Вездесущий кот
Вездесущий кот Подписчиков: 1396
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 62.1к

Если дружба стала службой.

17 дочитываний
6 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,85 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Если дружба стала службой.

Моя хорошая знакомая до последнего старалась сохранить дружбу на работе, а в итоге... чуть не потеряла и то, и другое. Рассказываю с ее слов.

В прошлом году я устроилась на работу в отдел светской хроники большой газеты. Была рада несказанно, потому что на предыдущем месте попала под сокращение и несколько месяцев просто не знала, чем себя занять. Плюс - остро стоял вопрос денег, зарплаты мужа нам не хватало. Стоит ли говорить, что я очень пыталась понравиться своей новой редакции? Впрочем, с коллегой по отделу мне повезло. Таня была приятной, разговорчивой и спустя две недели пригласила вместе перекусить в кафе. Потом были совместные выезды на концерты, съемки, переживания - как обойти конкурентов? Как сделать эксклюзивный материал? Все это сближало. В общем, сами не заметили, как из коллег превратились в подруг.

Какое-то время все было идеально. Пока однажды Таня не позвонила утром с просьбой: «Манюнь, прикрой меня на «летучке», скажи, уехала встречать Билана в аэропорт. Есть срочные дела». На совещании я, не умеющая врать, что-то все же наплела. К счастью, шеф в детали не вникал, так что этим все и кончилось.

Тысяча отговорок

Через три дня история повторилась. «Котик! - протараторила Таня в трубку. - Я на интервью с Цекало для одного глянцевого журнала. Черкни за меня небольшой материальчик по Баскову и Федоровой, а?» «Материальчик» я, конечно, написала. За два часа. Свою часть новостей сочиняла в такой панике, что коллеги боялись приближаться. Наутро Таня извинялась, объясняла, что очень хочет «печататься» в глянце, это ведь так престижно! «Последний раз!»-поклялась она, и я оттаяла... В течение следующего месяца у Тани болели зубы, у ребенка - живот, у друзей был юбилей свадьбы и еще тысяча правдивых, а иногда нелепых донельзя отговорок, по которым я начала работать за двоих. Получалось не ахти. Но ругаться с подругой не хотелось, где-то терпела, где-то страховала, сердилась, увы, безрезультатно. Таня тащила коробку моего любимого «Птичьего молока» - и я прощала. Закончилось все одномоментно. Шеф вызвал нас в кабинет и, водрузив на нос очки, спросил: «Что, черт побери, происходит? Ваши новости - не что иное, как «старости». Вы не выдали ни одного эксклюзива за три недели. Так что, барышни, если ничего не изменится, можете подыскивать работу». Таня тихо сказала: «Не увольняйте Машу, у нее муж зарабатывает три рубля» ...

Я рыдала весь вечер. Во-первых, потому что из-за дружбы поставила под угрозу свое будущее, во-вторых, потому что Таня выдала шефу такую интимную для меня информацию. Выплакав весь имеющийся запас слез, я приняла решение: с Таней объясниться. На работе больше никаких отношений, кроме деловых. В офисе каждый должен делать свое дело, за которое нести ответственность. Это не значит, что мы не помогаем друг другу (всякое ведь случается), но значит, что мы друг друга не используем.

Таня, конечно, разобиделась. Бросила что-то вроде «Эгоистка!» и неделю со мной не разговаривала. Через 10 дней она принесла коробку «Птичьего...» и тихо сказала: «Ластусик, ты была права! Давай мириться!» Теперь у нас тишь да гладь, но в столе у меня все еще лежат написанные от руки правила:

Меньше дружите. На работе лучше приятельствовать. Хрупкость вашей дружбы с коллегой навсегда обеспечат амбиции, нагрузка, зарплатный вопрос и прочие исключительно рабочие моменты.

Меньше посвящайте. Не стоит рассказывать офисной подруге, сколько зарабатывает ваш муж и как за вами ухлестывает шеф. Откуда нам знать, в какой момент она решит просветить на эту тему весь мир?

Расставьте приоритеты. В офисе вы прежде всего незаменимый сотрудник. Если многочасовые излияния души в курилке или чужие «дружеские» обязанности занимают у вас львиную долю рабочего времени, меняйте это!

Не молчите! Если дружба превратилась в службу, поговорите начистоту. Человек, которому вы дороги, прислушается и поймет. Если же вас просто используют, то лучше пресечь это на корню.

Факт

Жители СНГ намного чаще заводят дружеские отношения на работе, чем европейцы. Так, в России каждый третий дружит с кем-то из своих сотрудников, в то время как в Великобритании 80% опрошенных высказались категорически против панибратства в офисе.

6 комментариев
Понравилась публикация?
40 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 6
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
Копирайтер Татьяна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 9114
15.09.2023, 15:19
Москва

Вашу оценила. Заходите и Вы ко мне.

+1 / 0
картой
Ответить

Посетил вас. Спасибо за комментарий.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Интересно

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Интересная статья

раскрыть ветку (0)
DELETE

Из этого текста можно сделать вывод, что автору очень важна дружба и хорошие отношения на работе. Она была рада новой работе и старалась понравиться своей редакции, а особенно ее коллеге Тане. Они проводили время вместе, делали совместные проекты и стали близкими друзьями. Однако, когда Тане понадобилась помощь и она попросила автора прикрыть за собой на работе, автор оказалась не готова солгать и все же сказала правду. Результатом было то, что автор почти потеряла и дружбу, и работу.

раскрыть ветку (0)
18.09.2023, 09:32
Санкт-Петербург

Таня тащила коробку моего любимого «Птичьего молока» - и я прощала. ... Таня тихо сказала: «Не увольняйте Машу, у нее муж зарабатывает три рубля» ...

Мне Таня даже больше понравилась героини...

Да и вообще, работа и есть служба. Нехрена покупаться за коробку любимых конфет, это стрём...

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Новинка для мужчин от российского производителя - презервативы размером до 7 см

Настоящий новогодний "подарок" мужчинам в России решила сделать компания по производству средств контрацепции. В продажу поступила новая специальная линейка презервативов экстремального размера - до 7 см.

Кремль: вывод ВСУ из Донбасса - главное условие для прекращения огня

Сегодня, выступая на брифинге пресс-секретарь президента России Песков озвучил позицию Кремля по вопросу возможного прекращения боевых действий на Украине. Для того, чтобы произошла остановка боевых действий,
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы