Знаковая бессмыслица: «Москва — Петушки»

Эта повесть или, по определению автора, поэма могла бы быть красочным описанием наступления белой горячки или, по-научному говоря, алкогольного делирия. Полному отождествлению мешает то, что по сюжету главный герой Венечка Ерофеев пьёт почти до последних страниц не переставая. Но в последних главах у него уже бесспорные галлюцинации.
Пламенел закат, и лошади вздрагивали, и где то счастье, о котором пишут в газетах? Я бежал и бежал, сквозь вихорь и мрак, срывая двери с петель, я знал, что поезд "Москва - Петушки" летит под откос. Вздымались вагоны — и снова проваливались, как одержимые одурью… И тогда я заметался и крикнул:
— О-о-о-о-о! Посто-о-ойте!… А-а-а-а-а!…
Крикнул и оторопел: хор Эриний бежал обратно, со стороны головного вагона прямо на меня, паническим стадом. За ним следом гнался разъяренный Евтюшкин. Вся эта лавина опрокинула меня и погребла под собой…
А кимвалы продолжали бряцать, и бубны гремели. И звезды падали на крыльцо сельсовета. И хохотала Суламифь.
Автор этой странной эпопеи, взахлёб обозначенный литературной критикой как то ли "великий русский писатель", то ли "последний русский писатель", писателем был самодеятельным, то есть не состоящим ни в каких писательских ассоциация и нигде близко к литературе не трудоустроенным.

Скриншот страницы книги Лекманов О. А. и др. "Венедикт Ерофеев: посторонний"
Кратко об авторе. Венедикт Васильевич Ерофеев, родился в 1938 году в посёлке Нива-3 под Кандалакшей в Мурманской области пятым самым младшим ребёнком в семье начальника железнодорожной станции. О том, что его детство попало на самые тяжёлые и голодные годы, заострять внимание нет смысла. Его отец Ерофеев Василий Васильевич в 1945 году попал под суд и был приговорён к 5 годам лишения свободы, как пишется в различных биографических источниках, за антисоветскую пропаганду, выразившуюся в ненужных разговорах с сослуживцами и подчинёнными. То есть, относился к так называемым репрессированным согласно терминологии ХХ съезда КПСС, реабилитирован в 1990 году, когда младший сын уже стал знаменитым не только у самиздатовской аудитории. В связи с тяжёлым материальным положением мать семейства Ерофеева Анна Андреевна (в девичестве Гущина) поехала в Москву к родственнице. Малышей она оставила на попечение старших дочерей. Старший сын к тому времени оказался за решёткой по банальной уголовной статье для подобных тяжёлых времён — кража. Так Венедикт Ерофеев и его брат Борис оказались в детском доме, где провели оставшиеся годы детства и отрочества и после возвращения матери из Москвы, а отца из мест заключения. В пионеры отказался идти категорически, соответственно и в комсомол не попал.
Рассказывает Тамара Гущина: «Однажды, помню, вызывает меня заведующая детским домом, я прихожу, она говорит: "Убедите вашего младшего брата, он категорически отказывается вступать в пионеры". Я говорю: “Венечка, ну почему ты не хочешь-то? Все же в пионеры вступают…" Он — голову вниз и отвечает: "А я не хочу!"» Это, конечно, был тихий бунт не против советской пионерской организации, а против коллективизма как такового.
(из книги Лекманов О. А. и др. "Венедикт Ерофеев: посторонний")
Среднюю школу окончил с золотой медалью, что в те времена было нелегко, в конце 1940-х - начале 1950-х могли и оставить на второй год, и исключить из школы и в выпускном 10-м классе. А платное обучение в 8, 9 и 10 классах отменили только в июне 1956 года. Потом 4 попытки получить диплом о высшем образовании: филфак МГУ (1955-1957), Орехово-Зуевский (1959-1960), Владимирский, Коломенский пединституты, везде отчислен за академическую задолженность. Кем только не работал: разнорабочим, грузчиком, бурильщиком в геологической партии, сторожем в медвытрезвителе, снова грузчиком, рабочим ЖКХ стройтреста, рабочим поточной линии кирпичного завода, и опять грузчиком на мясокомбинате, монтажником кабельных сетей, лаборантом паразитологической экспедиции, редактором и корректором студенческих рефератов в МГУ, сезонным рабочим в аэрологической экспедиции, стрелков ВОХР. Биография почти как у Максима Горького, но Максим Горький мог себе позволить из босяков перейти в писатели, поскольку были времена жестокого царского гнёта. А вот при народной советской власти такое быть уже вряд ли могло.
Поэма "Москва-Петушки". Книга эта автобиографична, хотя в полном смысле автобиографией она не является. Вся эта история автобиографична целиком, образно. И главный герой — Венечка Ерофеев, полнейший тёзка писателя Ерофеева В. В., и повествование ведётся от первого лица.
Элемент протестности, очень характерный, чтобы как-то оправдать свою собственную пустоту, здесь тоже присутствует. Хотя и вяло-ироничный, в отличие от соцреализма и созвучного ему диссидентства.
Все говорят: Кремль, Кремль. Ото всех я слышал про него, а сам ни разу не видел. Сколько раз уже (тысячу раз), напившись или с похмелюги, проходил по Москве с севера на юг, с запада на восток, из конца в конец, насквозь и как попало — и ни разу не видел Кремля.
Вот и вчера опять не увидел, — а ведь целый вечер крутился вокруг тех мест, и не так чтоб очень пьян был: я, как только вышел на Савеловском, выпил для начала стакан зубровки, потому что по опыту знаю, что в качестве утреннего декохта люди ничего лучшего еще не придумали.
Сюжет её, на первый взгляд, прост до примитивизма. Как-то утром после попойки в чужом подъезде чужого дома в чужом районе Москвы проснулся главный герой Венечка Ерофеев. Теперь перед ним встали 2 задачи: опохмелиться и добраться до Курского вокзала, чтобы уехать на электричке в Петушки. Петушки — это городок во Владимирской области, пути до не него на пригородном электропоезде меньше 3-х часов при всех остановках в пути следования. Вся поэма разбита на очень короткие главы, озаглавленные как отрезки пути к электричке и во время следования по маршруту. Одна совсем короткая потом, что по его собственному комментарию автор убрал из неё всю матершину.
Серп и Молот — Карачарово.
И немедленно выпил.
Собственно говоря, герой пьёт всю дорогу. И чем дальше, тем чуднее становятся и его мысли, и его попутчики. Заканчивается всё почти мистически: главного героя поэмы настигают некие четверо, убегая от которых он оказывается наконец-то около Кремля, попасть к которому он не мог до этого ни разу, живя в Москве.
Ну, а по пути следования автор-главный герой умудряется бесконечно иронизируя кое что рассказать о своей последней трудовой стезе бригадира, откуда был снят по нелицеприятным обстоятельствам.
Я сказал им: "Очень своевременная книга, — сказал, — вы прочтете ее с большой пользой для себя". Что ж? они прочли. Но, вопреки всему, она на них сказалась удручающе: во всех магазинах вермут был забыт, международный аэропорт Шереметьево был забыт, — и восторжествовала "Свежесть", все пили только "Свежесть".
О, беззаботность! О, птицы небесные, не собирающие в житницы! О, краше Соломона одетые полевые лилии! — Они выпили всю "Свежесть" от станции Долгопрудная до международного аэропорта Шереметьево!
Если кто не помнит, то" Свежесть" в этом тексте — дешёвый отечественный одеколон. Вольные цитаты из Библии перемежаются с абзаца и в стилистике русской классики, тут же современный разговорный язык и проскакивающая время от времени матерщина. Однако, присутствует здесь и доля романтизма, и даже какой-то сказочности.
Потому что на шестой день размок уже настолько, что исчезла грань между рассудком и сердцем, и оба в голос мне затвердили: "Поезжай, поезжай в Петушки! В Петушках — твое спасение и радость твоя, поезжай."
"Петушки" — это место, где не умолкают птицы, ни днем, ни ночью, где ни зимой, ни летом не отцветает жасмин. Первородный грех — может, он и был — там никого не тяготит. Там даже у тех, кто не просыхает по неделям, взгляд бездонен и ясен…"
"Там каждую пятницу, ровно в одиннадцать, на вокзальном перроне, меня встречает эта девушка с глазами белого цвета, —белого, переходящего в белесый, — эта любимейшая из потаскух, эта белобрысая дьяволица. А сегодня пятница, и меньше чем через два часа будет ровно одиннадцать, и будет она, и будет вокзальный перрон, и этот белесый взгляд, в котором нет ни совести, ни стыда. Поезжайте со мной — о, вы такое увидите!…"
"Да и что я оставил — там, откуда уехал и еду? Пару дохлых портянок и казенные брюки, плоскогубцы и рашпиль, аванс и накладные расходы, — вот что оставил! А что впереди? Что в Петушках на перроне? — а на перроне рыжие ресницы, опущенные ниц, и колыхание форм, и коса от затылка до попы. А после перрона — зверобой и портвейн, блаженства и корчи, восторги и судороги. Царица небесная, как далеко еще до Петушков!"
"А там, за Петушками, где сливается небо и земля, и волчица воет на звезды, — там совсем другое, но то же самое: там в дымных и вшивых хоромах, неизвестный этой белесой, распускается мой младенец, самый пухлый и самый кроткий из всех младенцев. Он знает букву "ю" и за это ждет от меня орехов. Кому из вас в три года была знакома буква "ю"? Никому: вы и теперь-то ее толком не знаете. А вот он — знает, и никакой за это награды не ждет, кроме стакана орехов.
— Помолитесь, ангелы, за меня. Да будет светел мой путь, да не преткнусь о камень, да увижу город, по которому столько томился. А пока — вы уж простите меня — пока присмотрите за моим чемоданчиком, я на десять минут отлучусь. Мне нужно выпить кубанской, чтобы не угасить порыв.
Восторженные советско-постсоветские критики с умилением наперебой указывают на каламбуры в поэме Ерофеева В. В. по библейским мотивам. Даже такая странная идея родилась, что де герой этого ироничного произведения едет к Богу, а в конце становится жертвой четырёх всадников Апокалипсиса. Правда эти "всадники" действуют пешком и больше похожи или на бандитов, или на сотрудников НКВД из фильмов про сталинские репрессии. Вот до чего доводит "самое лучшее в мире образование". И к Богу у Венечки Ерофеева получается в стиле "хочется чего-нибудь духовненького".
Так, ёрничая и кощунствуя, Ерофеев вершит своё странствие. Ибо он не кто иной, как странник, ищущий рай в пространстве внешнем, но обретающий лишь пустоту внутри себя. Он ищет причину того, он страдает, но упрёки обращает к Богу.
Вовсе не социально-политическое обличение — смысл поэмы Ерофеева. Содержание её — религиозное по духу своему.
Поэма Ерофеева — произведение богоборческое. Автор судит Творца, обвиняет Его и своею судьбою выносит Ему приговор без обжалования.
Появление произведений с подобным настроем души возможно лишь в обезбоженном пространстве.
(Дунаев М. М. Православие и русская литература. Том VI — Венедикт Ерофеев)
Вещь эта в полном смысле постмодерновая, смешивающая в одну кучу бытовую мелочёвку, о которой так подробно повествуют посторонним те, кто до зрелого возраста сохранил умственную отсталость, и вполне серьёзные рассуждения об основах мироздания. О похожем разрешённом и даже рекламируемом в СССР образце постмодерна XVI века на канале можно прочитать здесь на канале. Отличает их помимо эпохи и страны создания ещё и то, что касательно естественных отправлений у Ерофеева больше внимания уделено икоте, а по поводу одной из любимых тем Франсуа Рабле есть такой вариант:
Да. И он был совершенно прав. Я знаю многие замыслы Бога, но для чего он вложил в меня столько целомудрия, я до сих пор так и не знаю. А это целомудрие — самое смешное! — это целомудрие толкова лось так навыворот, что мне отказали даже в самой элементарной воспитанности.
Например, в Павлово-Посаде. Меня подводят к дамам и представляют так:
— А вот это тот самый знаменитый Веничка Ерофеев. Он знаменит очень многим. Но больше всего, конечно, тем знаменит, что за всю свою жизнь ни разу не пукнул…
— Как! Ни разу! — удивляются дамы и во все глаза меня рассматриваю — Ни ра-зу!
Я, конечно, начинаю конфузиться. Я не могу при дамах не конфузиться. Я говорю:
— Ну, как то есть ни разу! Иногда… все-таки…
— Как! — еще больше удивляются дамы. — Ерофеев — и… странно подумать!… "Иногда все-таки!"
Я от этого окончательно теряюсь, я говорю примерно так:
— Ну… а что в этом такого я же… это ведь — пукнуть — это ведь так ноуменально… Ничего в этом феноменального нет — в том, чтобы пукнуть…
— Вы только подумайте! —обалдевают дамы.
А потом трезвонят по всей петушинской ветке: "Он все это делает вслух, и говорит, что это не плохо он делает! Что это он делает хорошо!"
Ну, вот видите. И так всю жизнь.
Венедикта Ерофеева в отличие от Франсуа Рабле больше увлеклась тема рыгания. Но его творение и форматом поменьше, чтобы всё охватить.
Такой постмодерн — это именно мешанина, а не эклектика. Со времён грехопадения Адама и Евы этот постмодерн появляется время от времени под разными наименованиями, пытаясь свою абсурдность выдать за современность, оригинальность и социальную направленность, а то и за некое философское или даже мистическое откровение. Кстати, "Москва-Петушки" — это не единственное произведение Венедикта Ерофеева, но, пожалуй, единственное, которое можно как-то увязать с литературой.

Венедикт Ерофеев в последние годы жизни после операции на горло. Фото с сайта "Википедия"
И в завершение. При всей своей оригинальности, Венедикт Ерофеев как реальный, так и книжный — это вполне себе советский типаж. Ну, разве что графомания делает его сколько-нибудь отличным. Во всяком случае, таких типов в советской реальности было куда больше, чем лубочных энтузиастов. И даже его стыдливо-ёрническое обращение (на воинствующего атеист не похож) к христианскому колориту совсем в духе СССР последних десятилетий с модой на иконы, празднованием Пасхи и Рождества и декларацией своего атеизм одновременно. Как в одном из популярных хитов Владимира Высоцкого:
Мы успели.
В гости к Богу
Не бывает опозданий.
А что там ангелы поют
Такими злыми голосами?
Или это колокольчик
Весь зашёлся от рыданий?
Или я кричу коням,
Чтоб не везли
Так быстро сани.
Так что, вопреки восторженным спичам критиков Венедикт Ерофеев писателем был, прямо скажем, на троечку в лучшем случае. Но как интересная иллюстрация к воссозданию образа эпохи брежневского СССР его поэма "Москва-Петушки" весьма кстати. Как и, например, мультик той поры "Ёжик в тумане". Показателен и странный жест Ерофеева за несколько лет до смерти — в Москве креститься в католической конфессии.
Спасибо! Интересно
У меня дача находится рядом с этим населённым пунктом. Там раньше ещё пивнуха была – называлась Ерофеич.
Спасибо за комментарий
Я тоже в своё время была охвачена этим туманом "гениальности" произведения "Москва - Петушки"... Прочитала. Очень расстроилась, что такое считают жемчужиной лит-ры... Правда, потом успокоилась. Один искусствовед на радио как-то анализировал новый тренд России, со знаком "минус". Говорил: очень грустно глядеть на коллег, заслуженных искусствоведов, когда они в музее стоят у кучки песка с кошачьими лапками, уложенной верёвочкой и цокают языками: ооо, это искусство...
Спасибо за интересный комментарий
Спасибо за обстоятельный обзор!
Вам спасибо за уделён
ное время
Шуму было много
Да уж, что есть то есть.
Спасибо ,было интересно.
Вам спасибо за уделённое время)