Почему люди для кошек тоже кошки
Домашние питомцы – кошки.
Их, по статистике, держат у себя дома больше, чем собак. Как определяет статистика, на нашей планете на одну собаку приходится почти три кошки и Россия занимает пятое место в мире по количеству живущих кошек (их приблизительно 34 миллиона). Больше всех в Америке – 80 миллионов. А раз у людей такой спрос на этих четвероногих собратьев, то и ученые постоянно занимаются их исследованиями и изучениями.
Давно уже знаю такое высказывание о собаках и кошках, различающее их:
Собака думает:
«Хозяин меня кормит, поит, выгуливает. Значит, он — бог»
Кошка думает:
«Хозяин меня кормит, поит, убирает лоток, ухаживает за мной. Значит, я — бог»
Вот и крутят котики нами как хотят. Несмотря на то, что за ними постоянно наблюдают и изучают, кошки по-прежнему остаются для человека загадкой.
Один из ученых Джон Брэдшоу, который написал много книг, в том числе и о кошках, рассказал о том, почему кошки так ведут себя с людьми. И кто для них человек. Его исследования длились годами. Он наблюдал и фиксировал поведение собак и кошек с людьми.
Какой он сделал вывод.
Собаки с людьми ведут себя не так, как с сородичами. Когда собака общается с собакой, то это совершенно по-другому, чем с человеком. Значит человек для собаки – не собака, а иной зверь, отличающийся от неё. Соответственно и ведет собака с этим зверем не так, как с сородичем. Что не скажешь о кошках. Эти создания людей держат за равных себе.
Они точно также, как с кошками играют, трутся, мяукают, агрессивны, лижут руки, волосы. То есть поведение кошки не изменяется ни в общении с сородичами, ни с человеком. Бегут навстречу – ждут с работы. Лежат под бочком – мурчанием успокаивают. Могут залезть на плечо и вылизывать волосы (как шерстку) – ухаживают. Точно так они делают и собратьями. Нас кошки расценивают, как равных себе.
Кошки перенимают привычки людей
Кошки умные и хитрые создания. Они наблюдают за своим хозяином, анализируют полученную информацию и используют потом в своих интересах.
Например, живем я и дочь. Дочь завела себе кошку Плюшку. Естественно, завела дочь, а кормила и убирала за ней всегда я. Ночью кошка спала с дочкой, а утром приходила ко мне, будила, чтоб я встала и её покормила.

Или, сейчас. Я живу одна с котом. Каждый будний день звонит будильник в 6 утра. Кот рядом, ждет, когда встану. В выходной день будильник отключен, но в 6 утра кот тут как тут и начинает меня трогать лапой, по-особенному муркать, типа: «ты чего лежишь? Быстро встала. Уже пора!»
А бывает я «ломаю его мозг», когда вдруг мне в 4 утра нужно встать для поездки. Нужно видеть этот недоуменный вопросительный взгляд… Коты и кошки привыкают к нашему образу жизни и изменить потом бывает очень сложно.
Помню, когда мои дети были еще небольшие, у нас жила персидская красавица персикового цвета - кошка Ксюша. Так та чётко знала у кого можно выпросить вкусняшку, от кого нужно держаться в стороне, с кем можно поиграть, а с кем спать. Она любила пить воду только с крана и только к мужу и моему папе подбегала, звала, чтоб ей воду в кране открыли. И любила больше мужчин (мужа и папу). Запрыгивала к ним на колени и в лицо заглядывала, укладывалась и могла лежать часами.
А я подойду, переложу к себе, глажу, разговариваю, так она минуты 2 в напряжении полежит, встаёт и демонстративно, поднявши свой пушистый хвост переходит обратно на колени к папе. Ещё и взглядом одарит таким, что невольно отвечаешь: «Ну и ладно, лежи там, принцесса Ксюшепатра».
А как кошки с нами разговаривают… Мы же начинаем со временем их понимать. Звуки то меняются. Просящие, недовольные, протяжные, короткие, длинные, тише, громче. Оставляла на два дня своего Скифа у дочки. Так она говорит, что он ходил, меня искал, звал и мяукал словом «Ма-ма».
Люди кошкам их большие мамы
А ведь так и есть. Как котята маму кошку – массируют лапками, трутся, поднимают вверх хвост, так они и с нами. Получается, что наши питомцы – это наши детки котята, а мы им большие мамы-кошки. Всё для них сделаем, покормим и уберём. Это тоже говорит о том, что мы для них «свои в доску». Мы большие кошки.

Кошки не очень общительные
У меня много было разных котиков и кошек. И характеры их не повторялись. Каждая кошка была индивидуальна. Но в чем они были все похожи – это, когда к нам приходили гости, то котов/кошек уже не было видно. Уходили на улицу, прятались, но с людьми старались не быть. Даже, когда в своем доме, в летней беседке что-либо праздновали, кошек не было. А вот собаки, наоборот, когда приходили гости, готовы были со всеми обняться и крутиться под ногами.
Мой кот сейчас тоже прячется от всех, кто ко мне приходит. А потом «на полусогнутых лапах» выползает из укромного местечка и начинает знакомиться. Обнюхивать и на меня посматривать. Стоит какому-то звуку, стуку в этот момент случиться, всё, кот опять прячется. К некоторым гостям сразу выходит, а к некоторым не выйдет, пока не уйдут. И почему так, не могу понять.
Может вы мне подскажете, почему, к одним кот выходит, а к другим нет. Даже не подходит. Пишите в комментариях.
Так что, кошки – братья и сёстры наши меньшие или детки, а мы для них сородичи - мамы и папы. Живя и общаясь с ними, начинаем друг друга понимать, прощать и очень сильно любить.
Согласны?

У вас есть домашний питомец кошка или собака?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
У меня собака. и я тоже для нее мама
Это же замечательно!!!!!
У меня был раньше кот, но умер, к сожалению. На ваших фото такие милые и очаровательные котики!
Спасибо! Да, белый - мой. Сейчас живет и шкодит) Коричневая - его мама, живёт у дочки