Коледа Мария Васильевна
Коледа М В Подписчиков: 382
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 554.2к

Юлия Мартовалиева: «Чужих детей не бывает. Помогать нужно всем»

11 дочитываний
1 комментарий
Эта публикация уже заработала 0,58 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Вторая часть интервью с Юлией Мартовалиевой – военным корреспондентом, шеф-редактором русской службы RT, руководителем проекта RT «Дети войны». Телеграм-канал: https://t.me/martovalieva1

Первая часть — Подробнее ➤

– Юлия, Вы известный военный корреспондент и общественный деятель. Скажите, пожалуйста, по Вашему мнению – был ли шанс на мирное урегулирование до начала специальной военной операции? И с чем можно сравнить саму специальную военную операцию, есть ли ей аналог в истории?

– Весной RT выпустил сборник стихов «Поэты русского лета», это очень своевременная книга, где поэты Донбасса поделились своими произведениями. И на презентации я сказала, что они на культурном фронте начали военное сопротивление намного раньше нас всех. У нас же все началось с объявлением специальной военной операции. С этого момента прошло полтора года, на наших глазах люди в большом количестве сами стали заключать контракт с Министерством обороны, их ценят. Они готовятся на полигонах и потом отправляются в зону СВО. С мотивацией больше нет проблем, но и злости тоже нет.

На сегодняшний день, конечно, аналогов этой военной спецоперации нет, и даже непонятно, с чем сравнивать. На территорию Украины поставляется иностранное вооружение, которое необходимо тестировать в реальных боевых условиях. Причем оружие поставляется за деньги, которые им же дают в долг. Таким образом руководство страны загоняет в долговую яму целое государство, а самое страшное – отправляет на смерть своих граждан. Сейчас на линии боевого соприкосновения используются дроны-камикадзе разной модификации, у которых нет приоритетных целей. Они летят во все, что движется: людей, автомобили, военную технику. За месяц работы на артемовском направлении я видела ежедневные налеты таких дронов-камикадзе, разрывы кассетных боеприпасов и обгоревшую иностранную технику. Плюс в окопах постоянно чем-то пытаются травить ребят, какой-то химией. Что из этого является разрешенным способом ведения боевых действий? Украина на многие десятилетия вперед усеивает кассетами и лепестками свои же земли. Достаточно посмотреть на опыт Вьетнама или Ирака, чтобы понять, что трагедия распространится на десятилетия.

– В чем больше всего в данный момент нуждаются мирные жители?

– Мирные жители в первую очередь хотят спокойно жить. Им нужен не подвал под постоянным обстрелом, а дом, где можно жить в безопасности. В Запорожье, например, проживает огромное количество фермеров. Эти фермеры годами возделывали землю, а сегодня им приходиться работать с риском для жизни, потому что по ним стреляют украинские снаряды, хотя видно же, что это сельскохозяйственная техника. В прошлом году в Горловке с фермы, производившей молочную продукцию, в больницу с тяжелейшими ранениями от разрыва снаряда доставили директора.

– А понимают ли люди, где добро, а где зло?

– Это философский вопрос. Большинство Украинцев, заливающих грязными высказываниями интернет, проживают в Европе. Им совершенно плевать, что происходит с людьми на линии боевого соприкосновения. Достаточно понимать, что Россия зло, потому что они могут жить на пособия в Европе. Когда прошлой осенью на Харьковском направлении ВСУ зашли в Изюм, Купянск, Боровое, Красный Лиман и другие населенные пункты, были люди, которые ждали «своих хлопчиков». Но хлопчики оказались не те, началось массовое мародерство. Срезали даже заборы. Достаточно людей пропало без вести. Под видом добра пришли «животные». И тогда население отправилось пешком в нашу сторону. Я вывозила этих людей до последней возможной минуты. Спасибо военным, которые дали машины. У меня был такой случай, когда в Киевской области одна из женщин показала горстку золотых детских крестиков и сказала, что это подарили сыну в благодарность за то, что защищает местное население. Так вот это был явный факт мародерства, который у мамы должен вызывать отвращение, но никак не гордость. После таких поступков, люди очень хорошо понимают, где добро и где зло. Где им стараются вернуть возможность жить спокойно на своей земле, не испытывая страха перед СБУ. Несколько семей, которым я помогала с эвакуацией, вернувшись домой на Украину и, дав интервью о том, как мы плохо с ними обращались, после этого позвонили и попросили прощение за сказанное. Но я не в обиде, так как понимаю, что страна, в которой они живут, требует от них вранья. И дети в данном случае лучше всего подходят в качестве орудия воздействия на массы. На память о них у меня остался дешевенький пластмассовый браслет, который подарила маленькая девочка как благодарность за спасение от обстрелов. Исходя из того, что происходит, все всё понимают, и поэтому мы на стороне добра.

– Как Вы технически осуществляете доставку и раздачу гуманитарной помощи?

– По-разному. Год назад в Попасную нужны были лекарства, медикаменты, продукты людям – мы подъезжали к одному из блиндажей военных и они нам предоставляли МТЛБ, на нем мы доставляли все самое необходимое оставшимся местным жителям, а дальше военные нам помогали также развозить эту еду при помощи велосипедов и тележек. Если мы говорим про Изюм, то мы сначала в Купянск заводили огромную фуру, она разгружалась и потом мы машинами: КАМАЗами, УРАЛами, развозили это всё по Изюму, Балаклее и малонаселённым пунктам, где остались люди. В Соледаре и Артемовске мирного населения практически нет. Там, где стоят наши военные, мирное население не бедствует.

Сейчас в Мариуполе жизнь налаживается, в Рубежном, в Северодонецке, но, скорее, просто потребности поменялись. Необходимо, например, помогать уже не столько с доставкой продуктов и предметов первой необходимости, а книг, учебных материалов, школьной мебели для деток. Несмотря на то, что другие фонды тоже все это привозят, потребности в государственных масштабах не закроет ни один фонд. Например, Мелитопольский приют, которому RT в рамках проекта «Дети войны» помогал последние месяцы работать. Помимо организации доставки техники и мебели в рамках проекта, удалось соорганизоваться с депутатами Екатеринбургского законодательного собрания, которые тоже очень хотели помочь подопечным приюта. И в Мелитополе детки оттуда получили зимой и весной практически всё – от бойлеров, парт, кроватей, телевизоров, мебели и постельного белья и до учебников и карандашей.

Я часто собираю средства на свою карту и закупаю продукты, в том числе – для домов престарелых. В том году, например, был эвакуирован один из домов престарелых, как выяснилось, в Мариуполь, и мы сначала долго искали «пропавших» бабушек и дедушек совместно с Романом Косаревым, моим коллегой, а потом на собранные на карту деньги покупали и привозили туда еду, лекарства, памперсы, пелёнки, компания «ДонКо» дала просто огромное количество кондитерских изделий. По факту это было нужно, чтобы помочь продержаться дому престарелых буквально 2-3 месяца, до тех пор, пока государство не обеспечит их всем необходимым. Ими занялись очень быстро, государство включилось, и уже в принципе наша помощь стала не нужна, потому что сейчас там всё есть, все потребности закрыты.

– Расскажите, пожалуйста, о проекте «Дети войны».

– Проект RT «Дети войны» возник достаточно стихийно, за год до начала специальной военной операции, сейчас проекту уже три года. До этого я помогала детям с ДЦП в ЛНР – у меня была акция «Детский размер» в 2014 году, когда мы мамам развозили еду, вещи собирали. Три года назад, когда это всё только создавалось, я приехала к своей подруге Наталье Авиловой (фонд «Доктор Лиза» — ред.), говорю: «Наташ, вы включитесь и поможете?» Она даже не задумалась: «Конечно, мы будем заниматься детками». Фонд Рошаля включился в этот проект, фонд «Добрый дом», который возглавляет Юлия Ромейко – она очень сильно помогла и размещала у себя наших деток, которые нуждались в операциях и в лечении. Были дети, которые получили ранения в 2014 году и лечатся до сих пор, и в рамках проекта я веду этих детей. Дальше мы параллельно стали заниматься детками, у которых есть хронические заболевания, которым нужна была операция на сердце, которым нужна была дорогостоящая операция, где требовался тутопласт для операций – ее проводил в Донецке уникальный врач, заведующий детским травматологическим отделением Евгений Жилицын.

Когда началась военная спецоперация, детей стало, конечно, больше, но и заниматься ими стало больше людей. У меня технически работа поменялась, более того – мы стали заниматься многодетными семьями, где дети просто голодают. Да, они не ранены – и хорошо, что они не ранены! – но они напуганы, у них разрушен дом, с ними должны заниматься психологи и мы пытаемся это организовать. Сейчас мы проехали с директором по развитию фонда Рошаля Максимом Ладзиным все эти территории, пообщались с разными семьями, где были ранены дети, а также семьи, где были ранены мамы. И будем осваивать комплексную помощь. Потому что раненому ребенку готовы помочь очень многие, а если ранена мама, то тут проблема. Ребенка нужно отправить на лечение или реабилитацию в сопровождении взрослого, а мама сама нуждается в уходе, а на помощь ей мало кто согласен. Но мы будем вести такие семьи.

Мы также продолжаем брать детей на реабилитацию после операция. У нас стоит в планах развить реабилитационные комплексы в Донецке и Луганске, Максим Ладзин, как представитель фонда очень много работает именно в этом направлении, это его большое желание – привезти реабилитологов, которые будут регулярно и постоянно заниматься на местах, чтобы не таскать детей в Москву, например, для оказания реабилитационной помощи. Мы готовим почву для этого. Совершенно потрясающая Наташа Авилова продолжает работать в гуманитарном блоке. У нее очень много детей, ее подопечных после ранения, это локомотив, который не умеет уставать и плакать. В ее поезде всегда позитив, и обретающие веру в людей дети.

Это большая комплексная серьезная работа, где каждый выполняет свою функцию. И очень много в этом процессе вещей, которые должны быть взаимосвязаны. Например, когда я приезжаю сюда, я звоню Максиму или Наталье. Максим сейчас уехал в Москву, чтобы встретить тех деток и мам, которых мы здесь нашли и начали работать с ними. Параллельно я позвонила сотруднику фонда «Доктор Лиза» Владимиру Хавшабо и попросила его оказать помощь. Мы не делим детей на своих и чужих. Это всё – дети, которые нуждаются в помощи.

Единственное у меня принципиальное отличие от фонда Рошаля и от фонда «Доктор Лиза», что я беру совершеннолетних детей, уже взрослых детей, которым может быть уже и 19, и 20 лет, но в 14-м году они были несовершеннолетними и тогда лишились руки, а сейчас нуждаются дальше в протезировании. И мы ими занимаемся. Мы стараемся, ведём их дальше и будем продолжать помогать. И, повторюсь, помогаем ещё и мамам этих детей, стараемся, чтобы они также получили полноценную помощь. Потому что дети без мамы никуда. А маме без руки или без ноги, или маме, страдающей серьезными заболеваниями, будет очень тяжело заниматься воспитанием детей. У нас очень тяжело идут сборы финансовых средств на все это, но я надеюсь, что мы справимся и с этой ситуацией.

– В каких районах Вам приходится больше всего оказывать помощь?

– Мне сложно сказать, в каких именно районах. Потому что она везде разная. Например, по Луганску и по Донецку, как я уже сказала, мы занимаемся детьми и мамами, а вот если мы берём обстреливаемые территории, зону боевых действий, или посёлки, которые находятся в «серой зоне», мы стараемся закрывать там разные потребности. На сегодняшний день, наверное, мы мало делаем, нужно больше. Я надеюсь, что в ближайшее время всё будет. Потому что очень громко «выстрелил» Мариуполь. Мариуполь был большой болью. Мариуполь был большим городом, где было очень страшно, тяжело, голодно, и где работало много журналистов, которые все время говорили об этой беде. И всегда, когда огласке придаётся беда, туда люди начинают жертвовать, давать деньги, когда они видят реальную проблему и работу по ней. А когда речь идет о маленьком поселке, условная Старомлиновка, или Петровка, или Владимировка, находящаяся, условно, в «серой зоне» — то очень тяжело собрать на это деньги.

– Какая история в рамках этого проекта Вам больше всего запомнилась?

– Сложно сказать. Наверное, из самых тяжёлых историй – та самая колонна беженцев из Купянска, которая была расстреляна украинскими военными. Очень тяжелая история, где погибли практически все взрослые, остались только женщина, мужчина и трое детей в живых. Одна из них девочка Марина, к которой я приезжала, привозила вещи в луганскую больницу — потом навещала в институте Рошаля. Ей 12, и на ее глазах убили маму, взрослые мужчины с синим скотчем на рукавах расстреляли мирное население, добивали выживших. Своему годовалому братику она закрывала рот рукой, чтобы он не заплакал, и они прятались под телами своих мамы и отчима, притворившись мёртвыми. Марина сама была ранена в ногу и в руку, но не шевелилась и боялась только того, что братик задохнется. Ребенок спас себя и другого малыша. Девочка до сих пор плачет, ее не отпускает эта история. В этой же колонне беженцев была ее тетя, которая тоже была ранена и у которой погибли дети.

У нас даже есть правило: когда они приезжают, мы никогда не спрашиваем ребёнка, что произошло, мы стараемся уйти от этих вопросов. Мы просим рассказать о себе, о том, что они думают, но если видим, что они готовы рассказывать, то только тогда мы можем спросить. В случае с Мариной мы увидели, что девочка очень спокойно всё рассказывает. Она рассказывает один раз, второй раз, третий раз, четвёртый и это совершенно не означает, что девочка спокойно это всё переносит. Это неправда. Это означает совсем другое, то, что у девочки тяжелейшая посттравматика, что каждый день ей снится одна и та же история, она просыпается и думает, как это предотвратить, и на автомате рассказывает это нам. Вот это – самое тяжёлое.

Конечно, есть и позитивные истории, мы приехали к другому мальчику, которому оторвало руку – у него была минно-взрывная травма, ампутация, у него до локтя ручки нет. И он не верил совсем, что можно что-то сделать. Мы его привезли, сделали ему бионический протез, и он с этим чудесным бионическим протезом приехал в свой родной Харцызск. После этого присылает мне фото и видео, говорит: «Тётя Юля, смотрите, я пошёл на рыбалку, и я новой рукой своей ловлю рыбу!» Вот когда на такое смотришь, ты плачешь. Ты понимаешь, что ты обещала мальчику, и ты сделала.

– Какие сложности у Вас возникают в ходе реализации данного проекта?

– Поскольку у нас проект – это проект не добровольного или обязательного медицинского страхования, мы берём случаи, когда людям нужна помощь, которую они могли бы часто получить в рамках бесплатного обеспечения. Такое есть. Если это люди с освобождённых территорий или люди, рождённые на территории Луганской Народной Республики. Далеко не все они получили российские паспорта. Нам часто пишут в комментариях: «Почему вот этот ребёнок, переболевший туберкулёзом, не получает государственную помощь? Он имеет право». Да, он имеет право. Это действительно так. Но для этого его папа и мама должны приехать с линии фронта, оформить все документы в соответствии с законодательством и потом встать в очередь, выстоять очередь в МФЦ. Очень много бюрократических проблем. Пока такое есть, необходимо собирать деньги и помогать вот детям.

Ещё бывают вопросы, касающиеся реабилитации. Многие пишут: «Зачем собирать ребёнку на реабилитацию, когда положена бесплатная реабилитация?» Отчасти они правы. Но это ограниченная реабилитация, она входит в обязательное медицинское страхование – мы говорим сейчас про детей, которые уже получили российские паспорта на вновь освобожденных территориях и в ДНР, ЛНР. Но полноценная реабилитация требует, как правило, больших затрат, на это нужны дополнительные средства. Минимальный комплекс, конечно, можно оказать. То есть сказать, что они неправы, я не могу. Но у меня иногда складывается ощущение, что такие вопросы задаются только для того, чтобы поговорить на эту тему.

Например, мы 4 дня собирали на ребёнка, чтобы он поехал отдохнул и прошёл лечение, реабилитацию. 4 дня мы собирали 100 тысяч. Это было для меня немножко странно, но, в конце концов, остаток денег, а там не хватало 60 тысяч, нам перевели военнослужащие.

Есть ещё одна сложность. Так как дети едут, например, отдыхать куда-то, тоже нужно постоянно объяснять, что детей мы отправляем на отдых, и тоже возникает вопрос: «А почему эти дети не едут бесплатно? Их же везут». Да, мы можем бесплатно отвезти их в здравницы, ещё куда-то. Но я, например, придерживаюсь другой политики. Я очень боюсь детей, подростков с обстреливаемых территорий, с освобождённых территорий, разновозрастных детей отправлять вот так, самостоятельно. Я стараюсь, чтобы с каждым ребенком ехал сопровождающий, всегда. Потому что дети должны чувствовать поддержку старшего и совместно бороться с навалившейся бедой.

Есть и сложность с размещением детей в Москве, в Подмосковье. Да, нам помогают, и чиновники тоже, но на сегодняшний день у нас стоит в очереди 3 семьи, которые надо будет размещать где-то именно в Москве.

Вот, наверное, и все сложности, которые есть. Потому что часто обращаются, включаются, даже волонтёры предлагают свою помощь. Что очень приятно.

– Как вообще оцениваете сейчас положение гражданского населения и детей на вновь освобожденных территориях?

– Я до этого уже сказала, что всё потихонечку налаживается. И в школах налаживается, и всё возвращается. У некоторых детей есть ещё страх – не у всех, но встречается. Касается это, наверное, общения в интернете, когда их друзья в чате с той стороны пишут, что скоро украинские военные придут и разорвут их за общение с российским военными и за то, что те держали в руках русские рубли. И вот этот страх – он неподдельный, его тяжело скрыть, тяжело не заметить. Когда приезжают наши гуманитарщики, люди на освобожденных территориях очень счастливы, рады принять помощь и подарки, но часто просят не снимать их. Так было в Харьковской области, потому что они боялись потом гонений с той стороны. Такое есть и в Запорожье.

– Налажено ли у Вас взаимодействие с военно-гражданской администрацией?

– Да, у нас налажено взаимодействие, мы работаем с Уполномоченными по правам ребёнка, мы работаем с министрами здравоохранения, мы работаем даже с военно-гражданской администрацией Харьковской области, которая сейчас вынужденно расположена на территории России – надеюсь, что временно. И даже они помогают нам с пунктами временного размещения. Буквально сегодня я увидела в репортаже своего очень близкого знакомого, мы ездили к нему в Изюм – это главврач изюмской больницы, он помогал гражданскому населению, а я ему привозила лекарства. Когда часть Харьковской области была оставлена, я была в большом расстройстве, что потеряла с ним связь. Это главный врач, доктор Божков. И вдруг я увидела сегодня его среди волонтеров, которые ездят по освобождённым территориям, теперь уже в Харьковской области, в районе Купянска, и они развозят лекарства, препараты и всё самое необходимое. Наверное, сегодня был самый счастливый день в моей жизни, потому что из 400 пропавших без вести людей из Харьковской области, как минимум про одного я знаю, что он жив, здоров, и занимается тем, что делал раньше – спасает людей, помогает людям. Я нашла его номер телефона, мы созвонились и теперь, я надеюсь, не потеряемся, потому что впереди много работы.

Мария Коледа

1 комментарий
Понравилась публикация?
12 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Коледа Мария Васильевна
Комментарии: 1
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Спасибо за публикацию. Интересно

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Новинка для мужчин от российского производителя - презервативы размером до 7 см

Настоящий новогодний "подарок" мужчинам в России решила сделать компания по производству средств контрацепции. В продажу поступила новая специальная линейка презервативов экстремального размера - до 7 см.

Кремль: вывод ВСУ из Донбасса - главное условие для прекращения огня

Сегодня, выступая на брифинге пресс-секретарь президента России Песков озвучил позицию Кремля по вопросу возможного прекращения боевых действий на Украине. Для того, чтобы произошла остановка боевых действий,

Зеленский назвал главное условие для вывода украинских войск из Донбасса

В интервью «Новини.LIVE» Владимир Зеленский четко дал понять: украинские войска не сдвинутся с места в Донбассе, пока Россия не сделает то же самое. По его мнению, самый простой вариант – оставить всё как есть,...

Новогодние пожелания на 2026 год!

Здравствуйте, уважаемые друзья, коллеги, подписчики и гости сайта 9111! Вот и приходит на смену 2025 - новый 2026 год — Красной Огненной Лошади. Она символизирует силу, упорство, энергию и независимость.

СВО, кого возьмут и как уйти!

На пороге 2026 год, а СВО еще не заканчивается. Это статья больше для тех, кто хочет пойти, но не знает как и куда. Сейчас очень много вариантов чтобы уйти служить с региона где выплата больше чем в вашем,

Видео посещения Путиным одного из пунктов управления объединенной группировкой войск: освобождены Степногорск, Гуляйполе, Димитров

Верховный главнокамандующий посетил один из пунктов управления наших войск в зоне СВО, там ему доложили о ходе проведения наших наступательных операция.
01:09
Поделитесь этим видео

Экологический парадокс в Нижнем Новгороде. Полчища комаров среди зимы терзают жителей жилого дома

Необычная ситуация происходит в одном из многоэтажек Нижнего Новгорода - среди зимы комары не дают жителям покоя. Летающие «пришельцы» появились еще в сентябре, но людям это показалось нормальным явлением,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы