Покупатель на Авито угрожает судом

535 дочитываний
53 комментария
Эта публикация уже заработала 26,00 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Добрый день.

Я физическое лицо, продаю на Авито женскую одежду. Девушка через Авито-доставку купила костюм, цена 3500. При получении посылки в пункте выдачи покупателю дают 15 минут, чтобы проверить и примерить товар. Если что-то не устраивает, то можно отказаться, и деньги покупателю вернутся.

Девушка забрала костюм из пункта выдачи, я получила оплату на карту через сервис Авито. На следующий день она написала, что в одном рукаве что-то не так сшито и я обязана вернуть ей деньги. Сейчас угрожает судом, говорит что я мошенница, и заплачу за все судебные издержки + % за неисполнение требований потребителя. Говорит, что может вернуть товар в течении 14 дней. Хамит и нагло общается.

Чем мне грозит данная ситуация?

53 комментария
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 53
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

В вашем случае Закон о защите прав потребителей не действует.

Смело - девушку в лес, правила сервиса единые для всех. Если бы что-то нашла бы в пункте выдаче - вернула бы вещь и оплату вы как продавец не получили бы.

Не возвращайте деньги. Девушка бонально передумала покупаить и решила к чему-то прикопаться.

Удачи!

+16 / -1
картой
Ответить

Иногда бывают ситуации, когда покупатель что- то не разглядел,а брак действительно был.

Если подаст в суд, там и будут решать.

Мошенников вне сомнения много, но бывают и реальные проблемы.

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

ст. 25 ФЗ "О Защите прав потребителей"

1. Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.

2. В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара. --

Таким образом если Вы не сможете обменять на аналогичный товар, то обязаны вернуть денежные средства ...

+3 / -11
картой
Ответить

Какой потребитель?Это Авито,а не магазин ,здесь в основном всё б/у продают и никто налоги не платит. Здесь это не работает

+10 / -1
Ответить

Верно. Юрист Сабелев немного не в теме. На Авито нет потребителей!

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Это не для Авито. На то он и гарант между продавцом и покупателем. Авито - не магазин. Конечно судья может "притянуть за уши" Авито под этот закон. Но тогда смысл существования Авито ,как сайта площадки пропадёт. Авито- посредник.

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Здравствуйте уважаемая Анастасия Ильинична!

В данном конкретном вашем случае, Вы можете отказаться принимать вещь и возвращать деньги, так как продажа через авито несет характер гражданско-правовых отношений (ст.2 ГК РФ) и не попадает под действие закона "О защите прав потребителей".

Если покупатель решит, что товар некачественный и вы его обманули, он может обратиться с иском в суд, но ему необходимо будет доказать, что это так. Однако это очень маловероятно и практически сводится к нулю.

В этой связи усматривается признаки мошенничества (ст.159 УК РФ).

А если покупатель просто передумал, Вы имеете полное право не возвращать денежные средства.

Рад был Вам помочь!

+13 / -1
картой
Ответить
14.09.2023, 23:41
Ростов-на-Дону

А если (допустим) будет доказано, что дефект имеет место быть и возник до передачи товара (производственный брак) и покупатель проведет экспертизу для подтверждения. Маловероятно?

+3 / 0
Ответить

Не волнуйтесь, в силу сложившейся практики, это очень маловероятно и практически сводится к нулю.

+4 / -1
Ответить
15.09.2023, 07:29
Ростов-на-Дону

Маловероятно, что покупатель обратится в суд? Или маловероятно, что при подтверждении производственного брака автору придется вернуть деньги?

+2 / 0
Ответить

Маловероятно, что покупатель обратится в суд в принципе.

+7 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Абсолютно ничем не грозит. Покупатель забрала товар тем самым подтвердив что с ним всё в порядке

+12 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Это мошенническая схема на Авито. У меня была аналогичная ситуация. Мне позвонил мужчина, чтобы купить сортовую ремонтантную малину. Мы встретились, он видел саженцы при покупке, перевел мне деньги, а на следующий день звонит с претензией, что он хотел купить кусты усыпанные малиной и у него нет времени ждать, когда саженцы зацветут и появятся ягоды, потребовал вернуть ему деньги. Я не стала спорить, перевела ему деньги, малину забирать не стала, поскольку на улице стояла жара +30, ясно, что пока я её довезу до дачи, она завянет. Вот так, мужик получил в дар шикарную сортовую малину абсолютно бесплатно.

+9 / -1
картой
Ответить

а я бы фиг вернула деньги (пусть и небольшие) - предложила бы купить машину времени и телепартироваться на три месяца вперед :)

реально важно ценить свой продукт и свои деньги! Благодаря наивным и порядочным гражданам наглые и мошшенники живут, что не есть порядок!

+11 / 0
Ответить

Я пожаловалась на него через Авито, его заблокировали как мошенника. Во всяком случае у меня он уже ничего никогда не купит.

+9 / 0
Ответить

лайк! Правильно сделали!

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Вот и я про это же выше и написал!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Степанова Светлана ГеоргиевнаПишет 14.09.2023 в 15:18
не стала спорить, перевела ему деньги, малину забирать не стала, поскольку на улице стояла жара +30, ясно, что пока я её довезу до дачи, она завянет. Вот так, мужик получил в дар шикарную сортовую малину абсолютно бесплатно.

Это вы зря сделали конечно

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Очень зря. Надо было слать лесом этого мужика. Они от безнаказанности оху е вают! И начинают бомбить всех подряд. А потом хвастаются перед знакомыми.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

он хотел купить кусты усыпанные малиной и у него нет времени ждать, когда саженцы зацветут и появятся ягоды,

+1 / 0
Ответить

Вот и мне смешно стало. Я подумала, что он не в адеквате, поэтому не стала с ним спорить и вернула деньги.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (4)
Показать комментарии (53)

Он сжег все мосты, не отработав, но суд "построил новый" из буквы Закона

Сегодня хочу рассказать вам об одном трудовом споре, который, на мой взгляд, показательный. Он как раз из той серии, когда ситуация кажется работодателю кристально ясной и выгодной, а на поверку оказы...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы