию?

Вся эта шобла лишь имитирует государственность и законность в стране.

рофессиональный судья в РФ это универсальный инструмент того, кто "позолотил ручку" или "чего изволите" если тут интерес власти.

Современный "суд" в РФ это абсолютно несправедливое, ангажированное и лицемерное предприятие которое служит интересам власти и денежных мешков. основная задача суда в РФ это усиливать позиции власти и разровнять то, что "торчит не ровно". Надеяться на справедливость суда в РФ не стоит. У нас "суд" традиционно закрывает глаза на все аспекты невиновности назначенного подсудимым, только в РФ "суд" принимает за правду слова полис мента или госчиновника, и при этом отказывается принимать видео свидетельства в пользу обвиняемого. Причина почему не так давно в ЕСПЧ жалобы от граждан РФ составляли более чем (!) 60% от всей Европы! Причём все без исключения, жалобы граждан из РФ были на несправедливый суд. То, что холопы имеют наглость жаловатся в ЕСПЧ, просто бесило власть в РФ. И это всего лишь 10% тех, кто не смирился с произволом а подал жалобу в ЕСПЧ. То есть, нарушение гражданских прав граждан в РФ властями повальное. Как известное первое что власть сделала, вышла из ЕСПЧ. Теперь "наши" стряпчие клали и ложили на жалобы граждан из РФ в ЕСПЧ.

У меня есть личный пример, сына приятеля пытались "подтянуть" по делу "чёрных риелторов". ДВА РАЗА его оправдывал суд присяжных. И каждый раз прокуратура "отменяла" решение суда (через вышестоящий суд отменяя решение предыдущего, несмотря на то, что решение суда присяжных не может быть оспорено) и начинала всё заново. Мне рассказывали это дело. Это было что-то... Трупа владелицы квартиры не найден, но стряпчие и МВД утверждают что она убита, обвиняемый должен согласится с всем, "что подогнали" и нарисовали под дело стряпчие, взять вину на себя и сам придумать куда дел труп что бы все поняли что его не найти.

В общем "обвиняемый" ни разу не признал себя виновным, никаких реальных доказательств прокурорские и стряпчие не представили, и в итоге "главарь группы чёрных риелторов" на суде перед всеми попросил прощения сказав "меня так били, что я не выдержал, все мои слова клевета". И что вообще самое интересное, квартира убитой по версии прокурора этим человеком, оказалась в собственности матери этого прокурора который его обвинял в убийстве! Когда это вскрылось, судья заявил, что "это к делу не относится". Прокурорские его обрабатывали конкретно, били всех обвиняемых, включая сына моего приятеля. На третий раз его "задержали" дома, привезли в кукой то закуток и там ему просто зачитали третий приговор суда которого не было! Уже без всего, без присяжных, без адвокатов, без прочей не нужной в РФ юридической шелухи. Когда на следующий день его отец пришел в прокуратуру, ему там откровенно сказали, попробуй только пожаловаться куда либо, хоть в вышестоящий суд в РФ или ЕСПЧ, твой сын живым уже не выйдет! Прокурор орал на него в кабинете и показывал пальцем на свои погоны, мол "из за твоего недоноска я чуть погон не лишился! Да ты знаешь какие люди в краевой прокуратуре были очень недовольны тем, что вы добивались его оправдания каждый раз!"

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Это может происходить по двум причинам, он на само деле не "тот зак ого себя выдаёт", и юридически его действия ничтожны, по этому и нарушает, и само го-во РФ в реальности может просто НЕ существовать, как это не парадоксально.

1. Ельцин подписал указ о создании вместе РСФСР "Российской федерация", подписав бумажицу на тот момент несуществующей должностною "президент российской федерации", то есть не имея на это полномочий, Верховный совет РСФСР не утвердил эту бумажицу, то есть она НЕ имеет никакой юридической силы!

2.Этого указа нет в перечне "указов президента Российской федерации" в чём может убедится каждый, на сайте "кремлин". То есть его не существует! Понятна причина, почему до сих пор НИ РАЗУ в Кремле не ссылались на этот указ. Тога что мы празднуем в "дне независимости"? Чьё дно? От кого оно независимое?

3.В ООН в совбезе до сих пор заседает СССР а не РФ (!)

Ссылка на сайт ООН

www.un.org

4. ООН заявляет, что такого государства как "российская федерация" не существует!

Скан документа который выложил "гражданин" РФ, документ прислан из ООН в ответ на запрос.

5. НИ НА ОДНОМ вообще скане указов президента РФ НЕТ живой подписи! НИ НА ОДНОМ!

6. В РФ НЕТ никакой государственной финансовой системы. Абсолютно никакой! Минфин РФ на прямую подчиняется ЦБ который является ЧАСТНОЙ фирмой никак не подответственной ни одной из ветвей гос власти в РФ! Только американскому МВФ. Что говорит лишь о том, что признаки суверенитета у РФ отсутствуют в реальности.

7. РФ не является правопреемником РФ а всего лишь правопродолжателем. Правопреемник обладает 100% юридическими правами предшественника, правоприменитель или правопродолжатель ограниченными. (Римское право)

8. На территории РФ под видом государственных нормативных актов и законов применяется Римское право.

Может по этому лже гарант и нарушает конституцию а его чиновники "законы", что в принципе нечего не нарушают? Просто нет такого и нарушать нечего...

+8 / 0
Ответить
+3 / 0
Ответить
+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (4)

К сожалению, наши правоохранительные органы работают очень непрофессионально. Следователи, эксперты, прокуроры, да и судьи далеко не всегда руководствуются законами и процедурами. Думаю, давление на их работу оказывают как чиновники, так и взяточники.

Присяжных много и подкупить всех весьма проблематично. Запугать можно конечно. Но информация может легко вырваться наружу. Что касается решений, то не стоит говорить о некомпетентности присяжных в юридических вопросах. рисяжные оценивают представленные доказательства. А для этого не обязательно знать уголовное законодательство.

Основной недостаток нашей судебной системы, это то, что решение принимает один судья. Это неправильно и чревато серьёзными ошибками.

А государству стоит заняться повышением квалификации органов следствия и органов прокуратуры, в которые стали попадать странные люди, мало похожие на специалистов.

+7 / 0
картой
Ответить

Силовики работают некачественно и об этом говорят везде. Сколько примеров было представлено, где следствие допускает серьезные ошибки - а это отражается на человеческой судьбе.

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А им профессионализм и не нужен. Главное уметь додавить того, кто оказался ближе и выбить показания, угрозами силой, подтасовкой итд..

"Основной недостаток нашей судебной системы, это то, что решение принимает один судья." А как по другому? По этому власть так обласкала судей, они чуть ли не приравнены к языческим божествам. И судьи прекрасно понимают, что их божественность испарится, если они будут принимать "не те решения". В коррумпированной стране истинный закон это враг такого общества.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Вы вообще когда-нибудь были обвиняемым в суде?! Я была, лишали прав типа скрылась с места ДТП, все было просто сфабриковано, я подала апелляцию в городской суд. Судья в гор суде что-то поспрашивал что проформы и не удаляясь на совещание достал решение суда, которое было напечатано заранее…лишили меня прав на 1 год, но скажу Вам честно правосудие у нас пиз…ц, не дай бог никому попасть в жернова этой адской машины!

+7 / 0
картой
Ответить

Не была и думаю туда не попаду!

+2 / 0
Ответить

От тюрьмы и от сумы никто не застрахован, особенно в нашем ,,правовом,, государстве!

+5 / 0
Ответить

У нас не го- во а "поле чудес". Со всеми вытекающими для холопов.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Ой не зарекайтесь! Вы же в России! То есть ваша жизнь тут и ломанного гроша не стоит.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Ни к кому. Самой однажды пришлось побыть присяжным заседателем. Клоака та еще, скажу вам. Там нарушаются абсолютно все законы? Мне пришлось участвовать в процессе против мелкой чиновничей сошки, и то все мозги вынесли, давили на оправдательный приговор. Я представляю, что творится, когда хватают большого чинаря да с большими деньгами.

+6 / 0
картой
Ответить

Не все так просто

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

В 2020 году присяжные рассмотрели 694 уголовных дела в отношении 938 человек. Из них были оправданы 253 человека — 27 процентов от всех вердиктов. По различным причинам оправдательные приговоры в отношении 132 человек, то есть половины всех оправданных, были в итоге отменены, дела отправили на пересмотр.

Причины отмены вердиктов в статистике обозначаются просто: нарушение уголовно-процессуального законодательства. За этим скрываются и нарушения при отборе присяжных, и оглашение в процессе данных, которые не могут оглашаться (например, характеристики подсудимых), и угрозы, и попытки подкупа присяжных.

Присяжные это хорошая практика

+5 / 0
Ответить

Власть давно научилась обходить суды присяжных. И аннулировать их решения.

+3 / 0
Ответить

Много где суды присяжных выносили хорошие и справедливые решения

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Лет пять назад читал в СМИ.

Мол в РФ доля оправдательных приговоров повысилась на 0,6%, связи с чем в МВД было проведены заседания на тему "некачественной работы органов дознания и прокуратуры". В РФ общий процент оправдательных приговоров равен В России за 2022 г. доля оправдательных приговоров составила 0,33% – на каждые 300 приговоров приходился лишь один оправдательный. Это следует из статистики Судебного департамента при Верховном суде РФ. Для примера, в США доля оправдательных приговоров достигает 17-25 процентов от общего числа. США находятся на шестом месте в мире по честности судов и прокуратуры. Самая честная страна в мире в плене суда- ОАЭ (арабские эмираты) там доля оправдательных приговоров более 43%. Так же Дания, единственная страна в мире где любой человек с улицы имеет право ознакомится с всем судебными делом какого либо процесса, все документы публикуются в СМИ.

+3 / 0
Ответить

Сейчас оправдательных приговоров мало

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (64)

"Эффект Долиной "! Справедлива ли травля звезды РФ?

Огромная часть населения Российской Федерации уважает творчество русской певицы Ларисы Долиной. Это не просто красивый голос эстрады, но определённая эпоха, занимающая особое место на протяжении десятков лет,...

Эхо грядущей войны?

Художественный фильм «Минута молчания» вышел в 1971 году, и в нем прозвучала ...
04:12
Поделитесь этим видео

Хотела "свободы" и быть взрослой. 14-летняя девочка позвала домой своего парня и предложила убить маму: тело женщины нашли в подвале

Под Кемерово 14-летняя девочка пригласила домой своего парня и предложила убить свою маму, тот спокойно согласился. Это страшное преступление произошло 1 декабря нанешнего года в маленьком городке Прокопьевск,...

Когда звонок решает всё: как дело Долиной вскрыло гниль в нашей правоохранительной системе

Уважаемые читатели, думаю большинство из вас, живет в нашей стране не один десяток лет и прекрасно помнят, что такое неформальный порядок, точнее ТЕЛЕФОННОЕ ПРАВО. Оно не упомянут в кодексах,...

Новая отметка в вашем паспорте с 1 января. Цифра - наше всё

Как сообщил в начале декабря заместитель председателя комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Каплан Мугдинович Панеш с 1 января по желанию граждан в паспорте можно проставить новую отметку.
00:48
Поделитесь этим видео

Визит российского лидера в Индию демонстрирует тёплые отношения между странами

Индия страна , с которой мы подддерживаем дружеские отношения.Это долгосрочная, нерушимая дружба , которая идет из глубины времен. И то, что в Индию приехал Путин и его встретил сам лидер Индии господин Моди ,