Юркин Вячеслав Иванович
Юркин В.И. Подписчиков: 3331
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 24.2М

Почему граф Толстой пахал, или Поцелуй в пупок ребенка!

278 дочитываний
14 комментариев
Эта публикация уже заработала 14,30 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 21.09.2023 эта публикация заработала 50,00 рублей
Зарабатывать
Цитата Л.Н.Толстого со слов его сына

Помню, когда учился в школе, учителя часто приводили пример с незабвенным нашим русским писателем Львом Толстым. Кажется, даже иллюстрацию соответствующую демонстрировали — фотографию репродукции картины Ильи Ефимовича Репина «Пахарь. Лев Толстой на пашне». Помню, как юношеский максимализм тогда вскипал: "А это действительно облегчало жизнь крестьянам? После такой пахоты что-нибудь взошло?"

Илья Ефимович Репин.

Учительница литературы тогда сильно на меня ополчилась. Особенно после моего вопроса, который я задал по всей форме: я поднял руку и она разрешила встать из-за парты:

— Знаете, почему Лев Толстой пахал? — спросил я тогда тоном, который предполагал риторический вопрос. И тут же сам на этот вопрос и ответил: — Потому что мог не пахать! Потому что от его пахоты ничего не зависело. Потому что если бы зависело, то пример его отношения к крестьянам преподносился бы иначе, а не так однобоко.

Например, так: Лев Толстой вспахал поле, а потом его работа дала результат — вырос отменный урожай! Но ведь никто не говорит, насколько качественно была проведена работа.

В чем выдающаяся заслуга-то? Или граф вдруг научил неумех-крестьян этой самой пахоте? А они до той поры этого не умели... Да к тому же и площадь вспаханного нигде не упоминается.

А Репин, если он рисовал с натуры, конечно, вряд ли бегал бы по пашне, чтобы изобразить Толстого с лошадьми на холсте... Хотя наверняка Репин сначала наброски рисовал... Но...

Однако же... Лично к Толстому у меня претензий нет. Но то, как вся эта история преподносится, не просто смущает, а вызывает, мягко скажем, недоверие... Может, не стоит превозносить этот сомнительный момент в жизни писателя как "особую заслугу"?

Это я потом уже, во взрослой жизни наткнулся на слова сына графа Льва Толстого — Ильи Львовича, когда тот вспоминал об отце: "Вот скоро я умру, — с грустью предсказывал он, — и будут люди говорить, что Толстой учил пахать землю, косить и шить сапоги, — а то главное, что я всю жизнь силюсь сказать, во что я верю и что важнее всего, — это они забудут".

...Времени с тех прошло много. Годы летят. И история эта вспомнилась не сама по себе, а после того, как я по совету своего товарища пересмотрел кинокартину Никиты Михалкова "Неоконченная пьеса для механического пианино". Точнее после эпизода, где показано, как помещики собрались в гостях у генеральской вдовы Анны Петровны Войницыной. Серж Войницын (актер Юрий Богатырёв) в этом эпизоде попросил внимания и объявил присутствующим приторно-растроганным голосом: "Господа, Софья, моя жена пойдет завтра в деревню помогать крестьянским матерям (поить их детишек молоком из соски). Это... это так прекрасно! Я решил... мы, мужчины, тоже должны... Я решил отдать крестьянам-косцам все свои старые костюмы до единого, и обувь".

Немного не в тему... Но надо обязательно заметить... Какой прекрасный фильм! Рекомендую пересмотреть. Этот фильм... Нет. Не так... Эта картина была снята, когда еще было принято снимать кинокартины, а не экшены и боевики... Не сериалы и мыльные оперы. Когда еще Станиславский со словами "Не верю!" не вертелся в гробу, как вентилятор... Когда Краткость была родной, а не сводной сестрой Таланта. Когда Краткость была не отбраковываемой ныне характеристикой "контента" в погоне за удерживанием зрителя у экранов, чтобы успеть почаще ему впихнуть рекламу... Эвона, как я выразился... Нравится мне современное "Могёт!". Пусть и не скромно так... о себе...

...Так вот, возвращаясь к этому эпизоду, продолжу. На этот спич Сержа Войницина школьный учитель Платонов (актер Александр Калягин) подошёл к нему и рассмеялся: "Я представил себе! Хороши они будут на покосе во фраках!" И все оживились и заулыбались. Обстановочка умиротворилась...

... Вот после этих слов моя история с Львом Толстым и уроком литературы и вспомнилась. Память порой творит чудеса.

...Смотрю на современников в телевизоре и угадываю в их "достижениях" толстовскую пахоту. Вот, к примеру, приехал очередной Большой Босс, чиновник прямо из телевизора, на предприятие — и все бросились ему хвалиться и рассказывать, как они свою ежедневную работу делают. И всё в наичистейших спецовках, кстати, что уже должно обнаружить лицемерие и постановку, но "сейчас не об этом", как говорил один киногерой. И все же интересно, а не было ли проколов? Бирки с этикетками успевают оторвать к таким съемкам? ...И Чиновник этот одобрительно кивает после каждого абзаца заученной речи рабочего в наичистейшем комбинезоне: да, мол. Именно так работают гаечным ключом. А вот молоточком-то стучать надо чаще...

... Или другой чиновник в пупок ребенка поцелует, дескать, смотрите, как я детей люблю и вообще спасибо мне за ваше счастливое детство. А спустя мгновение в рекламной паузе как обычно будут смсками собирать деньги на операцию для другого ребенка...

А у Вас есть "истории бунтарства" из школьной поры? Расскажите о них!

Проголосовали: 39

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

14 комментариев
Понравилась публикация?
49 / -4
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 14
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Да прикалывался граф, а пипл хавал, ничего более.

+5 / 0
картой
Ответить
Страховой агент Ирина Николаевна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 14.1М

Кадыров Руслан ОлеговичПишет 21.09.2023 в 14:08
Да прикалывался граф, а пипл хавал, ничего более.

Вот именно!

А все заботы, по управлению имением и усадьбой тащила на себе его жена!

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Благодарю Вас за публикацию

Интересно

+4 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Интересная статья

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

У всех подростков бывает бессмысленное и беспощадное бунтовство. И Ваше не исключение, но оно до сих пор не прошло?

Толстой именно учил крестьян, которые в этом действительно нуждались. А чтобы чему-то научить, надо самому уметь. В нашей стране это до сих пор не принято, а, например, у Гюнтеров так принято очень давно. Образованный инженер должен уметь выполнять обязанности простых рабочих. Более того, периодически или при изменении производственных процессов инженер сам встаёт вместо рабочего и работает, чтобы увидеть и оптимизировать проблемные места, измерить контрольные нормы времени, составить для рабочего чёткий план: что куда совать, какой рукой и с какой скоростью и т.п.

Бунт основан на анекдотах, которые относятся не к Толстому, а к самодурствующим балбесам-"манагерам" прошлого и настоящего. И Вы, вероятно, один из них, раз до сих пор считаете фарсом грамотную деятельность Толстого настолько, что решили нести этот бред в массы.

+2 / 0
картой
Ответить

Ну почему же вы написали, что "до сих пор не принято"? При СССР, на всех заводах обязательно был технологический отдел. Чем же на самом деле занимались технологи? А вот чем. Взять токарный цех, в цехе работают токаря и вытачивают определённые детали. Выточил токарь заказанную партию деталей. Нужно точить другую партию, других деталей. Тут и приходит технолог с чертежом и разъясняет токарю весь процесс работы. Пусть этот самый токарь, хоть двадцать раз уже точил партии этих самых "новых" деталей и знает, досконально весь процесс. Всё равно обязанность технолога придти и опять объяснить токарю весь процесс работы. Теперь, конечно этого нет. Теперь начальник, как обычно, конченный профан, но с дипломом, например педагога, берётся на работу завгаром, ну нет нужного профиля специалиста, все нарасхват, а начальник-то должен быть. В машинах ни хрена не понимает, но зато имеет луженую глотку и право наказывать. Он и говорит открытым текстом: "Да я, ничего не понимаю, но зачем мы вас сюда набрали слесарей с пятыми разрядами? Вот вы и думайте, как отремонтировать технику к сроку, а не отремонтируете - премиальных шиш!".

+1 / 0
Ответить

СССР в осознанном возрасте не застал. Но из рассказов старших видится, что там было не всё так гладко, как это было организовано у немцев. Собственно, это в основном со слов старших, которым довелось поработать с командированными немцами, которые местами учили их работать или выполняли пусконаладочные задачи, требующие соответствующей подготовки (наши на них смотрели, как дикари на цивилизацию, у них же были самые лучшие технологии, крутые инструменты, организация работы, и т.п.). Короче говоря, наши до уровня работы "фашистов" не дотягивали, хоть местами стремились. Но, и понятно, что в сравнении с современным бедственным положением, которое Вы очень точно описали, при СССР было супер.

0
Ответить

Тут есть один нюанс. Брать всех подряд, как в СССР, так и в РФ, в ВУЗы, только потому, что человек сдал экзамен, не есть правильно. Нужно брать тех, кто действительно, по собственному желанию, поработал в данной профессии простым работягой, набрался опыта и желает дальше пополнять знания. Вот на данный момент, я знаю одно производство, где полный штат работников ИТР, а слесарей, всего... двое. На каждого слесаря приходиться восемь начальников. Производство специфическое, просто с бордюра туда не наберёшь работников. Эти самые слесаря - пенсионеры и знают работу досконально. Но убери этих слесарей, поставь на их место всех этих работников ИТР и производству придёт конец. Вот и получается, что двое с сошкой, а 16 с ложкой. Причем эти двое получают зарплату меньше всех остальных.

+2 / 0
Ответить

+1. Даже расширю: вы описали плюс-минус почти каждое современное российское предприятие/организацию/учреждение с погрешностью на специфику деятельности)

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (14)

Это не цензура: Блогеров могут обязать публиковать патриотическую и социальную рекламу. Поддерживаете?

Реклама, которая двигатель торговли, без всякого нашего желания стала неотъемлемой частью жизни. Здесь крутятся огромные деньги, так что заинтересованных господ очень много. Карякин объяснил,...
02:04
Поделитесь этим видео

Моя девушка думает, что я женат. Что делать?

Поводов, не даю. Исправно хожу на работу и всячески пытаюсь помогать. И это не смотря, на то, что у нас совместный ребёнок. Неоднократно показывал паспорт. Почему моя девушка думает, что я женат?

«Он не был грузином»: что показал анализ ДНК Иосифа Сталина. Это важно?

21 декабря 2025 года Иосифу Виссарионовичу Сталину исполнилось 147 лет. Родившийся в маленьком грузинском городе Гори, этот человек стал самым авторитетным политиком и государственным деятелем 20-го века,
02:46
Поделитесь этим видео

«Дьявол среди людей» Аркадия Стругацкого: трагедия сильной личности в мире бюрократии и посредственности

"Ким Волошин, один против системы", иллюстрация создана сетью Грок Повесть «Дьявол среди людей» – последняя книга Аркадия Стругацкого (завершена Борисом после смерти брата в 1991 году, опубликована в 1993).

Это не цензура: Блогеров могут обязать публиковать патриотическую и социальную рекламу. Поддерживаете?

Реклама, которая двигатель торговли, без всякого нашего желания стала неотъемлемой частью жизни. Здесь крутятся огромные деньги, так что заинтересованных господ очень много. Карякин объяснил,...
02:04
Поделитесь этим видео

Линия жизненного пульса в плюсе! Новая песня!

Плевать на всё – жизнь удалась! Эта песня и ролик о настоящем мужском духе, который прошёл через испытания, и не сломался. Представь парня с шрамами не только на теле, но и душе, горящими глазами и сердцем,...
02:37
Поделитесь этим видео

Полёт сквозь рутину бытия!!

Бывает, утро встречает свинцовой тишиной, и шаги тонут в вязкой прозе дел. Тогда ...
01:00
Поделитесь этим видео

Прощать всё — не героизм

Ты думаешь, что великодушие измеряется тем, сколько оскорблений ты переживёшь. Ты веришь, что быть стойким — значит терпеть бесконечно. Но каждый раз, когда ты прощаешь зло без границ, оно остаётся внутри тебя.

Душа и Свет! На крыльях рассвета! Новый трек!

Представь: только-только рассвет заглядывает в твои глаза, а внутри тебя что-то будто просыпается, светлое такое. Все сомнения словно тают, превращаются в пыльку. И душа твоя раскрывает крылья,...
04:55
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы