Почему государство должно оплачивать родителям труд по воспитанию детей

Откуда деньги, Зин?
Наша замечательная власть вдруг опомнилась и узрела наконец демографическую катастрофу. «Бабы не хотят рожать!» – кричали они, нужно призывать рожать сразу после школы и не меньше 5 детей! Но за чей счет этот банкет, почему-то наши законодатели не задумались. Представьте: 18-летняя девушка без образования рожает и рожает детей. Вы не поверите, но их надо содержать!
Но откуда деньги, Зин? Сама 18-летняя девушка из широких штанин их точно не достает. Муж? Он, скорей всего, будет близким по возрасту к ней и его финансы тоже будут петь романсы. Родители? Тоже вариант так себе. Следите за руками: дети нужны государству, а оплачивать расходы по содержанию и воспитанию ребенка должен кто-то другой. Или вы думаете, что нынешние пособия по "малообеспеченности" покроют все расходы по нормальному содержанию детей и неработающей матери? Что-то я сильно сомневаюсь. Ну если мы не про потребности маргинального слоя населения говорим.
А сколько государство получит от ребенка?
Теперь немного о том, почему, собственно, государству дети действительно нужны, и это не просто «женские хотелки», как говорят некоторые мужчины. Собственно, государству нужны не дети, а новые налогоплательщики. У нас, как известно, «старые» как-то быстро мрут или разбегаются в страны с более благоприятным климатом.
Поэтому власть и говорит: мол, рожайте, бабоньки, рожайте… Но бабоньки посчитали бабосики и что-то не хотят – не сходится у них дебет с кредитом.
А теперь, внимание, вопрос: «Сколько денег государству приносит средний налогоплательщик?» Авторы Тинькофф журнала ответили на этот вопрос: 376 884 рублей в год (исходя из средней зэпэ 2021 г.). Если не согласны с этой суммой, то с ее авторами можно поспорить тут Подробнее ➤. А мы продолжаем.
Структура доходов бюджета РФ такова, что только 30–35% – это доходы от полезных ископаемых, а остальное – налоги с физлиц и компаний. Причем физлица платят большую часть из оставшихся 65–70%, т.к. они платят:
- НДФЛ,
- НДС (он включен в цену товаров),
- акцизы (аналогично),
- транспортный налог, налог на недвижимость и др.,
- отчисление в ПФР и страховые взносы (почему это по сути тоже налоги – тема для отдельной статьи).

Итак, чем больше налогоплательщиков, тем больше доход бюджета. Поэтому рождение детей даже с учетом затрат государства на инфраструктуру для них же (больницы, сады, школы) – все равно выгодная инвестиция государства. Но и тут государство хочет все затраты переложить на плечи родителей, а все «дивиденды» присвоить себе. Я думаю, тут не стоит писать, какое мнение сформировалось у родителей о качестве «детской инфраструктуры» и сколько приходится отстегивать из своего кармана, чтобы это «качество» компенсировать?
Если работает, не трогай, а если нифига не работает?
Итак, стратегия «вырасти-ка мне Маня, еще 5 налогоплательщиков за свой счет» перестала работать. «Бесплатные» налогоплательщики для государства заканчиваются. Поэтому платить все-таки придется. Ну или закончится государство. Вот такой невеселый расклад сегодня получается.
P.S. Тут некоторые могут сказать: «Так нету денег у государства!», на это у меня ответ простой: «Это смотря для чего нет. На Беларусь есть, на Африку есть, на Украину есть, только на Россию нет».

А что думаете вы? Считаете ли вы, что "будет зайка, будет и лужайка" или обеспечением "лужаек" должны заниматься те, кому это больше всего надо: если родителям, то они ими станут и без помощи государства, а если государству, то почему бы не платить родителям "зарплату за воспитание детей"?
Вы считаете, что государство должно платить ВСЕМ родителям "зарплату родителя"
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Какая чушь
Халявщики совсем уже умишком тронулись.
А за то, что вы дышите на территории России вам не платить? Может ещё и медаль по этому поводу вам выписать?
И в так называемом источнике под суммой 376 884 написано
"Эти деньги пойдут на благоустройство вашего города, строительство дорог, образование, бесплатное лечение, льготные ипотеки и другие полезные дела.
Сделайте выводы.
Вы решили меня просветить куда идут налоги и на этом основании доказать мне, что я халявщица? Л-логика.
+15р.
+0.5 грн?
В советское врем, когда я рожала пособий (кроме "декретных") не было. И ничего, вырастила троих детей!
Мне кажется в советское время все же проще было детей вырастить, и расходы на них были ниже. Чего только стоят платные кружки и платное образование
Слава богу, у нас сейчас еще есть бесплатные кружки. Но выбор их небольшой, поэтому плачу за часть из них.
Нам повезло. Наравне с платными есть и бесплатные кружки и секции.
Ну это как сказать... Я родился в коммуналке на 5 семей, моя сестра - в коммуналке на 2 семьи, квартиру родители получили еще спустя 4 года. А никакого другого способа получить жилье кроме как мыкаться с 2мя детьми по коммуналкам - просто не было. Могли бы и 20 лет в очереди стоять.
Дефицит всего. Убогая советская одежда и обувь.Многое было бесплатно или относительно дешево - но и качество соответствующее. Было ли им легко?
не ври и не наговаривай.
Я не знаю кем были ваши родители, но с определённого времени ,годов так с семидесятых(точнее не помню) , молодым специалистам с родившимся ребёнком при трудоустроймстве квартиру обязаны были выделить без очереди. И выделяли.
Так чтобы выделить, ее сначала надо построить. И нам реально повезло что завод строил много жилья и мы получили квартиру за каких-то 4 года. А где-то люди всю жизнь мыкались по баракам
Согласен, но надо понимать что эти люди имеют конкретные причины такой их жизни. Знаю одну очень реальную историю в которой девочка по любви вышла замуж за нерусского. Через год она от него ушла с младенцем. Дома её конечно приняли, но с жилья то уже была выписана , а тут снос и получение всеми членами этой большой семьёй квартир.Где и как там какая коса на камень нашла только родня эту молодую мамашу не прописали. Скорее всего фонд был как ба распределён и для неё места не нашлось и нужно было ещё подождать. У молодки психи, ребёнка в интернат и поехала красавица на заработки на Сахалин. Всё хорошо закончилось в итоге.
Одна обувь на маленького ребёнка это нечто...цены как на взрослую...
Вообще-то, и в совдеповское время на ребятишек малюсек обувь и одежда была дорогая. Я как-то задала вопрос технологу, почему так, ведь материала совсем чуть-чуть. Она объясняла сложностью изготовления. Маленькую обувь 11-13 см размера сложнее и дольше шить, также и маленькое платьице с шириной рукава 5 см. Возможно, это и не так, но вот примерно такое объяснение было. Ну и плюс к цене - родитель вряд ли откажет в покупке вещи ребенку, тем более он постоянно растет, и они ему становятся малы буквально через месяц-два. Это себе можно отказать и в старом походить, а подросшего ребенка голым же не оставишь. Хотя почти новые качественные вещи передавались из поколения в поколение подрастающим ребятишкам, от старшего к младшему.
Да. У меня были вещи которые до меня 6-8 человек носили и после менч передавались дальше. И мне было приятно видеть свое платьице на тех кому оно перешло. И мама вмегда озвучивала кто данную вещь носил, насколько аккуратно они это делали, что она до меня дожила и просила чтобы я тоже постаралась носить так чтобы мы тоже могли передать ее дальше. И отношение к вещи с историей было более трепетным, чем к обычной
Согласна с автором. В Германии, например, трем детям в семье гос-во платит ежемесячное пособие просто по факту рождения до окончания школы, в среднем 250 евро, оно буквально кормит их и ещё може остаться. Если не тратиться "на войнушку", а вкладываться в детей, то в какой-то степени можно повысить рождаемость.
250 евро не такая большая сумма, но я бы от нее не отказалась. Тем более детей у меня 2-е. В Германии, кстати после окончания школы и после поступления в универ эти же 250 евро может получать сам ребенок, пока получается в.о
Только Германии это не помогает. Там размножаются ещё хуже чем у нас (если не учитывать мигрантов). Ну вот никак не работает система "увеличение денежного довольствия и экономической стабильности значит будет рост рождаемости". Скорее наоборот, чем больше денег у граждан, тем ниже рождаемость. Всё просто эгоизм начинает зашкаливает, хотелки увеличиваются, тут уж как говорится не до детей
Видите ли в чем дело. Идея "каждая женщина должна родить по 5 детей" в условиях 2-го демографического перехода - утопичная. Но сделать так, чтобы рожали те, кто родил бы, но несколько недотягивает по доходам - это государство в силах. Кстати, Шульман приходит такую фразу "исследования показывают, что если для женщин созданы условия, где они могут и рожать детей и делать карьеру, то они с высокой степенью вероятности будут делать и то и другое". У нас с нашими серыми з.п. в создании условий для женской карьеры как до луны. Поэтому я и написала статью только про выплаты.
Вы не правы.
На Украине когда стали выплачивать большие пособия - рождаемость увеличилась. Это было недолго и несколько лет. После майдана сократили выплаты - сократилась рождаемость.
В РФ начали давать мат. капитал - потихоньку рождаемость увеличиваться стала. Но, многие многодетные семьи выехали из-за недостатка денежных средств. Материнский капитал многодетным не дали, пособия копеечные или вообще не было. Из бывших стран СНГ только в Америку за 20 лет выехало больше миллиона будущих налогоплательщиков.
Сейчас надо думать о студентах и о молодёжи, это готовые налогоплательщики, которых можно потерять.
Родить мало, надо ещё и достойно воспитывать.
А я разве спорю. А вы предполагаете, что достойно воспитать можно имея и на маму на на ребенка 15.000, как вы писали в другом комме? Если родители работают+ получают родительскую з.п., то у них и время и деньги будут на достойное воспитание детей. Ну а если много детей, то можно и не работать маме
Только на ребёнка 15 тысяч рублей + мама получает декретные и на рождение ребёнка. Разве этого мало? Раньше таких выплат не было.
Достойно воспитывали и без денег.
Сейчас выплаты - различные пособия превышают или такие же как и зарплата. Вы считаете это справедливо? И предлагаете неработающим платить больше чем работающим?
Работать по уходу за своими детьми, а не просто платить.
в советское время работали абсолютно все , всех заставляли, а сейчас ? Хорошо , если свое дело есть и человек работает - неважно на кого (налоги платит). Сегодня полстраны не работает , бездельников пруд пруди .
В советское время моя бабушка сделала 14 абортов. Именно потому что всех заставляли работать. Оно нам надо? Вроде наоборот с абортами борются. Я еще раз повторю свой тезис. Если государство поставило задачу рожать как можно больше детей В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ (а не в СССР - машину времени не изобрели еще), то нужно платить. Dixi!
раньше государство задачи рожать не ставило, а женщины рожали , повторю еще раз - когда работают все - деньги есть и наоборот , изобретать ничего не надо , когда все логично.
А на что они живут эти неработающие?
Вы про каких неработающих? Неработающих неработающему рознь. У меня у мужа на работе есть сотрудник, у которого 10 детей. Его жена не работает. Но если бы она работала, то я бы первая кинула в нее камень - а дети на ком? А если вы про в принципе про детных граждан, то как правило они работают. Причем оба. Если вы про алкоголиков, то наличие/отсутствие детей не влияет на их желание /нежелание работать. И про них я выше писала, что хорошо бы детей у них отбирать.
Тут я с вами полностью согласна. Но есть такие, что нет детей, но живут обихаживая мужа, а есть ведь ни мужа/жены, ни работы. И у меня в голове никак не укладываетчся за счет чего живут
На пособиях. И не все. Надо уметь приспособиться.
То есть вы против, чтобы семья, которая имеет 10 детей получала пособия, я не пойму? Если что читайте внимательно - отец семейства работает. И если вы тут решите, что он дворником работает и подбухивает, то нет, он программист
1 От меня ничего не зависит.
2 Какая разница кем работает, главное, чтобы детей воспитывали правильно, а не просто получали деньги и бухали.
Далеко не всем положены пособия
Вот и мне интересно на что они живут.
Не обязательно рожать в 18 лет и без образования. У меня одноклассница родила второго в 42, а другая знакомая третьего в 39, и они очень успешные женщины (в карьере).
Разумеется не обязательно. Я здесь рассуждаю не с точки зрения женщины и мужчины, когда им заводить детей. Я рассуждаю с точки зрения задач государства: если сформулирована проблема "у нас огромная демографическая яма, нам срочно нужно, чтобы женщины нарожали кучу детей", то и бюджет нужно выделить под это дело. Но наши власти все хотят на халяву получить - вот в этом суть статьи.
Согласен на все 100, достойно оплачивать труд не хотят а еще хотят чтоб им поболе нарожали наполнителей их кормушки.
Ну как необязательно, если министры призывают россянок не учиться, не строить свою жизнь, а дружно бросаться рожать..
Ну там где-то выше или уже ниже Анна из Ростова-на-Дону утверждает: "как прямо так и заставляют?"
Пока нет. Но в этом вопросе, если заговорили, то и до действий недалеко.