Для чего нам эта головная боль?

Мы лекарства покупали
По завышенной цене.
С сентября аптеки стали
Требовать рецепт везде. (А.Ясаков)
То, что дорожают лекарства, это еще, как говорится, полбеды. Но Правительство нам подкинуло новую проблему. Сегодня на наши головы свалилась новая головная боль. Оказывается, как сообщает газета «Правда», с 1 сентября ввели принцип отпуска рецептурных препаратов, который, несомненно, принесет негативные последствия для населения, аптечных работников и врачей. Об этом говорят, как медики, так и пациенты. Дело в том, что по новому постановлению правительства Российской Федерации №468 провизоры при продаже рецептурных препаратов должны будут указывать реквизиты рецепта в системе мониторинга – движения лекарств. Теперь по рецепту будут продаваться антибиотики, препараты для лечения сердечнососудистой системы, обезболивающие, ингаляторы, препараты от заболевания щитовидной железы.

При нехватке медицинских кадров нагрузка на медиков, понятно, что увеличится в связи с заполнением дополнительных документов и увеличения притока пациентов. А пациентам надо будет отстоять очередь на прием к врачу, чтобы получить рецепт, например, на ингаляторы, да еще в аптеке за лекарствами.
Очень плохо, что прежде чем принять такое решение, никто не посоветовался с общественностью.
А вы согласны с автором публикации?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Ждите волну неожиданной смертности, незаметненько так начнут умирать сердечники, гипертоники итд, просто потому что вовремя не оказалось под рукой лекарства. Но про это писать никто не будет.
Вы правы, писать, конечно, никто не будет. Но если факты будут многочисленными, то люди помут причину частых смертей. И Вы правы, если не будет лекарства под рукой у сердечника, то дело гиблое. Нитроглицуерин сейчас многие пожилые люди принимают.
Ваш комментарий действительно очень правильный и показывает, что ситуация можнет серьезно обостриться. Ведь в стране очень много людей с сердечно-сосудистыми заболеваничями. Я и сам такие болезни имею: ищемическая болезнь сердца, гипертония и т.д.. Вот заканчивается кардиомагнил и таблетки от давления. Я к врачу, честно говоря, идти не хочется. Лишняя нервотрепка и еще не дай Бог какую инфекцию в больнице подцепишь. Что делать? В аптеке точно теперь эти дерства без рецепта не дадут. Вот ведь какую проблему создали. Ужас, да и только. Может все же отменят данное постановление по требованию населения. Ведь очень неудобно оно всем.
Чем больше болеет народ, тем меньше шансов на выздоровление ему оставляют.
Согласен с Вами. Людей вынуждают вместо хождений по больницам и аптекам, лечиться домашними средствами или ждать, когда само пройдет или не пройдет и тогда уже готовься...
Что еще садисты из медчиновников должны сделать, чтобы всем стало понятно, что идет глобальное сокращение поголовья? 2х2=4. Или кошмарить "вакцинами" будем бесплатно, а лекарства не дадим даже за неслабые деньги. Идеальный геноцид. Что будет дальше? Покупка продуктов и готовой еды по рецепту диетолога? К которому можно попасть после терапевта и полного обследования ессно по "направлению". ? Ессно со всем календарем пятилитровых прививок от иммунитета и здоровья. Нет прививок, нету кушать, нету хоть одной привики от 58 тысяч разновидностей ковидлы и прочей дряни, какой тебе "пожрать" на честно заработанные. Это ты холоп своим трудом денюшки заработал, а теперь купи своим здоровьем (которое этим садистам не нужно, им как раз другое нужно) их обменять на еду. Кто-нибудь удивится, что так и будет? Мы подопытное пресмыкающееся из кабинета вивисектора? Вопросительный знак весьма условен в данном контексте. Печально, господа.
Согласен с Вами. Не так надо правительству решать проблему демографии. А проявлять постоянную заботу о народе. Предоставлять серьезные льготы старикам и детям. У государства есть такие возможности. Надо только меньше способствовать обогащению бизнеса. Бизнесмены у нас и так уже богаче американских живут. Даже заокеанские нашим завидуют.
В конечном итоге так и получается. Вместо того, чтобы больному побыстрей приорести лекарства при приступе болезни в аптеке, он должен обязательно сходить к врачу за рецептом. Пусть сам больной решает, есть необходимость ему пойти на прием к врачу или он и без него обойцдется. Тем более народ сейчас в основном грамотный и сам знает, что он должен принимать или уже раньше принимал от той или иной болезни.
Я лучше врача знаю какие мне лекарства помогают. А с нашей врачом спорить бесполезно, пока все не перепробует, лекарство, которое мне нужно не выпишет. А я не желаю, чтобы на мне в очередной раз ставили эксперименты. Да и сидеть с больными в очереди для чего? Чтобы ещё и заразу подхватить? Не заботиться о нас государство, а старается как можно больше ослабленных людей уничтожить:рабы должны быть крепкими, а все что болезненно кормить государству не хочется
Очень правильное, хоть и тревожное комментирование данной темы публикации. Я с Вами полностью согласен. Не подумали власти посоветоваться с народом - нужно ли принимать такое решение. А когда уже его приняли оказалось, что очень многим оно вообще мешает приобрести те лекарства, которые им необходимы для лечения в настоящий момент. Пока ходишь по поликлиникам еще, что нибудь подхватит, не то, что не бывало. И Вы в этом правы. Неужели не отменят это решение? Тогда надо собираться всем и выходит в пикет.
Согодня походы за лекарствами в аптеки для большей части населения страны являются необходимостью. Очень трудно не иметь домв антибиотиков, ингаляторов, сердечно-срсудистых препаратов. Но после нового постановления правительства эти походы увеличатся в два раза. Сначала надо сходить каждый раз к врачу, а потом в аптеку.
Если вашего препарата нет в списке из приказа Минздрава 183н, то никакого официального рецепта аптека требовать не вправе. Все продается, как и раньше продавалось. Я спокойно покупаю препараты от давления, астмы, антибиотики по выпискам из карты, по клочкам бумаги с подписью и печатью врача и т.д. Требовать рецепт - это самоуправство аптеки.
Это не аптека виновата, а власть, которая принимает такой решение. Аптекам тоже в связи к такой обстановкой нагрузка увеличится. Все рецепты они должы фиксировать в своих документах. А на это тоже надо время. И очередь будет увеличиваться.
Вы что, не понимаете, все осталось по-старому. Данные из рецепта на антибиотики, таблетки от давления, противозачаточные, нспвп - все эти данные никуда не вносятся. Система Честный знак не для учета за такими безопасными препаратами создана. Если вам аптеки втирают другое, они вас нагло обманывают. Аптекарь обязана посмотреть рецепт и если лекарства нет в перечне из 183н, то никуда она данные не внесет. Соответственно, если вы устно попросите продать Каптоприл, статин и т.д., она продаст, так как знает, что это не препарат особого учета, рецепт на него не нужен.
Уважаемая Мира не все так хорошо разбираются в этих аптекарских делах, как Вы. По аптекам чаще других ходят пожилые люди и их легче обмануть. Я очень часто выслушиваю жалобы на то, что сильно подорожали лекарства. А в итоге оказывается, что бабушка раньше покупала отечественные препараты, а теперь ей продали импортные. И такое бывает очень часто не только с пенсионерами. Так что проблема эта я согласен с Вами, скорей всего в работниках аптек, которым, видимо более выгодно продать дорогие импортные препараты, чем свои отечественные. А некторые люди наоборот одобряют импортные. Говорят, что среди отечественных много подделок. Не знаю правда ли это.
Учитывая, что у нас слабый контроль фармацевтики и многие препараты просто не производились до санкций, я доверяю импортным европейским препаратам больше наших.
Значит правы те кто также рассуждает, как и Вы. А я вот столкнулся с обратным фактом. Сказал врачу, что от лизинотона кашель. И он прописал мне импортные препараты в два раза дороже. Я приобрел. Начать употреблять. И давление подскочило до 210. Пришлось прибегать к уколам. Десять дней делал магнезию и мексидол. И перешел снова на лизинотон, амлодипин и индапамид. Давление больше до такой степени не повышалось. Вот в данном случае каким оказался импорт. Но может это единичный случай. Многие действительно одобряют те препараты, от которых у меня повысилось давление.
Полностью с Вами согласна,у нас к врачу сразу не попадешь,запись идёт на две недели вперёд,за это время уже раньше можно было вылечиться,а что сейчас будет непонятно
Если такие очереди у врачей. А в городах это точно так бывает, то можно пока ждешь приема не только вылечиттся, но и умереть, если не будет лекарств в запасе. А ведь они тоже имеют срок годности. Да даже и после приема у врача, скорей всего врач выпишет только норму, а потом снова надо будет приходить. А если человек работающий то тут как. Другому ведь на его не дадут. Вообщем проблем с этим постановлением будет много. Я думаю, ч то и жалоб тоже будет много. И они вынуждены будут его отменить.