Социализм против капитализма. Что выбираете вы?

968 дочитываний
513 комментариев
Эта публикация уже заработала 67,55 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 18.09.2023 эта публикация заработала 1 300,00 рублей
Зарабатывать

Социализм против капитализма. Что выбираете вы?

Нет никаких сомнений, что выбор между социализмом и капитализмом остается актуальным и сегодня. Так в чём же разница между социализмом и капитализмом?

Прочитал недавно одну интересную байку, которая, на мой взгляд, дает очень простое объяснение двум системам. Социализм просто стремится накормить голодных рыбой, требуя взамен от них совершать относительно простые действия и вознаграждая всех одинаково одной рыбой.

Капитализм же даёт человеку удочку, чтобы тот наловил рыбы сам. При этом особо настойчивые и трудолюбивые могут наловить рыбы впрок и даже продавать её. На первый взгляд, капитализм даёт большие возможностей. Но в реальности удочку продают в кредит, да и все водоёмы уже принадлежат тем, кому он и так за удочку уже должен...

Многие наши соотечественники достаточно прожили в обеих этих обществах и могут оценить разницу. Если вы относитесь к этому числу людей, прошу высказать мнение, где, по-вашему, жизнь лучше: в социалистическом или капиталистическом обществе?

Моё мнение

А выводы таковы: СССР, страна социализма, была мощным государством, в котором народ был обеспечен всем необходимым для нормальной жизни. РФ, страна воровского "капитализма", практически уже потеряла все могущество, созданное в СССР...

Прошло уже тридцать с лишним лет с момента распада советского государства, но и в России, и в других постсоветских республиках продолжают «доедать» советское наследие – от самолетов и кораблей, до «хрущевок» и инфраструктуры коммунального хозяйства. Создана лишь малая часть того, что создавалось за такие короткие сроки в советское время – не это ли свидетельство определенного преимущества социализма в решении важнейших для общества проблем?

Пока были высокие цены на нефть, народу тоже что-то перепадало, но с 2014 стало ясно - народ будут выжимать до последнего, ради блага Абрамовичей, Ротенбергов и прочих...

Последние сомнения отпали, когда был повышен пенсионный возраст и НДС - ОДНОВРЕМЕННО с профицитным бюджетом.

В своё время Маркс и Энгельс, а позже Ленин открыли законы развития общества... Коммунизм это не утопия, это конечный этап развития, но перед ним ещё есть и другие этапы, в том числе и социализм... тут нам пытаются навешать "лапши на уши" про то, как плохо было в СССР. Я вырос в СССР, видел как в конце 80 х партийно хозяйственная мафия, окончательно захватившая власть в стране создавала искусственный дефицит товаров и услуг. Видел сколько производили товаров и сколько этих товаров доходило до народа, видел как на птицефабриках в огромных количествах производили курятину и яйца, а до магазинов эти продукты не доходили.. и ещё много чего видел. То что произошло в СССР в 1980-е годы никакого отношения к социализму и плановой экономике отношения не имеет. Это была хорошо спланированная операция по развалу страны.

Возврат к социализму неизбежен. Все больше людей становятся сторонниками Советского пути развития страны. Люди не слепые, они видят все "прелести" сегодняшней "барахолки".

Капитализм в России временное явление, так как:

1) реставрация капитализма наглядно показала: капитализм не в состоянии разрешать имеющиеся и возникающие противоречия как внутри государств, так и между государствами;

2) несправедливое распределение природных богатств страны, когда недра России принадлежат кучке олигархов, а не народу страны;

3) невозможность капиталистической системы, в сравнении с Советской моделью государства, обеспечить стране промышленный рост;

4) невозможность капиталистической системы России ликвидировать безработицу и дать народу качественное бесплатное образование.

П.С. Сравнивая капитализм с социализмом, лидер итальянских коммунистов Марко Риццо, отмечает: "При капитализме можно пройти курсы Эразма, но у вас нет детских садов и роддомов. При капитализме вы можете поехать в Лондон с Ryanair за 10 евро, но, когда вы возвращаетесь в Италию, у вас нет ни дома, ни работы. Социализм даёт вам то, что вам нужно: дом, работу, здоровье, образование и транспорт. Капитализм не приносит ничего, кроме потери ценностей".

30 лет "правильного" капиталистического направления не дали никаких результатов, кроме отрицательных... подождём ещё лет 50... Вспомните Маркса, не дурак был. Где есть хоть какой-то доход, капиталист не остановится ни перед каким преступлением. Вывод ясен! Пролетарии объединяйтесь снова.

Спасибо за внимание, прошу проголосовать, чтобы наглядно видеть, сколько нас за социализм, а сколько за капитализм.

Вы за социализм или капитализм?

Проголосовали: 336

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

513 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 513
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

При капитализме получается жизнь в долг,а это зависимость от того,кому должен,это и есть рабство.

+31 / -4
картой
Ответить
DELETE

Подавляющая масса людей хочет просто справедливости.

ПавелПишет 17.09.2023 в 16:19
Подавляющая масса людей хочет просто справедливости.

Справедливость тоже штука неоднозначная. Кому то "отнять и поделить" - справедливость.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Всё ВЕРНО! А в ЧЁМ заключается СПРАВЕДЛИВОСТЬ? Наверное в возможности человека САМОМУ УСТАНАВЛИВАТЬ ЦЕНУ ЗА СВОЙ ТРУД? Или как ПО-ДРУГОМУ? Не купят например товар по назначенной цене - продаст дешевле или будет заниматься другим? Вообще ЧТО ТАКОЕ СПРАВЕДЛИВОСТЬ?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

А по-моему вопрос автора чистейшей воды заблуждения.

Во-первых

-при настоящем социализме наши сограждане ЕЩЕ НЕ ЖИЛИ....

Они путают (их обманули), называя социализмом такое уе...ще как ГОСМОНОПОЛИЗМ.....

Поясняю. Социализм это когда

ОТ КАЖДОГО ПО СПОСОБНОСТЯМ, КАЖДОМУ ПО ЕГО ТРУДУ. КТО РАБОТАТЬ НЕ В СОСТОЯНИИ - ТОМУ ПОСОБИЕ.....

Это о социализме ВСЕ ....

Скажите мне, где здесь монополия государства на средства производства?

Почему при социализме человек не может (не мог при СССР) владеть средствами производства? Ну, хотя бы автомастерской, парикмахерской, пирожковой, Газелью, где ОН ОДИН И РАБОТАЕТ?

Видите, у нас при совке СОЦИАЛИЗМОМ И НЕ ПАХЛО.....

Нечто похожее на социализм в Китае....

Прямо социализм-социализм В НОРВЕГИИ....

Что нам не достает для социализма?

Давайте дадим современное определение социализма.... Автор - Ваш покорный слуга.

Социализм это РАВЕНСТВО ФОРМ СОБСТВЕННОСТИ ПЛЮС ПРОГРЕССИВНЫЙ ПОДОХОДНИЙ НАЛОГ.

В Норвегии это все есть. В Китае почти есть.

У нас вроде записано в Конституции РАВЕНСТВО ФОРМ СОБСТВЕННОСТИ.

Но, по факту его НЕТ....Только на бумаге....

Это раз... ПОДОХОДНИЙ налог должен быть как в Норвегии от 0% до 55%.....Чиновники, депутаты и олигархи костьми лягут не позволят ...

Лично мое мнение, сравнивать капитализм и социализм как антагонисты в принципе НЕ ВЕРНО...

Социализм это такая продвинутая социально-ориентированная форма капитализма, возможная

а) при достаточно высоком развитии производительных сил,

б) при очень высоком развитии Общественных отношений. ...

Социализм это возможная стадия развития капитализма ...

Как-то так ...

+19 / -18
Ответить
17.09.2023, 18:55
Петрозаводск

Гость_3602457Пишет 17.09.2023 в 17:57

Я за социализм построенный в странах Скандинавии посредством свободного капитализма. В СССР был госкапитализм.

+10 / -6
Ответить

Я бы настаивал на названии ГОСМОНОПОЛИЗМ.....

Потому как капитализм предполагает КОНКУРЕНЦИЮ

МОНОПОЛИЗМ - нет....

При совке имели одного владельца средств производства по определению и конституционно.

Именно монополизм.

Кроме того, походу Ленин ошибался.....

Капитализм не обязательно ведёт в тупик.

Тупик это ГОСМОНОПОЛИЗМ.

+9 / -6
Ответить
17.09.2023, 19:04
Петрозаводск

Гость_3602457Пишет 17.09.2023 в 19:00
При совке имели одного владельца средств производства по определению и конституционно.

Именно монополизм.

Не спорю, а если до Павлуши дойдут Ваши слова, то будет просто замечательно, но он сектант красно-коричневый, на вряд ли дойдут.

+3 / -5
Ответить
раскрыть ветку (0)

Что Вы так о Павле?

Военный всю жизнь.

Думает и в экономике можно как в армии....

Я думаю, что понимает, что не все платья одинаковы. Не все автомобили одинаковы.

Изготовленные на госпредприятиях явно не дотягивают до изготовленных в режиме конкуренции.

Кстати, нормальный социализм конкуренции вообще не исключает.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я с вами согласен полностью в СССР был госмонополизм, людям внушали пропагандой и иными способами что они живут в социализме.

+7 / -9
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
Эксперт соут Леонид
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 46.8к
23.09.2023, 23:09
Калининград

ДЕМОКРАТИЯ — это, когда ты сам выбираешь, кто будет тебя на@бывать ближайшие пять лет.

ДИКТАТУРА — это, когда ты лишен этого права.

Вот в Швеции "настоящий социализм". В магазинах можно увидеть более сорока сортов колбасы. И это только в cекc-шопах!

Чудеса российского капитализма:

1. Все работают непонятно где и не понятно чем занимаются

2. Все занимаются работой, доступной школьнику, но называются как минимум менеджерами

3. Несмотря на засилье управленцев, никто ничем не управляет.

4. Все тоскуют по настоящему делу, но руками никто ничего делать не хочет

5. Несмотря на то, что никто ничего не производит, в магазинах все есть

6. В магазинах все есть, но ведь не все купишь!

7. Несмотря на то, что денег нет, все все покупают

8. Покупают все больше, и все больше недовольны качеством

9. Даже те, кто не жил при социализме, знают, что качество осталось в нем!

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
DELETE

Видите, у нас при совке СОЦИАЛИЗМОМ И НЕ ПАХЛО.....

Государственный капитализм - это давнее название устройства СССР, его когда-то дал сам Ленин.

Не понимаю, таких как Вы, Я родился. вырос и много лет прожил в Союзе при социализме, так с чего вы решили учить меня политэкономии? Кто вам сказал, что вы лучше меня знаете ,что такое социализм?

Можно конечно цепляться за неточности,но я писал не научную статью.Однако нужно признать, что с первых дней Советской власти, мировой капитализм вёл непримиримую борьбу, начиная с интервенции и до холодной войны, потому что существование социалистических государств, это была прямая угроза капитализму. Сам факт развития СССР заставил кап.государства ввести многие социальные блага в медицине, образовании, пенсии.

Также хочу подчеркнуть,что даже тот госкапитализм, был в разы лучше капитализма криминально-олигархического, что мы имеем сегодня.

А теперь не по Марксу,личное мнение.Социализм это социум (общее), значит государственное, в таком случае в СССР все таки был Социализм, все работали на один котел- государственный, и из него каждый получал свои ништяки, в том числе и бездельники алкаши), но их хоть пытались лечить и исправлять, и это получалось, иногда. Все чинуши аппарата СССР выходили из народа! а не из класса буржуев( как при капитализме), этого класса в СССР просто не существовало..

ПавелПишет 17.09.2023 в 21:16
Кто вам сказал, что вы лучше меня знаете ,что такое социализм?

Походу, что такое социализм я знаю даже лучше Ленина. О верующих в него уж промолчу....Но, это мое совершенно нескромное мнение, уж извините!

+4 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Можно конечно цепляться за неточности,но я писал не научную статью.Однако нужно признать, что с первых дней Советской власти, мировой капитализм вёл непримиримую борьбу, начиная с интервенции и до холодной войны, потому что

Потому что большевизм со своим госмонополизмом совершенно несклонен замыкаться в госграницах.

Положение о мировой революции могу напомнить.

Скажете, это было давно и неправда?

Тогда Вам прямо современные примеры.

Прежде всего Северная Корея.....

Кому она нужна? Думаю, вообще никому....

Считает себя обязанной всех напугать....

Мечет ракеты

А знаете почему так?

А ровно по тем же причинам.

С экономикой госмонополизма беда....

Остаётся пугать и напрягать.

+5 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

Также хочу подчеркнуть,что даже тот госкапитализм, был в разы лучше капитализма криминально-олигархического, что мы имеем сегодня.

А по мне - при СССР был ГОСМОНОПОЛИЗМ...

Сейчас тоже ГОСМОНОПОЛИЗМ, но только в новой версии. В качестве государства - государство с карманными олигархами....некарманные бизнесмены всегда должны быть готовы с вещами на выход. Не?

+5 / -1
Ответить

Всё ВЕРНО! Просто если тогда коммуняки довольствовались СПЕЦПАЙКАМИ и СПЕЦДАЧАМИ - то сейчас они ПРИХВАТИЗИРОВАЛИ в стране с помощью ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ почти всё!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Социализм это социум (общее), значит государственное, в таком случае в СССР все таки был Социализм, все работали на один котел- государственный, и из него каждый получал свои ништяки, в том числе и бездельники алкаши)

Отлично!

Проявили себя как военного всю жизнь.

Если бы месяца два поработали на крупном машиностроительном предприятии при совке, то имели бы явно другое мнение.

Китайцы явно поработали и сделали выводы из советского краха 1991 года.

Я Вам по секрету расскажу, чего поняли китайские коммунисты. То, чего Вы, уважаемый, даже сейчас НЕ ПОНИМАЕТЕ.... (судя по Вашей цитате)....

Социализм - ЭТО БЕЗУСЛОВНО ОБЩЕСТВО ....с этим согласен...

Так вот, уважаемый, Вы как-то сразу переходите К РАСПРЕДЕЛЕНИЮ, как-то

по-ленински опуская собственно процесс созидания, понимая его КАК САМО СОБОЙ.....Пришел на работу, поработал там 8 часов - ЗНАЧИТ СОЗИДАЛ ....Пора переходить к распределению....

Нет, уважаемый, нет и ещё раз нет!

Китайцы подтвердят.....

Социализм это не только и даже не столько справедливое распределение.

Это прежде всего ЭФФЕКТИВНОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ СОЗИДАНИЕ.....

Помните принцип социализма?

С чего начинается?

"ОТ КАЖДОГО ПО СПОСОБНОСТЯМ"

Это первое и главнейшее условие социализма.....

Китайцы, перейдя к равенству форм собственности, конкуренции и ориентации ИМЕННО НА ЭКСПОРТ создали условия для того, чтобы каждый РАСКРЫЛ СВОИ СОЗИДАТЕЛЬНЫЕ СПОСОБНОСТИ на работе.

А так Вы, господа военные, воспитанные на советской политэкономии пытаетесь ДЕЛИТЬ ШКУРУ НЕУБИТОГО Обществом медведя.

Китайцы сначала его добывают.....Потом делят....

Остальное все проще ....

Прогрессивный ПОДОХОДНИЙ налог (до больше половины -55%), говорит о том, что КАЖДЫЙ РАБОТАЕТ даже не так на себя, КАК НА ОБЩЕСТВО.....

+6 / 0
Ответить

Всё верно! Никакого СОЦИАЛИЗМА при СССР не было так как ПО ТРУДУ должна быть возможность САМОМУ ПРОДАВАТЬ СВОЙ ТРУД ИЛИ ЕГО РЕЗУЛЬТАТЫ!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Технарь с гуманитарным уклоном Николай Иванович
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 4.5М
17.09.2023, 22:40
Калуга

Социализм это социум (общее), значит государственное

Неочевидно. Что, общее должно быть только государственным?

+9 / -1
Ответить

Николай ИвановичПишет 17.09.2023 в 22:40
Неочевидно. Что, общее должно быть только государственным?

И Вы туда же....Вот вам (нам) в башку вбили лживое и ошибочное.

Уже при капитализме (не говоря уж о социализме как его возможной стадии) производство СТАНОВИТСЯ ОБЩЕСТВЕННЫМ ....Это вовсе НЕ ЗНАЧИТ, что оно по этой причине просто обязано быть ГОСУДАРСТВЕННЫМ.....Это главный косяк ленинизма.

Этого (общественного характера производства при капитализме) даже классики м-ленинизма не отрицают. Например, можно ли сказать, что автомобиль сделала именно эта корпорация, средства производства которой принадлежат именно этому буржую? Явно нет ...

Над автомобилем потрудились ещё сотни корпораций и ИП.....Подетальная специализация и все такое.....

Классики м-ленинизма понимая, что производство при капитализме СТАЛО ОБЩЕСТВЕННЫМ, делают ошибочный вывод, что принадлежность средств производства кому-то это просто НЕПРЕОДОЛИМОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ с общественным характером производства.

Поясняю.

Люди живут и имеют квартиры и дома. Некоторые продвинутые не желают (им не выгодно) иметь жилье в собственности. ОНИ ЕГО АРЕНДУЮТ...на рынке недвижимости.

При этом они ни разу не оставались на улице и живут часто в очень дорогой недвижимости.

Отношение к средствам производства поставлено большевичкам во главу угла.....ОШИБОЧНО.....

Возвращаемся к примеру с недвижимостью....

По их мнению, высокооплачиваемый менеджер, не имеющий жилья в собственности.....БОМЖ.....именно БОМЖ ...

Не находите, что это косяк?

Но, в одном они правы.....

Должна быть ВОЗМОЖНОСТЬ ВЛАДЕНИЯ СРЕДСТВАМИ ПРОИЗВОДСТВА ....

Если она есть - это капитализм, ее НЕТ - ГОСМОНОПОЛИЗМ....

Кроме того, нынешние буржуи в отдельных случаях ДАЖЕ НЕ ВЛАДЕЮТ СРЕДСТВАМИ ПРОИЗВОДСТВА! Это на вынос мозга классикам....Оборудование в лизинге, финансовый капитал ЗАЕМНЫЙ (принадлежит выдавшему кредит банку).....Собственные активы на балансе компании ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ!!!!

При этом компания лидер сектора и ежегодно распределяет дивиденды между акционерами.....ФАКТИЧЕСКИ ПОЛЬЗУЯСЬ ЧУЖИМИ СРЕДСТВАМИ ПРОИЗВОДСТВА.....

Хотите назову такие компании?

Например, МТС.....

Например, НЛМК (в варианте до СВО)....

+8 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)
Пенсионер Олег
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 824.3к
18.09.2023, 06:37
Мурманск

Да ведь при Сталине частных производств было хоть отбавляй. И в те годы никто не отрицал, что производство может быть частным. В огромном количестве были производственные артели. Государственное производство производило массовую продукцию, а частные артели заполняли остальную нишу рынка. И когда вам ныжны были ботинки 47 размера, вы шли к частнику и заказывали пошив индивидуально. Это была нормальная практика.

Это дурак Хрущёв убил все частные артели и сказал, что при нём будет коммунизм. В итоге производства порушил и ничего нового толком не построил.

К слову сказать, в Китае так же, наряду с государственными компаниями, полно частных и всё это нормально сосуществует. Переходная стадия, от капитализма, к социализму. Она может тянуться очень долго.

+23 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

ОлегПишет 18.09.2023 в 06:37
К слову сказать, в Китае так же, наряду с государственными компаниями, полно частных и всё это нормально сосуществует. Переходная стадия, от капитализма, к социализму. Она может тянуться очень долго.

Кстати, о Китае...

Можете предъявить хотя бы один китайский товар в Вашем распоряжении, изготовленный на китайскои госпредприятии?

А о частных предприятиях при Сталине НАСЛЫШАН.....

Колхозы, например....

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
18.09.2023, 09:46
Калуга

Гость_3602457Пишет 18.09.2023 в 04:42
И Вы туда же....

Куда??

Гость_3602457Пишет 18.09.2023 в 04:42
вам (нам) в башку вбили лживое и ошибочное.

Уже при капитализме (не говоря уж о социализме как его возможной стадии) производство СТАНОВИТСЯ ОБЩЕСТВЕННЫМ ....Это вовсе НЕ ЗНАЧИТ, что оно по этой причине просто обязано быть ГОСУДАРСТВЕННЫМ.....

Так и я про то же. Вы кому отвечаете?

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Очень "честное" производство было во время коллективизации. Почитайте письма Шолохова Сталину в марте-апреле 1933 года. Боюсь, ваше мнение о честности производства (в данном случае, сельскохозяйственного) у вас сильно изменится.

+4 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

"... предъявить хотя бы один китайский товар ..." сходи в магазин и попробуй купить не китайский товар. гвозди и е китайские .

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Александр НиколаевичПишет 18.09.2023 в 12:26
"... предъявить хотя бы один китайский товар ..." сходи в магазин и попробуй купить не китайский товар. гвозди и е китайские .

Я говорил

СДЕЛАННЫЙ НА КИТАЙСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ....

Нэпманский товар не интересует.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Эксперт соут Леонид
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 46.8к
15.10.2023, 09:35
Калининград

Анекдот:

- Что такое социализм?

- Это когда в магазинах пусто, а в холодильниках густо.

- А капитализм?

- Это когда наоборот.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А зачем тогда Сталин прикрыл Ленинский НЭП - идеи которого взял на вооружение Китай?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А Сталин хотел прямо в коммунизм...и шел к этому прямо по трупам.

+1 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

Всё верно! Не важно какого цвета кошка - лишь бы она ловила мышей! То есть неважно как называть - КАПИТАЛИЗМОМ или СОЦИАЛИЗМОМ - лишь бы ЭТО работало на благо всего общества! И ЧТО тогда лучше и справедливее было - ЗАСТАВЛЯТЬ ПРИ СССР РАБОТАТЬ всех ТУНЕЯДЦЕВ или ПЛАТИТЬ ПОСОБИЯ в странах КАПИТАЛИЗМА потерявшим работу? Если у капиталистов при внедрении роботизации работника сокращали и потом пособие ему платили - то у нас в СССР вместо роботизации КОПАЛИ КОТЛОВАН СТО ЧЕЛОВЕК ВМЕСТО ОДНОГО ЭКСКАВАТОРА - чтобы У ВСЕХ БЫЛА РАБОТА! А как же мечты при СССР - что со временем ВСЁ БУДУТ ДЕЛАТЬ РОБОТЫ? Получилось бы - что большинство народа тогда стали бы ТУНЕЯДЦАМИ? При СОЦИАЛИЗМЕ был лозунг ОТ КАЖДОГО ПО СПОСОБНОСТЯМ и КАЖДОМУ ПО ТРУДУ! А при КОММУНИЗМЕ лозунг что каждому уже ПО ПОТРЕБНОСТЯМ! Значит можно не работать и получать больше чем работающий - если у тебя больше ПОТРЕБНОСТЕЙ? Кто может объяснить? Если например у кого-то больше детей - то и ПОТРЕБНОСТЕЙ БОЛЬШЕ - я могу понять! Но КАК эти ПОТРЕБНОСТИ определяет смысл КОММУНИЗМА? Ну будут ВСЁ делать роботы и ЧТО тогда? ЧТО будут делать люди? Какие у кого будут ПОТРЕБНОСТИ? Нужно ли будет населению Земли увеличиваться или сокращаться? В общем КУДА и КАК должно развиваться ЧЕЛОВЕЧЕСТВО если оно просто НЕ ИСТРЕБИТ СЕБЯ разными войнами?

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Всё ВЕРНО! Если бы государство вместо КНУТА ввело при организации колхозов ПРЯНИК в виде разных видов помощи колхозам - то немало бы сами ДОБРОВОЛЬНО туда пошли!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Александр НиколаевичПишет 18.09.2023 в 12:26
... предъявить хотя бы один китайский товар ..." сходи в магазин и попробуй купить не китайский товар. гвозди и е китайские .

Неужели в Китае гвозди госпредприятия производят как и многое другое? Почему в СССР нельзя было те же гвозди и туфли и многое другое производить в частных предприятиях! Тогда покупали бы у того -кто делал моднее-качественнее и дешевле! А в госсобственности можно было оставить только РЕСУРСЫ к примеру!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Гость_3602457Пишет 20.09.2023 в 15:14
СДЕЛАННЫЙ НА КИТАЙСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ....

Нэпманский товар не интересует.

Так назовите хотя бы хоть один сделанный на госпредприятии в Китае сматфон? Если частник работает НА БЛАГО ВСЕГО НАРОДА - а в ГОСПРЕДПРИЯТИИ только ПИЛЯТ БАБЛО - то ЧТО лучше?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ДмтрийПишет 15.10.2023 в 10:25
Так назовите хотя бы хоть один сделанный на госпредприятии в Китае сматфон? Если частник работает НА БЛАГО ВСЕГО НАРОДА - а в ГОСПРЕДПРИЯТИИ только ПИЛЯТ БАБЛО - то ЧТО лучше?

Так и есть. И я о том же.

Не только и не столько пилят бабло на госпредприятиях.

Скорей всего там у них своя (местная) ИТАЛЬЯНСКАЯ ЗАБАСТОВКА....

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

При СССР в холодильниках было ГУСТО у работников торговли-партхозактива-блатных! Как ГУСТО могло быть в холодильнике у моей бабушки с колхозной пенсией в 12 рублей при цене кило на базаре в 3-4 рубля?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (16)
Профессионал универсал Владимир Михайлович Образцов
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1897
23.09.2023, 22:45
Ставрополь

Кстати!!! Я про коммунизм хочу сказать. Ведь никто толком этот термин не понимает. Коммунизм, это жить в коммуне , в обществе себе равных товарищей. Не господ и рабов, как сейчас, а товарищей. Так сказать коммунальное хозяйство товарищей. А все по незнанию боятся как ладана слова коммунист. Начало коммуны, это советы народных депутатов, которые у себя в округе устанавливают планы общежития всех членов коммуны. Это советская власть. ВЛАСТЬ СОВЕТОВ РАБОЧИХ И КРЕСТЬЯН. Это ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ СССР. Ведь так раньше было? А оглупленный ворами народ всё это взял и уничтожил. Отдал власть ворам и буржуям. Вот теперь и имеем то, что имеем. И средства производства не принадлежат ни Ване ни Пете. Они общественные, социальные. От этого пошёл термин СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ СОБСТВЕННОСТЬ!!! Однако дети по глупости просрали всё то, что их деды и отцы создавали и защищали от фашистов.

+2 / -1
Ответить

Владимир Михайлович ОбразцовПишет 23.09.2023 в 22:45
Кстати!!! Я про коммунизм хочу сказать. Ведь никто толком этот термин не понимает. Коммунизм, это жить в коммуне , в обществе себе равных товарищей. Не господ и рабов, как сейчас, а товарищей. Так сказать коммунальное хозяйство товарищей. А все по незнанию боятся как ладана слова коммунист. Начало коммуны, это советы народных депутатов, которые у себя в округе устанавливают планы общежития всех членов коммуны. Это советская власть. ВЛАСТЬ СОВЕТОВ РАБОЧИХ И КРЕСТЬЯН. Это ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ СССР. Ведь так раньше было? А оглупленный ворами народ всё это взял и уничтожил. Отдал власть ворам и буржуям. Вот теперь и имеем то, что имеем. И средства производства не принадлежат ни Ване ни Пете. Они общественные, социальные. От этого пошёл термин СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ СОБСТВЕННОСТЬ!!! Однако дети по глупости просрали всё то, что их деды и отцы создавали и защищали от фашистов.

Ну, давайте разгребать по очереди советские штампы, обманы и фальсификации...

Ведь никто толком этот термин не понимает.

Ага...Вы первый.

Коммунизм это способ общественного устройства, основанный на принципе

"ОТ КАЖДОГО ПО СПОСОБНОСТЯМ, КАЖДОМУ ПО ПОТРЕБНОСТЯМ".

Надо ли пояснять, что это КРАЙНЯЯ УТОПИЯ?

Прежде всего потому, что работать мало кто будет, а труда не напрягаясь немногих не хватит для процветания всех...хватит в крайнем случае для процветания немногих. Остальные обречены на прозябание впроголодь.

А все по незнанию боятся как ладана слова коммунист.

Лично я боюсь коммуниста не как ладана, а как черта.

Мировая революция если разобраться в следствиях И ЕСТЬ КОНЕЦ СВЕТА.

Начало коммуны

Начало коммуны (по коммунистическим понятиям) это исключительно общественная собственность на средства производства.

У хохлов есть очень меткая поговорка "Гуртовэ що чортовэ"....

Надо ли переводить?

А оглупленный ворами народ всё это взял и уничтожил. Отдал власть ворам и буржуям.

Не буржуям, а патриотам - бывшим силовичкам. А буржуи есть разные

(понимать надо) правильные (которых государство поддерживает) и неправильные (которых следует с пролетарским рвением экспроприировать)... Правильно говорю?

А это есть совок на другой манер...Не более того.

Будем строить (или уже построили) коммунизм для немногих

(не для всех же сразу)... Для всех сразу не получится....

Надо потерпеть... Ага.

Однако дети по глупости просрали всё

А просрали все именно коммунисты в результате потерь от итальянской забастовки при исключительно общественной собственности на средства производства.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

..... если смотреть ....

... на пол стакана .....

... вертикально ......

.... с веху или снизу .....

... то полным кажется он ....

... фанатикам советую ...

... с боку посмотреть ....

... без идеалов ....

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

В том же колхозе-коммуне одни РАБОТАЛИ - а другие ПЬЯНСТВОВАЛИ! Как быть тогда с СОЦИАЛИЗМОМ и КОММУНИЗОМ? С оплатой ПО ТРУДУ или ПО ПОТРЕБНОСТЯМ!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Был у нас один делегат съезда КПСС и были депутаты! Но никто из них никогда ничего не решал - впрочем как и сейчас! КАКУЮ ПАРТИЮ В РОССИИ НЕ СОЗДАВАЙ - в ИТОГЕ ВСЁ РАВНО КПСС ПОЛУЧИТСЯ!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Гость_3602457Пишет 23.09.2023 в 23:09
Не буржуям, а патриотам - бывшим силовичкам

Вы Серьезно считаете этих бывших силовиков ПАТРИОТАМИ? Насчёт ПСЕВДОСОЦИАЛИЗМА с вами полностью согласен! Но разве сейчас в России не ПСЕВДОСОЦИАЛИЗМ? Где принятый при нормальном капитализме ПРОГРЕССИВНЫЙ НАЛОГ - когда капиталист вынужден работать не только НА ПОЛУЧЕНИЯ ОГРОМНОЙ ПРИБЫЛИ - но и на ОБЩЕСТВО? Кстати и в своих ЛИЧНЫХ ИНТЕРЕСАХ - чтобы ГОЛОДНЫЙ НАРОД не отнял у него это ЗАРАБОТАННОЕ НЕПОСИЛЬНЫМ ТРУДОМ! Если у народа будет ВСЁ для НОРМАЛЬНОЙ ЖИЗНИ - то ему наплевать что у капиталиста Абрамовича куча яхт и дворцов! А если человек не может даже работая по 12 часов в день прокормить семью - то конечно он поддержит разных РЕВОЮЦИОНЕРОВ! Так было и в 1917 и в 1991 годах! И в 1993 году народ бы грудью встал на баррикады для восстановление СОЦИАЛИЗМА - если бы не НАХЛЕБАЛСЯ при нём!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)

Все чинуши аппарата СССР выходили из народа! а не из класса буржуев( как при капитализме), этого класса в СССР просто не существовало..

Вы не все договариваете.Чинуши плодили чинуш. У них образовался свой класс: свои дети продвигались на должности,получали пайки, стали ездить за рубеж и пр. Появился новый класс. В такой ситуаци,чтобы вы сделали? Опять революцию? Выкорчевывать их?

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Охранник Николай
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 9572
15.10.2023, 08:24
Волгоград

Да, так и было, поддерживаю 100%.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Частично с вами согласен - но тот Госкапитализм возможен был только в условиях ПОЛНОЙ ИЗОЛЯЦИИ от всего мира - который РАЗВИВАЛСЯ НАМНОГО БЫСТРЕЕ в том числе и из-за боязни что МОГУТ ОТНЯТЬ КАК В СССР! И ещё тот же капиталист тогда понимал - что ЧЕМ БОЛЬШЕ ОН ПРОДАСТ СВОЕГО ТОВАРА - тем он БУДЕТ БОГАЧЕ! Это сейчас занимаются разными ФИНАНСОВЫМИ МАХИНАЦИЯМИ и ПРОДАЮТ ВОЗДУХ !

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

И если при нашем якобы СОЦИАЛИЗМЕ народ жил намного лучше чем в капстранах - то разве КТО-ТО смог бы развалить СССР? И Ленин пытался реформировать экономику и Косыгин и Горбачёв - но НЕ ДАЛИ! Партхозаппарату не нужен был и сейчас не нужен НЕЗАВИСИМЫЙ НАРОД! Почему не пошло в России то же ФЕРМЕРСТВО? Потому что с несколькими АГРОХОЛДИНГАМИ нашим чиновниками УДОБНЕЕ работать чем с Десяткми или даже Сотнями фермеров - с которых ОТКАТЫ не получишь! А ведь фермеры сами живут на селе и были бы заинтересованы в его развитие - в отличие от глав агрохолдингов!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Прямую угрозу капитализму создавали сами большевики объявив о НАЗЛО ВСЕМ БУРЖУЯМ МИРОВОЙ ПОЖАР РАЗДУЕМ! А ОПЫТ создания НЕЗАВИСИМОГО ОТ ВСЕГО МИРА ГОСУДАРСТВА ни к чему особо хорошему не привёл! В той же Норвегии НАСТОЯЩЕГО СОЦИАЛИЗМА было намного больше чем при СССР! Вот Ленин понял многие свои ошибки и ввёл НЭП! И если бы при ДОМИНИРОВАНИИ ГОССОБСТВЕННОСТИ на КРУПНЫЕ ПРОГРАММЫ с большими затратами и был бы ЛЕГАЛЬНЫЙ ЧАСТНЫЙ БИЗНЕС хотя бы МЕЛКИЙ - то СССР намного труднее было бы развалить! Народ бы грудью встал на его защиту! А так ЧТО было защищать? Талонную систему? А Горбачёву вместо помощи в проведении Реформ его ТОВАРИЩИ ПО ПАРТИИ только мешали! Им захотелось БЫТЬ ПЕРВЫМИ в своих республиках без подчинения Горбачёву и они развалили потому СССР и ввели ПОЛНУЮ ЧАСТНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ чтобы с её помощью ПЕРЕДАВАТЬ ВЛАСТЬ ПО НАСЛЕДСТВУ! В Азербайджане это вообще сделано ОТКРЫТО!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

[quote u="Павел" msg_date="17.09.2023 в 21:16" msg="42618486"]Все чинуши аппарата СССР выходили из народа! а не из класса буржуев( как при капитализме), этого класса в СССР просто не существовало..И что из этого ? Легче? Что меньше просуществовало социализм или капитализм?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

В СССР был Социализм и Коммунизм, но не для всех. Из народа выходили только трудяги - работяги. Не сей смуту, сейчас народ хоть вздохнул по человечески.

+1 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (13)

Социализм это РАВЕНСТВО ФОРМ СОБСТВЕННОСТИ ПЛЮС ПРОГРЕССИВНЫЙ ПОДОХОДНИЙ НАЛОГ.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Во-первых, не госмонополизм. А общественная собственность на средства производства. Разницу чувствуете?

Во-вторых, принцип "от каждого по способностям, каждому по труду". Так и было. Общество предоставляло возможность получить образование по способностям. Оплата труда соответствовала характеру и содержанию труда.

В-третьих, существовала общественная, кооперативная и личная собственность.

В-четвертых, социализм - это не общество изобилия, ему свойственны, как писал Ленин, "родимые пятна капитализма". Именно они проявляются в первую очередь в сознание, культуре, морали людей. Если 80 % людей имели мелкобуржуазное сознание, то за 70 лет его изменить нельзя. Что мы и получили в конце 80-х и начале 90-х годов.

+11 / -1
Ответить

ЛюдмилаКПишет 18.09.2023 в 07:34
Во-первых, не госмонополизм. А общественная собственность на средства производства. Разницу чувствуете?

Разницу чуствую. При монополизме другой собственности И БЫТЬ НЕ МОГЛО...

Так и не могло... Колхозы, надеюсь не считаете ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ?

Им секретари райкома прямо по телефону рассказывали как вести хозяйство....ага.

+4 / 0
Ответить

Колхозы - это кооперативная собственность.

+5 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Во-вторых, принцип "от каждого по способностям, каждому по труду". Так и было. Общество предоставляло возможность получить образование по способностям. Оплата труда соответствовала характеру и содержанию труда

Не было....

Не было ОТ КАЖДОГО ПО СПОСОБНОСТЯМ....НЕ БЫЛО....

Неужели Вы думаете, что те горы никому не нужного дерьма, которые производили советские госпредприятия это то, НА ЧТО СПОСОБЕН НАШ ЧЕЛОВЕК? Ключевое слово - СПОСОБЕН.

+5 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

В-третьих, существовала общественная, кооперативная и личная собственность.

Личная не в счет. Не о ней речь. Кооперативная слегка-слегка разрешали....легко могли и запретить.

Показатель - государственные ДАЖЕ пирожковые, мелкий авторемонт и парикхмакерские....со всеми вытекающими.

+4 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

В-четвертых, социализм - это не общество изобилия, ему свойственны, как писал Ленин, "родимые пятна капитализма".

Тут не поспоришь...

При нормальном социализме КАК ПОРАБОТАЛ, ТАК И ПОЛУЧИЛ....

Перешел народ в режим итальянской забастовки при единственном хозяине - государстве, который без рук, глаз, ног, мозгов, души и созидательной инициативы (НЕ МОГ НЕ ПЕРЕЙТИ) получите КАПИТАЛИСТИЧЕСКУЮ ИТАЛЬЯНСКУЮ ЗАБАСТОВКУ...бессрочную...от того совок ДУБА И ДАЛ.

+3 / 0
Ответить

Гость ....! Мне не нравится слово - "совок". Не стоит оскорблять людей, которые в то время жили. Не думаю, что вы можете позволить так оскорблять людей. Мне не понятно, почему многие считают, что советский период должен был сразу, по мановению волшебной палочки, создать идеальные общество? Вот и сейчас, это большинство молится на Путина в надежде, что вот-вот сделает их богатыми и счастливыми. Маразм крепчает, идиотизм процветает. В этом и есть сущность путинского электората.

+8 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

"Совок" в отношении порядков не является оскорблением...скорей несколько пренебрежительное наименование....Ну, так алаверды....

За винтиков....

Почему Вы мне о путинском электорате? Я никогда в него не входил и не собираюсь ...

Путинизм это по факту тот же ГОСМОНОПОЛИЗМ только на другой манер....С этой точке зрения они с совком братья....

Совок старше, путинизм младше ...

Это доказывает и слившаяся в единстве Дума..

Странно, что Вы этого как-то не замечаете....

+5 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
20.09.2023, 14:23
Калуга

..."родимые пятна капитализма". Именно они проявляются в первую очередь в сознание, культуре, морали людей. Если 80 % людей имели мелкобуржуазное сознание, то за 70 лет его изменить нельзя.

Что правда, то правда.

"...И во сне держимся за своё барахло: моя гармонь... мои портянки... моя жена... моя вобла!.. Моё! вот на этой штучке не споткнуться бы!.."© (матрос Алексей в исполнении ВячеславаТихонова в фильме "Оптимистическая трагедия" по Вс.Вишневскому

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)

Явно с империализмом попутали.

+2 / 0
Ответить

Для рассмотрения темы "империализм" сейчас во время СВО совсем не время....

Не перепутал....

Именно ГОСМОНОПОЛИЗМ и есть тупиковая и загнивающая стадия только не КАПИТАЛИЗМА.....

Империализм же пока оставим за скобками до поры времени.

+5 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Браво! Так дипломатично ответили : и нашим и вашим. Действительно, нельзя перепрыгивать через способности общества к изменениям. Россия была не готова к таким изменениям в 1917г. Капитализм в России на тот момент был всего лет 50-60, а до этого крепостное право,феодализм. Европа на страданиях России проверила, что такое социализм и не пошла поэтому пути. Китай продвинулся вперед ,как только несколько отошел от социализма, допустил частную собственность. А вот Норвегия действительно замечательный пример социализма: без революций и болтовни. Эх,как бы и нам так сделать!

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Рассуждайте как доктренёр забивая голову сплетнями,байками и побасенками! В условиях советской власти не было пособий, это "кость" капитализма.Сталинская экономика выучила, развивала и накормила огромную страну (артели и коллективные хозяйства) в трудные годы военных испытаний спасла весь советский народ от голода и эпидемии. Больше того артели на свои средства покупали фронту целые танковые и авиационные соединения, выпускали обмундирование, стрелковое, вооружение и боеприпасы. Всё это было уничтожено хрущевской грязью и восторжествовавшей контрреволюцией когда страна свернула с дороги коммунистического развития!

+3 / -1
Ответить

Владимир ВладимировичПишет 20.09.2023 в 15:44
Всё это было уничтожено хрущевской грязью и восторжествовавшей контрреволюцией когда страна свернула с дороги коммунистического развития!

И голодомора не было?

И ГУЛАГА не было?

А церковь вообще должна спасибо сказать - сколько новомучеников добавилось....Правильно говорю?

+4 / -3
Ответить

Повторяю не постете ;байками ,сплетнями и побасинками! Я ещё понимаю Солженицына порочащего советскую власть у которого (дед по материнской линии Захар Федорович Щербак был крупным землевладельцем Ставрополья.)отобрали несметные богатства. Причём здесь Главное Управление Лагерей? При царском режиме голод случался каждые 2-3 года! Что касается церкви РПЦ то я что-то не заметил 💯 процентного исчезновение храмов в СССР ПРИ КАПИТАЛЬНОМ ПОДХОДЕ К ДЕЛУ БОЛЬШЕВИКОВ. Может вам напомнить о гонениях, казнях, дыбе ,ямах и огне против старообрядцев и староверов, святых старообрядческой церкви кто их уничтожал кто их изводил ? Третьяковская галерея вам в помощь с её центральной экспозицией и экспонатом как сейчас принято говорить: визитной карточкой в исполнении Сурикова.

+6 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

На Кубани неурожай....

(Главный пострадавший от голодомора).

Можете представить, уважаемый, НЕУРОЖАЙ на Кубани?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Пенсионер Олег
20.09.2023, 19:00
Мурманск

Гость_3602457Пишет 20.09.2023 в 18:32
На Кубани неурожай....

(Главный пострадавший от голодомора).

Можете представить, уважаемый, НЕУРОЖАЙ на Кубани?

Если историей интересоваться, то да, везде чудеса будут мерещиться.

А если поинтересоваться, то что уж на Кубани, в Польше был голод, в тот же год. И больше того скажу, голод был в США, которая и слыхом не слыхивала о проклятых большевиках.

Вена. 07.11.32 г. "Диминеаца". Из Бухареста сообщают: "Голодные бунты в Кишиневе не прекращаются. В ноябре на 100% повышены цены на хлеб, тем не менее, он исчез из рынка. Толпа, в несколько сот человек, штурмовала пекарни; ее разгоняла полиция, есть раненые. В Текиншите прокаженные больные сбежали из больницы, поскольку им неделю не давали пищу. Они голодным походом пошли на Бухарест, против них выслали отряды жандармерии.

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
21.09.2023, 11:42
Санкт-Петербург

Да, социализм возможен только при очень высоком уровне сознательности каждого члена общества, КАЖДОГО.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Профессионал универсал Владимир Михайлович Образцов
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1897
23.09.2023, 22:28
Ставрополь

Гость_3602457! Как Вы считаете, вот если было бы такое ВАШЕ РАВЕНСТВО ФОРМ СОБСТВЕННОСТИ ПЛЮС ПРОГРЕССИВНЫЙ ПОДОХОДНИЙ НАЛОГ, выиграл бы Сталин ВОВ? Кто в СССР сделал бы индустриализацию, коллективизацию, атомную бомбу, в космос первым полетел бы? Каждая Ваша идея должна быть подкреплена программой, какими-то расчётами, планами и т. д.

+4 / -1
Ответить
23.09.2023, 23:22
Петрозаводск

Владимир Михайлович ОбразцовПишет 23.09.2023 в 22:28
выиграл бы Сталин ВОВ?

Войну выиграл не гражданин Джугашвили, а советский народ ценой в миллионы жизней.

+3 / -3
Ответить
Пенсионер Олег
24.09.2023, 12:55
Мурманск

ВадимПишет 23.09.2023 в 23:22
Войну выиграл не гражданин Джугашвили, а советский народ ценой в миллионы жизней.

Ну да, вас послушать, сами наделали ПТУ, сами выучились, сами наклепали танков, сами запрыгнули в них и поехали на войну. Жуков орал, что надо не туда, но нет, его не стали слушать. А сам Жуков, он на совещание к Джугашвилли зачем ходил? Видимо, он назвал Сталина идиотом, а потом всё сделал по своему, но его народ тоже не слушал. А гражданин Джугашвилли, он советским народом не был? Видимо он немецким был, или американским?

Блин, как у вас это в башке уживается?

Советский народ выиграл, под управлением, в том числе, товарища Сталина, офицеров и командиров, маршалов, адмиралов и генералов.

И враг, в первую очередь, убивал всегда офицеров. Потому, что без офицера, ну вы ж стадо баранов.

Ты попробуй организовать логистику, заставить предприятия точить не то, что им вздумается, а то, что нужно для фронта. Завести расходники, вывезти готовую продукцию и так, что бы она не попала в поле зрения врага.

На одном предприятии организовать слаженную работу не просто, а тут целая страна и фронт от моря, до моря, в несколько тысяч километров. Лично ты даже знать не сможешь, что творится через 10 километров от тебя. Может тебя уже окружили, только ты этого ещё не знаешь. А ставка знает об этом всё и не даёт произойти подобному.

Ай, что с вами говорить. Насмотрелись Бетментов, человеков - павуков, супергероев с труселях, поверх колготок. Всё в одно лицо. Ну давай, выйди в одно лицо на толпу. А если толпу организовать, то вообще без вариантов.

+6 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Наконец хоть один адекватный ответ И. В. Ст. ( хоть я далеко не его поклонник ), и чего Путина или Ельцина ругать - это не они, это сам народ.

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
Пенсионер Олег
24.09.2023, 15:14
Мурманск

Булавицкий Сергей АлексеевичПишет 24.09.2023 в 14:26
Наконец хоть один адекватный ответ И. В. Ст. ( хоть я далеко не его поклонник ), и чего Путина или Ельцина ругать - это не они, это сам народ.

Да уже достали идиоты. Народ то, народ сё, сами майдан устроили. А сами зарплату себе выбить не в состоянии. Туда же.

Блин, лейтенанта учат в академиях, а потом натаскивают, до генерала и только избранные становятся маршалами. А учат их не только стратегии и тактике, а ещё логистике, управлять и командовать людьми. ОБмундирование завести, едой обеспечить, сортиры, в конце концов и те надо организовывать. Зайдите в любую часть, там ордунг, прядок и дисциплина.

Каждый раз хочется задать вопрос таким гражданам, вы хоть кем-то управляли, больше 10 человек?

Дедушка Ленин, потому и величина, что взял на себя ответственность, призвал и организовал массы. А потом возглавил и повёл. То же самое и Сталин, да хоть и Путин, нынешний.

+3 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Владимир Михайлович ОбразцовПишет 23.09.2023 в 22:28
Гость_3602457! Как Вы считаете, вот если было бы такое ВАШЕ РАВЕНСТВО ФОРМ СОБСТВЕННОСТИ ПЛЮС ПРОГРЕССИВНЫЙ ПОДОХОДНИЙ НАЛОГ, выиграл бы Сталин ВОВ? Кто в СССР сделал бы индустриализацию, коллективизацию, атомную бомбу, в космос первым полетел бы? Каждая Ваша идея должна быть подкреплена программой, какими-то расчётами, планами и т. д.

Может даже и войны бы не было на нашей территории.

Поляки сказали, что через их труп пропустят Красную Армию к Германии....

А почему? А потому как в ужасе были от всего происходящего в СССР и разжигаемой мировой революции....

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Врете были при социализме и артели, и семейные подряды. В СССР было все, очень многое было разрешено.

Сейчас переписывают историю, как хотят- так и малюют === бумага все стерпит.

На все природные богатства была государственная монополия. Все шло в бюджет государства, и государство было богатым.!!!! Но НАРОД жил счастливо, люди были уверены в завтрашнем дне!!!

А что сейчас имеет государство????

Рожки да ножки от былой советской власти.???? У кого нефть, газ и другие богатства нашей родины, нашего народа????

Государство имеет то, что дадут олигархи в виде процентов с прибыли --- этих самых природных богатств народа.

Разницу в использовании природных ресурсов нашей родины и народа вы что, не видите???

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Идите в Норвегию.

Уж лучше Вы к Ким Чен Ыну....

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Всё ВЕРНО! Не пойму МИНУСОВЩИКОВ! Ведь принцип СОЦИАЛИЗМА - что ОТ КАЖДОГО ПО СПОСОБНОСТЯМ и КАЖДОМУ ПО ТРУДУ в СССР никак не соблюдался - потому что не ЧЕЛОВЕК САМ - А ГОСУДАРСТВО ОЦЕНИВАЛО РЕЗУЛЬТАТЫ ЕГО ТРУДА! Действительно почему ПРИ СОЦИАЛИЗМЕ нельзя было иметь свою парикмахерскую к примеру? Ведь даже Ленин прекрасно осознал свои ошибки и ввёл тот же НЭП! И Китай взял его на вооружение при своей ПЕРЕСТРОЙКЕ ЭКОНОМИКИ! И где был бы сейчас за эти годы СССР если бы Сталин не прикрыл Ленинский НЭП! Первой страной мира был бы и никто никогда не смог бы его развалить! А для этого всего лишь нужно было дать возможность людям ПРОДАВАТЬ СВОЙ ТРУД ИЛИ ЕГО РЕЗУЛЬТАТЫ - как и положено при НАСТОЯЩЕМ СОЦИАЛИЗМЕ!

+1 / 0
Ответить
Пенсионер Олег
15.10.2023, 11:36
Мурманск

ДмтрийПишет 15.10.2023 в 09:12
Действительно почему ПРИ СОЦИАЛИЗМЕ нельзя было иметь свою парикмахерскую к примеру?

Кто вам это сказал? При чём тут НЭП? Вы историю родной страны не знаете.

При страшном Сталине были в ходу артели. Вы, без всяких проблем, могли открыть парикмахерскую и работать на благо себя любимого, да хоть обувную мастерскую. Частное предпринимательство запретил дурак - Хрущёв.

Позже, при Мише горбатом, пытались это дело разрешить и люди реально начали частную деятельность. Но при этом и бандитизм расцвёл буйным цветом.

В КИтае это всё работает со страшной силой. А всё потому, что социализм, не наступает по приказу дурака Хрущёва, а происходит постепенный переход, от капитализма, к социализму. Точно так же, как и сейчас, на дворе не какой-то "кривой капитализм", а мы ещё живём с разгону в социализме и постепенно переходим на капиталистические рельсы. А может и не перейдём полностью, может всё и прогресс займёт прочно свои позиции.

+2 / 0
Ответить

А в колхозы КТО народ согнал? Для чего это нужно было делать? А кулаками объявляли разве только использующих НАЁМНЫЙ ТРУД за копейки? Многих горбатившихся НА СЕБЯ своей семьёй объявили КУЛАКАМИ и отправили по этапу! А как ценили труд в колхозах? Моя бабушка в придачу к медалям За доблестный труд в годы войны и Мать-героиня получила в придачу Огромную колхозную пенсию - аж в 12 рублей! Я далеко не в восторге от нынешней жизни - но почему СССР даже зерно закупал в США и в Канаде? А к голоду в тридцатых разве не сгон селян в колхозы привёл?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ОлегПишет 15.10.2023 в 11:36
Кто вам это сказал? При чём тут НЭП?

Как при чём здесь взятый на вооружение Китаем Ленинский НЭП? Где сейчас Россия и где Китай по уровню экономического развития? КАЖДОМУ ПО ТРУДУ подразумевает ПРОДАЖА ЧЕЛОВЕКОМ СВОЕГО ТРУДА ИЛИ ЕГО РЕЗУЛЬТАТОВ! Каким образом загнанный Сталиным в колхозы крестьянин мог ПРОДАВАТЬ СВОЙ ТРУД или созданную им продукцию? Разве те же колхозы САМИ устанавливали цены на произведённую ими продукцию?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Скажете - что Сталин не прикрыл НЭП - а дал ему расцвести? И в колхозы крестьяне ДОБРОВОЛЬНО объединялись и САМИ устанавливали цену на свою продукцию? Никто предприятиям в России не устанавливал НИКАКОГО ПЛАНА и НЕ УСТАНАВЛИВАЛ цены на производимую ими продукцию? А как же тогда с принципом КАЖДОМУ ПО ТРУДУ? Если вы например тогда вырастили в колхозе мясо - то почему вынуждены были продавать его государству по 1 рублю - а не по 4-5 рублей как частник на базаре? Если бы колхозы имели право сами устанавливать цены на свою продукцию - то мясо в СССР было бы везде в магазинах и не по 4-5 рублей как в магазинах только в Москве с Питером в основном - но и в любом городке пусть не по 2-20 а по 3-20 например? Также и с производством той же обуви например! Зачем было тратить сырьё на производство страшных сандалей за копейки даже вместо того чтобы делать из них хорошую обувь подороже? Прекрасно помню ассортимент в магазинах в 70-80-е годы! Почему нельзя было ЛЕГАЛИЗОВАТЬ тех же ЦЕХОВИКОВ работать на БЛАГО НАРОДА и платить налоги? Думаю что им было вы ВЫГОДНЕЕ НАМНОГО ТАК РАБОТАТЬ - а не прятаться от ОБХСС!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Где при Сталине были разрешены такие предприятия как при Ленинском НЭПе? В Китае кустари-одиночки подняли экономику?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Пенсионер Олег
15.10.2023, 21:30
Мурманск

ДмтрийПишет 15.10.2023 в 13:05
А в колхозы КТО народ согнал? Для чего это нужно было делать?

Да видимо по той же причине, почему укрупняли земельные хозяйства в Англии? Сгоняли мелких собственников с земли, а их маленькие наделы объединяли под властью ленлордов. Потом, конечно же, согнанных вешали за бродяжничество. НО это вот такая коллективизация по Английски.

Кто вам сказал, что коллективизацию придумали большевики?)))

Это ещё Столыпин разрабатывал. Только по его теории, кулаки должны были выжить мелких собственников земли, за долги и прочие недоимки.

Большевики никого сгонять с земли не стали. Просто часть лишнего крестьянства подалась на великие стройки и в города, а оставшихся хватило, что б кормить всю страну.

Значит что на счёт зерна.

Если вы не забыли, то в 30-х годах был голод, в Казахстане, Украине и Поволжье. Это у нас, а заодно был голод в Европе, и Штатах. Так вот наша страна прекратила экспорт зерна за границу и более того, стала закупать импортное зерно, что бы кормить голодающие районы.

И заметьте, в Штатах, у самих был голод, но они продавали зерно в ущерб своим голодающим. Почему же голод всё равно был у нас? Этому так же есть объяснение. Причём заметьте, что самый страшный голод был в Казахстане, а вспоминают все голод на Украине, что же тут за парадокс такой? А всё опять же просто, на Украине правил Касиор. У этого "товарища", под носом работало до 700 подпольных мельниц. А мельница, это серьёзное сооружение. Это значит, что вся деревня в сговоре и на проценте. Это только у Гузели Яхиной, в деревне можно что-то спрятать и никто не узнает. А в наших деревнях, как пел Штилиц: "Никуда на деревне не спрятаться, от пытливых внимательных глаз". Просто зерно воровали, прятали, зарывали в землю, требовали рыночной цены на хлеб. Ну за что и поплатились, а Касиор был судим и впоследствии расстрелян.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Пенсионер Олег
15.10.2023, 21:44
Мурманск

ДмтрийПишет 15.10.2023 в 13:10
навливали цены на произведённую ими продукцию

Что за идиотизм? В РСФСР была принята плановая экономика и единые расценки для всех, а так же нормы выработки и сдачи зерна. Вы в своём уме, говоря, что колхозники, могли ломить любую цену? А кто бы у них купил хлеб дороже закупочной цены. На тот момент, единственным потребителем осталась госзакупка. А у неё фиксированные цены.

Ну оставишь зерно у себя, ну сгноишь, а дальше-то что? Приедут дотошные люди, с прокурорскими погонами и с пристрастием спросят, а как такое получилось?

Более того, деревня сильно зависела от города, ибо машинно-тракторные станции принадлежали городу. Это потом, дурачок Хрущёв их передал на баланс деревне. А пока станции принадлежали городу, туда поставлялись запчасти, грамотные специалисты и все станции держались в образцовом состоянии. А вот разруха в колхозах началась именно с Никитки, брошенная техника, трактора сломанные по буеракам. Ибо у техники должен быть хозяин.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ОлегПишет 15.10.2023 в 11:36
Кто вам это сказал? При чём тут НЭП?

При том что его взял на вооружение Китай! И если бы Сталин его не прикрыл - то не было никакого голода потом в России! А колхозы нужно было организовывать ДОБРОВОЛЬНО и ПО ЖЕЛАНИЮ и действовать НЕ КНУТОМ А ПРЯНИКОМ - ту же технику туда поставлять по недорогоим ценам! А кто не хотел - пусть бы ФЕРМЕРСТВОВАЛИ! А то сейчас и колхозы разорили и фермеров тоже эти АГРОХОЛДИНГИ! Колхозы и частники были заинтересованы в работниках в днеревнях и сёлах - а не как агорохолдинги - которым плевать на это!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

При нынешней власти вряд-ли перейдём НА КАКИЕ-ТО РЕЛЬСЫ ВООБЩЕ! У нас власть сама не знает что строит и Что вообще такое РУССКИЙ МИР?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я и том же говорю - что тем же колхозникам плевать было на работу в колхозе за трудодни или за копейки! Прекрасно помню как нас с завода порой посылали оказывать ШЕФСКУЮ ПОМОЩЬ - а колхозники или пили водку или косили сено для своих личных коров! И ПРАВИЛЬНО делали! И насчёт расценок! Как только человек начал перевыполнять норму выработки - сразу снижали расценки и потому отучили ДЕЛАТЬ БОЛЬШЕ! Да и из сделанного например те же сандали страшные никто не покупал и их потом уценяли - а потом и списывали - что никто не покупал! Делать качественно тоже особо не стремились! Прекрасно помню как работая ЛИМИТОЙ на ЗиЛе в инструментальном цехе делали два станка - один для цеха внутри ЗиЛа и один НА ЭКСПОРТ! Привезли деталь - а болт в отверстие не лезет! Говорю бригадиру - что нужно возвращать - БРАК! А он = Ты просто кувалдочкой подстукай и он войдёт - пусть и криво будет! А потом такой же брак пришёл для станка НА ЭКСПОРТ! Я Бригадиру - Кувалдкой стукнуть? А он мне - Я тебе стукну - отправляй назад в литейных цех - пусть нормальную деталь пришлют! У меня три телевизора цветных и по году не отработали! А купленный в 1991 году чисто Японский Панасоник до сих пор отлично показывает!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

МТС нужно было сделать тоже самостоятельными и отдельно от колхозов! А то получалось что в одном колхозе уборка не началась и техника простаивала - а в другом уборка в разгаре - а техники нет! А когда были МТС - то они отправляли технику туда - где шла уборка! Вот эти все ФИКСИРОВАННЫЕ ЗАКУПОЧНЫЕ ЦЕНЫ и привели к развалу СССР! Даже произведённое СВЕРХ ПЛАНА не разрешали продавать ПО СВОБОДНЫМ ЦЕНАМ! Потому и не было ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТИ делать БОЛЬШЕ И ЛУЧШЕ! Сам работал и на ЗиЛе и у себя на заводе ныне Роскосмоса! И практически ничего нового и современного тогда тоже не создавалось - потому что инженер-конструктор получал намного ниже того же работяги! Потому даже после окончания технического ВУЗа ребята шли работать на станок! И по карьерной лестнице потом проще было продвинуться вступив как рабочий в КПСС! А ИТР не особо принимали в партию! А ьез партбилета даже будь хорошим специалистом - на руководящую должность не назначат! Как говорил у нас второй секретарь горкома - Орловский чапан - Главное в руководителе не умение работать - а быть партийным! Кстати и нынешние ЭФФЕКТИВНЫЕ МЕНЕДЖЕРЫ оттуда же родом! Вот КАКОЙ был из Журналиста Рогозина глава Роскосмоса! Да никакой - сплошное воровство при строительстве космодррома Восточный это наглядно показало!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Что же тогда зерно в США и Канаде закупали при ЭФФЕКТИВНОЙ якобы работе КОЛХОЗОВ и СОВХОЗОВ?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (11)
раскрыть ветку (1)

Всё верно! Если прибыль идёт НА ЯХТЫ И ОСОБНЯКИ - то плати 75 процентов! А если на РАЗВИТИЕ ПРОИЗВОДСТВА-СОЗДАНИЕ НОВЫХ РАБОЧИХ МЕСТ-НА БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ - то НИЧЕГО не плати! А то не введение Прогрессивного подоходного налога аргументируют тем - что будут БОЛЬШЕ СКРЫВАТЬ ДОХОДЫ! Но куда уже БОЛЬШЕ? Почему наши олигархи уезжают за бугор и платят там 75 процентов вместо 6-13 в России? Потому что видят НА ЧТО УХОДЯТ ИХ НАЛОГИ и ЗНАЮТ - ЧТО ИХ БИЗНЕС НИКТО НЕ ОТНИМЕТ - ни ГОСУДАРСТВО НИ НАРОД - на которые они работают! А в России бизнес защищён от того же рейдерства?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

при Сталине были развиты артели, которые производили товары народного потребления, потом настал волюнтаризьм, мать его, это и было началом конца социализма

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (14)
DELETE

Социализм:

Человек человеку друг, товарищ и брат.

Капитализм:

Человек человеку волк.

Вот и вся разница.

Где это вы увидели в СССР настоящий СОЦИАЛИЗМ? И если все были ДРУЗЬЯ и БРАТЬЯ - то почему развалили СССР и ещё и русских братьев выгоняли из своих республик?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Согласен - но разве при СССР принцип СОЦИАЛИЗМА соблюдался? ОТ КАЖДОГО ПО СПОСОБНОСТЯМ И КАЖДОМУ ПО ТРУДУ! Писали что ВСЕ ПРОФЕССИИ ВАЖНЫ и ВСЕ ПРОФЕССИИ НУЖНЫ! Почему тогда нянечкам в детсадах платили копейки по сравнению например с шахтёрами? Почему человек не имел права ПРОДАВАТЬ СВОЙ ТРУД или РЕЗУЛЬТАТЫ СВОЕГО ТРУДА? Это был ПСЕВДОСОЦИАЛИЗМ! Нужно что-то СРЕДНЕЕ между СОЦИАЛИЗМОМ и КАПИТАЛИЗМОМ! Например ВОЗМОЖНОСТЬ ЗАРАБАТЫВАТЬ - но ПРОИЗВОДСТВОМ ТОВАРОВ для людей - а не ФИНАНСОВЫМИ СПЕКУЛЯЦИЯМИ! Тогда если загнёшь цены с целью получения ОГРОМНОЙ ПРИБЫЛИ - то товар купят не у тебя - а у твоего конкурента! А государству нужно поощрять местных производителей дешёвыми ценами на ресурсы если товар продаётся внутри страны в первую очередь! А для продажи ресурсов за бугор вводить большие пошлины! Продал зерно - плати большую пошлину! А продал ХЛЕБ - практически ничего не плати - так как создал ДОБАВОЧНУЮ СТОИМОСТЬ и за счёт её части оплатил работу внутри страны! В той же Норвегии частные компании по добыче нефти и газа работают намного эффективнее и приносят в казну больше дохода чем наши государственные! Там объявляют тендер на добычу к примеру нефти и устанавливают 5 долларов за каждый добытый баррель! А нефть продаёт само государство - а не частник! Может поэтому СОЦИАЛИЗМА в Норвегии было больше чем у нас в СССР?

И ещё для бизнеса внутри России должны быть созданы такие условия - чтобы было ВЫГОДНО РАБОТАТЬ ЧЕСТНО и чтобы он понимал - что если НАРОД БУДЕТ БОГАТЕТЬ - то и он тоже будет богаче!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)

Безнадежно устарел ваш

Энгельсмарксленин

+9 / -17
картой
Ответить

Ни фига подобного.

+9 / 0
Ответить

Утарел-устарел.

Не устарел для тех, кто в прошлом погряз)))

+4 / -8
Ответить

...и не хочет в этом признаваться, Сергей Юрьевич

+4 / -5
Ответить
раскрыть ветку (0)

А ты Морозова не родственница ли горбачева М.С. ? Он тоже с ваших краёв был.

+4 / 0
Ответить

Слава Богу, отвело!

Жили на одной улице, одна школа, один вуз...

Не предполагалось, что ради собственного величия сдаст горбач страну, жену...

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

И ЧЕМ он якобы сдал страну если вы против СОЦИАЛИЗМА? Потому что пытался сохранить СССР и построить СОЦИАЛИЗМ С ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЛИЦОМ - то есть для народа -= а не для партхозноменклатуры?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Дмитрий, а Вы не в курсе?

Удивительно, сейчас дети в курсе что сделал для страны горбачев.

Горбачев на Мальте подписал акт о полной и бещоговорочной капитуляции СССР. Действуя исключительно своими личными соображениями.

Таким образом наша страна с того момента никакой не победитель со всеми вытекающими последствиями.

Страна перешла в особый режим существования с назначенным правительством обязанным заботиться о народе до того момента, когда появится своё правительство.

Кто писал конституцию - отдельный вопрос.

Выделенные на развитие страны средства разворованы..

Это широко обсуждается каждый день))) Это - есть последствия... Разумеется не только это.

Отданы горбачевым морские территории Тихого океана США размером в три Польши, со всем, что на них находится рыба, нефть...

Его преступления бесчисленны.

Пока он был жив, без его подписи международные документы считались недействительными!

Короче, всё в доступе. Если интересно почитайте.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ельцин и его продолжатели лучше? Вы с одной стороны считаете марксизм-ленинизм Тупоковой ве

Морозова Ольга МихайловнаПишет 15.10.2023 в 15:48
Дмитрий, а Вы не в курсе?

Удивительно, сейчас дети в курсе что сделал для страны горбачев.

Если вы считаете марксизм-ленинизм Тупиковой ветвью развития - то должны радоваться что развалился СССР! А вы обвиняете Горбачёва что он преступник! Сами себе противоречите!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Каждая кухарка может и должна научиться управлять страной....

И каждый председатель колхоза или совхоза тоже может...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Товарищ Горбачев по призыву товарища Ленина учился управлять страной и государством... ...

Как сумел, так и науправлял....

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Товарищ Горбачев по призыву товарища Ленина учился управлять страной и государством. ...

Он бы научился сначала управлять каким -нибудь предприятием. Нельзя же над всей страной так издеваться.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (7)

Морозова Ольга МихайловнаПишет 18.09.2023 в 12:41
Утарел-устарел.

Не устарел для тех, кто в прошлом погряз)))

Нынешний Дикий ПСЕВДОКАПИТАЛИЗМ вас устраивает?

+3 / 0
Ответить

Начали за здравие кончили заупокой! 🙃

А дикого псевдокапитализма есть имя, фамилия, адрес. 😃

Мне не нравится ваш марксизм-ленинизм - тупиковая ветвь, и, в отличие от вас, в 90е я не молчала и не воровала.

Могу по полочкам разложить ситуацию с самого начала, если хотите.

Воры будут сидеть в тюрьме и на эл. стуле.

Затаились 😃

Попрятались😃

Их вызывают в суд - игнорят😃

Скрываают😃

Врагов страны понарисовали аж в глазах рябит

Понятно, чтобы от себя глаза отвести

Страшно им

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А нельзя ли ПО-ПРОСТОМУ а не по ЗАУМНОМУ?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Каким образом и ГДЕ и у КОГО я мог ЧТО-ТО воровать в Лихие Девяностые? Я ничего не ПРИХВАТИЗИРОВАЛ и тот же ваучер в конце концов продал по цене бутылки водки - потому что никаких нормальных акций за него никто не предлагал ! Вот мой знакомый вложился в Челябинский завод пластмасс - так даже вообще ни копейки не получил - лучше бы продал! Объясните У КОГО ЧТО И КОГДА Я НАВОРОВАЛ?

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Когда мой друг токарь на заводе понёс свой ваучер в бухгалтерию для участия в доле производства как обещали " с телевизора" ему сказали дословно:" Пошёл ты "нах й" со своей бумажкой! Я был свидетель.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

а нам дали акции нашего предприятия, самого богатого в восточном оренбуржье. но потом директора понесло на "выгодные" вложения. было построено несколько десятков заведомо убыточных предприятий. я, работая в шахте, в течении года не мог оплатить квартплату, так как зарплата скатилась до такого минимума, что на еду не хватало. потом появились дельцы со стороны и начали скупать акции. реакция директора была неописуемой! не сдавайте акции! потом, когда скупили акции в достаточном количестве, пошёл директор, солнцем палимый, искать другую работу. нам лучше не стало, но это уже совсем другая история

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)

Да ты, Морозова и не знаешь кто это такие...

+1 / 0
Ответить

Ой, да ладно Вам!

У нас все их знают

Это в Европах только узкие специалисты в курсе кто это такие

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Морозова Ольга МихайловнаПишет 17.09.2023 в 15:53
Безнадежно устарел ваш

Энгельсмарксленин

Согласен - но предложите свою КОНЦЕПЦИЮ развития ОБЩЕСТВА СПРАВЕДЛИВОСТИ!

+2 / 0
Ответить

Концепция развития общества справедливости.

Только считаю концепция не должна быть моя или чья-то...

Если только Воля Божья.

Богу под силу такое в одиночку)))

Где равенство, там и справедливость.

В этой части навести порядок, и срочно.

Кстати, каждый на своём месте.

Это нетрудно)))

+3 / 0
Ответить

А как же НА БОГА НАДЕЙСЯ - НО САМ НЕ ПЛОШАЙ? Сидеть и ждать МАННЫ НЕБЕСНОЙ? Что САМО СОБОЙ всё устроится? И ЧТО такое РАВЕНСТВО? Что такое СПРАВЕДЛИВОСТЬ? Что вы подразумеваете под СРОЧНО НАВЕСТИ ПОРЯДОК КАЖДОМУ НА СВОЁМ МЕСТЕ? Что должен для этого сделать получающий грошовую пенсию отработавший более 40 лет человек? Один например трудился в шахте - а другая его детей учила! Он получал большие деньги и сейчас имеет большую пенсию! А она получала копейки и сейчас имеет нищенскую пенсию! Как СПРАВЕДЛИВО оценить ТРУД человека? Если все пойдут работать шахтерами-бурильщиками и тому подобном и будут хорошо получать - то ТРУД того же учителя не в счёт?

Проще просто КРИТИКОВАТЬ НИЧЕГО НЕ ПРЕДЛАГАЯ ВЗАМЕН и отделываться общими словами ГДЕ РАВЕНСТВО - ТАМ И СПРАВЕДЛИВОСТЬ! Если один будет создавать свой бизнес С НУЛЯ - а другой только водку жрать - то здесь есть РАВЕНСТВО и СПРАВЕДЛИВОСТЬ? ? Кто мешал алкашу стать БИЗНЕСМЕНОМ?

+2 / 0
Ответить

Нравится стонать - стоните.

С чего Вы взяли , что, если Божья помощь, то сложа руки сидеть надо?

Бог не придёт, лопату не возьмёт огород вскопать.))

Лучше, конечно, быть овцой - соглашаться на всё.

С уколами, с запретами дикими абсолютно, с законами- незаконными, с примитивным стёбом над баранами- представляю какое веселье там- давятся от смеха!

При чём здесь алкаши? Они "погоду делают"? Они тихо самоуничтожаются- свободный выбор

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

То вы пишите что я якобы воровал в Лихие Девяностые - то что якобы стону! Вы уже определитесь! Кто наворовал - тому зачем стонать - если у него бабла немерено! Языком молоть как вы большого ума не нужно! Если нечего предложить - то уж лучше молчите!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Смотрю в Ютубе - пенсинерка с пенсией 15000 рублей еле выживает - а пойдёт голосовать за Путина! Умом народ России не понять! Хотя и из Кого выбирать?

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Пенсионер Олег
14.12.2023, 20:39
Мурманск

ДмтрийПишет 14.12.2023 в 10:24
Смотрю в Ютубе - пенсинерка с пенсией 15000 рублей еле выживает - а пойдёт голосовать за Путина! Умом народ России не понять! Хотя и из Кого выбирать?

Так это игра на чужом поле и по чужим правилам.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (1)
DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Они уже в момент зарождения были старыми....

Старыми и бородатыми....

Правда бороды и усы становились у этих апологетов со временем все меньше и меньше....

Товарищ Хрущов был уже совершенно лысый со всех сторон....

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

Референдум 1991 г.

За сохранение СССР - 113 512 812. (85 %)

За уничтожение СССР - 032 303 977. (22,15 %). Комментарии излишни.

+21 / 0
картой
Ответить
DELETE

ВадимПишет 17.09.2023 в 17:21
Референдум 1991 г.

За сохранение СССР - 113 512 812. (85 %)

За уничтожение СССР - 032 303 977. (22,15 %). Комментарии излишни.

Вспоминаю времена Горбачёва-Ельцина и вздрагиваю....куда там Голливуду с их фильмами ужасов....

Каким-то непонятным образов после смерти Брежнева стали выдвигать на пост генсеков престарелых и больных людей, Андропова, Черненко, что привело к расшатыванию внутрипартийной власти. Потом появился говорливый, но, малодушный и трусливый Горбачёв, который хотел реформировать СССР. Это можно было сделать вполне реально, (пример тому Китай). Но, дальше пошли козни Запада и саботаж их агентуры, в кругах госструктуры, партийной и культурной элиты СССР. Слабому и трусливому Горбачёву не хватило мужества остановить саботаж в самом начале (как сделали в Китае на площади Тянь- Мень.) В итоге, проблемы стали накапливаться, как снежный ком. Возникла борьба за власть между Горбачёвым и Ельциным. Плюс советники из западных спецслужб оказались в самых высоких кабинетах власти (что могли они насоветовать нашим руководителям объяснил Буш старший). В итоге, получилось то, что получилось, ничего своего, западные законы, вывоз капитала, междоусобные войны и как вишенка на торте, война Украины с Россией.

Нормально так. Горбачева упомянули, Ельцина упомянули. И все? Как мог слабый человек сделать то, что невозможно выправить за 25 лет? Никогда в это не поверю. Очень жаль, что вы поддались модной тенденции, активно поощряемой государством, чтобы снять с себя ответственность за содеянное, - обвинять прошлое. Мы живем здесь и сейчас. Вы реалистичный человек.

+7 / 0
Ответить

Всё ВЕРНО! Горбачёв был у власти 5 лет - а сейчас 23 года ничего не делается для улучшения жизни народа уже! Будь у власти Горбачёв столько лет - не думаю - что было бы ХУЖЕ!

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Достали уже с этим Китаем.У них там сейчас вообще мозги по ходу отцифрованные.

+4 / 0
Ответить

Когда своего ничего нет(ни промышленности ни научных достижений и т.д.) запутинцам только и остаётся что расхваливать чужое дерьмо.

+8 / -1
Ответить

И обвинять предыдущих правителей!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Сергей ЮрьевичПишет 18.09.2023 в 12:53
Когда своего ничего нет(ни промышленности ни научных достижений и т.д.) запутинцам только и остаётся что расхваливать чужое дерьмо

И обвинять предыдущих правителей! Но ЗиЛ тот же к примеру и многие другие выжившие даже в Лихие Девяностые Когда приказали ДОЛГО ЖИТЬ? А если количество больниц в России с 2000 по 2015 годы сократилось в ДВА раза в результате ОПТИМИЗАЦИИ - то тоже Горбачёв с Ельциным в этом виноваты?

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

101 % -верно! Браво..! Вот так детям и нужно рассказывать, как тогда было и почему развалили СССР.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
15.10.2023, 07:48
Нижний Новгород

Вот и наступила "эпоха мира и всеобщего процветания", как обещал Горбачев после 2000 года. Но идеологом этого "мира и всеобщего процветания" был Яковлев. Это он подталкивал Горбачева в сторону перестройки, и Раиса Максимовна, будучи солидарна с мнениями Яковлева, приняла в этом не малое участие.

+1 / 0
Ответить

23 года вам тоже Горбачёв мешает? С 2000 по 2015 годы он сократил количество больниц в ДВА РАЗА? Он прикрыл ЗиЛ и другие выжившие даже в Лихие Девяностые предприятия и построил на их месте Человейники и ТРК? Нечего на зеркало пенять - то есть на прошлых правителей! При не особой моей любви к Сталину и другим за ним сравните 1945 год с 1968 и 2001 с 2023 годами по развитию страны!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Вас бы на место Горбачёва - когда вместо поддержи его ТОВАРИЩИ ПО ПАРТИИ специально мешали - чтобы быть ПЕРВЫМИ в СВОИХ РЕСПУБЛИКАХ - для того и развалили СССР - и с СНГ у них потому ничего не вышло по той же причине - что не хотели Союзного руководства над своими странами! Разве не так? Даже вот с Белоруссией не можем уже сколько лет создать Союзное Государство поэтому! Ломать - не строить!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

раскрыть ветку (0)

Китай стал таким, каким стал, когда сделал шаг в сторону капитализма. Иначе у них ничего не получилось бы,как и у нас. А дальше китайцы без резких движений и бунтов все реформировали. Молодцы! Помните, еще в начале нулевых- конце 90-х какое у них было качество продукции, а сейчас все изменилось,все значительно лучше.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (7)

Почему же излишни? Очень даже неизлишни. А где же были ваши 85% , когда страна фактически разваливалась. Не вышел на улицу ни один человек в защиту вашего СССР, в том числе и не один коммунист. Так что эти циферки все - такое же фуфло как любая социология в извращенных режимах типа социалистического или коммунистического (не дай бог).

+5 / -9
Ответить

А где были вы? Вы, лично. Уверена, что не стояли у Кремля с плакатом "верните СССР.

+7 / 0
Ответить

А я и не был сторонником СССР.

+3 / -4
Ответить

Щас в хохляндии што-ли обитаешь?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Читать разучился, что ли?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Чередниченко Владислав АлександровичПишет 17.09.2023 в 21:28
Так что эти циферки все - такое же фуфло как любая социология в извращенных режимах типа социалистического или коммунистического

+3 / -6
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да, действительно общество в основном инфантильно и среди коммунистов. Однако тех которые пытались защитить СССР, расстреляли в доме правительства.

+8 / 0
Ответить

Вот именно ,они защищали Верховный совет, который был избран народом., а не назначен пиндосами..!

+5 / 0
Ответить

Вы забыли как выбирали в Верховный Совет? Тогда не была альтернативы даже такой, как сейчас. Кого внесли в бюллетень .за того и голосовали.

0 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Не вышел на улицу ни один человек в защиту вашего СССР, в том числе и не один коммунист, это ложь.

В 1993г. тех кто пытался защитить СССР, расстреляли в доме правительства.

+7 / 0
Ответить

Почему- то об этом все забыли .

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вы , уважаемый, вероятно, забыли, в каком году распался СССР.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я это видел.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Причем здесь 93 год? Посмотрите в Википедии. Когда развалился СССР. А в 93 году был кризис власти, но СССР уже к этому времени не было.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Они почему тогда в 1991 году не защитили СССР и не посадили Ельцина в тюрьму? ЧТО тогда им помешало? Потому что они тоже хотели его развала вместе с Ельциным и потому не помешали ему! Просто они хотели более СПРАВЕДЛИВЫХ РЕФОРМ - а не сохранения СССР!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)

А ЧТО предлагал ГКЧП кроме 15 соток каждому? Не сомневаюсь что это было Провокацией со стороны Ельцина с Кравчуком и Шушкевичем - чтобы под прикрытием БОРЬБЫ с ПЕРЕВОРОТОМ ГКЧП развалить СССР! На этом фоне они выглядели как СПАСИТЕЛИ и потому им удалось обмануть народ! Они ведь заявили = что создали СНГ - якобы тоже СОЮЗ! А ЧТО получилось в ИТОГЕ?

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Не вышли потому что ОБМАНУЛИ народ - сказали что будет СНГ - тот же в принципе СССР но якобы более СПРАВЕДЛИВЫЙ ДЛЯ НАРОДА!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (6)

И что? Спросили народ не для того, чтобы поступить так, как он скажет, а для того, чтобы сделать хорошую мину при плохой игре. И после этого все, больше даже не делали вид, что кого-то интересует мнение народа.

+14 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ВадимПишет 17.09.2023 в 17:21
Комментарии излишни.

Ну почему же. СССР развалился . Языки в жопе -90 %, волнений -0,5%.

КПСС разваливается. У 90 % коммунистов языки в жопе, волнений -10%.

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Это вы к чему? Наши люди в 1991г. ничего кроме не видели. А так проголосоваи, потому.что боялись,чтобы не было еще хуже. Увы , но так и случилось.

+2 / -1
Ответить

Да так и было! Я был тогда студентом.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Всё ВЕРНО! Но партхозверхушке захотелось быть ПЕРВЫМИ а не в подчинении у Горбачёва и они развалили СССР для Полной власти в своих республиках!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (6)

За капитализм

+4 / -15
картой
Ответить
DELETE

Семенова Елизавета ВасильевнаПишет 17.09.2023 в 16:17
За капитализм

Не буду с вами спорить,просто я выскажу свои доводы,почему я за социализм.

Вам надо просто выключать эмоции. За ними вы не увидели главное - это завтрашний день.

Сейчас, действительно, мы можем купить многое. Правда, многие могут позволить всё это в кредит. Мы не можем отложить деньги на завтра. Завтра - эти деньги могут оказаться мизером, т.е. их съест инфляция завтрашнего дня. Надежды на завтрашний день нет.

Возьмём медицину и образование. Да, в технологическом плане они выросли, но в качестве получения лечения (даже при обнаруженных болезнях) и получения знаний (необходимых для жизни в обществе), очень низкое. В СССР, при том уровне развития, мы все равно лечили лучше и обучали. Для нас было неприемлемо мошенничество (обман), взяточничество, спекуляция и т.п. Нам было стыдно за неблаговидные поступки. Хотя, это было не для всех, но для большинства. Меньшинство победило большинство. Благородство сыграло не в нашу пользу.

В наших реалиях может наступить завтра? Нет. При таком отношении к образованию, медицине и, вообще, к народу. В.В. Путин здесь уже не поможет. За 20 лет он не смог создать завтрашний день, он создал только день сегодняшний. Мы оказались все без будущего. Мы что-то строим, создаём, но от 90-х у нас нет защиты.

Ну и, второе, не менее важное, нам не хватает идеологии. Многим непонятно куда дрейфует Россия, многие не уверенны в своем будущем. Могу ошибаться, но может в этом кроется загадка нашей плохой демографии

Любой "завтрашний день" в социализме заканчивается голодом, страданиями людей и смертью.

+4 / -15
Ответить

А при нынешнем строе ,можно и До Завтра не дожить

+16 / 0
Ответить

Елена С.Пишет 17.09.2023 в 21:44
А при нынешнем строе ,можно и До Завтра не дожить

При любом строе можно не дожить до Завтра. Всё зависит от Аннушки. Разольёт она масло или нет.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Однако ,социализма -нет,а большинство выжили ,так как "Аннушка "не использовала пальмовое масло .(об Аннушке ,поподробнее можно) .

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ладно вам прибедняться! Так как сейчас живете -никогда не жили. Ни вы, ни ваши родители. Если ,конечно они не торговые работники.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Точно ,так как сейчас живём -никогда не жили наши родители ,троих детей поднять и дать образование могли на раз-два , не обращаясь за помощью к государству ,а на пенсию вышли,не дня лишнего не проработали -посвятили себе и внукам ,и пенсии хватало -заплатить жкх ,помочь детям ,затарить холодильник ,без мяса ни дня ,а ещё отложить на книжку ...Так что с вами полностью согласна - Нам так не жить ,особенно на пенсии

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ОХ, не правда ваша! Нас у мамы было пятеро, всех вырастили ,выучили, но себе они во многом отказывали , было очень трудно. Никто из выросших детей себе такого не позволил. Вот и демография

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)
Пенсионер Олег
17.09.2023, 21:48
Мурманск

Как я понимаю, вы про единственный голод, когда голодало Поволжье? Нет?, а когда ещё? Или про блокаду Ленинграда? Ну так тогда была именно блокада и цель нацистов в том и состояла.

А ничего, что голод был в те же года, что и на Поволжье, в той же Польше и там жертв было значительно больше, чем у нас. А в США был в те же года голод? Уж там-то, ни о каком социализме и слыхом не слыхивали, а голод там был и люди умирали.

А то, что в царской России, каждые 7 лет был голод и люди дохли, это вам как? Почитайте Валентина Пикуля "Звёзды над болотом", там Архангельская губерния и там высочайшим было приказано, не кормить людей. Должны сами справляться. Там даже помещики понимали, что кормить надо, ибо без крестьян останутся.

Хорошо жить не зная истории родного государства, вам вливают, а вы верите всякому.

+19 / -2
Ответить

Я про тот голод, который был создан в СССР искуственно душегубом по фамилили Джугашвили. Это голод 1932-33 года , который стал результатом преступной коллективизации. В те годы моего прадеда убили за то что он отказался вступать в колхоз, а прабабушка умерла от голода. И только чудом бабушка выжила благодаря добрым людям, вырвавшим ее из лап убийц-коммунистов, иначе не писал бы я вам сейчас ничего. Потом был голод 1946 года, тоже искуственный и о котором даже после смерти Джугашвили предпочитали не упоминать. Поэтому Пикуля читайте сами, а я правду знаю и без него.

+2 / -6
Ответить
раскрыть ветку (0)
Пенсионер Олег
20.09.2023, 19:43
Мурманск

Чередниченко Владислав АлександровичПишет 20.09.2023 в 19:29
Я про тот голод, который был создан в СССР искуственно душегубом по фамилили Джугашвили. Это голод 1932-33 года , который стал результатом преступной коллективизации

А в Польше и остальной Европе тоже Сталин создал голод? Как раз в те же самые годы. А в Штатах? Уж там-то Сталин даже не бывал в те годы.

В 1932 году всю Восточную Европу поразила сильнейшая эпидемия ржавчины. Она распространилась с Балкан как результат очень теплой погоды, затем пришла на Юг и Восток Украины и Юг РСФСР. Международные метеорологическое общество описывает красные облака спор ржавчины, переносиные ветром вдоль долины Дуная, что вызывало инфицирования хлебов [282].

Вспышки ржавчины были зарегистрированы в Восточной Пруссии, Померании, Силезии, в округе Гановера, Баварии. Исследования в Германии показали, что потери урожая от ржавчины достигли 40-80%, уровень, который никогда не фиксировался ранее.

А 46 году даже стыдно было бы говорить об этом. Страна пережила тяжелейшую войну, а лесных братьев и бандровцев ещё в 50-х гоняли по лесам.

Вы хоть Википедию почитайте, ладно в документы лезть.

+9 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Всё ВЕРНО! В колхозах работать НА ДЯДЮ за ПАЛОЧКИ народ не особо хотел в отличие от РАБОТЫ НА СЕБЯ И ВОЗМОЖНОСТИ САМОМУ ПРОДАВАТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ СВОЕГО ТРУДА! Это даже Ленин понял и ввёл НЭП который взял на вооружение Китай!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

В 1908-м даже царское министерство внутренних дел вынуждено было в одном из своих отчетов признать, что угроза умереть «голодною смертью является ежегодно весьма возможной участью значительного числа земледельцев России». читайте очерк Константина Калинина

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

То то я и смотрю шо ты немного неживой.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
Пенсионер Олег
17.09.2023, 21:54
Мурманск

ПавелПишет 17.09.2023 в 16:43
Многим непонятно куда дрейфует Россия, многие не уверенны в своем будущем. Могу ошибаться, но может в этом кроется загадка нашей плохой демографии

Золотые слова. Именно поэтому люди не хотят рожать. Люди имеют образование и могут прикинуть, куда пойдёт их ребёнок, когда вырастет. А ведь ребёнок ещё и жениться/выйти замуж захочет. А это покупка жилья. Пару лямов отстегнуть за двушку, в хрущёвке, а потом пол жизни горбатиться на банкира, такое себе удовольствие.

+13 / -2
Ответить

Не беспокойтесь! Если к примеру в семье двое детей - а у бабушек с дедушками с обоих сторон есть квартиры - то по наследству достанутся! Печально - но с такой Демографией скоро избытки жилья могут образоваться в России! Если вместо 140 миллионов останется лет через 50 только 70 к примеру - то для кого строить вообще нужно будет новое жильё? Это при СССР Горбачёв планировал Жилищную программу - чтобы на каждого члена семьи приходилась одна комната плюс ОДНА на семью ОБЩАЯ! А сейчас даже по 12 метров квартирки строят - как семьи создавать?

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Завтра - эти деньги могут оказаться мизером, т.е. их съест инфляция завтрашнего дня. Надежды на завтрашний день нет.

Может съест , а может и нет. Не надо надеяться на завтрашний день ,его надо делать сегодня.

В наших реалиях может наступить завтра? Нет.

Во как. Вы это вчера придумали?

Мы оказались все без будущего.

Ну если вы пессимист за 70, то да -будущего у вас нет.

+2 / -6
Ответить

ГригорийПишет 18.09.2023 в 06:54
Может съест , а может и нет. Не надо надеяться на завтрашний день ,его надо делать сегодня.

Пока К СОЖАЛЕНИЮ только вложения в ДОЛЛАРЫ и ЕВРО а не в рубли как-то спасают от постоянного роста цен!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Многим непонятно куда дрейфует Россия,

Так она никуда и не дрейфует, увы не Россия определяет путь куда ей идти. Весьма сильно влияние на Россию внешнего мира. Самостоятельность наша страна потеряла, а опираться на собственный народ власть увы не может, так как власть не выражает интересы народа, что характерно именно для капиталистической формы правления.

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Опять вы про идеологию! Как же весь мир живет без идеологии? Хорошо живет и не задает себе вопросов про идеологию?Это все социализм набитый из нас прет, не можем без идеологии.! А насчем медицины бесплатной. Забыли мы уже,что медицина бесплатная и при СССР уже разрушалась,элита наша партийная ездила за рубеж лечится или к нам светила медицинские приезжали.

+1 / -3
Ответить
Пенсионер Олег
25.09.2023, 18:33
Мурманск

ИринаПишет 25.09.2023 в 09:52
Опять вы про идеологию! Как же весь мир живет без идеологии? Хорошо живет и не задает себе вопросов про идеологию?

ВЫ точно уверены, что весь мир живёт без идеологии? Точно, точно?

Ну тогда вам будет шоком знать, что та же США, постоянно навязывает идеологию и мало того, что внутри себя, так ещё и на экспорт. Весь Советский Союз знал, что такое "Голос Америки" и как этот голос навязывал идеологию западного мира. Дерьмократию.

Вам просто говорят, что идеологии нет и когда навязывают, говорят, нет, нет, это мы просто вам показываем наш образ жизни, это нет, не идеология. А вы уши развесили и слушаете.)))

А внутри США, спроси любого, каждый скажет, что у них страна равных возможностей и любой может стать миллионером. Только почему-то, до сих пор не стал. Ну плохо старался.)))

Вы можете возразить, что у них там есть первая поправка к конституции, которая прямо запрещает всякую идеологию. А что на деле? Как по команде, то ЛГБТ пропагандируют, в некогда пуританской стране, то, как сговорились, чёрных кругом толкают. Фильмы снимают дрянные, русалочка и та чёрной стала, Ганс Христиан Андерсен в гробу перевернулся. Все СМИ, как по команде, в одну и ту же сторону шагают. Такер Карлсон пытался говорить иное, уволили.

Идеология исключительности США.

НАшим наоборот надо выразить восхищение, что открыто заявили о своей идеологии. Доигрались уже в отсутствие, народ разбегаются, как тараканы. Ничто нас не объединяет. С таким подходом страна развалится по областям ещё и друг с другом воевать начнём.

+10 / -1
Ответить

Мы с нашей идеологией развалились,а до этого пали на самые низы. Про наш уровень жизни даже говорить не будем. В вашем примере со страной ничего не случилось,а про ВВП и говорить нечего- нам еще расти и расти до него. Может ту идеологию себе внедрить?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
15.10.2023, 08:00
Нижний Новгород

Ирина, интересно узнать, про какую "нашу идеологию" Вы пишите, с которой "мы развалились и пали на самые низы"?

+1 / 0
Ответить
15.10.2023, 08:03
Нижний Новгород

Вместо того, чтобы разместить мой вопрос под комментарием Ирины, он оказался выше. Что то неправильно работает.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

.... идеология .....

... как и религия .....

... определяет направление .....

... но и она в чьих то руках ....

.... моисей вот ...

... сорок лет водил ....

... пока на поколениях ...

... свою не определил ....

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А какая сейчас в России Идеология? Обмани ближнего своего если только! Вот наши олигархи разве СКИНУЛИСЬ на помощь нашим ребятам на СВО! У них за бугром много чего спрятано и они боятся всё там потерять! Разве не так?

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

С идеологией ПСЕВДОСОЦИАЛИЗМА а потом ПСЕВДОКАПИТАЛИЗМА!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)

Согласен - а сейчас разве ЛУЧШЕ СТАЛО?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Всё ВЕРНО! Потому что при СССР был ПСЕВДОСОЦИАЛИЗМ - а сейчас в России ПСЕВДОКАПИТАЛИЗМ - то есть живём не за счёт ПРОИЗВОДСТВА ТОВАРОВ в основном - а ЗА СЧЁТ ПРОДАЖИ ЗА БУГОР РЕСУРСОВ и присвоения денег от этого в немалом объёме только определённой части народа!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

раскрыть ветку (0)

С демографией плохо, в Европе особенно, во многих странах. Дело не в отсутствии идеологии у нас,так что не печальтесь.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (8)
17.09.2023, 16:57
Долгопрудный

Вы ,враги социализма ,захватившие РСФСР ,доказали ,что вы и против социализма ,и против капитализма . В этих обоих случаях РАБОТАТЬ надо ,а вы все 32 года только паразитируете за счет результатов социализма и импорта , и обогащаетесь за счет России и российского народа .

+20 / -1
Ответить

ОТ КАЖДОГО ПО СПОСОБНОСТЯМ и КАЖДОМУ ПО ТРУДУ - этот принцип социализма почему-то больше работает сейчас - чем тогда при СССР! Человек всё-таки имеет право ПРОДАВАТЬ СВОЙ ТРУД и его РЕЗУЛЬТАТЫ!

+1 / -2
Ответить
17.10.2023, 09:05
Долгопрудный

ВЫ издеваетесь ? Под лживые заклинания о мифической "уравниловке " в СССР , враги СССР ,захватившие РСФСР ,перераспределили доходы российского народа в свою пользу ,а от вашей " работы " все 32 года один только вред ,убытки России и российскому народу ,и многомиллионный геноцид народа .

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
17.09.2023, 18:41
Кисловодск

Вопрос из интернета : " Вам нужнее кто .... олигарх или просто хороший сантехник ? "

+11 / 0
Ответить
17.09.2023, 20:39
Нижний Новгород

Нужны квалифицированные кадры, а не дармоеды в лице так называемого привилегированного класса, к которым относят олигархов.

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Валерий ЮрьевичПишет 17.09.2023 в 18:41
Вопрос из интернета : " Вам нужнее кто .... олигарх или просто хороший сантехник ? "

Это, в смысле, олигархов в сантехники перевести?

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Езжай в пиндосию..! Там тебя ждут! Потом нам расскажешь, как там...

+2 / 0
Ответить

А без бабосов везде хреново, но где родился там и пригодился

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ВалентинПишет 30.09.2023 в 21:49
Езжай в пиндосию..! Там тебя ждут! Потом нам расскажешь, как там...

Так там ждут только с ДЕНЬГАМИ или с ХОРОШИМИ МОЗГАМИ! Но таких в России уже почти не осталось - большинство уже уехали!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (4)

В СССР , не прсто старались накормить и сразу дать "рыбу",а конкретно давали удочку,прикорм для рыбы и указывали ,где эту рыбу необходимо выловить ,чтобы рыбалка не прошла в холостую .(рабочих мест было с переизбытком).

А сейчас ,правильно сказали ,дают удочку ...,но и ту в кредит ,и даже взять кредит ,обдерут до нитки ,а далее оформив удочку ,установят ограничения

на улов . Так что -за социализм .

+13 / -1
картой
Ответить
DELETE

Но нашей власти социализм не нужен, наживаться не смогут...

Это не наша власть, а иудейская.

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А при СССР разве человек сам ПО ТРУДУ имел - то есть САМ устанавливал ПЛАТУ за свой труд или его результат! В этом смысле даже нынешний ПСЕВДОКАПИТАЛИЗМ в России ближе к СОЦИАЛИЗМУ! Вы можете искать хорошую работу или сами что-то создавать и продавать!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

И пенсию платили как моей бабушке Колхозную аж в 12 рублей в придачу к медалям За доблестный труд в годы войны и Мать-героиня! У неё было 14 детей - а выжило только пятеро!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
Показать комментарии (513)

Упустила заработок 30 тысяч и другие неудачи

У меня сейчас чёрная полоса во всём, что связано с блогом и акциями. Не то, чтобы всё плохо, а в целом даже хорошо, как минимум потому что я оптимист и долго грустить не привыкла. Но мне точно есть,...

Моя девушка думает, что я женат. Что делать?

Поводов, не даю. Исправно хожу на работу и всячески пытаюсь помогать. И это не смотря, на то, что у нас совместный ребёнок. Неоднократно показывал паспорт. Почему моя девушка думает, что я женат?

Платное высшее образование решили отрегулировать — и это уже заметно по цифрам

Похоже, эпоха «платных мест без вопросов» в российских вузах начинает потихоньку заканчиваться. Не резко, без хлопка дверью, но сигнал вполне отчётливый — около 45 тысяч коммерческих мест планируют убрать.

«Он не был грузином»: что показал анализ ДНК Иосифа Сталина. Это важно?

21 декабря 2025 года Иосифу Виссарионовичу Сталину исполнилось 147 лет. Родившийся в маленьком грузинском городе Гори, этот человек стал самым авторитетным политиком и государственным деятелем 20-го века,
02:46
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы